想起一个人

无端地想起一个人,一个给我写了多年的信和诗歌我却没有爱上的人。
  或许是在论坛常看些缠绵悱恻的文字,或许是在诗艺频道里听到那些年轻的声音,或许是空气中有些莫名的引发人遐想的元素。我想起我的青春岁月,想起和我一起谈论文学谈论诗歌的伙伴,而他是其中的一个。
  不知道他现在怎么样了,还写不写诗。这么多年过去了,我没想到自己又开始码字了,而他会不会也在某个论坛写字呢。
  记得读书的时候他的诗歌就在市级比赛中得奖,而我写的第一首诗也登在了日报上。就为这个他来找我,他是因为文字而爱上我的人吗?
  一个黄昏,他拦住在外散步的我,面红耳赤,哆哆嗦嗦地表达了要认识我并请我吃饭的意思。这顿饭我去吃了,因为是庆贺的酒。对于喜欢文字的人,我总有那么点惺惺相惜的意思。后来才知道我去吃饭给了他多大的面子,他同寝室的人都断定他请不动我,呵呵。
  我们就这样认识了。很快我们毕业了,天各一方。他开始给我写信,几天一封厚厚的信。没有落款地址注明“内详”的信让同事们暧昧地笑,这让我着急着慌着恼却不懂怎么拒绝。对他,我没有感觉,可能是因为他长得不够帅吧,女人其实也是好色的。所以说因为文字而爱上一个人是很荒谬的。有一篇文章介绍明代戏曲家、文学家汤显祖,说有一位女子因为《牡丹亭》而爱上他,细节记不住了,总之是男性文人们爱看的故事。而我很早就知道文如其人是不确切的。文不如其人,人不如其文的情况多了。如果爱上一个人的文字最好是和这个人永不见面,这是我给那些让文字迷得五迷三道的孩子们一个忠告。当然,我说这些不是说他人品有问题,他应该是个善良的孩子。他给我写了那么多的诗,他的诗歌又是写得那么好,而我……爱一个人感觉真的很重要。
  但是不爱并不代表没有牵挂。我拒绝他的时候,觉得非常愧疚。他也决然和我断了往来。有人说不爱了可以做朋友。其实这是很难做到的。我很羡慕那些穿梭在爱情和友情之间的人,他们快活、自如,游刃有余。他们可以带着老婆或者丈夫、孩子一起和自己心仪的人见面。这需要多么大的勇气和定力啊。但我却忍不住好奇他过得怎样,老婆长得什么样?孩子是男孩还是女孩?不知道他偶尔会不会想起我?比如说在这个萧肃的冬天,在这个百无聊赖的冬日午后,莫名地突然地想起。

女人其实也是好色的。所以说因为文字而爱上一个人是很荒谬的。{:soso_e113:}{:soso_e179:}

哈哈,大姐您说我说得对吗  详情 回复 发表于 2012-1-3 13:44

但凡是人,都好色的,不管男人女人都一样啊。认同。  详情 回复 发表于 2012-1-3 15:31
树边上的人 发表于 2012-1-3 13:44
哈哈,大姐您说我说得对吗

但凡是人,都好色的,不管男人女人都一样啊。认同。
青云直上 发表于 2012-1-3 15:31
但凡是人,都好色的,不管男人女人都一样啊。认同。

人一生中有很多可以记忆的人和事,大多是美好的,但往事只能回味,却也回味无穷。  详情 回复 发表于 2012-1-4 15:02

人一生中有很多可以记忆的人和事,大多是美好的,但往事只能回味,却也回味无穷。

嗯,往事只能回味  详情 回复 发表于 2012-1-5 10:09
青云直上 发表于 2012-1-4 15:02
人一生中有很多可以记忆的人和事,大多是美好的,但往事只能回味,却也回味无穷。

嗯,往事只能回味

记忆这东西有时真的很神奇的,那些经历过的事,只要是上了心的,一生不忘记,回味很值得称赞。  详情 回复 发表于 2012-1-5 10:46
树边上的人 发表于 2012-1-5 10:09
嗯,往事只能回味

记忆这东西有时真的很神奇的,那些经历过的事,只要是上了心的,一生不忘记,回味很值得称赞。

呵呵,大姐,这篇文章已发在我们这儿的《长江周刊》上。编辑自己去我博客选的。  详情 回复 发表于 2012-1-7 12:27
青云直上 发表于 2012-1-5 10:46
记忆这东西有时真的很神奇的,那些经历过的事,只要是上了心的,一生不忘记,回味很值得称赞。

呵呵,大姐,这篇文章已发在我们这儿的《长江周刊》上。编辑自己去我博客选的。

哈哈,是应发现才对的。文章很有味道。  详情 回复 发表于 2012-1-9 11:17
树边上的人 发表于 2012-1-7 12:27
呵呵,大姐,这篇文章已发在我们这儿的《长江周刊》上。编辑自己去我博客选的。

哈哈,是应发现才对的。文章很有味道。

这篇文字在另一个论坛勾起了很多人倾诉的愿望,他们说要搞一个主题,叫《我也是一个有故事的人》,大家都来写  详情 回复 发表于 2012-1-9 13:02
青云直上 发表于 2012-1-9 11:17
哈哈,是应发现才对的。文章很有味道。

这篇文字在另一个论坛勾起了很多人倾诉的愿望,他们说要搞一个主题,叫《我也是一个有故事的人》,大家都来写

是啊,论坛就是一个让什么人有心事都可以得到倾述机会的地方。  详情 回复 发表于 2012-1-9 15:00
树边上的人 发表于 2012-1-9 13:02
这篇文字在另一个论坛勾起了很多人倾诉的愿望,他们说要搞一个主题,叫《我也是一个有故事的人》,大家都 ...

是啊,论坛就是一个让什么人有心事都可以得到倾述机会的地方。

所以来了就不走了  详情 回复 发表于 2012-1-15 12:43
看文也看对话,很开心呢

能开心就好  详情 回复 发表于 2012-1-15 12:43
有人说不爱了可以做朋友。其实这是很难做到的。我很羡慕那些穿梭在爱情和友情之间的人,他们快活、自如,游刃有余。他们可以带着老婆或者丈夫、孩子一起和自己心仪的人见面。
=======
我觉得不难做到!
因为我做到了!感到非常欣慰!

不爱了才放开了  详情 回复 发表于 2012-1-15 12:45
做到了说明不爱了  详情 回复 发表于 2012-1-15 12:44
青云直上 发表于 2012-1-9 15:00
是啊,论坛就是一个让什么人有心事都可以得到倾述机会的地方。

所以来了就不走了
菩提叶 发表于 2012-1-15 06:24
看文也看对话,很开心呢

能开心就好
蜀道人生 发表于 2012-1-15 11:41
有人说不爱了可以做朋友。其实这是很难做到的。我很羡慕那些穿梭在爱情和友情之间的人,他们快活、自如,游 ...

做到了说明不爱了
蜀道人生 发表于 2012-1-15 11:41
有人说不爱了可以做朋友。其实这是很难做到的。我很羡慕那些穿梭在爱情和友情之间的人,他们快活、自如,游 ...

不爱了才放开了