七月网刊选稿(推荐)

现代分行

三沙市,你好
文/ 山城子

隔着山水,隔不住肚皮
你一诞生就植根到我的心里
让一个现实的热爱者
自始至终辽阔着祖宗的土地

央视上,我看到你的倩影
椰风摇曳着祥和的气息
说还要刻上我诗友乐冰的诗
就像有了私情一样亲密

就以诗的名誉向你问好吧
通过网络的快捷传递
真看不够永兴岛上的橄榄绿
南海上猎猎而飘的五星红旗

2012-7-4于沪

蛙鼓蝉琴
文/心雨

光影笼罩的初夏。遥向乡村
音韵律动的午后
溯回往事。知了涉水而来
从远古的意象里,落户民间的枝头
五月的琴弦,被这乡村乐队
对着羊肠小道
反复的调试音阶

蝉鸣是多年的记忆了
从低音部到高音部,每个音符
抑或抑扬,抑或顿挫
迤逦之声顺着弯弯的溪流
一直飘到,数十里外的村庄
消长整个夏季

炊烟袅袅于雨后的彩虹
一只飞鸿,隐退在晚天的流云
黄昏下的村庄恬静
蛙鸣是夏日的小夜曲
从暮色出发,呱呱复呱呱
融入自然的和声

此时,我一手将城市的脸
埋低在喧嚣与浮华
一手举过稻花香里的犁铧,与民谣
与蛙声,从印烙深处中提取
只是月河的萤火
还能载动一个隐喻吗

天籁中的风语低回
蛙鼓蝉琴,这时令的歌者
一声紧过一声
一条伸向远方的路
缀满,翠绿欲滴的乡音
……

嚎叫着,像金斯堡(原创)
文/ 陈泯

我不会像金斯堡一样,嚎叫着,致-卡尔-所罗门
也不会飓风沙暴那么那么的嚣张,笑看旅人之旅的绝望
华尔街嚣张的皮条客,丛林非常荒唐的精灵
连同,幼稚园那么嚣张的滑梯,拐着弯
告诉孩子这就是所谓的天堂

我的眼球凸暴,盛满了金黄色元宝的颜色
没有所罗门深陷双眼,在蓝色海洋的的喂养下,把诗歌
和她的神话与误解撒向世界
而我越走越难。耕种悲剧的土壤可是误解?
谁把糖果埋葬把鲜花埋葬把钞票爱情统统决绝地埋葬

遥望一弯青花月光,黄水瑶瑶可是民族的性格
我的诗歌终究无法逃离命运,凄惨而且伤感的歇斯底里
沙哑的嗓音,是多么狰狞的模样  
搁浅的虔诚天真,执念我的铜铃与胡琴。似经纶绝世
我是霜花里南音的诗痕,过客而匆匆

《亲爱的,敌人》(外三首)
文/青鸟的秋歌

《蛙鼓蝉琴》

我那细小琐碎的忧伤 一定闪烁古典的光芒
清晨 露水早朝 山岚是一道初夏的奏章
鸟鸣穿行林间 珠玑圆润
禾锄低吟浅唱 炊烟流浪远方
雄鸡猴急 吞吐嘹亮饱满的音质
黑夜的花骨朵 缓缓地舒展或打开
村庄在唱诗班的鼓点中觉醒
“笼着阳光的水袖” 摆驾押韵的步摇
浮世的梵音 养活宫廷和野史
神灵之唇上演口技 瓜熟蒂落
是前朝遗留的方子 我该怎样为节气把脉
诊治 为大地梳妆洗面
理清土地零乱的毛发 预防天灾人祸
赶一头矫健的白驹过隙 履历匆忙
六月 每一株庄稼都是我淳朴的亲人
安乐于祖辈的田园 认祖归根
绿荫庇佑 感恩戴德
白天和黑夜这两兄弟 黄昏黎明交接秩序
手握权杖 点化花朵和草木
我那细小琐碎的忧伤 是浮世的乐谱上滚动的光芒
有如蝉琴 弹奏光明的求索和探讨
亦如蛙鼓 缶击旷世的悲悯与绝响

《归人》

他一直很晚才出现
他出现时
月亮就白了
或者说
他被月亮绑架回来
满地碎银
他赎回自己和骡马
迈进村口
他开始剧烈咳嗽
一遍,又一遍;一声,又一声
咳嗽过后,夜就安静下来
鸦雀无声
有时我扑到他怀里
叫他父亲
有时我什么也不叫
我时常把门虚掩
等他回来
一阵风来了,又一阵风来了
我抽着他心爱的旱烟
该我咳嗽了,或许
我已成了他
我等他回来
等他慈祥地问我
挨打的屁股还疼吗?

