读英树,我也想《成为一匹马》

读英树,我也想《成为一匹马》
/ 山城子

龙呀蛇呀早被祖先们给图腾了。马却未能,是个怪事。
但艺术家与作家们画马、写马的颇多,印象最深的当然是徐悲鸿的《奔马》与韩愈的《马说》。至于到诗,我很欣赏英树的《成为一匹马》:

深夜  被一匹马的灵魂附体
因此
变得更加英俊而又健壮

成为一匹马一匹奔跑中的马
清脆的蹄声
踏碎深夜的宁静
最终  在奔跑中叩响黎明

我是一匹奔跑中的马
只喜欢倾听呼啸的风声
我不在意
足下是丰美的草原
还是荒凉的沙漠

我只是一匹马
一匹在梦中飞奔的马
我是孤独的英雄
我是自己的君王
(见)《华语文学五周年诗歌精选》香港诗歌学会20099月版)

《成为一匹马》写的是马又不是马,是马的形象与气势,却不是马的质旨,而是图腾,诗的图腾,英树的诗的图腾(呵呵,马终于也是图腾了)。
第一节说“附体”,就是来了灵感,于是诗人的感觉就像奔马一样地“英俊而又健壮”了。这样,肯定会写出好的意象意趣意境来。
第二节写“奔跑”,那就是诗文本的行走了。诗人诗情洋溢,不可遏制,竟至通宵了。第三节写“不在意”,不在意诗人这个社会角色的清贫,因为是要追求“呼啸的风声”——毕竟诗歌最能反映时代呼吸,诗人只在意这个。
末节落笔是明志:以诗人的角色奉献社会,在理想中飞奔,并从中享受为诗的自由与快乐。写的哪里是马,分明就是诗人夜兴为诗的自我写照,也是诗人执着于诗的精神的喧释。向英树学习,我也想成为这样的一匹马。

从艺术上说这首诗语言浅明流畅,美在通篇用喻:宏观上以马自喻;微观上“马的灵魂附体”喻灵感的降临,“英俊而又健壮”喻诗情的旺盛,“清脆的蹄声”喻诗句的缤纷而至,“叩响黎明”喻诗的社会功能,“草原”喻优越的物质条件,“沙漠”喻艰苦的物质环境,“在梦中飞奔”喻追求理想,“英雄”喻诗的气概,“君王”喻诗的自由表达。
2009-11-8于贵阳市金阳新区
欣赏
如此之美的诗,学习!
欣赏
如此之美的诗,学习!