特殊的日子

今天是特殊的日子。作为一个喜欢小资小调的女人,一个喜欢写些小情小绪文字的女人,一个活至中年仍然比较“文艺”的女人,特殊的日子是一定记得牢牢的。
  只是,特殊的日子是需要有人呼应的。就像法定的节假日,官方会规定休息几天,提前通知双休日如何挪开、错动,节日放不放烟花,庆祝会要什么样的规模,风景点会不会免票……这些都在议事日程上,节日的氛围就出来了。如若没有人理会,那这个特殊的日子又有什么意思呢?恐怕只会在胸口翻滚着,在喉与舌之间来回奔波着,终不得出世。渐渐的,变成了脾气,要不生生闷气,要不没了情绪。
  难得的是,今年这个特殊的日子有人记得。前几天,老公说:“星期天是11号唉。”我装作没听见,淡定,淡定。心里是一惊讶一欢喜,脸上却是波澜不惊。“怎么庆祝呢,我请你们出去吃好吃的?”女儿欢呼:“去吃牛排!”“就知道吃,一点创意都没有!”我终于撑不住,笑了。瞧我多容易满足,仿佛他年年记着似的。特殊的日子,我真的什么都不需要,只要人记得。
  结婚19年了,多么长又多么短的日子。我们在火车上相遇、相识的情景仿若就在昨天。美好的开始总让我不断地原谅他的诸多不是。又有谁规定浪漫的开场必得有一个浪漫的过程和浪漫的结局呢?“而我们/不过是锅碗瓢盆地过着日子/有时风平浪静,举案齐眉/有时鸡飞狗跳,似战场般狼藉/一路磕磕碰碰却又相互惦念/时嗔时怨时悲时喜”。
  生活真的就是这样。老公是大意、马虎的人,大多数时候他并不记得1211日——我们的结婚纪念日。而我又总是记得。但记得和不记得又如何呢,日子照样如流水一样“哗哗”地流淌着。女儿在流水里渐渐长大,像新鲜的朝露闪着耀眼的光,而我们也在流水里老了,褪去了颜色……
  去年的今天,我写了一首诗《我们》,今年,就絮絮叨叨地写几句算是纪念吧。

还很有情趣啊,有情趣就好,至少还有心思记住一些日子来过,有盼头有希望就好。

谢谢大姐。祝大姐新年快乐!身体健康!万事如意  详情 回复 发表于 2012-1-3 13:43

谢谢大姐。祝大姐新年快乐!身体健康!万事如意

同祝,希望世界太平,人人安康,家家衣食无忧。  详情 回复 发表于 2012-1-3 15:33
树边上的人 发表于 2012-1-3 13:43
谢谢大姐。祝大姐新年快乐!身体健康!万事如意

同祝,希望世界太平,人人安康,家家衣食无忧。
青云直上 发表于 2012-1-3 15:33
同祝,希望世界太平,人人安康,家家衣食无忧。

有人说我这只是活命,我就是觉得人生活最主要的是活着,活着才有别的事情。所以,要安康,衣领无忧。  详情 回复 发表于 2012-1-4 15:04

有人说我这只是活命,我就是觉得人生活最主要的是活着,活着才有别的事情。所以,要安康,衣领无忧。

能活着就不容易了  详情 回复 发表于 2012-1-5 10:06
青云直上 发表于 2012-1-4 15:04
有人说我这只是活命,我就是觉得人生活最主要的是活着,活着才有别的事情。所以,要安康,衣领无忧。

能活着就不容易了

那些个特殊的日子,应当记住,也应当纪念的。只是有些人对这些日子的记忆力不强,有的很强,我是属于不强的那种。  详情 回复 发表于 2012-1-5 10:47
树边上的人 发表于 2012-1-5 10:06
能活着就不容易了

那些个特殊的日子,应当记住,也应当纪念的。只是有些人对这些日子的记忆力不强,有的很强,我是属于不强的那种。

我是属于强的  详情 回复 发表于 2012-1-7 12:28
日子都是如你的《我们》那样过来过去的!

是啊。平淡如水,可谁也离不了水  详情 回复 发表于 2012-1-7 12:29
青云直上 发表于 2012-1-5 10:47
那些个特殊的日子,应当记住,也应当纪念的。只是有些人对这些日子的记忆力不强,有的很强,我是属于不强 ...

我是属于强的
蜀道人生 发表于 2012-1-5 20:38
日子都是如你的《我们》那样过来过去的!

是啊。平淡如水,可谁也离不了水

而且最好的饮水就是白开水。  详情 回复 发表于 2012-1-9 11:16
树边上的人 发表于 2012-1-7 12:29
是啊。平淡如水,可谁也离不了水

而且最好的饮水就是白开水。