《亲爱的,敌人》

亲爱的,敌人。
既然我恨不死你。既然
我的恨对你无济于事。那么
我就痛下决心
——爱你
我要让你知道
人生还有比恨更可怕的惩罚
我要给你写长篇的分行文字
动用三千名词和动词
把它们组装成词组
然后强行分开
让你经受爱情的焦灼
我要反复点亮那些标点和修辞
让你质疑
抒发爱的静电
放长篇的感叹
让你接受挑战和宣言
用大肆的休止符
让你害一场长久的相思
牵肠挂肚
误入人生的迷途
从一月到十二月,从春天到冬天
我用三十年光景
为你写一本厚厚的情书
不寄出去
就烂在心里
我要让你知道,做我的爱人
远远比做我的敌人
更加可怕

《解读一双手》

无论性别是男人或女人
它们都仿若一棵棵树
弯曲或平展的枝丫
伸展或合拢
像一个情感的副标题
移动岁月的条纹

在乡下。我用二十几年光阴读它——
一双手
千万不是一只
一只。只会凭添生活的苦难与歧义
给它们秩序,男左女右
而后它们彬彬有礼
相敬如宾

下班回家,母亲给父亲挑出手上的芒刺
父亲咬紧牙齿,母亲紧锁眉心
一双手啊,就像年老的父亲和母亲
相濡以沫,同舟共济
伤在左手,疼在右手

今夜
文/树边上的人

天幕低垂,大地岑寂  
多么安静。暗涌的河  
左奔右突。你不应该漠视这些  
这无处安放的灵魂和肉体  
如果你要,统统拿去  

二  

远处的低唤,隐秘的雷声  
一阵一阵,从心头碾过  
篱笆扎紧了吧,还种满了荆棘  
门窗关了又关  
五月,带着腥味的空气无孔不入  
她盯着玻璃柜里的酒  
想——醉  

三  

一道白光,天幕撕开  
又迅速弥合。不过如此  
她在等,疼痛还没有发生  
想象是细如发丝的针,刺入  
未知的局面。无法摒弃的肉身  
多么安静,安静得只能哭泣  

2012年5月19日

北方飞鸟(3首)
  文/松山居士

车祸

在穿越时空隧道时
  不慎骑上了一匹南宋矮马
  在一次战斗中马失前蹄
  我的身体坠下悬崖
  成为某位诗人灯下一缕孤魂
  对,一匹矮马,一缕孤魂

一枚微微发颤的星光
  偶然坠落在我的眼缝中
  当我听清这是唯一的呼救声
  我知道,今夜或明晨
  必然会有一些部落的泪腺
  近乎虚脱

2012年6月26日

雷锋精神是一颗爱的种子

在我们这片土地上
  即使有人拿着铲锹
  在别人的痛苦上攫取欲望
  还是有人像雷锋一样
  在孜孜不倦地种植和传播爱

当爱的小苗开始说话的时候
  春天那双温暖的羽翼
  就会展开,飞翔蓝天
  返回为贫瘠的土地播撒阳光雨水
  在金秋时节割下一排排欢笑

2012年6月26日

北方飞鸟

两年前,听说有一只漂亮的飞鸟
  产自高大的北方草原
  与戈壁毗邻而居
  有人给它戴上一顶金冠
  移植到南方某山区

南方山区气候潮湿,多变。优雅
  清脆的鸟鸣在林丛溪涧轻盈穿梭
  与卵石击掌,合为一段低音区
  与瀑布跳跃,合为一段高音区

那只漂亮的飞鸟心中窃喜:我的中音
  正好可以填补高低音之间的空白
  或许,这正是给它带上金冠的人的想法
  有无其他原因不好猜测

(夜晚的中音区是留给蛙鼓的
  而白天有母牛哞哞的哼唱)

当飞鸟张开尖啄,体内水土
  开始膨胀、抗议。摇摇欲坠的金冠
  收到一个来自北方草原的消息
  它说它想回到南方山区的家
  它问飞鸟想不想回家

2012年6月29日

这一天,我们毕业
文/其然

离别的酒杯
摇摇晃晃地向我走来
灰蒙蒙的天
把那些哭肿的眼神
让手机
一一定格

答辩的门缝
看见一片忐忑的心情
拨穗叉,拨过的希冀
暖暖地
奔走在每一条血管
流苏转过的的背影
把四年的真情
拥抱成一阵狂欢的鲜花和掌声、

昨天的跳蚤市场、
我们处理
我们廉价的积存
我们处理
我们青涩的往事
三两本课本,三五套著作
还有曾经梦寐以求的跆拳道服饰
通通化作了酒杯上的感动

昨天的昨天
学校银杏大道上
题满的浪漫
在风雨里,慢慢模糊
傲人的造型
开始泪流满面

告别吧,告别一个曾经的自己
告别吧,就像告别自己当初的童年
激情泼洒的上下铺
还有没有这么好的兄弟
时光啊,请你记住
这一天,我们毕业
酒杯,会盛满一生的记忆

散文诗

给深夜练琴的弟弟
         文/彭艺林

一

大提琴。在一个深夜的手臂上,沉沉闷闷地奏响。像雨滴伞柄,或者杯子添冰。
       窗户被风吹得震颤,古老的树静悄悄的返青。琴声伴随着湍急的河流,淌过百年。
       而时光早已飞走,悬浮在半空。这时轻时重的孤独,并不会告诉其他人。

二

都是匆匆过客,命运永远摇晃不定。
       所以我送别每个人,把每个人的梦境和痛苦都送走。同时送走自己。
       然后,像正在烧开的壶,汗水涔涔的苏醒。带着独特的悲哀。
       余下的,只剩下回忆的阐述。在庄稼地里奔跑,拉着你。长长的风筝线缠绕不断。
       这些风景,我已经无法对你絮语。你已经习惯了背对着我,做一株沉默的玉米。

三

零六年的夏天,你和大提琴相依为命的日子。而我刚刚一场大病,暂时离开熟悉的城市。
       我尽可能地多喝热水,一口接一口的咽下去。
       听着滚烫的水在喉咙里发出寂寞的回音,那么缓慢又那么剧烈地膨胀。
       在黑夜,我独自穿过窄窄的巷子口,河水是黑的,道路也是黑的。
       可是,我却能感受得到你的气息,弟弟。
       在河流与道路之间,弟弟,哪盏路灯会是你?

