[选稿] 中成诗界网刊2012-2月(总第31期)[诗界长廊]选稿帖

中成诗界网刊2012-2月(总第31期)[诗界长廊]选稿帖
选稿人:青鸟依依、巴芒、指冷笙箫寒、孤雪及各栏目版主。

2楼/现代诗
3楼/散文诗
4楼/古韵新声
5楼/
6楼/组诗和长篇
现代诗

春天最初的日子
文/天荒一隅

老橡树青春依旧

麦田,一直延伸到地平线尽头。轻风摇
麦苗青青。绿浪悠闲,像飘动的云

空气仿佛有了磁性,翠鸟在春天的天空弹跳
田头,老橡树青春依旧。这是春天最初的日子

树桩发出新枝条

根须。虬劲地盘踞在乱石中
树桩无言。春天水瘦,尽显江滩开阔

沙鸥感到寒冷,树桩摇起绿色的羽毛安慰它
我的船,在江边孤苦伶仃。这是春天最初的日子

褐色的穗状小花絮

枯黄的杂草中,新芽露出。江岸的生机
褐色的穗状小花絮。灌木底下,蚂蚁全军出动

杨树花满天飞。鸟巢被乌鸦重新启用
因为爱情,天气温暖起来。这是春天最初的日子

春天的小魔仙

鸽哨,村庄的天空。海棠花骨朵渐渐张开
春天的影子像小魔仙,披着粉红的头发

鸽群开始新一轮盘旋。我挑起的那担水,迸溅的
一会是温暖,一会是春寒。这是春天最初的日子

我的钥匙锈迹斑斑

还很青涩,清晨的阳光。微风吹得柳树林
烟波泛黄。江焕发了青春。它永不老

老的是掉了黑油漆的舢板,和它的锁链
我的钥匙锈迹斑斑。这是春天最初的日子

柞树在思索

神奇的鞭子,马车走在乡间的道路上
路边,柞树在思索,黄雀在欢跳

田野成为我的舞台。神圣的爱情不是儿戏
春草,细嫩。马莲开放。这是春天最初的日子

梦之马
文/寒山红衣

梦之马,续接鸟的速度
暗中,一座雕塑,展开翅翼,鼓满了风

静立的马蹄嘶鸣
再远一点,石头的脊背,融入白雪
火的颜色,单调而疲倦

因此,你看到我的眼神里
一粒瓷与宗教,泛出青幽的光

内心的月亮为词语挟持
成为日子的氧。空地上澄明
妖媚的银狐,比真实更让我敞开优美的耳朵

那支鞭梢甩出灵感
朴素的韵致,便获得美的升腾

穿越之后,翘起的臀部蛰伏
等待唤醒的一刻;形而上的台阶上
一个戴鸭舌帽的老人
打开了身体的门,得以安坐在幸福的心脏

我小心珍藏,这挂披鬃,比黄金
更昂贵的影子

《生命的远逐》
觅雪嫦晴

用枯枝编织的梦,无法飞翔
一群南飞的雁阵扯住过往的风
用力衔起一瓣玫瑰,在举起目光的时候
追逐远去的翅膀,绝不回头

这是生命的远逐
蓝天下的影子,倒映在屋檐下
展开的羽翼,不要轻易触碰
排成一字的雁阵,醒来了
几滴露珠滑了下去

不想跌入红尘,爬上蓝天的手臂
举起月光下的玫瑰,在流离的银河里
搭起一座永恒的无水桥
拨云见雾,把曾经受伤的羽翼
落在坚实的土地上,好风凭借力
飞翔,不管前行的路还有多长

《把轮回的潮音放在心上》

觅雪嫦晴

徜徉在海边
月光的影子陷进骨头里
回眸时,一缕风穿过落叶
你的轰鸣在耳畔回荡

站在海边,倾听潮起潮落的回音
隔着一个月光的夜晚
很近也很远,抵达时,深邃
盖住整个海面

习惯了孤独,让月光蛰伏于内心
思念,就成为奢侈品
闭上眼睛,倾听时光的脚步
扑面而来的夜色,仿佛是海浪回放的声响

沉入内心的月色,蛰伏与大地
比远方更远的是心的距离
心中有爱,大海和月光都可以忽略
再徜徉些时日,把轮回的潮音放在心上

《那棵桃树优雅地走在路上》

觅雪嫦晴

那棵桃树优雅地走在路上
    扎根在记忆深处
  已被时光雕刻成片段
  圈圈年轮,细数四季的脚步
  在一扇柴门背后
  探出头,细看裂嘴的桃蕊
  在风中朵朵绽放

