从不看诗 (诗说3) 【原创】

从不看诗    (诗说3)  【原创】
              作者 / 陈泯
    挺有意思。一位自诩伟大诗人的网友,在某论坛搞了一次“你看当今的新诗吗?”的民意调查,结果90%以上的人回答:“不看诗”或“我从不看诗”;剩下的是一些诗友,“偶尔看一些”“看一些过去和古代的诗歌”更有甚者,“现在有诗歌吗?”“是不是精神病院的墙塌了,跑出来那伙人?”。。。
    我也算个“诗人”,伤心之余,细想想,不由苦笑起来。“我看过诗吗?”扪心自问,的确没看几首当今网坛诗歌;说实在话,许多铺天盖地的诗歌,除了酸涩和加速眼睛老化,没有多少可让人耳目一新,赏心悦目的文字了。就像母语文字,人人都会写两笔,但那是叫写字,不能叫作书法;而自诩“书法家”者只是阿Q精神胜利的自我陶醉而已,可有许多人却很上心。
    我不知道别的诗歌发烧友看不看诗,我只知道各诗歌圈子的管理员咬着牙都是要看的;我和一位管理员聊过,坐在位子上,不看对不起圈主和“诗人”们的信任,反正有一键评,指尖一点不就得了。我也听人说过,写诗是给诗人们看的;但有一次我去一个学生家(诗人学生),在他家卫生间放手纸的木台上,他曾虔诚恭敬的让我签上大名我的诗集,除了被撕掉的几页外,还有一些尿渍的痕迹象不知那些国家的地图,让我哭笑不得。后来与多方诗人沟通,恍然大悟:写诗的人写的诗,其实都是给自己看的。也有可能我不著名,也没有在形象上描眉画彩,不会在简介里画龙点睛,朝伟大,光荣,及国内外的大奖上靠谱;然而一想也对呀,写的是诗,不是一顶高帽子就能高出诗的高度来的。我想起一幅漫画,一个业余拳手,第一次上专业擂台,戴了七八个在黑暗角落里比赛赢来的奖牌,叮叮当当的吓唬对手。其中含义不言而喻了。
    扯的有点远了;而从不看诗,说明了什么呢?或许会有人说我们如何高雅,如何有知识;而那些不看诗的人没文化,不懂诗。。这让我想起北岛,顾城他们一代的新诗歌浪潮,唤起了一代人反思和省醒历史;想起汶川大地震,那些震撼心灵的诗,倏然落泪的歌,发自灵魂最深处的呼喊声音,感动并在亿万人口中传诵。。。而如今从不看诗的民意结果,只能说明我们自己不认识诗,不知道什么才是真正的诗歌!
    请不要冲动,静下心来想想,不是吗?!
不认真读别人的诗,就不知道人家的诗究竟写成什么样,样都不知道,如何知道好与不好?
看到觉得美的诗,想一想为什美,读不下去的,想想他何以让你读不下去。
——这样自己就提高了!!——哈哈!我说离题了!!——问好!!
多数人不读(目读)诗,先不提了……
为什么诗人写诗而不读诗呢?这或许就是当下诗坛最奇异的景观了……
也许从来如此,如李白读得更多的大概就是前人的诗,所以李诗是纵向的;但杜甫不同,杜甫不仅读前人的诗,更读当代人的诗,所以杜诗成为当时的集大成者,代表唐诗的最高成就。
因此,写诗的人还是要读诗的。怎么读?读什么人的诗?因人而异。但起码有一条,那就是要读自己创作的诗,甚至贯穿者写作的全程中,最少写完后多读几遍,如果连这一读都不存在的话,那他肯定不是一个诗人。
问题的关节,还是要回到读当代人(指读者)为什么不读当下的诗,这恰恰是反常的,比之当下诗歌创作的反常更反常。
怎么办呢?

问好陈泯!
有道理!谢谢各位!
我看不看诗无关紧要,而诗歌的受众群体在那里?自娱自乐有出路吗/

这又是一个问题,也是一个命题。诗的受众群体在哪里?

如果读者不能从其中受益,诗人又有何理由要求诗有读者。

“自娱自乐”只能是当下诗的不得以而为之的延续,不解决受众的问题,当下诗歌的出路就是问题。
应当读别人的诗,达到开阔眼界,有利于写自己的诗,写自己的诗的目的就是发泄,畅快至极于己,至于什么出路,弄几个好友玩味而已,还想让天下人都关注你,海子没死是没人关注的,哈哈哈自误自乐吧同志们啊哈哈哈