四

弟弟,你是安静的,也是温和的。
       我多么想拥抱你,就像童年一样。手挽着手放风筝,紧紧贴在一起。
       在每一个废弃的田野里烤红薯和玉米,用结实的麻绳跳舞,躲在空荡无人的防震棚子里耐心听雨。
       这雨声,不仅仅是云朵的旋律。也是我,也是你。

五

我在北园路老街上行走,绕过一棵又一棵树,叶子已经枯黄。
       那些无名的树开始有了名字,叫晚秋。而凋谢的叶子,叫成熟或结束。
       我想念弟弟,此时你正闭着眼睛和巴赫在一起。
       你说你不再适应这里,不再适应出门。就像星辰,只在遥远的夜空闪烁。
       你的话越来越短,你的叹息越来越长。

六

弟弟,你咀嚼泥土、音符,还有其他人的梦境和痛苦,不愿停下。
       仿佛一夜长大。弟弟,我不忍心看到你日渐消瘦,看到你的手成为不透风的墙壁。
       当我们偶尔像小时候一样交谈,从这一刻说到年迈。说到牙齿开始动摇,头发开始脱落。
       你能感受到我在变老吗?就像一滴水在阳光下悄悄蒸发掉了。

七

当我们谈到梦想,谈到幸福,谈到光。
       是在一万米的高空翱翔,在一千米的山川跋涉,在一百米的村庄且行且歌。
       再往下,就只剩下熙熙攘攘的人群。
       那些孤独的人,需要拥抱和慰藉。

八

北风呼啸,大雪纷纷。温暖都在地下,不在天上。
       炉火不知不觉熄灭,炭渣比骨头苍白。一点点冷却。
       只有我一个人,经过曾经玩耍的凉亭。
       走在人工湖的桥面上,发出“吱吱”的脚步和“呵呵”的喘息。
       雪粒坠落湖面,有轻微的叩门声。而湖面上没有人。
       这个冬天不应该如此,而我也不应该这样。

九

我只是一个太过情绪化的人,总是被词语和声音牵动。这源于诗歌,和大量的音乐。
       可是我在清晨,却又是那么从容、沉寂和安定。
       是否因为清晨的露水,将我的灵魂渗透?
       仿佛接受了一道告谕,可以瞬间烟消云散。
       其实,只是弟弟的那架大提琴。它使人迷恋睡眠,也迷恋清醒。
       思念寂静无声,潜藏在琴声的音符之中。而我的耳朵,已经习惯了轰鸣,或空空无声。
       “谁像我这样努力,谁就有我这样的成就。”
       ——这是大提琴家巴赫对弟弟所说的遗言。

十

在去吉林的晚上,你大口大口的饮酒。喝下冬末的风尘,向我说起人如风尘的孤独。
       一个雕塑者的姿态,回来或离开,眼神永远在尘世之外。
       我不可能挽留,因为你已经不再是原来模样。
       我看见你用沙子雕塑,用石头雕塑,用梦想雕塑,用幸福雕塑。用尽了身边所有的素材。
       倘若你可以为自己雕塑,我会拥抱着你,一起。不再孤独。

十一

一列火车抵达北方,一辆汽车开往南方。
       距离家乡三千里,这一路上的潮落潮涨,我从来不敢想象。
       我只是一个破损的瓷,有着无从修复的裂痕。
       又或者,我本不应该出生。这一切,只是时光的幻觉。
       而我不在,一直不在。只是望着南方斑驳的竹子暗暗发呆。

十二

弟弟童年的照片放在抽屉里。
       我似乎总感觉,我浸泡在弟弟那辛酸的泪水里。
       我保持着最近的距离看到他湿漉漉的睫毛。他的哭泣中不曾有欢笑。
       可是睡眠一旦破碎,那些游戏,欢闹,和泪水,顿时化作忧伤的阴影。

十三

又一个春天到了。桃树,绿色的小叶子,粉红色的花。
       街道上漂着一层甜腻腻的香味,和空气的温度混在一起。
       可是弟弟,你还在屋子里练琴,一练就是一天。
       你习惯了沉默不语。那么,你是否还会回忆那欢乐的童年?
       是否你的手上除了大提琴,还依然攥着那长长的风筝线?

