我是极喜爱玉的,倒不是因为我的名字里有一个“玉”字。玉温润,沉静,玉能养身,护身,辟邪,这些都不是我喜欢的理由。这种喜欢就像喜欢一个人,你看了就觉得好,说不上为什么,喜欢就是喜欢,没有缘由。喜欢却也不必据为己有,有时远远地看一眼,就心满意足。
  不过话说回头,因囊中羞涩,我也没办法据为己有。去年去云南,导游带我们去玉店买玉。那里的玉真漂亮啊,似乎块块美玉都能让人热血喷张,想占有的欲望在这时几乎可以看出来。我能真切感受到有那么多贪婪,贪恋的目光在玉的身上梭巡,当然包括我自己的。太喜欢了啊。可是动辄几万十几万的价位却无法让人喜欢起来。那么,就死劲看吧,看进眼里,看进心里。这就像多情的贾宝玉,个个姐姐妹妹都真心喜欢,却不可能一一娶回家里,只能取舍,只能找出最最爱的那一个。
  我有一个这样爱着的玉,就是我手腕上带了六年的玉镯。那是我2006年买的。那年我去人才交流中心参加培训,认识了一位当市博物馆副馆长的大姐,她身上漂亮的玉饰吸引了我,然后由她引荐认识了来自河南的玉商颜老板。颜老板自己没有店面,专门跑云南这条线,从云南拿货到九江,专供一些店铺的珠宝专柜。我在他那儿买了这个玉镯,还有几块玉吊坠。前不久碰到博物馆的大姐,她告诉我玉升值了。就拿我手上的玉镯来说,我当年1300元买的,现在她说:“没个七、八千拿不下来。”怪不得我的好朋友告诉我,我邀她一起在颜老板处买的手镯,别人出五千要。原来玉的保值功能这样强大。
  买玉,是讲缘分的,和遇上一个人一样。我买手上的这个玉镯时,颜老板带来一大堆玉镯,我翻翻拣拣,最终买的是第一眼相中的。别的有看上的也有看不上的,看上了的,只因太贵,只好放弃。玉商喜欢说的一句话就是:玉是,你喜欢它,它就是无价之宝;你不喜欢,它分文不值。所以买玉的时候,砍价就有点玄乎。如若你看上一块玉,喜欢得不得了,这种神情一旦流露出来,价格也就下不下来了,你得装出无可无不可的样子去和老板谈价格。买不买得成,就靠你的心理承受能力和嘴皮工夫了,也靠你和这块玉是不是有缘分了。是你的终归是你的。好比你追求一个人,你越在乎她,她离你越远。欲擒故纵,欲拒还迎,欲说还休……在周旋和追逐中,倒也不乏一些刺激和折磨的乐趣——成功了,好事多磨;失败了,若干年后回忆时也是甜蜜多过痛苦。
  今天写玉,我其实是想告诉大家,昨晚我梦见我最爱的玉镯断裂成几段了,为此整个上午我都在心里琢磨这梦。因为常常失眠的原因,我极少做梦,但是昨晚却梦了,梦见我坐在一辆小汽车里,汽车由一个面目模糊的人开着,车子一路狂奔,似有人追赶。也因此车子颠簸得极厉害。我的手镯就在这样的情况下撞上了什么东西,梦中“啪啪”清脆的断裂声惊得我一跳,只看见玉镯裂开了,分成了3段,当时那种心疼和不舍!及至醒来时也还是怔怔的。我举起左手,看带了六年的镯子还在,“呼”地吐了口气。这个梦是个什么兆头呢,想着似乎就不好,但也说不出怎么个不好。就不细想了,人生和这梦中断玉一样,很多是不能细想的。
                                                                       2012年6月21日
买玉,是讲缘分的,和遇上一个人一样。
遇缘——也许就是玉缘吧?

玉缘,好。谢谢大姐来读  详情 回复 发表于 2012-6-21 19:39
嘿,我不懂玉,只是看外面,不知道那些好是什么,所以,只能欣赏外观了。

玉的学问大,我也不懂,只是喜欢  详情 回复 发表于 2012-7-8 10:54
青云直上 发表于 2012-7-7 20:58
嘿,我不懂玉,只是看外面,不知道那些好是什么,所以,只能欣赏外观了。

玉的学问大,我也不懂,只是喜欢

喜欢就行,人总有自己的喜好。  详情 回复 发表于 2012-7-8 12:43
树边上的人 发表于 2012-7-8 10:54
玉的学问大,我也不懂,只是喜欢

喜欢就行,人总有自己的喜好。

恩,就是。问好大姐  详情 回复 发表于 2012-7-8 15:18
青云直上 发表于 2012-7-8 12:43
喜欢就行,人总有自己的喜好。

恩,就是。问好大姐
好文呢!!

断成三截,不正是说此玉三生有缘么!

呵呵,谢谢观站来读,问好呢  详情 回复 发表于 2012-8-27 13:40
观云忘我 发表于 2012-8-8 15:34
好文呢!!

断成三截,不正是说此玉三生有缘么!

呵呵,谢谢观站来读,问好呢
问好树边上的人{:soso_e181:}
观云忘我 发表于 2012-8-28 02:12
问好树边上的人

男人味十足。文字太硬。

我还觉得柔情万丈呢  详情 回复 发表于 2012-9-1 18:24
缺少水气就不要写玉。

您就直接批哪儿写得不好,俺听着呢。  详情 回复 发表于 2012-9-1 18:27
俺这里名江名湖,有的是水呢  详情 回复 发表于 2012-9-1 18:26
十月写手 发表于 2012-9-1 10:29
男人味十足。文字太硬。

我还觉得柔情万丈呢
缺少水气就不要写玉。

俺这里名江名湖,有的是水呢
缺少水气就不要写玉。

您就直接批哪儿写得不好,俺听着呢。

您是谁无关紧要,我是谁无关紧要;您写的什么无关紧要,我说的什么无关紧要!一切都无关紧要,不说也罢。  详情 回复 发表于 2012-9-2 17:20
树边上的人 发表于 2012-9-1 18:27
您就直接批哪儿写得不好,俺听着呢。

================================是我误读了吧。抱歉,我这人向来眼睛不好,总是看的差池了,实在抱歉。

误读就误读吧,用不着道歉呢  详情 回复 发表于 2012-10-6 18:24
十月写手 发表于 2012-9-2 17:20
================================是我误读了吧。抱歉,我这人向来眼睛不好,总是看的差池了,实在抱歉 ...

误读就误读吧,用不着道歉呢