脍炙人口的情歌——百年新诗百首选读[6]

脍炙人口的情歌——百年新诗百首选读[6]
作者:山城子

选:
闻捷的《苹果树下》

苹果树下那个小伙子
  你不要、不要再唱歌;
  姑娘沿着水渠走来了,
  年轻的心在胸中跳着
  她的心为什么跳啊?
  为什么跳得失去节拍?……

春天,姑娘在果园劳作,
  歌声轻轻从她耳边飘过,
  枝头的花苞还没有开放,
  小伙子就盼望它早结果。
  奇怪的念头姑娘不懂得,
    她说:别用歌声打扰我。

小伙子夏天在果园度过,
  一边劳动一边把姑娘盯着,
  果子才结得葡萄那么大,
  小伙子就唱着赶快去采摘。
  满腔的心思姑娘猜不着。
  她说:“别象影子一样缠着我。

淡红的果子压弯绿枝,
  秋天是一个成熟季节,
  姑娘整夜整夜地睡不着,
  是不是挂念那树好苹果?
  这些事小伙子应该明白,
  她说:有句话你怎么不说?

……苹果树下那个小秋子,
  你不要,不要再唱歌;
  姑娘踏着草坪过来了,
  她的笑容里藏着什么?……
  说出那句真心的话吧!
  种下的爱情已该收获。

闻捷(19231971),原名赵文节,曾用名巫之禄,现代诗人。江苏丹徒人。历任新华通讯社西北总社采访部主任、新疆分社社长,中国作协第二届理事、兰州分会副主席。闻捷的创作主要以诗歌为主,主要作品有:《祖国!光辉的十月》(1958年作家出版社出版),《生活的赞歌》(1959年人民文学出版社出版),《河西走廊行》(1959年作家出版社出版)以及诗集《天山牧歌》、《生活的赞歌》,长诗《复仇的火焰》。

读:

上世纪六十年代初,我捧着他的诗集就着魔,总是深深地陷入情节,每一首都像一部爱情小说。看这首,诗人起笔就亮出了那个小伙,接着姑娘就被歌声吸引出来。“心跳”,自然是初恋的羞涩。
我拔不出腿来,都因他在尝试一种开拓——就是以抒情笔调铺叙故事,让古乐府的叙事诗体在新诗中成活。这肯定是新叙事诗的奠基,只是而后的工程没人来继续。但文本的架构已经立起来了,脱胎于民歌,而又诗性于民歌:他特别注意恰当地积极修辞,苹果生长的比喻如奔流的小河。“不要”的接踵反复灵动出心情,首尾的呼应反复正像瓜熟蒂落。
我另外一个深切的感觉,就是他语言的通俗流畅如车辙。当年的胶轮马车一样颠颠儿而行,哗啦哗啦的马铃铛也节奏得快活。这应当是诗歌普及的基础,绝非当下一些山头词语的晦暗艰涩。这实在是那个时代最美的版本,同代的诗人没谁能比得过他。我还注意到末句的那个“种下”,开了“动词拟物式活用”的先河。可以说这个“种下”的用法是星星之火,而今词类活用的燎原之势,至少源头之一是来自闻捷的诗歌。
如果说半个世纪之前的汉语新诗有个高峰,那只能是他,是他那部迷人的青睐年轻人的《吐鲁番情歌》。他被那场黑暗吞没时才四十多岁呀,提起他的名字总令人泪雨滂沱。本应当风骚逶迤总领数十年,而不至于泥沙俱下酿成今天的混浊。

2012-8-5于黔中

闻捷的诗曾被同时代的人评为“新时代的牧歌”,只是那个时代是不太需要牧歌的时代,因为政治的高歌猛进,牧歌的声音就有些微弱了……闻捷的诗是纯洁也是唯美的。

谢谢观云来读!! ——闻捷无疑是汉语新诗的代表人物之一。  详情 回复 发表于 2012-8-9 10:30

谢谢观云来读!!
——闻捷无疑是汉语新诗的代表人物之一。
百天的恋情就结束了一个诗人的生命。在那场运动中,如果没有“爱情”这个插曲,闻捷一定不会轻生。

作为诗人,闻捷首先是上世纪五十年代的代表人物之一,他的诗是那个时代曲子的另一种演奏。诚然这种演奏方式或许更属于诗的。因此闻捷的诗作为一种方式便超越了他的时代。可惜的是,今人只知道一味地蒙头“前进”,却不能从往来处解析密码,他们错失了金矿,却在一味地寻找烂铜。

闻捷的情诗,是我年轻时读到的最美丽的新诗!!  详情 回复 发表于 2012-11-16 13:42
观云忘我 发表于 2012-8-10 07:06
百天的恋情就结束了一个诗人的生命。在那场运动中,如果没有“爱情”这个插曲,闻捷一定不会轻生。

作为 ...

闻捷的情诗,是我年轻时读到的最美丽的新诗!!
来学习学习

问好霞伊!!久违了!!  详情 回复 发表于 2012-11-17 20:04

问好霞伊!!久违了!!