十四

用整整一个夜晚的时间,或者是整整的一生,让时光倒流。
       就让我陷进尘世深处,就让我回归母亲的腹体,就让我成为明天的婴儿。
       而现在,我只想在尘世的呼吸中,为深夜练琴而疲累不堪的弟弟,替换一下氧气。

叙事•组诗或长篇

行走谷雨时节(组诗)
  文/心雨

怀揣一颗饱满的诗心,行走谷雨时节。有幸应邀参加4月19号长宁第十七届"谷雨听雨”诗人雅集,参加4月20号江安橙花节————题记

◎长宁•清河园听雨

穿越唐宋的谷雨,是如此顺应节气
  如今成了眼前的景象
  适时的裁剪着河岸的细柳
  被春天反复修饰的这些音符,韵律有致的
  敲疼着内心深处,最为柔软的部分

诗雨淅沥沥的下。几只紫蝶
  在花丛间生动的翻飞
  这样的雨景,适合一个人
  坐在临水而居的回廊
  用怀想,缝起散落一地的思念

静听雨声,静听尘音
  往事正飘向绿苔
  一群岁月深处的翠鸟
  在烟雨雾霭中煽着翅膀,起起落落
  雨中的清河园,淡雅一幅
  古色古香的风情

这灵性而生动知性的雨,是那么懂得
  一颗安静的内心。灵魂在雨夜
  得到适处安放。雨雾再次迷蒙了双眸的远眺
  迷蒙了淯江两岸的灯火
  安宁桥的轮廓,在前方隐隐约约
  小城就在对岸,如海市蜃楼,若隐若现

该以怎样的心境,承载
  这诗意融融的雨夜。夜空里几声清脆
  的莺啼,再次成为思念的象征
  时光如水,总无言
  "谷雨听雨"这个诗节,和某个人
  总是与我系系相关

小雨仍在淅淅沥沥。每年四月
  谷雨时节和我的距离,就在
  一抬头的目光里
  就在,眼与眼相遇的默契中
  就在,宏阔的时空中无限延伸
  并赋予,新的意象……

◎长宁•台湾岛思绪

一些画面或场景,总是刻骨铭心
  想起四月那一丛绿荫,那一树紫色的云
  浮现出那个叫台湾岛的轮廊
  那时,春天被渲染得姹紫嫣红
  还有那些不知名的花香
  被飘得好远,好远

这么多年来,我一直与你,与星星
  保持同样的审美距离
  在每个有月的晚上,会把那些数不清的心情
  拈了又拈。任一粒的莫名惆怅
  滋生。实际上这惆怅它来自
  你的天涯,我的海角
  每一次北上的风,或者南下的雨
  都会让我沉浸在一种想念中
  热泪盈眶

整个下午,我都安静的靠在
  河边的一棵树下,醉眼朦胧的
  想读懂某个人的眼神,想读懂瞬间的沧海
  抑或桑田。一个名字被念了又念
  直至念出了水来
  就在回眸的刹那。我已读懂风景
  的全部意义……

◎江安•橙花山

我去的时候,花势已经汹涌
  仅此奇景。果实是花朵最初的守护者
  大片的光影,砸在地上
  就在春风一再抒情的时节走进你
  走进你那,一树树洁白呢喃
  如梦般的婉约

该怎样,洞悉你的内心
  花影重重叠叠的枝头
  一群精灵,荡漾在一浪浪绿波里
  亦如一个个清澈如水的女子
  犹抱琵琶,半遮面
  于朝露与月华起落中
  为一份前世的约定,安静伫守

分明,已听见花朵低吟,浅唱
  绿荫掩映的青石幽径上
  明媚的阳光,穿过花果同枝的缝隙
  而我依旧在倾听风中的絮语
  两只红蜻蜓,正欲歇脚我
  沾满花瓣雨的双肩

满含春情的鸟鸣,深情款款地
  在缀满洁白与橙黄的枝间,欲曲欲抒
  风往什么地方吹我不确定
  只是至今,思绪仍流连于橙山
  每个夜晚的梦境
  都飘着,馥郁芬芳

◎四面山•中桥记忆

像旧时光里的人,找寻一个梦
  引我而来的,不只是那一片橙花
  或是一树樱桃的红
  当置身橙林如雪花海。在一波波浪花上
  感知寓意,让一朵朵洁白
  与一盏盏橘黄,恬然于我默默注视中

此刻不宜说话。炊烟升腾的地方
  农舍如此这般安静
  村庄就泊在画面。想象之上
  春雨说来就来,在民谣里淅淅沥沥
  抒写着季节的轮回,抒写着中桥人的淳朴
  以及,生命里途径的姹紫嫣红
  以及,杯盏里舒展的笑容

中桥要记下的,还有一些人
  还有一些暖。枝上的蓝天也是要记下的
  这些细枝末节必定要珍藏。以至每个春天来临时
  像花朵一样,我可以触摸。推开心窗
  犹有袭人的香气,植入记忆深处
  于是,每个夜晚都长满歌声
  不断潮湿我,凭窗远眺的双眸

◎江安•古贤坝

淌过时光的河流
  溯源梦一般的寻觅,踏进古贤雅集之地
  踏进片片白雪燃烧的洲头
  长江之滨,四围江水潮起潮落
  你以橙岛的形式,展现丰姿
  花果同枝的绿荫下,是谁在放牧春光
  撒下紫云英如满天星斗

一拨又拨的游人,去了又来
  像古贤一样把盏黄昏
  整个橙花弥漫的江安,你是独一无二的
  当花香飘过江面,你所具备的特质
  和意义,不仅是被文人墨客
  定义于诗情,或者画意

江边的风声,好像比耳膜更高
  橙花岛,你在诗人的杯盏里倚着夕阳睡去
  又在晨曦里,伴着一滴鸟鸣醒来
  尘世里的一切纷杂,你用四面环水相隔
  风中的音符低回婉转。几声犬语,打破宁静
  打破,我误入桃花源的梦境