每个梦断的暗夜,春风敲打窗棂
  桃花把失去颜色的心事
  晾晒在潮湿的旷野
  思念纠结着,剪不断理还乱
  任由瘦月爬上树稍

铭记每一次消魂
  把岁月浓缩在,清澈的树影里
  缠满心事,氤氲静谧的梦境
  不小心弥漫了心外的空谷

不再奢求,记住桃树摇曳时散落的信息
  等待一个如期而至的你
  用婆娑的泪眼,牵念
  把所有的惊喜写在圈圈年轮里
  把注满春光的桃花,插在相约的路上

《孕育生机》
觅雪嫦晴

片片暖流驱走倒春寒
  天空很蓝,燕子引来驻足
  满地阳光散落,赤橙黄绿
  让蝶儿翩翩起舞

原野,植下一棵青藤
  希望它开花结果,春光孕育生机
  麦子很小气,在无限广袤的土地上
  袒露心机,只想有一天
  在梦里看见你,潮湿的心巢

一场雨泄露全部秘密,沿来时的路
  推开虚拟,看满地野花开放
  一切将成为过去,我写诗
  也去你的麦田,看斗转星移
  从午夜到晨曦

不愿一个人承载了太多孤寂
  想把春天的第一抹阳光寄给你
  叶脉下有涌动的暖流
  流向你,让阳光温暖我破芽的梦

《有风刮过》
觅雪嫦晴

收获树梢上孵化的马尾
  有雕花的车轮,沿着古老的驿道
  重走新的丝绸之路,旅程漫漫,荒草萋萋
  亿万年光阴流逝,一介书生,借景抒情
  我的歌声匆匆,没留下任何痕迹

握不住一颗苍白的魂灵
  伊甸的轻烟,袅袅升起
  我的泪,一滴滴,长流不息
  抑郁长在我的足音里

有风刮过,大漠孤烟直
  梦做过,白茫茫一片
  地老难天荒痴梦,缠绵悱恻妄想
  如流星划过,雪夜竟也无语凝噎

《爱是一场暴雨》(组诗

作者\朱金杰(安徽)

密集的拳头
纷纷砸向大地
风的钢鞭
横斜里出击
于是百花凋零
草木垂泣
大地一片狼藉

其实爱,恰好似
一场暴雨
淡定了
便是一生的回忆

《爱之旅》

爱时,我和你
一路流淌的小溪
闪烁晶莹
阳光一样的情调
海潮时时迭起

拥吻的鬼念头
似一窝窝小蝌蚪
聚了又散
散了又聚
情似光鲜雨后的笋
思似洁净郊外的绿

燕子款款飞
花草默无语
形与影缠绕
水与岸相依
一段漫长的路
无法潜回去

《爱的种种》

当雨水
渗入大地
渗入根茎
渗入枝干
渗入叶片
渗入花朵
渗入果实
渗入到
没了自己

或者,化
流浪的水
飘零的水
大的水
小的水
咸的水
淡的水
清的水
浊的水
各方的水
所有的水
做一世的追随
最后  朦胧一个
动态的美

当一个父亲远离家门
和妻子儿女天各一方
将自己进行典当
给工地
给工厂
给餐馆
给商贩
或者
给星星
给月亮
给风雨
给冰霜
给伤痛
给死亡
给一切可以给予的地方
换取全家的日子
平安吉祥
最终  以
候鸟的意象
展示一生劳碌

