魅俪诗歌 2011中成选读

魅俪

2011 我只想和你握手
  文/魅俪

1)
  十一月 他们忙着寻觅臭熏熏的白果
  我却专注于那些迎风飞逝的蝴蝶……
  光秃秃的枝丫 灰蒙蒙的楼宇 一些散落的
  颓废----冬天来了

把屋子拾掇一下 这儿 那儿 陈芝麻烂谷子统统
  扔掉 把屋子弄得亮亮堂堂 ----最好能容下一生
  容下满屋子的幸福……让孩子们忙完所有的事

静静地坐在一起 芙蓉花涨红了脸
  小金宝(狗)蹦蹦跳跳 多可爱
  还有这即将消逝的青砖碧瓦
  磕磕绊绊的旧年华……哦
  记住这闪烁的温存 2012(地球不会消逝)
  我的亲人呵 如何能离开?

2)
  来吧 喝些小米酒 凉拌花生米
  边哼小曲 边絮叨 母亲是你最憎恨的
  女人 吵架的女人 砸你酒杯子的女人
  端屎端尿的女人  哦 临走
  你都骂骂咧咧的女人呵

农业社 大跃进 四清运动
  改革开放 电灯 电话 这些 我不懂 ----
  孩子们也不懂----
  以及你满头的雪 满脸的坎坷
  ----还有炉子里奄奄一息的
  星火……

妹妹说最近卖场生意不好 哥哥也大清早往回赶
  握握你的手吧 冬天来了 冷
  我们喜欢听你骂人儿 喜欢看你醉醺醺的傻
  鸡公车嚎叫着……
  最近天气忒好 灰蒙蒙的 哇凉哇凉……

3)
  爸 我最近没写诗 也没接生意 没有
  做好多事情 我只想发呆:看阳光如何
  照进来 猫着腰麽?还是蹑手蹑脚地
  蒙着我的眼睛----他在哪儿?

还记得和我调侃的
  每天骑着车 满世界地喊:“美女------
  割肉喽 要买要带动作搞快喽------”
  满脸青春痘的家伙 (出车祸) 昨儿 害我
  割了五块钱的肉
  吃了一辈子

还有  我的塞纳维 海棠公馆
  那也是昨天的事儿 今天都会
  成为昨天 -----都会
  被虚妄填满 被灰蒙蒙的
  世界填满 被岌岌可危的生命填满 哦 爸
  如何能再说那些?如何能再次陷入耿耿于怀的深渊……
  ------2012 我只想和你握手  只想在煤油灯下写字
  背书 不睡觉 不吵不闹 ……

荒诞的小丑

夏天就要过去
  可我忧郁的诗歌却未曾远离
  如同你布置的阴霾  你得意的小计谋
  我一直挣扎着写诗 如同一头沦陷的困兽
  越挣扎 越沦陷 越沦陷 越挣扎

一直困于一口井 井太高 口太小
  不容我一次优雅地转身 一次放纵的吼叫
  拼命地写诗 给你
  但那是多么的可怕-------我的诗歌 如同我一生的拘谨
  如同我固执地小矜持 拙劣的小技巧
  那于我 于你------
  诗歌是苍白的 无用的 甚至是荒诞的小丑

千回百转
  1)
  我一直不停地跑  跑过颤巍巍的木板桥
  跑过坑坑洼洼的牧马山 那屡屡溺水的芦苇荡哟
  ......我大汗淋淋 腿抽筋 脚发麻
  气喘吁吁------- 鬼撞墙了
  我举手   我投降
  -------我这辈子逃不出这旧村庄!

2)
  黑灯瞎火的 挨千刀的周剐皮哦
  吼了无数遍 墙东口的枣子树 没发芽
  我爸 我妈 一直在庄稼地里摸爬滚打
  拖拉机轰隆隆
  婆娘们叽叽喳喳
  煤油灯忽闪忽闪 像妈妈

3)
  那年我18 红布蓝衫 煞是好看!
  天蒙蒙亮 过了桥头 就是河西
  柳叶飞啊飞 心儿啊 颤巍巍
  “妈 今儿天气鬼煞的-----阴沉沉
  “妈 这破鞋子-------崴脚了
  妈---妈----
  小妮子 还小  如何就嫁放牛娃?”

4)
  强子哥说指甲花好看 可以涂指甲
  可以带头花 可以说悄悄话
  我守啊 守  盼啊盼
  -------桃花开了一劫劫
  奈何你却不开花?

