为看阿拉山口一日千里 2012.8.7.

为看阿拉山口一日千里        2012.8.7.

7月15日是自驾游最后一天。先生看汽车上的行程表,一天行程达560公里。实实在在一日千里。

这天其实只有一个目的地,那就是中哈的另外一个边境口岸阿拉山口。

从博乐向阿拉山口进发。沿途没有多少车,路况还好。通向阿拉山口的铁路时不时伴随公路东边,一路前行。艾比湖也出现在路的东边。离山口还很远就有了边检站,一个维族武警小伙让我删除了刚刚拍下边检站的照片。边检站里面的路况更好,路边有许多牌子,大张旗鼓宣传阿拉山口。

口岸街道清洁宽广,树木点缀让人感觉清新。没有霍尔果斯的大楼,也没有开关参观,说是双休日。许多去的人隔关远晀,看到了什么,茫然。

到了,就得留下足迹,拍照,那个如山字的边境标志,来者必照。看到了中国海关的红房子,两国火车交接处的检疫站,但没有看到火车交接实况。

无法恋战,大家决定把车开上去塔城的路,向克拉玛依方向回家。

这是沿中哈边境地区的路,路况好,路上车辆少,看到从伊犁到塔城,从乌苏到塔城的班车都从那里走,路上没有收费站。

路边的山绿色不多。偶尔有草原和牧场。有人的地方就有手机信息,电信塔不少。

山里有一个民族村,统一建成红顶的房子,这种房子从伊犁到霍尔果斯,再从阿拉山口到托里都时不时有出现。

终于到了托里,吃饭,再加气,这里的气是这次旅游中最贵的,比奎屯和克拉玛依的两倍价格还高。

从山里向东朝克拉玛依方向行驶,到一山沟,停车拣蘑菇,但山中人来的痕迹到处都是,蘑菇却没有。再出发,到了庙尔沟,牧民们在山里拣的蘑菇那么大,那么多,一袋有一公斤左右,喊价15元。其实不贵,在农贸市场看到过,野生的蘑菇要30元一公斤。

终于到了独克公路(就是进天山的那条国道217)与托里来的公路的交汇点,因为是去塔城的路与独克公路的交汇点,所以,一般称为塔岔口。从这里,小女儿向北回克拉玛依,我们向南回奎屯。

回到奎屯已近晚上10点,孙女打电话让在她家吃饭,然后回家快快休息。心里一阵轻松,旅行终于结束了。

为什么旅行时没有多少兴奋,而旅行结束后总是如释重负,可对那些知名地方的向往又时时在叩击我的心房。那个一直以来我向往的阿拉山口,终于见到时,那么平常,那么让我新鲜却没有一点激动。我,太缺少热情,太不易激动,是不是这是我一生的习性,也是一生的毛病呢?!

青云姐和蜀道姐一样的游兴十足{:soso_e179:}

嗨,我没有蜀道玩兴那么浓,她玩得兴浓,玩得有趣味。  详情 回复 发表于 2012-8-8 17:19
收获颇丰啊!其实走走比窝在家里对身心很有益!

那是,你到柬埔寨玩得如何。  详情 回复 发表于 2012-8-8 17:18
观云忘我 发表于 2012-8-8 07:17
青云姐和蜀道姐一样的游兴十足

嗨,我没有蜀道玩兴那么浓,她玩得兴浓,玩得有趣味。
玩得非常惬意!来不及写字字呢。。
感觉是柬埔寨是最值得一去的地方。
一是他们的古迹独特,世界仅有......
二是没有做太多的商业开发,比较原始.....
三是柬埔寨的旅游门票是最便宜的,一票通,所有景点全包,三天之内通用.......
最好是自助游,可以慢慢欣赏,慢慢体验.....

最希望看的就是没有商业开发的那种。可我还没有办护照,没有准备到国外旅游呢。  详情 回复 发表于 2012-8-9 08:21
蜀道人生 发表于 2012-8-8 19:28
玩得非常惬意!来不及写字字呢。。
感觉是柬埔寨是最值得一去的地方。
一是他们的古迹独特,世界仅有.... ...

最希望看的就是没有商业开发的那种。可我还没有办护照,没有准备到国外旅游呢。