还有  
花将娇艳
草将葱郁
树木将挺拔
山岳将威
雪霜将圣洁
太阳  月亮  星星将光
许许多多
一切的一切
都为了爱
将自己给奉上

种种的爱
爱的种种
人世间  
无时无处
不在徜徉  涌动  

《爱的思考》

起于母亲的怀抱
烟丝一样
细细的
柔柔的
温存又甜蜜
当笑脸花朵一样
绽放,无形的线
牵扯千里
哪怕一头在天上
也日夜心心相系

当两双眸子
撞击出火花
靓丽的心
开始叙语
湖水一朝澎湃
决堤
悦耳声声
便是爱的乐曲

雨露一样
任阳光蒸发
晶莹的颗粒
四处播撒
然后萌芽、开花
缤纷的世界
四处闪光华

《把爱给你》

从昨天的晚上决议
赶明天,把爱给你——

准备出发的小草
正在睡眠的籽粒
布满伤痕的树干
未解惆怅的山川、湖泊和大地

一切需求者,都将会得到
日月星晨,温暖、明媚、祥和、美艳
的慰藉。这不是梦,更不是呓语
这是真真切切的  心的给予

春临天下(组诗)
文/心雨

◎ 你好,春天

季节里那些音乐的羽毛
轻盈如雪,穿越寒冬
抵达大地的根部
最早的春讯,被一只候鸟
从南方的枝头衔来

大片大片的春光,妖娆而至
信手打开某一个断章,跌进眸子
的桃红和李白,嫩绿与鹅黄
色彩一度泛滥,再泛滥
直到姹紫嫣红
簇拥着春色满园

凭栏远眺虚实相间的远山
被明媚的春,无限的渲染
蜜蜂和彩蝶追赶之间
田畴,第二次滚过的一声春雷
正好砸在第九瓣桃花上
此时,指尖关不着春的诗句
如水一样流动……

◎ 约会春天

循着满树鸟鸣唤醒春晓
弹拨指间流年。暗渡一场
春暖花开的相逢。春的柴扉洞开
一些明艳的词汇鱼贯而出
占领山川、田野,每一个角落

说着柳岸莺啼,春光尚好
纸鸢和雁行相得益彰
映衬,村庄的明媚与静谧
春潮一路向南汹涌
将早春二月,一层层洇染

春风再绿江南
劫持万物,旨意春意盎然
此时,无需更多的运笔和润色
随手一握,满是芬芳的花朵
和燃烧的阳光……

◎ 醉春光

从二月启程,请出春风裁剪新柳
织一幅红紫斗芳菲的新锦
掌心里的春潮,已漫过三月
一泓春水蜿蜒远去
铺衬春天,色彩斑斓的背影

春色,喂养着大地和我的青春
喂养着眉间,过往的幸福和忧伤
眼眸胀满的绿色诱惑
在烂漫春光中,意象散乱
心思深深浅浅,漫过阡陌红尘

眼底,抑或晴光流转,抑或
春雨初霁。草木皆为同色
雁字,粉蝶,春花,缱绻,浪漫
风马牛不相及却又丝丝入扣
占据春心,触痛淡淡浅愁

◎ 饮下一盏春

掏出内心。在春意里觅一净土
让流水淘洗桀骜不驯的孤独
一些旧时光匆匆数年
从身旁溜走。只有在一片静谧中
置身鸟鸣和花香时
才能安顿灵魂,融入融融春光

就饮下一盏春吧。做一个
精致慵懒的女子。忽略红尘喧嚣
忽略来来往往的人流
忽略,2012可怕的预言
淡看云卷云舒,雁行南飞
日长春远……

紫扉必定关不着,几多春色
静坐在时光的内心
指尖敲下的光影流年和素锦文字
直抵岁月之流。天空
一抹蓝,禅去灵魂里的尘埃

◎ 春天的絮语

夜雨,剪开新春
情愫和倾诉随万物萌动
徜徉于春的怀抱
指尖的旋律,与云彩无限接近
辽阔里,天高云淡,柔软明亮

咋暖还寒的时节,不说草长莺飞
桃红柳绿。只说人性随春
的复苏轮回。芳香遍布的季节
到处是一双双热望的眼睛
将,春的琴弦拨响

暖日晴风,微雨双燕
南园东篱下,春在乱花深处鸟鸣中
瓷质的灵魂附于第九瓣桃红
此刻,情感和水草一样丰茂
期遇一场,眼与眼的交融

春风再度暗渡。春染眉宇
满眼不堪三月喜。喧鸟唧唧
杂英缤纷。一切明朗起来
浸润新鲜的诗句,正待出炉
红袖里曼妙的时光
一寸寸,切入如画江山

2012. 2. 25.

散文诗

嫩蓝色的童话(散文诗)

文/山城子        

别问我是谁,别问我多大。跟爷爷奶奶到九寨沟,就跌进嫩蓝色的童话。比安徒生、郑渊洁爷爷,更灵感,更奇葩!

那蓝色的嫩,嫩如小蓓蕾,嫩入心灵深处潜滋暗长出聪颖、聪慧与聪明,长出美丽、美满与美景,长出和气、和谐与和平......

在嫩蓝色的湖岸静心,凝眸。啊,恍惚无数的蓝精灵从湖面升起密密麻麻——浮荡、纷飞、嬉戏, 柔软、温润,满眼动画!

心灵被抚慰、激动、激昂、激情霸占。 浮力,托起梦幻飘荡,飘荡成洁白的鸽,在湖底和天空同时鸣着鸽哨,回响在亚、非、拉....... 世界的永久和平来自这湖心的喊话。

惺忪一会儿眼神,拍下了你瞬间的婀娜! 群发!

小伊丽莎白看到遥远的九寨沟正在亲切地向她招手!安娜期待着暑假 ,小黑尼尔向爸妈撅着嘴巴——要张开翅膀——飞向你——嫩蓝色的童话...... 

2012-1-23于沪

玉兰与月光(外一首)

文/蔓琳

心在黑夜流浪,想起夜色的美妙,连呼吸都急促。
       月光划落,在玉兰绽放的洁白中,如爱人轻轻抚过的手,那是多么美丽洁净的手啊。于是一瞬间,玉兰格外灿烂了。
       这是个开花的季节,春天风行于企盼很久的植物中。春风一过,所有的树叶都开始迎合花的绽放,为它们擎着一片痴心,让那些彩色的花瓣,一朵朵,一簇簇地次第盛开。
       而玉兰,静静的,轻视那些粗枝大叶的衬托,她把所有的爱和思念都献给了那片美得炫目的月光。
       玉兰记得那些它们彼此相拥的夜晚,记得月光无限的柔情,记得那些跌落于黑夜中静寂无声的相思,那些浅淡而清澈的目光,那些星与星的纠缠,那些冰清玉洁的火焰全都融化在了一起,像冰雪守着阳光,相拥着化为涓涓清泉。
       玉兰淡淡的芬芳着,将每一个与月光相聚的夜色收藏。在她的记忆中,月光的手轻轻抚过她晶莹的花瓣,而爱,早已穿透夜色。

平乐,如画的梦境

在古镇的月光里穿梭,世界在眼里变了模样。
    依然是一泻千里的流水,依然是被茂密遮掩的木屋,依然是江畔的孤舟,因为有你,我们竟在画中。
    万籁俱静,连风也变得空灵。而我长长的一声叹息在你的唇边吐出莲花。
    河流、山川、诗,还有坐在河边相互取暖的我们被纯美无瑕的月光沉沉拥抱。
    就将我的思念系在你的心上吧,你在哪儿流浪,她都一生与你相随。