千山暮雪
  1)
  十月过后 纱衣无法御寒
  短裙 丝袜 以及你酷爱的迷你靴
  -------有多招摇 就多招摇
  你是女人 可以如莲 如梅 如茉莉
  ------即使是转瞬即逝的烟花
  你也可以痛痛快快地
  -----爱一回

绝地反戈? 还是萎靡不振?
  这不是唱唱歌 喝喝酒
  昏睡几天可以解决的问题
  更不能静静地喝几杯咖啡
  稀--释的过程
  要知道 -------爱你 风说了算

2)
  我们杜撰的春天 已经如火如荼
  你必须安静下来
  -------(让一只热锅上的蚂蚁
  徘徊 反思 那是多么愚蠢的想法)
  千年的宿疾呵 心绞痛 偏头痛。。。开始蠢蠢欲动
  ------- 那是你蛊惑的毒
  癫笑逍遥散的毒 鹤顶红的毒 五步穿心散的毒
  心念念 心碎碎的幺蛾子
  如鲠在喉 如鲠在喉

整个秋天絮絮叨叨 凋零的叶子
  决绝地与你撞个满怀
  除了你 我还能说什么?
  说爱 说情 唉 宝贝 残冬已经来临
  还是想想怎么过冬吧
  ------早已典当的日子
  怎能与虎谋皮?回吧 固守你的城
  趁个早 挖个穴
  埋了-----

我意外死于一片落叶

玉米地里  那歇脚的汉子
背着娃娃 趔趔趄趄  
对着憨直的老水牛唠着嗑
-----斗大的汗珠
刚好对着羞涩的黄昏
微笑

趁着孩子打盹儿
老婆子   上些膜   大碗喝酒  小声说话
滴答 滴答   檐口的雨水絮絮叨叨
哼小曲儿  :阿爸  阿妈  
苹果染红了脸颊
秋天就要来啦。。。

说吧  父亲一生:杀过多少只牲畜?
踩死多少只蚂蚁!东家吵架
西家拌嘴  为了那嗷嗷待哺的小燕雀
披星戴月   痛饮腥风   装过风  卖过傻  
磕磕绊绊   ......... 儿啊       秋天来了  

银杏果儿远比它金灿灿的叶子更鲜活
更诱人 ------ 一生孕育的核
冰天雪地里  闹心的婴孩
儿啊 -------窗外  雪风呼啦啦地  
我已经认不得你  认不得回家的路
鬼子林的阿婆   阿妈   张灯结彩   
难道是迎接春天无法释怀的婴孩?

)  
12月9日  北京时间19时26分   小雨 淅沥
我没有哭  没有咽下最后的晚餐
甚至没有看清你的脸
我意外死于一片落叶 死于一场真实的谎言
所有的鲜花镶嵌了光环  或驻足  或聆听
那一抔抔尘土的畅快淋漓........

活着的死亡   

忘记了晨曦的模样
-----吃饭 睡觉 睡觉 吃饭
满世界的黑 无垠的黑
黑屋子 黑电灯 黑灯瞎火
乌七八糟的黑 是坟茔的楼宇? 还是楼宇的坟茔?

一幢幢   一幢幢  你挨着我  我挨着你
横七竖八  东倒西歪的人生 哦  (似乎这一切都不是真实的
这一生都不是真实的-)-----我们忙忙碌碌
浑浑噩噩 开心过   痛快过   悲伤过      哭泣过
爱得死去活来   恨得扭曲狰狞。。。
得到了? 失去了 ?  总之我彻彻底底地来过(这也不是真实的)
---------横竖都是一死哦   为何我会活得如此
如此撕心裂肺。。。

泛黄的记忆

每每深夜回来
点亮每一间屋子吧
看看这儿 看看那儿
似乎回家--------仅仅因为天黑了
拖儿带母的    只想看看这满院的银杏叶呵!
父亲总会坐在藤椅里  卷着烟 “吧嗒 吧嗒 ” 絮絮叨叨
------- 满屋的桂花酒  葱葱菜
煤油灯蜡黄 蜡黄的
--------如同父亲的脸

母亲总是在屋子里吆喝着:“乖  火烧大些
------(丫的  喉咙里撑出手了 )
金灿灿的螃蟹  哦  我这生无法描绘的脆尖
还有那些莫名的花花菜 萝卜根 地瓜籽
我满院子翩翩起舞的红蜻蜓呵  。。。

尽管这些都不是真的 书本里 电视上
魂牵梦绕的那年 那月哦   尽管我们只能滔滔不绝地讲故事给你
给他 给我们------尽管我们会怀疑那些黑灯瞎火的贫穷岁月
---------然而 他却是那么诱人  炙热
永恒的 泛黄的记忆!

