自由与光明的梦幻——百年新诗百首选读[1]

自由与光明的梦幻——百年新诗百首选读[1]
作者:山城子

选:
郭沫若的《天上的街市》

远远的街灯明了
好像闪着无数的明星
天上的明星现了
好像点着无数的街灯

我想那缥缈的空中
定然有美丽的街市
街市上陈列的一些物品
定然是世上没有的珍奇

你看,那浅浅的天河
定然是不甚宽广
那隔着河的牛郎织女
定能够骑着牛儿来往

我想他们此刻
定然在天街闲游
不信,请看那朵流星
是他们提着灯笼在走

郭沫若(1892--1978),原名郭开贞,笔名沫若、麦克昂、羊易之等。四川乐山人。青年时代曾留学日本。五四运动后积极从事文化革命活动。1921年出版的诗集《女神》,是中国新诗的奠基之作。同年与郁达夫、成仿吾等创建文学团体创造社。主要诗集有《女神》、《星空》、《瓶》、《前茅》、《战声集》、《蜩螗集》、《新华颂》、《骆驼集》等。

读:
逝去的读书时代,选入课本的郭沫若先生的这首诗,给了我最初的奇思妙想的享受。同时也不知启迪了多少少年,走上了业余诗歌道路。反正,我总觉得我就是其中的一个。
首先,他的语言艺术珠子般明亮在第一节。灯与星的两相互喻,已经没法拿来别的更贴切整齐的排偶句了,简直就像穿着一样的孪生姊妹。还有“无数”的反复,“明星”“街灯”的复沓与回环,加上“远远”的叠词,和“明星”的叠韵,都极大地柔媚了诗歌应有的乐感。仅仅四行而八用积极修辞,却又不着痕迹,天然浑成。这实在是汉语新诗的很标准的诗节。
当然,这样积极的修辞后三节还有惯性的蜿蜒。比如“定然”的多次反复,比如叠词“浅浅”,比如“流星”喻成“灯笼”,比如“缥缈”双声的出现。但,可以标榜诗史的却是先生奇思妙想的浪漫,其笔法可上溯到《离骚》,想及汨罗河畔那位可敬的高冠,也是“天姥吟留别”那样驰骋想象的风范。

更值得学习的是诗旨。那时诗人还是个青年,正在东瀛留学。他心中装着祖国的悲苦与黑暗,于是借助家喻户晓的传说,画出了理想的社会乐园。王母娘娘肯定是被打倒了,天河才可心地变得浅浅,有情人不再受到监视与限制,竟闲步天街,牵着牛儿往返。这与二十年代中国水深火热的现实,形成了怎样的对比与梦幻啊!
这诗发表于一九二一年。同样梦幻着自由与光明的,还有十几个人坐上了南湖的游船。待诗人也坐上这个船,船已行在南昌,陡然挂起了武装的大帆。之前的大恐怖杀了太多的人,制造了太多的惨案,先生却锐意追求光明,是何等的执着与勇敢!

2012-7-25于黔中
这首诗我也非常喜欢,也曾经让我喜欢诗歌的一个启蒙吧!曾经能够用普通话背诵。可是现在不行了,只记得一些句子了。

好像是小学课本上学到的——应当是新诗的经典之作。  详情 回复 发表于 2012-7-26 18:59

好像是小学课本上学到的——应当是新诗的经典之作。
  峨眉山上的白雪
  文/郭沫若

峨眉山上的雪,
  怕已蒙上了那最高的山巅?
  那横在山腰的宿雾,
  怕还是和从前一样的蜿蜒?

我最爱的是在月光之下,
  那巍峨的山岳好象要成紫烟;
  还有那一望迷离的银霭,
  笼罩着我那寂寞的家园。

啊,那便是我的故乡,
  我别后已经十有五年。
  那山下的大渡河的流水,
  是滔滔不尽的诗篇。

大渡河的流水浩浩荡荡,
  皓皓的月轮从那岸升上。
  东岸是一带常绿的浅山,
  没有西岸的峨眉那样雄壮。

那渺茫的大渡河的河岸,
  也是我少年时爱游的地方;
  我站在月光下的乱石之中,
  要感受一片伟大的苍凉。

啊,那便是我的故乡,
  我别后已经十有五年。
  在今晚的月光之下,
  峨眉想已化成紫烟。

(1927年冬,郭沫若经香港秘密回到上海。旅途辛劳,突患伤寒住院治疗,次年元月4日出院。在居家康复期间,诗兴阵阵袭来,潮涌笔端。自次日起,仅10天时间,写作和整理诗歌24首,集成了诗人的第五部诗集《恢复》——被誉为中国无产阶级的第一部革命诗集。其间,元月7日夜,梦绕故园,次日奋笔疾书,写成《梦醒》、《峨眉山上的白雪》、《巫峡回忆》三首。人们不难想象,峨眉山水曾为哺育郭沫若这位伟大的诗人起到过何等重要的作用。郭老把自己的喜怒忧思,紧紧地和峨眉山融在了一起。)

我喜欢郭沫若的这首《峨眉山上的白雪》。

深深的故乡情!!问好使者!!  详情 回复 发表于 2012-7-27 23:26
沫若使者 发表于 2012-7-27 11:58
我喜欢郭沫若的这首《峨眉山上的白雪》。

深深的故乡情!!问好使者!!

城子老师上午好!  详情 回复 发表于 2012-7-28 09:17
山城子 发表于 2012-7-27 23:26
深深的故乡情!!问好使者!!

城子老师上午好!
沫若使者 发表于 2012-7-28 09:17
城子老师上午好!

郭沫若氏尽管不是第一个写作新诗的人,也不是第一个将新诗成集的人,但郭沫若氏无疑是白话新诗的第一人。后人可以重拾泛神论,或从西方汲取更多的营养,但他的积极、他的创新、他的承启等诸多元素的复合是后人所无法取代的。中国自由诗的确立,首归郭沫若氏。

谢谢为伍!! ——是的。所以应当排于首位!!  详情 回复 发表于 2012-7-29 07:53
与诗为伍 发表于 2012-7-29 07:21
郭沫若氏尽管不是第一个写作新诗的人,也不是第一个将新诗成集的人,但郭沫若氏无疑是白话新诗的第一人。后 ...

谢谢为伍!!
——是的。所以应当排于首位!!
山城子的诗与文当在今年由《大诗界》出一期专辑。

郭沫若的《天上的街市》等,是有韵自由诗。就是现今所提倡的新韵自由诗。