月下独饮舟自横
                                                              文/迅风
     风轻云淡,一缕柔丽的月光从我指尖滑过,跌落在岁月的红尘,把相思的苦泪点燃了,却依然不见你的身影!
     毓秀水乡的灵韵,流淌着一江冲动的激情。泛舟游弋,徘徊于夜幕迷雾,任流水自横。举杯独饮,醉梦醉醒,追寻远去的记忆痕迹,划破了江水的沉默!
     何处传来一季成殇的琴声?伴江水浅吟低唱,听花开的悠然,闻花落的飘零。缘聚缘散缘如水,唱响了一曲何其无奈的心音。曲不终,弦未断,散不了百年同舟的情缘,断不了千年共枕的痴恋!
     树影几重,江水无言,寂寞的星空苍白了一段年华。天未老,情未了。把盏长叹,泪如江流。你的红颜,在岁月的羁绊中慢慢憔悴!我的相思,在流年的激荡里日夜抽泣!
     多少爱可相伴一生一世?多少情会走至地老天荒?爱过,痛过,哭过,伤过,在心灵的扉页刻下几许沦桑。时光飞逝,十年弹指一瞬。多少柔情缱绻,温润了寒凉的心跳。多少误解猜疑,也伤痛了距离相隔的思念。多少孤独愁郁,揉碎了痴情温馨的蜜梦!
     挥毫,泼墨,一笺愁绪,两心缠绵,忧伤的文字,迷醉在醇香的杯影。夜色暗转,未赏两岸的繁华,却饮吞一杯杯心愁的苦涩。梦醉回眸,是否又到了梦里依旧的桃花渡口?踏上幸福的彼岸?轻沙蒙蒙,一丝红线,情牵镜花水月,再渡一世的轮回!
                                                          2011年5月20日

追寻春天
                                                                                        文/树边上的人
       春天在门口晃了晃,闪身便走了。春天的脸红扑扑的,像跌落人间的太阳,温暖,媚人。春天的小蛮腰扭了扭。
  我只不过打了个盹儿。我疑心是梦。但我还是追赶了出去。
  二月的街头,春天连影子都没有。风像刀子一样刮过来,刮得我已不年轻的脸火辣辣地疼。
  法国梧桐树的叶子还像我在写冬天的文章里描述的那样,枯黄,没有一丝复活的迹象。
  而湖中的残荷竟然也保持了原来的样子,再也没有烂下去,仍有那么多枯了的荷在那儿支撑着,如一张静止不动的久远的照片。
  我穿着轻便,保暖的羽绒衣裤,像找恋人般在二月的街头奔跑,穿梭。
  我看见一个扎着两根长长辫子的小姑娘,也在街头奔跑。她的小脸,小手冻得通红。
  她穿着用棉花做成的花棉袄,素色棉裤,像一团大包袱在街头滚动着,臃肿却可爱。
  她奔跑着,不知道长大了就换成了我在奔跑。
  我一站一站地跑着,错过了一个又一个春天,又似乎没有错过。
  在寻找中充实,在度过中满足。
  我追寻着春天,并打算一直这么奔跑下去。
                                                                  2012年2月21日星期二

花丛的月光
                                                                     文/巴芒

漂泊的秋香

这个季节的逃避,总和月亮有关。
想起某个人,总会看见月光带着云,拂过水面。
这个秋天,记不清什么时候落下的第一枚叶子,还在水上寂寞地飞旋。
水纹道道,秋水静静。流淌的都是漂泊的隐喻。
隐喻---是疼痛的忆川?还是孤单的忘川!想起了恨不得忘记了,忘记了却又想起了。有种思念叫欲罢不能。
但忘忆之川注定不能合流,终归分流而去。那就让爱先行入海,在那里去等待!你总会到来。
海上升起的明月,眸深语浅。你的影子,将为即至的寒露添香、供暖。
而我,还在随着秋风四处流浪,等待一场救援。
碎了月光,挂在树梢,一抹桂花的香。

望乡

掠过城市,我的目光,望着稻田和村庄。它们可还是记忆中健康的肤色?
他乡河畔,柳叶妹妹还在柔柔地搭着我的肩,扶着秋风呢喃,等着和我一起,返回我的岸。
可是这个九月,总有些乡愁吐在我的舌尖,被无数的秋波点击并且迷乱。
离乡的时间,已非常久远,我象老家榕树上的一片叶子,在梦中被吹落。
我还很青,我的村庄、稻田、老榕树却发黄了。
如果可以,我将身体紧贴地面,用十足的乡音和故土交谈。可还是觉得和它们的距离已越来越远。
故乡,如果时间的河流把我们生生隔在两岸,只让我们望眼欲穿,请让我弯下身躯化为桥梁,越过河流返回人间!
这是我从残缺到完美的摆渡。

花丛的月光

我想先预设一个场景,让月光进来。
一棵树正在开花,暗香盈袖,夜色轻柔。
如果不穿过滟滟的水面,不到初秋的旷野,就挨不着月光,不能用月光取暖。
命运的金箔像火焰,藏在深处;命运的寂静像月光,藏在花丛。
旷野的夜晚,黑暗扑灭了火焰;月光,逐渐褪去夜晚黑色的衣衫;水面的天空,月亮缺过又满。
而此时我正好经过,命运的锈锁,随了花丛的月光,自行脱落......