在路上
1)
穿过时间的长廊
溪流潺潺  秋叶婆娑
唧唧  咕咕  几声鸟鸣此起彼伏
我固执地沉沦于此 多年

哦 春风追逐的晨曦呵
原谅我--------一个懒惰而颓废的女人
如果孤独   就让她一直孤独终老
如果固执   就让她禁锢于瓦砾中煎熬地活着
如果幸福  幸---福。。。
就让她幸福得像空气一样----肆无忌惮

2)
光阴荏苒  我已伙同我的风筝 出逃多年
拮据  任性  张扬。。。   踌躇满志的人生弯弯曲曲
如何洞见我一生的辉煌----黎明前最后的颤音呵
我千军万马而来  岂可萎靡而去 ?

尽管生活几乎节节败退!尽管我久患宿疾。。。
哦 那些如何成为最后的理由?听-----谁在风雪中匍匐而歌?
是翩翩起舞的蝴蝶麽?我胸前的梅花痣?----我的小小女儿
呵  夜色弥漫的深秋哦 宝贝  那是远航的汽笛。。。

因何而幸福

这一生 究竟为了什么?
我疯狂地追逐着你的只言片语
是山 ?是水?还是那轻飘飘的云?
用最浓烈的色彩来装点? 用最纯粹的激情来捕获?
光阴荏苒 风尘仆仆的我如何审视我的周遭?

天空灰蒙蒙的   却没有一只鸟儿掠过
偌大的草原呵  我如何能翩翩起舞?
-------我已蜗居多年哦
(不关心政治  无视新闻   甚至不走街不串巷)
---我只喜欢我喜欢的     我骄傲 我固执
忧郁地写诗吧。。。   然而  我如何才能鲜活地活着呢?

你蓄意剥离着我的躯体     蚕食我的灵魂
我是没落的赶尸人呵?!还是乔装的伪善者?!
----暮然回首呵   我已习惯你的无动于衷   以及满世界的荒唐

因何而焦虑

不安 躁动 喧嚣。。。如同潮水
---------汹涌而来  永不停歇

我每天被冰冷的水泥地束缚着
纠结着 像摇晃的钟摆----居无定所
反复做着同一个梦----- 一间舒适的屋子
一群蓬勃的子嗣   以及一份幸福而闲适的好心情

----万物良莠不齐呵  我杜撰的欣欣向荣
在狂风暴雨下  节节败退

悬于枯树之巅  如何拾掇那一张破碎的脸?
哦  埋了我多舛的躯体吧   和恐龙葬在一起
和我最骄傲的祖国葬在一起

无需卸下我虚假的面具    无需肢解我繁琐的枷锁
无需刻上英雄的名号    无需做最后的铺垫
真相未必是真相    事实未必是事实

我是最荒诞的苦行者
满口的信誓旦旦
---我的爱   如同花儿一样灿烂
我的恨    如同上帝的魔咒一样永恒

选了些 不知板块对否  不管了 反正我菜鸟一个   最近少走动   问好大家 圣诞节快乐   
佳作多多,丰硕成果。收藏,慢慢学习

xian

可惜投晚了,先纳入备选。
我只喜欢我喜欢的
尽管我们会怀疑那些黑灯瞎火的贫穷岁月
---------然而 他却是那么诱人  炙热
永恒的 泛黄的记忆!

浑浑噩噩 开心过   痛快过   悲伤过      哭泣过
爱得死去活来   恨得扭曲狰狞。。。
得到了? 失去了 ?  总之我彻彻底底地来过(这也不是真实的)
---------横竖都是一死哦   为何我会活得如此
如此撕心裂肺。。。
荒诞的小丑

夏天就要过去
  可我忧郁的诗歌却未曾远离
  如同你布置的阴霾  你得意的小计谋
  我一直挣扎着写诗 如同一头沦陷的困兽
  越挣扎 越沦陷 越沦陷 越挣扎

一直困于一口井 井太高 口太小
  不容我一次优雅地转身 一次放纵的吼叫
  拼命地写诗 给你
  但那是多么的可怕-------我的诗歌 如同我一生的拘谨
  如同我固执地小矜持 拙劣的小技巧
  那于我 于你------
  诗歌是苍白的 无用的 甚至是荒诞的小丑
诗歌魅俪!!!欣赏!!!
蜀道人生 发表于 2011-12-22 13:08
可惜投晚了,先纳入备选。

呵呵  懂得   懂得   姐姐 抱抱
哑榴 发表于 2011-12-23 11:12
诗歌魅俪!!!欣赏!!!

呵呵  悉心点拨  感激  节日快乐
魅俪!欣赏
来吧 喝些小米酒 凉拌花生米