◎橙花岛•行走江岸

古老的岁月随涛声,远去
  渐行渐远的桨橹,依然随波逐流
  记忆深处的号子不断回响
  在,隐隐约约的江面
  印烙历史中一串串血色之花
  烟雨朦胧里,唯有几只鸥鸟翔飞
  淡墨一幅江天一色的背影

卵石叩击的脚底,慢悠悠
  的时光,缓缓的流过
  思绪的窗口,有情人是否剪风而来
  起笔落在滩涂。蒹葭苍苍的岸边
  可有宛在水中央的伊人

行走江岸。长长的孤独
  是一杯无法释怀的清愁,静坐对岸的渔火
  想象中哒哒的马蹄,由远及近
  我相信,或许你就是那个
  为我引渡春天的书生
  在我生命里,写下不可或缺的暖

◎沉醉橙岛•不知归

这样的岛适合催生醉意
  就在酒过三巡,一些摩拳擦掌的词
  开始怂恿我,陷入旧时光的意象。独立春深
  独立洲头,趁斜阳西下
  学前人用橙花下酒,用星子吟诗
  给自己,一次酩酊大醉的理由

幻想在一如既往,穿过唐风宋雨
  黄菊栅栏外,与李清照与杜牧
  来一次花间对饮
  耳畔如歌的微语,在风中飘飘荡荡
  缠绵的雨丝贴在内心,解人情衷
  水鸟任江风轻轻的摇曳着
  对岸,明明灭灭的渔火

橙林箫声处,沽酒已两忘形
  桨声四起在晚风疏雨后
  指尖的三杯两盏
  都在一阕词的亮度里,随八千米长锦
  十万里浮云,一并下肚
  月满西楼时情满西楼
  你的半尺狼毫,写不尽我柔情似水

世事喧嚣,人生寂寞
  宿命里滚滚红尘,都遥向辽阔的夜空吧
  经年后,轻启记忆深处的这段故事
  一样会在一樽酒的疏狂中
  随上涨的江水,诗情也一再高涨
  直到沉醉,不知归……

——————————————————
  注:1、长宁清河园谷雨听雨诗会来历:十七年前,三个文友小聚于长宁县城清河園,受到主人张玉龙的热情款待。虽无山珍海味,却是知己相逢;仅系家常宴饮,倒也肝胆相照。于是,酒酣面热,喝到“铁马金戈,气吞万里山河如虎”;开怀畅饮,饮到手舞足蹈、跣足披发、不知今夕何夕!忽听一阵飒飒春雨随风潜入,到门前一看,畅快淋漓的雨滴已经压弯了竹枝、迷蒙了淯江对岸的灯火,小城如海市蜃楼般若隐若现于雨雾之中。诗意良宵,如此顺应节气的好雨,令几个读书人欣喜若狂:“谷雨有雨,今年又是好收成了!”于是有人建议,来一个“谷雨听雨”的同题作文,三个才子于是各有一篇美文赋出。从此,也正如兰亭雅集历南北朝、隋唐宋元明清直承传到今天一样,这“谷雨听雨”雅集便持续了十七年,滚雪球一般,年年吸引着川南一带数十、上百文朋诗友,自发来此聚会,吟诗作对、挥毫泼墨,畅谈创作得失、指点千古文章。斗转星移,如今,三个才子在文学上已各有建树。他们就是:陈明云、庄剑、刘火——(摘自王天华大姐对谷雨诗会介绍)
  2、长宁台湾岛:是淯江边一处浓荫密布,繁花似锦的幽静之地,文人雅士常来此聚首喝坝坝茶,吟诗作赋流水,北窗。
  3、江安橙花山:在四面山镇的中桥村。花海似雪,花果同枝的奇观让人流连忘返。
  4、江安橙花岛:又称古贤坝,位于长江之滨,四面环水。岛上橙花烂漫如雪,橙果飘香,橙林下的紫云英如满天星斗洒落一地,是文人墨客聚会之地。每年谷雨时分由地方政府组织一年一度的橙花节。

六月(四题)
  文/于文进

一、六月 北方 其他

亚热带干热风像窜熟门子的长舌妇
  前脚刚走后面又来
  吹得心慌意乱焦头烂额
  即使赤身裸体依旧烦躁不安
  受孕的麦穗用长长衣衫
  试图遮掩肥大子宫

风稍停树未静饥渴的鸟儿
  钻出老巢润润沙哑喉咙
  一朵悠然柳絮噙在嘴里
  使劲下咽嗯这雪花怎么不融化
  摆头摇尾吞。。。吐。。。

校园静了许多飞禽
  落在秋千上单、双杠上学着什么
  希望与时代选择的子宫里
  千万个成熟精子、卵子
  搜肠刮肚找寻自身母体产道
  燥热的天气不安的心
  汗水一把一把
  蚂蚁似的产婆在校门外干等

顽皮的幼儿拿竹竿朝天空戳着
  破个窟窿降下清凉的雨
  胖油油的胴体散发着股股乳味
  阿黑、阿黄蹲在树下腥红的舌头很长
  喜鹊在它耳朵上乱啜都懒得吠一声
  小脚丫的印迹还有汗水
  阳光毒剌剌的