古韵新声

七律 腊梅(步韵老华)

作者/天荒一隅

瑞雪纷纷流暗香,东风飒飒几点黄。
冰轮浩浩弄清影,长岭潇潇映天光。
唱罢秋枫霜叶红,又闻寒英一段芳。

新容始放花枝秀,我写我心和华章。

老华原玉:七律。腊梅(步韵侪石文友)

默默冰魂几缕香,孤根雪冱玉妃黄。
霜禽偷眼疏姿影,寒蕊映辉明月光。
玉砌三冬残叶悴,高堂一夜满庭芳。

新梅岁暮应如海,报晓壬辰续锦章。

诗酒人生不老情——轱辘体

作者/锦官城外

诗酒人生不老情,春风泽雨百花荣。
  每怜屈子悲离恨,亦羡刘郎豪饮名。
  挚友相逢谋一醉,华章共赏喜三评。
  只缘韵海寻佳句,竟至终宵捧玉觥。

华颠何碍气恢宏,诗酒人生不老情。
  笔下风光求壮丽,杯中日月赏晴明。
  常怀少小凌云志,每斥灰颓叹朽声。
  满目青山披晚照,更当策马御风行。

每有登临总早行,筇枝草笠旅鞋轻。
  山川地理常牵意,诗酒人生不老情。
  泰岳峰头祈旭景,长城脚下祝时平。
  三杯难尽悠游兴,邀友春溪又倚声。

渔歌唱晚倩谁听,二十五弦柔指轻。
  昨日亭前歌古调,今宵屏下又新声。
  悠扬乐曲闲怡志,诗酒人生不老情。
  莫道耆年天色晚,犹堪高咏伴深觥。

未减当年求识诚,百忙犹读五更檠。
  佐杯婉转歌喉亮,伴兴翩跹舞步轻。
  常醉诗中神妙境,也欢浪里畅舒行。
  繁霜何必欺头鬓,诗酒人生不老情。

蓉城郊游赏花五首
作者/醉老翁
一、新 津 梨 花

梨花溪畔白雪香, 冷淡清枝夺玉光。
    迎春踏青非知足, 花开时节盛洗妆。

注:梨花溪坐落在成都新津县永商镇。洗妆:梨花盛开的时侯,在花荫下欢聚,古人称之谓“洗妆”。唐朝时这一风俗十分盛行。据《唐余录》记载:“洛阳梨花时,人多携酒其下,曰为梨花洗妆或至买树。”

二、龙 泉 桃 花

巴蜀艳名誉神州, 阳春桃红俏枝头。
    暖烟春早驻年华, 踏青徐步桃花沟。

注:龙泉成都市辖,是“中国水蜜桃之乡”,闻名全国的花果山,素以“四时花不断,八节佳果香”而著称。

三、邛 崃 山 茶

天台山茶红艳艳, 雪里开花到春晚。
    山涧沟壑竟怒放, 高低错落次第鲜。

四、彭 州 牡 丹

万卉浓艳百态盈, 千娇富贵十里春。
    日丽垂华漫山野, 风递清香遍踏青。

注:四川成都彭州市是中国西部最大的牡丹观赏基地,牡丹品种众多,载培历史悠久,风格独特,与洛阳牡丹齐名天下。

五、崇 州 梅 林

满园西山翠帐开, 晴霞香雪白皑皑。
    摇荡轻寒媚春日, 踏青赏梅崇州来。

注:西山指崇州市所辖西山乡。晴霞指西山乡的晴霞村。

山水之恋十二首

文/青鸟

1、荒山野水
晓起荒烟别翠微,苍松树劲夕阳归。
梦轻何处笛声怨,秋水长天孤鹜飞。

2、别院小筑
层波荡涤洗清愁,牵手秋风立岸头。
巧遇新词心乍喜,星光别院小停留。
3、断线纸鸢
霓裳舞曲起前庭,宛似青溪忽调琴。
玉宇风青天滴露,合弹一阕天来音。

4、十月赋闲
吾失秋来菊散金,霜寒十月赋闲吟。
临屏合唱知音渺,云海书声荡古琴。
5、惧见秋色

晓见窗明半出林,闲吟树里小楼深。
花容惧见秋山色,落寞孤单泪满襟。

6、松风雅音
自有松风振雅音,诗人引雨沾衣襟。
太行打坐吕梁石,植得诗情韵满林。
7、一片诗心
顿扫浓愁待丽音,梧桐树下凤凰临。
妆成半月生秋水,一片诗心试浅深。
8、一世知音

花情素态掩霞襟,愿此回风桃李阴。
有客亲临东阁坐,清秋十载作知音。
9、高山仰止
山水寻常以待终,悬题几日静随风。
仰观屋脊迎头许,浩淼青烟晓雾中。
10、清寒一翦

