亿万人传唱的不朽之作——百年新诗百首选读[4]

亿万人传唱的不朽之作——百年新诗百首选读[4]
作者:山城子

选:
七子之歌——澳门
闻一多

你可知Ma-cau不是我真姓,
我离开你太久了母亲。
但是他们掠去的是我的肉体,
你依然保管我内心的灵魂,
魂那三百年来梦寐不忘的生母啊!
请叫儿的乳名叫我一声澳门,
母亲啊母亲我要回来母亲、母亲。

闻一多(1899—1946),原名闻家骅。诗人、学者、民主斗士,被称为他的三重人格。新诗集《红烛》、《死水》是现代诗坛经典之作。遗著由朱自清编成《闻一多全集》四卷。

读:
诗歌,诗歌——既是诗,也是歌。说是诗,是有诗性的语言;说是歌,是特别具有音乐性。而闻一多先生的《七子之歌》,正是这两性合一的好作品。就以这首《澳门》为例学习。说诗性语言,是把深深的情感赋予了感人的形象——是一个游离于母亲而深深怀念母亲欲回到母亲怀抱的游子形象。如果没有这样贴切的比喻的运用,必失之于类口号的叙述,那就缺乏诗性了。说音乐性,不仅明白流畅,而且音韵起伏流转而行,同时隔行押韵,特别是最后一行的深情反复,极大加强了音乐性的音韵效果。

具网上介绍:七子之歌》是闻一多先生1925年3月在美国留学期间创作的一首组诗,共七首。分别是澳门、香港、台湾、威海卫、广州湾、九龙、旅大(旅顺-大连)。大型电视纪录片《澳门岁月》主题曲亦使用此组诗《七子之歌•澳门》。由于纪录片的影响力,故而在1999年12月20日澳门回归用作主题曲。2000年代初播出的电视连续剧《郑成功》,亦选用了此组诗《七子之歌•台湾》,作剧集之片尾曲。

一组表达爱国情思的诗歌,其中的一两首能被亿万人传唱,被祖国的历史纪录,还能找到第二个人吗?应当说,作为诗人,他的作品能达到这样的艺术效果和社会效果,应当是一生的精神追求吧?

2012-7-28于黔中
学习欣赏,感谢城子兄的不断推荐点评。

不客气!!  详情 回复 发表于 2012-7-28 16:40
由中可见,爱国永远是诗的主旋之一。只要这个世界还存在着各自为政的国家,国民的选择便不可避免。作为爱国诗人的闻一多,〈七子〉出自他的笔下,似乎更顺理成章。

国家作为历史范畴,终究会消亡的——但还很遥远,现实很需要爱国主义。  详情 回复 发表于 2012-7-29 08:01
与诗为伍 发表于 2012-7-29 07:40
由中可见,爱国永远是诗的主旋之一。只要这个世界还存在着各自为政的国家,国民的选择便不可避免。作为爱国 ...

国家作为历史范畴,终究会消亡的——但还很遥远,现实很需要爱国主义。