一场暴风雨过后
  嫩嫩的禾苗张开干瘪的嘴
  尽情畅饮
  六月的一切静下来

二、六月 季节的弃儿

六月季节的弃儿光滑细嫩的肌肤
  被一层厚厚的尘土覆盖死气沉沉

干渴的笔蘸着鲜血书写
  很稠很稠没有半点水份

那群起舞的春燕圆圆的脸蛋
  显得干干巴巴乌黑的瞳仁乞求着什么

蜜蜂蝴蝶似乎忘记了此刻的严酷
  在萎焉的花瓣上嗡嗡心慌意乱

六月用自己孱弱的胴体
  同时孕育两个截然不同的梦想

金灿灿的麦浪泛着危险的火星
  坚硬的盔甲柔嫩豆苗使劲地顶起

南方远道而来为丰收放歌的候鸟
  操着沙哑的喉咙呼朋唤友解渴

寻遍大半个原野静静地守在夜空中
  只为等凌晨那滴清凉甘露

六月生命的开始毕生渴望
  与春冬相比是那么漫长

六月渴求一双大手拭去母体上厚厚的灰尘
  给父亲舒心的笑舒展脸上的沟壑

三、六月 季节分割

催春的布谷鸟刚刚离去阵阵蝉鸣
  躲在清凉的树荫中嘶声歌唱

睡眼惺忪的镢头懒懒地朝墙上正伸懒腰的镰刀使着眼色
  成熟季节将让它一展雄姿把丰收揽入怀中

金色的北方原野饱满的麦穗不再羞涩
  尽情敞开肥硕的胸脯让毒辣辣的阳光爆晒

阵阵热浪一次次把鸟儿逼到树叶丛中
  它们蹦着跳着替父辈预计丰收的成数

朵朵轻轻的白云在微风中东张西望
  为阳光下收获的爹娘在空中遮阳

诗人启动笨拙的脑壳在北方的原野上
  操一把锋刃将这多彩的季节一一割舍

喜悦辛酸泪水在悄无声息地飞速变换
  月光下爹娘蹒跚在归途我的泪一直在流

四、庄稼人 爱情 四季

庄户人的爱情一头系在天空一头拴在土地
  当他们热情相吻的时候
  太阳星星月亮都会悄悄地躲开
  恐怕哪一丝光亮惊扰他们的美梦

春天斑斓是婚礼殿堂
  青青嫩草编成项链金贵
  梨花桃花杏花是伴娘
  春风徐徐爽新郎

火热的夏季是洞房电闪雷鸣作礼炮
  尽管四处透风这样的爱情呼吸顺畅
  洁白如玉的荷花作婚纱
  一层层写满亲友的祝福爱的甜蜜

金色秋天送来新希望
  黄灿灿的玉米轻吻欲滴的乳房
  最后一声雷鸣赶走恼人的烦秋
  短命的秋蝉为新生儿放声演奏

寒冬皑皑的白雪是爱的表白
  一笔一画从头至尾记录着情感诗行
  一个爱伴随的是一生
  一个情付出一辈子

掩于岁月(外四首)
  文/落葵

《掩于岁月》

你哭泣,你等待
  你放弃春天,河流转了几个弯
  又回到你身边
  美好的时光从枝头滑落
  夜色从灯火的内部
  向外扩展,翅膀带雨的鸟
  带回远方的荒芜
  秋色正浓,空出的椅子上
  停着一阵风
  搬回装满雨水的花盆
  你对着镜子,“远去的风景
  有一个辽阔的心脏”

《放牧春天》

半个月亮从河面升起来
  打草归来的人,脸庞清秀明朗
  穿过树林,一篮子的夜色
  嫩绿,闪着雨水的光影
  半个月亮跟着走
  满袖的风,吹远青山和小路
  她把早晨的羊群
  领回星光里,露水渐浓
  过河的船只,一声不响
  在后半夜,抵达春天的眉心

《透过雨丝辨别你的绿》

亲爱的,我在池塘边上
  大白鹅下水,水面下的小草
  柔软细长,有如流年里
  你的头发,散发出清澈的芬芳
  蝉从泥土里钻出
  儿时的音符从蓓蕾里飞出
  雨水穿过早晨的第一缕炊烟
  我躲在树后
  透过雨丝辨别你的绿
  你从田野上醒来
  抖落翅膀上的灰尘
  你就要飞起,忧伤般透明

《又是一季粽飘香》

在他乡,我就是那河边的苇叶
  白了头发,内心空荡
  秋风里弯下腰身
  等待一场大雪,盖住悲伤
  悲伤使田野更加空旷
  奔跑的兽,找寻着归去的路
  已疲惫不堪。又是一季粽飘香
  又是河水猛涨时
  我多渴望你涉水而来
  从诗经的上游来,穿过宋雨唐荷
  带我回到大米的故乡
  久远的年代,那时我正青绿
  保持着一个诗人
  对于祖国和人民的渴望

《院落黄昏》

大风一遍遍吹着屋顶
  森林里的兽,有蓝色的眼睛
  和潮湿的呼吸
  黄昏的余晖铺满院落
  地上的落叶,收获过后的田野
  粗糙的树根和空气
  就连那缓慢捻线的动作
  也被镀上金黄
  围在桌前吃饭的孩子
  踩着松叶针
  走向太阳落下的河湾
  黑夜不久将至,我要歌唱的
  不是星空和大地
  而是你们眼中透出的
  温暖的光

七月网刊选稿(推荐)