天涯屋脊觅花州,对影江边竹满楼。
满眼含娇天似水,轻寒一剪架轻舟。
11、采菊东篱

陶潜易醉卧春风,可见渊明在水中。
采菊东篱南山下,欣然唤友几年丰。
12、新晴万里

黄昏小院幽径通,只道新晴万里空。
无语清波常似笑,情山四海沐淳风。

行与分行

冬天的手(外一首)
文/鲁午坡

太阳是它的左手
左掌心是火
它的右手是北风
北风已把它的指甲
修剪锋利,当阳光
忘记扣上第二颗纽扣
一把刀子就伸了进来
它,两手冰凉

命运

秋后的场院,阳光被
装走,风被装走
这些布袋盛满冬天的
干粮,阳光的布袋
翻过山头,被麻雀
衔进窝里
老鼠在山脚咬开风的
袋子,它只有用叶子
与雪花缝补
于是,麻雀飞翔
老鼠只能躲藏

《小小的生灵》
文/阿鬼

《失眠》

深秋过后,风常常在石缝中哭泣
牛羊啃完最后的草根
成群结队开进城里
没有人追问它们消失的影子
我也挤在人群。拿一把烤羊肉串
津津有味。我们吃它咩咩可怜的叫声
吃它怯意的笑容,吃它怀念鞭子
怀念帐篷、怀念马背上的少年
我们边吃,边听临街放的碟片

草原牧歌,牧羊曲,美丽的草原我的家
以至于夜晚,我都被祖母的咳嗽声
几次惊醒

《诗人》

楼道下有个幽静处,一只蜘蛛
像女人一针针织着毛衣
沉默且耐心。每一次下楼
都能看到它的杰作变化
就如我常觉得有一位诗人
坐在蛛网中心,把一个个词
紧密排列。让疼一忍再忍

可是,不是所有人都能懂它的语言
它毁灭在一把扫帚下
这张从未贪婪的网,不占据
任何地盘的网。最终
未等上一只小虫

《怕》

此刻,没有一个词语
让我清醒。紧跟影子
马不停蹄舞蹈
直至时光变绿,鱼儿复活
都不会让你们看出我非正常
我口袋预备足够的的糖果
用来分给赞美我的
所有陌生人。我怕打击
诽谤,怕经幡生气
再次落入人间

《在一场雨中笑出声》

我是从故乡的芦苇中
来到江南的。又在江南的
泥土里倒下站起
我的命运和这些脆弱的植物
微小的生物混合一起
不分白昼黑夜
在一场大雨中
石缝间立起的小草
蠕动的蚂蚁,蚯蚓
它们和我一起
拼命的笑出了声

《小小的生灵》

一群鸟儿抖动双翅
落在大昭寺的屋檐下
钟声带着喇嘛的祝福
从每一具小小的身体开始
它们飞起飞落
在人群头顶盘旋
有的人忽略了它们
有的人赶走了它们
当它们飞至我头顶的时
我感恩这小小的生灵
也懂得传播祝福

组诗和长篇
四海情歌之十三《爱在泸州》之轻醉
文/菩提叶

《江阳,醪香倾城》

江阳,醪香倾城
不要形容我怎样的失态
千盏灯,千杯酒,醉了我含情的目光

川江号子那么悠长,喊着弟弟写的行酒令
一个热烫的心跳。你与你枭雄的古诗
还被我封存在老窖,酵酿成恋

风情万种的城郭,飘飞隔季桂花
弟弟,你看见了吗,我满头的溢香
都保留远古的醇度

这千年一夜的交杯酒,怎舍得独占
弟弟,回战国吧,我用火焰染红嫁衣
做巴郡最美的新娘

《三千弱水,养着爱情》

川水是藏匿旧时光里的血脉
那些不老的爱情
抚一下碧波便情窦初开
我们在渔船上吃江河鱼,在渡口小酌
黄粑、猪儿粑、荤豆花
初恋的味道
你一口我一口

弟弟,那一瓢弱水,正深入心底
养着爱情,养着那棵老槐树
酿成两千的爱情传说
秘密一样黏稠

《我要溺水而生》

我们转动青铜罗盘,抓阄一个朝代
看每个前世,都有你策马千里
追赶若即若离的扁舟
相差,仅一步之遥

哟-嗬-嗬……
哟-嗬……
前辈一样的纤夫啊,不加掩饰的真情
余音袅袅,不绝如缕

这悲凉的火辣,
是你遥远的跫音吗?

