诗歌是一种很玄的东西 (诗说1)【原创】

诗歌是一种很玄的东西  (诗说1)【原创】

作者 / 陈泯

有个网友在QQ里讨教怎么写诗,我听说他19岁时,我说“那你就别写诗了,好好学习生活吧”。且不说诗歌的伟大与否,写诗能不能当饭吃等等诸多问题,我总感觉诗歌在今天来说,是个很玄的东西。
    如今打开网络,诗人如漫山遍野的野花烂漫。是不是诗,会不会写。。。哇塞,我想起经年中几次全民蜂拥炒股的场面。也相信世界上恐怕找不到第二个拥有这么庞大的诗人国家了。这不由让人怀疑诗歌是否冬日里的白菜萝卜,贬值了?
    许多人爱诗是源于残酷生活的紧张和过于现实,需要在另一种世界里耕种那一点小小的,与生活不一样的自留地。当然,也有骗骗小姑娘幼稚心什么的(例如大庆有个网名叫加盐の雪碧的,抄袭了许多我的诗,一字不改,换上自己的名字,骗了许多不谙世事的小姑娘),人的目的各有不同罢了。诗歌和人生这个深沉的话题暂且不说,想想看,当洪水泛滥时,江河会清澈吗?当然,活在竞争这么激烈的社会里,别的不行,诗人的标签起码可以满足一下自我虚荣心嘛。
    谁也不会清醒,浑浑噩噩在诗人的光环里;你不看当你说自己是诗人时人们眼光的异样吗?象看怪兽一样的目光,也有人称诗人为“精神病患者”,呜呼可怜啊!
    其实诗歌是一种很玄的东西,今天我们写诗的人把它看低了,看俗了,看简单了。自古有“大诗人”“小说家”之谓称,不是吗?诗人之所以“大”,不仅仅是它要求驾驭文字的功力高,想象力丰富,而其伟大在于真诚,纯洁,来自心灵的最深处的声音。真正让社会看扁诗人的,是诗人们自己的肤浅,感觉写小说,散文等很难,诗歌好写,一天可吟20首!或者喜欢扎堆喧哗,无病呻吟,挠隔靴之痒。。。事实上很多时候,诗歌的倒下是被诗人们自己打到的。
    “请向内心走去”。这是雕塑大师罗丹的语言。既然热爱诗歌,请记住和珍惜这句话。
陈泯兄,你说了一面非常重的东西——请向内心走去。而另一方面,其实诗写作在当也没有做好,那就是对现实生活的表达。说句不客气的话,相当大的一个部分是非常浮浅的,虽然不是那么游戏或反诗歌了,但同样缺少了你所说的真诚与纯洁。当下的诗歌严格地说来仍然是一种众生写作。还没有形成诗人的群体效应。一方面我反对“三个不屑后”所带来的严重恶果,另一方面我又非常敬重朦胧诗作者的写作,敬重他们对诗和生活与传统格相一至的一脉真诚。但他们在时代的大潮下,没能坚持下来,没能走得更远……淹没在一片非诗声中。虽然下半身、垃圾派的名声不好听,拿不上台面,但仍然可感到嗜好者对展示的执着与认真,有点凌乱、也有点急不可耐。然而现在呢?现在却是泛诗的非诗人时代了。当然,任何时候,只要曾有过诗的活动,都会产生足可以代表这个时代的诗歌,这是对诗史的态度。但对诗的现实要求与对诗史的态度是两回事,人们,任何人都可以对当下提出一万个不满意,为的是当下能更好地前行。这就是批评当下的出发点和目的。

感谢陈泯兄的这篇贴子。
观云先生说的即是!谢谢!
看过两位的诗论,觉得说得都很中肯。
事实上,每个诗人或者诗读者,都有自己的诗标准,参差不齐。这正是网络上大量诗歌的状态——以自己的标准看出去,大多不合口味。大量的那些词汇杂凑的句子排列的论坛帖子,我不喜欢。手头接到的诗集,不论合集还是个人集,想找一个对口味的来评一评,其实很难找的。在网上偶然碰上一个,评了,很高兴,且拿去到处贴。过后他自己觉得又一首也很好,发短信给我,求评,但我觉得不对口味,就没评。——嘿嘿!这就得罪了,不再打招呼。也有的直接到博客留言,求评某首诗。我说不认可这首。但还要我说出为什么……,这些现象,足以说明人们欣赏诗的标准大相径庭。
但应有个最低标准:语言美丽出新,但决不杂凑;意境完整,而不支离破碎;诗旨健康,不能低俗卑劣。在最低标准统一起来,而后百花齐放,各显颜色。
语言美丽出新,但决不杂凑;意境完整,而不支离破碎;诗旨健康,不能低俗卑劣。在最低标准统一起来,而后百花齐放,各显颜色。

这是个完全可以落实的参照。可谓击中要害。但目下偏偏更多的是后者——杂凑、支离、卑劣。

问好楼上三位!
怎么广告都打到这里来了,管理员把那个“白漫莛 ”踢出去吧,到处发广告,好好的帖子被他搅乱了
城子先生和大家所言极是,思想后很有感触!谢谢!
而其伟大在于真诚,纯洁,来自心灵的最深处的声音。

——赞!!!
泉,来自山中;诗,涌自心里!!
任何人都可以对当下提出一万个不满意,为的是当下能更好地前行。这就是批评当下的出发点和目的。

——赞!!
“请向内心走去”。
深邃、哲理,
“请向内心走去”。