阅读与欣赏 

诗歌诗人诗意 
     文/彭艺林

又一次谈起诗。
  信仰神的西方人认为诗歌是赫尔墨斯送给人间的信函,而中国的诗人闻一多说:“唯有中国的象形文字,可直接表现绘画的美。西方的文学变成声音,透过想象才能变成绘画的美。可是中国的文艺你不必念出来,只要你一看见‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’这两句诗,立刻就可以饱览绘画的美。”确实,一首好诗会对身体和精神进行双重的滋养。但是这滋养又会如此痛苦。诗歌里的意象越是理解的通透,疼痛就越是绵长。这种关系,如同古代的诗人同时又担任部落的巫师一样。他们既负责沟通人的灵魂,也负责沟通神的精神。
  一首好的诗歌,往往是建立在众多词汇之上所萌生的感触。诗人犹如远走高飞的押解者,穿过刑场,将那些受刑的词语一一放逐。但是诗歌并不是言辞上的五光十色,而是拨开色彩后的云淡风轻。诗歌只会放射闪电和雷鸣,它也仅仅需要表演大雨前的开场,因为后面必然是暴雨滂沱,前面必然是燥热难当。
  小说家李洱说:“写作就是杀死自己,让他人守墓。”这是一句强悍话,但是仔细回味却是那么自我,又是那么忘我。诗歌正是在两者之间,为贫瘠的生活灌输淡水。诚然,小说家擅长和人类对话,散文家擅长和动植物对话,而只有诗人擅长和自己对话,自言自语一唱天下。他们为活着的人唱赞歌,为死去的人唱挽歌,为半死不活的人唱哀歌。诗人的嘴唇在炎凉世态面前,从不紧紧关闭。
  诗人的意志是天真烂漫的,往往会把愿望看做现实,也就是说,诗人仍然是一个孩子的意志。然而,孤独,希望,苦难,自由,这些说不清的东西有毫无可爱的可爱之处,毫无可靠的可靠之处。诗人这一生都在用灵魂和爱抗争,把肉体交给死神。他们的诗歌一旦进入人们的视野,这世界上最孤独的花便从此盛开。我不想维护诗歌,而且我承认,它是生生灭灭的东西。但是诗歌不是生命,它是必须存在着的渺小的沙粒。在现实和梦想的两种状态下,它是唯一不变质不损坏的。它可以将整个世界倾覆成扬沙场,当然它现在只能在人们的眼睛里默默宿眠。
  八十年代末的中国,现代诗歌派系丛生,充斥着野性的蒙昧和无限的张力。他们更像如今的明星,顾城会戴着那顶奇形怪状的帽子,有人说是用裤腿做的,他却说是用烟囱。北岛尖嘴猴腮,戴着大大的眼镜片子,用一口糊涂的英语把中国的诗歌养活了。舒婷是一位乐观、高产的女诗人,乐观到我不想多说。后来1989年的政治事件让小部分诗人流离失所,紧接着1990年的市场经济大浪潮更让大部分诗人失去了方向。那些谵妄之语,雷霆之句统统被规范了起来。
  我突然想到了海子,他可能是当下群众们最熟悉的诗人了。他的死亡比他的诗歌出名。曾经那首《面朝大海,春暖花开》包藏着只有少年才会有的一腔恨火。但是令我感到可怕的是现在的海子,他已经成为一种社会符号,就像每座建筑物的背后都隐藏着一种风格。或许,海子在如今需要重新被理解,顾城,戈麦,海语,等等,皆亦然。
  这个时代其实不缺少诗歌,也不缺少诗人,但是却缺少诗意。人们将诗歌和日常生活架空,诗歌成为天空之城,不能正常的播种、耕耘、收获、蓄肥,言近旨远。其实任何人都可以是诗人,挖矿工人是诗人,生意老板是诗人,端茶服务员是诗人,前提是你有没有诗意的心灵。诗歌并不会制造幸福,它只会反应苦难,就像迷雾丛林里的路标。如今的诗歌需要大声,需要日常,需要街头巷尾。大声之后必然是静。这样的静比一味的沉默所产生的静要来的清澈,来的澄明。
  许个心愿。祝愿天下太平,苍生安定。忙碌的人们可以多一些精神的思考,早日重返诗意的人生。

辛苦了,老师。祝好。。

谢谢先锋。遥祝夏祺。  详情 回复 发表于 2012-6-25 10:21
使者辛苦了

谢分版。远握。  详情 回复 发表于 2012-6-25 20:05
树边上的人 发表于 2012-6-25 18:59
使者辛苦了

谢分版。远握。
临风玉树 该用户已被删除
临风玉树 发表于 2012-6-25 20:05
谢谢老师 辛苦了 夏安

谢谢临风友友。
沫若使者兄好:

鉴于六月号为“诗界群英会”特辑,因此兄为六月号网刊所选稿件可作如下处理:一,归下七月号中。二,并入特辑用稿。此由兄定夺并自行操作。

编安!

兆玉  2102年6月26日

那就归入7月号用稿。谢谢站长提醒。  详情 回复 发表于 2012-6-26 08:26
卢兆玉 发表于 2012-6-26 06:04
沫若使者兄好:

鉴于六月号为“诗界群英会”特辑,因此兄为六月号网刊所选稿件可作如下处理:一,归 ...