我要溺水而生
在江边摆满醇香的接风酒
等着为你洗尘

附:轻醉《泸州篇》

《江岸》

江阳,温上一壶老酒。半壁沱江,半壁长江
托起我的川江号子。纤夫的兄弟
把今夜辉煌的渔火都献给我的姐姐

朔风拂过,温婉的背影映红夕落
草丛与树木极力地张开双手
春的信息埋藏于她的指尖

加快这片贝叶的飞落,两岸山脉握住一缕缈云
月亮,月亮,探出头来
柔和的光线浸满她的轮廓

再端上我的老酒,一口初品,一尝深冬
我的姐姐,着了一身火红的裘袄
在那寒梅的最深处

《三千弱水,止于江头》

滚滚的江水咆哮一年四季
这个冬天不会因此而寒冷
我们一定还记得那棵老槐树
这一切不过是一张老照片
姐姐,三千弱水沉溺于你的心
在这个冬日掀起一片霞光

彩霞,彩霞,星星与海水
多变成这一粒粒璀璨的珍珠
冻结在你的项颈

《倘若有来生,我还在这里守望》

回朔泸州,跟上我的川江号子
流年浮华只是一串身影
龙马潭里有你的福地
沱江中心一叶扁舟

汹涌的波涛,一簇一簇驶进
夜里的城市发出酣息

姐姐,我在冬天站成一棵栋树
梭梭的枝桠蜷缩为一座冰雕

《形象诗美学》长诗连载(119-120)
文/山城子-李
美,谁开始恋爱了?——《形象诗美学》书稿[119]
(第十三章 新诗赏美 <32>//白子《桃花》)
作者:山城子-
美,是谁携着春天的心情
开始谈恋爱了?
山,是白子怀着桃花
一袭白裙飘在神州的春原
咱们都出来迎接她吧
你看她犹抱琵琶半掩面
美,但我听到她的低吟
久旱逢雨一样可人:
“娇小,玲珑的羞涩
轻揽入怀
一日挨着一日
像捂三月水声似的
捂着  迟来的北方春天
直到湿了云朵
风打旋儿
才忽地  炸开
“你问  桃花怎么开了
我说  昨晚儿
你在我窗前,轻轻一咳
就羞红了她的小脸”
白子《桃花》
美,不必问“羞涩”是什么
绝对少女一种特有的秀色
所以可以“娇小”“玲珑”着
这,一点也不违背生活
哈,积极修辞是突出的特色
“娇小”与“玲珑”
形容词比拟得多么灵活
还有形容词作名词的“羞涩”
一行诗三积极
一开头就抓住了读者
山,“轻揽入怀”
这是怎样的甜蜜啊
“挨”的比拟活用
“一日”与“捂”的先后复沓
甜蜜到发酵了的程度呀
“才忽地  炸开”
不是“乍开”
是动词“炸”的比喻活用
那“开”的迅疾与规模
都在“炸”里张扬开来
美,第二节妙在跳出拟物
回到现实
回到“你”“我”
回到“咳”声
就让人心动起来了
羞晕也飞到脸上
真的如桃花了呀
——多么美的一首
拟物情诗呀!
桃花开了
就是开始恋爱了
52行)
2012-2-13于沪
美,咱们到夏天去吧——《形象诗美学》书稿[120]
(第十三章 新诗赏美<33>//吉祥女巫《六月的心事》)
作者:山城子-
美,咱们到夏天去吧
径直---不再等待
山,你是想起吉祥妹妹
才这样急切起来
是的,我想起她《六月的心事》
如她的语言那样清丽明白:
不想再坐于冷冷的心狱
  与阴暗和影子对峙
  把寂寞捧在手心 不是为了呵护
只想防止它被阳光点燃
“为了营造一个长久而温暖的对视
  我潜回三月的桃林 采下一朵桃花
  按照梦里的印记 做成你的模样
  用我浅浅的忧伤精心喂养
“我小小的爱人请喝着我的泪水
  快长大吧 等你眼睛里的热切
  象樱桃酒一样发出芳香
  我就把星星挂满我们的新房
(吉祥女巫《六月的心事》)

美,这诗的主体形象
(“我”---承下节省略)
不说苦闷
不说忧伤
不说失落
只用一个“冷冷的心狱”意象
也不说现实爱情
如何的不适意
如何的不清爽
如何的“冷战”
只用一个“对峙”意象
就见出诗人成熟的技巧
已经握在了手上      
诚然,这一切都是以前的情形
现在是“不想”僵持下去
得有些行动了——当然
这行动还只是限于心理
是“把寂寞捧在手心”
做什么呢?
啊哈“不是为了呵护/ 只想防止它被阳光点燃”
好一个“阳光”
那正是可以驱散
“冷冷”与“阴暗”
多么明丽的爱情象征呀
为什么不能立刻
还要“防止”
不由读者不急切往下看
山,原来“我”是想要重塑爱情
变“与阴暗和影子对峙”
为“长久而温暖的对视”
当然这就必须重来
但不说重来
说“潜回”,说“采下”,说“做成”,说“喂养”
通过想象建构意象
真美---很细腻地表达了“我”
对美好爱情生活的追求与冥想
能追求得到吗?
就看末节如何落笔了

是的,美。“小小”非小
而是珍惜之情的渗透
剩下的话语
极明白的口语行走
但仍不说痛苦
而说“泪水”
不说等你求爱
而说“热切”
(这个词的活用,真正是用活了)
不说令人倾心
说“象樱桃酒一样发出芳香”
终于到了理想的归宿
才直呼出“新房”
这才是表情达意的巧妙
这才是称得起诗的诗章

山,难怪你念念不忘
小情诗这样精心用泪水“喂养”
:定会引出许多社会人共鸣
而往事沥沥流淌
毕竟现实的爱情脆弱
质量实在令人感伤
美,我们起于诗,止于诗
诗是人生的雅伴儿
如果吉祥女巫是在以爱情喻诗
那么尾句的“星星”
就都是她亮在夜空里的诗作
盼望她在诗的“新房”里
挂起更多的明亮
84行)
2012-2-13于沪

梦之马
文/寒山红衣

梦之马,续接鸟的速度
暗中,一座雕塑,展开翅翼,鼓满了风

静立的马蹄嘶鸣
再远一点,石头的脊背,融入白雪
火的颜色,单调而疲倦

因此,你看到我的眼神里
一粒瓷与宗教,泛出青幽的光

内心的月亮为词语挟持
成为日子的氧。空地上澄明
妖媚的银狐,比真实更让我敞开优美的耳朵

那支鞭梢甩出灵感
朴素的韵致,便获得美的升腾

穿越之后,翘起的臀部蛰伏
等待唤醒的一刻;形而上的台阶上
一个戴鸭舌帽的老人
打开了身体的门,得以安坐在幸福的心脏

我小心珍藏,这挂披鬃,比黄金
更昂贵的影子

春天最初的日子
文/天荒一隅

老橡树青春依旧

麦田,一直延伸到地平线尽头。轻风摇
麦苗青青。绿浪悠闲,像飘动的云

空气仿佛有了磁性,翠鸟在春天的天空弹跳
田头,老橡树青春依旧。这是春天最初的日子

树桩发出新枝条

根须。虬劲地盘踞在乱石中
树桩无言。春天水瘦,尽显江滩开阔

沙鸥感到寒冷,树桩摇起绿色的羽毛安慰它
我的船,在江边孤苦伶仃。这是春天最初的日子

褐色的穗状小花絮

枯黄的杂草中,新芽露出。江岸的生机
褐色的穗状小花絮。灌木底下,蚂蚁全军出动

杨树花满天飞。鸟巢被乌鸦重新启用
因为爱情,天气温暖起来。这是春天最初的日子

春天的小魔仙

鸽哨,村庄的天空。海棠花骨朵渐渐张开
春天的影子像小魔仙,披着粉红的头发

鸽群开始新一轮盘旋。我挑起的那担水,迸溅的
一会是温暖,一会是春寒。这是春天最初的日子

我的钥匙锈迹斑斑

还很青涩,清晨的阳光。微风吹得柳树林
烟波泛黄。江焕发了青春。它永不老

老的是掉了黑油漆的舢板,和它的锁链
我的钥匙锈迹斑斑。这是春天最初的日子

柞树在思索

神奇的鞭子,马车走在乡间的道路上
路边,柞树在思索,黄雀在欢跳

田野成为我的舞台。神圣的爱情不是儿戏
春草,细嫩。马莲开放。这是春天最初的日子

应当是每个会员都可以使用的。 地址就在下面的链接里 http://www.4808.com/imageszj/paiban3.htm  发表于 2012-2-26 17:26
选好的诗歌,点编辑贴上就可以了。 假如排列不好可点论坛最下面提供的文字编辑工具,先编辑好再贴上去就可以了。  详情 回复 发表于 2012-2-24 19:15
沫若使者 发表于 2012-2-24 13:03
春天最初的日子
文/天荒一隅

选好的诗歌,点编辑贴上就可以了。
假如排列不好可点论坛最下面提供的文字编辑工具,先编辑好再贴上去就可以了。

这个权限未对我开放。  详情 回复 发表于 2012-2-26 10:24
感谢楼上各位,辛苦了。
蜀道人生 发表于 2012-2-24 19:15
选好的诗歌,点编辑贴上就可以了。
假如排列不好可点论坛最下面提供的文字编辑工具,先编辑好再贴上去就 ...

这个权限未对我开放。

啊,这样啊!我给管理员反应。  详情 回复 发表于 2012-2-26 17:08
沫若使者 发表于 2012-2-26 10:24
这个权限未对我开放。

啊,这样啊!我给管理员反应。

应当是每个会员都可以使用的。 地址就在下面的链接里 http://www.4808.com/imageszj/paiban3.htm  详情 回复 发表于 2012-2-26 17:25
蜀道人生 发表于 2012-2-26 17:08
啊,这样啊!我给管理员反应。

应当是每个会员都可以使用的。

地址就在下面的链接里

http://www.4808.com/imageszj/paiban3.htm
admin 发表于 2012-2-26 17:25
应当是每个会员都可以使用的。

地址就在下面的链接里

他说的估计是编辑网刊帖子的权力,比如要编辑山城子的帖子,他是无权的,于是用了中成网刊在回帖,他还是无权编辑。就不得而知了。
可能不是说无法使用文字编辑器的问题。
他无权编辑网刊选稿区的帖子。

再就是我们怎么也无法在中成发图片,无论是图片、附件、还是网络图片都无法发来中成。不知是何原因?
填了“行与分行”的空格!天荒可以收稿了!!

是该想办法解放我们才是。 我们毕竟古稀了! 辛苦了城子兄!  详情 回复 发表于 2012-2-27 21:16
山城子 发表于 2012-2-27 11:21
填了“行与分行”的空格!天荒可以收稿了!!

是该想办法解放我们才是。
我们毕竟古稀了!
辛苦了城子兄!

谢谢妹子的体谅!!  详情 回复 发表于 2012-2-28 15:20
蜀道人生 发表于 2012-2-27 21:16
是该想办法解放我们才是。
我们毕竟古稀了!
辛苦了城子兄!

谢谢妹子的体谅!!