归入7月号为妥。谢谢主编。

谢复! 问候使者。  详情 回复 发表于 2012-6-26 15:21
沫若使者 发表于 2012-6-26 08:26
归入7月号为妥。谢谢主编。

谢复!

问候使者。{:soso_e181:}
那就把标题改为7月就可以了。

已改为七月了。谢谢大姐指点。  详情 回复 发表于 2012-6-27 18:58
蜀道人生 发表于 2012-6-27 08:27
那就把标题改为7月就可以了。

已改为七月了。谢谢大姐指点。

应该感谢你辛苦荐稿呢。  详情 回复 发表于 2012-6-27 21:08
沫若使者 发表于 2012-6-27 18:58
已改为七月了。谢谢大姐指点。

应该感谢你辛苦荐稿呢。
希望各版块版主按照观云站长http://zcshige.com/forum.php?mod ... &extra=page%3D1的要求,积极为《中成诗界》7月号网刊荐稿。
莲花

文/彭三县

一个人何竟独坐
城市远离他财宝远离他罪恶远离他
不远离他的
是自己的手 绽放如莲花
和谐的清风里
阴影是污泥
心是池塘
与他来往的蜜蜂蝴蝶 鸟
是他和睦的友人
他有福了
福 像一个优秀的梦
焕发了他生命的芬芳

说明:本文位置,以作者最终定稿为样
http://www.zcshige.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18171&extra=page%3D1

继续推荐(这一篇作品需要修改一下,才好)

http://www.zcshige.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18199&extra=page%3D1

捡垃圾的孩子

夜幕的热眼皮 此时
都伺候挪亚方舟去了
只留下冷风
在挥霍 一个
捡垃圾孩子的
幼小心灵
捡垃圾的孩子
阿门 你
在垃圾海洋里
最好捡个海贝
挖其体内的珍珠
换回
童年的太阳
从八岁半的背娄
里升起
让多彩的光
在妈妈贫血的脸上
闪烁

遥远的故乡(组诗)
  文/沫若使者

◎童年的背影

老家,母亲般的字眼,她本该是一个让人魂牵梦绕的地方。作为她往日岁月中的一部分,我的生命、我的童年,我充满梦幻般的心灵历史,就是从那里开始的。
  ——荆永鸣:《我们的老家》

记忆里
  蓝蓝的水和蓝蓝的天
  那片往返于水天之间的树叶
  是我的童年

(沿着记忆的河床
  出走。陪一朵欲远去的云
  走南闯北)

南漂,北漂
  躯体由绿变青,至黄
  款款而来的七月
  还站在树的枝头微笑
  叶脉舒展
  叶肉渐渐丰满
  童年的梦里,叶
  总是律动着村庄的喘息

我的童年
  真的就这样衰老了么
  夕阳下的树叶
  还会折射出皎洁的光么
  流水般的朝霞
  真的会带着那些日子
  离我远去。延绵的尾音
  童年模糊的背影

◎乡土的犁杖与回声

我是一名农人的后代,我有幸站在了21世纪初叶的站台一隅,我想用“乡土的犁杖”,划向20世纪的田野,我想听到上个世纪的“乡土的回声”。
      ——秦朝晖:《烙在乡村大地上的身影》

我只想
  用一柄青色的犁杖
  回填20世纪的皱纹
  让梦和憧憬
  日复一日的农事
  在梦里三月
  长出茂盛的山歌
  和淙淙溪水

古朴村庄
  曾经日出而作
  日落而息的恬淡记忆
  蜿蜒清澈小溪
  拉长岁月的食物链
  粮食、蔬菜、瓜果
  扬起一场清新湿润的风
  刮走污染和诱惑

只是,梦
  永远不能阻止拖拉机的轮子
  从容压过村庄躯体
  撕碎老牛最后一声叹息
  机械高亢的噪声
  驱散了黄鹂和白鹭
  留下了格式化的
  村庄与田野

(故乡的童年,看不到尽头
  已然苍茫一片)

◎冉冉升起的岁月与炊烟

这土里生长出来的古老的历史,自然也会受到土的束缚……
         ——费孝通:《乡土中国》

我想把故乡的桃红柳绿
  种植到城市街道
  在那里丛生出小桥和流水
  天空,林立的混凝土
  能否长出森林里的蘑菇
  山涧和瀑布,能否分蘖出
  稻子包谷的情愫
  和农人的淳朴

那些南来北往
  一夜之间
  来去自如的新陈代谢
  形如高企不下的基尼系数
  蜷缩城市一角,测量着贫富
  花草树木的高度
  变异成年少任性时
  离家出走的脚步

晨钟暮鼓
  冉冉升起的岁月与炊烟
  黄昏和月色
  直泻高楼大厦的顶层
  我那被曳引着上行的躯体
  一道潇洒的弧线
  划破了
  村庄模糊的面部

◎故乡的红月亮

“红月亮”是月亮光经过地球大气层到达人类眼睛这段产生的颜色变化,与月全食时发生的“红月亮”并不相同。
          ——摘自:百度百科。

此刻,故乡
  粉红着脸。一枚红月亮
  来去的潮汐
  青衣江的心跳
  跃上山岗。低吟着
  童年的一摞
  稚嫩诗行

青涩词汇
  柔色林立的意象
  摇曳着,花开花落
  和云卷云舒