楼主: 哑榴

*读诗杂记

18.廖孚嘉

*没有回声

青花坛子
用指头敲了三下
没有回声
你将硬币投进去
依旧没有回声
我将焚诗的韵利子
抖落进去
有回声了
不是坛子的
而是你
迎风含泪的颡裂

廖孚嘉:

青花坛子————象征古老的中国与历史文化
用指头敲了三下————三下,是虚指,指敲了很多下
没有回声————暗示死水一滩
你将硬币投进去————硬币,象征金钱,这里借代经济社会改革
依旧没有回声
我将焚诗的韵利子————是指诗人因为现实无奈的绝望而焚诗,但还剩下最后的精卫般的不死精神(舍利子象征不死精神)。
抖落进去
有回声了
不是坛子的
而是你
迎风含泪的颡裂————这里的你是真正的志同道合者,乃真正的“同志” 。“颡裂”,就是指额头裂开一道缝隙所发出的震响声。额头,在传统相术文化中,多标志智慧与能量。这里以显示他的“金刚怒目”式的奋发与斗志,当然也可以理解为幡然醒悟、觉悟与奋起直追的样子。
          这首阅读是有点障碍。有些字眼很陌生,譬如“颡”,就是生僻字,是指“额头”,“韵利子”,也很生僻,上面已做解释,“不管那样解释是否合理,反正我认为合理了”。
       谢谢容容了。可能因为阅读障碍,让这首诗打折扣了。

哑榴:

的确,是珍珠落到青花瓷器里的声音。
生硬而清脆,急速而干脆,有泪而不出,有情而自抑,
昂扬而自奋。
读后,使人心有灵犀,似脑壳颡裂,金刚圆目怒嗔之感,吾细读,花开,心悦。似悟其真味。

………………………………
*读廖孚嘉《没有回声》

文/哑榴

三颗珍珠模拟瀑布,次第
落入青花瓷器
听见三丈白练
生硬
清脆
溅起昂扬,悠远,的旋律

随后  寂静

颡裂的青花瓷
曾经梵烧一生的诗稿
几粒舍利子
在烈焰里诞生
这细腻的裂纹
可以见证
那岁月
没有回声

忍,只是
舍利子的
另一种表白
它们失却的欢愉
读懂了
梵尽的欲望
和,一个诗人
舍利子的前世修身

19.阿固

是一粒沙,就吹入你的眼底
是一次病,就让你,做我良药

把镜子擦干净
看见一个丑陋的人

你身上有金属的光泽
是我的妈妈,我的情人,我的小女儿

你不开口。天色已黑

风吹来的时候,树叶在鼓掌

非我不想泛滥
因我只是小小的一滴

我知道,你并不爱我的贫瘠,不爱
我认真想了又想的等待

那么,我要做你身体里的先天病
让你一生,都为我不得安生

哑哑:

生病了,才会想起药。
丑陋的,还是自己。
亲情,骨里的金属,脸上的光。
叶子开口,不会错失风。
树叶,为风而等候。
一滴水,也可以流成小溪。
先天病,活在你体内,爱在你心脏。

20,妖泡泡

*

溅起
几个泡泡
在水面

泉水
污水
一样亮
在水面

一串串
咕噜
是谁的
歌——
吃饱了
打饱嗝

无心说出
淤泥底
真相
谁都知道

说,说什么说

深不可测

多少泡泡
不可能还原

哑哑:

“泉水
污水
一样亮
在水面”——

令人触目惊心!

妖泡泡
在诗歌报发表的
第一首作品。
一“泡”惊人!
她写道,一滴雨说
你不能回到“云”
真是奇思妙想啊。

21.菊之灵

*隐喻

失了夜曲的晚上
小妖迷失在18层重楼
只能变成一张白纸,躲在角落里
不言不语
小妖的蓝眼睛不再明亮
鬼灵精怪的舞蹈无人能懂了
世界多了一个可怜鬼影儿

哑哑:

物欲横飞的社会,
谁能来理解一个梦想的破灭。
谁能点一盏灯,
照亮脚下的路……

谁能说一句安慰的话语。
像一道光,
道破人生的真谛。
22.咪老鼠

*我们醒来之后

窗帘制造了假象
但,这不是黑夜。我确信

哑哑:

很美。我也确信!.
打开内心,是阳光……
23.穷人

*瘦哥哥与父亲

我想起画太阳,画第三只眼睛的
瘦哥哥,他依然瘦削
他攥着教鞭与苦酒,整日以清水洗面剃须
风起的时候,他便和法桐站定
看孩子们一荏荏走向远方。除此之外
你,还有等待着什么末?

你的太阳也照耀父亲吧
冬天之前,我们要学会互相取暖
之所以添加炉火,只因父亲固守的房屋过于破旧
无法修补,又如何应对多变的气候

何况他的柴门一直封闭
我倒是赞成他偶尔的喝酒,喝一杯酒
腹中就有太阳升起
我们可以共享这样的温暖

哑哑:

白描,也是如此动人……
使人想起秋风里站立的白茅草
有骨气,有气节,有自己的朴素生活
在寒冷的日子抱作一团,取暖

有情,就有诗。诗歌是太阳,
从我们的心脏开始照耀,
逼出我们体内的寒气……

http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

24.禾子

*拟野菊

秋气渐浓时
我的衣衫一层层剥开
露出我的肌肤
也露出我的心来

这漫山遍野的绽放里
你拨开荆棘
拨开那些缠绕
我的心你却永远也看不到

我的身边
是几块做着长梦的石头
我的耳边
是愈来愈大的风声

再过一些时日
你来 煽动一面冷冷的秋扇
那些花开的痕迹
暗香犹存

哑哑:

“几块做着长梦的石头”,
竟然让你找不到她的心。
那是多么坚定的梦,
像菊花,不离不弃,
在风中,到死也是暗香犹存。

25.李显

*冒失鬼

他推开门
看见男人从床上惊愕地坐起
“昨晚,我就是这样打碎了一只玉手镯
现在是第二只了”
他看着地板上断成两截的玉手镯
一脸的尴尬和歉意。然后
他看清坐在床上的,分明就是他自己
哑哑:

是谁打碎了这只玉镯?——
一个男人坐在床上懊丧不已。
当我们看见别人一脸无奈的时候,
总会将这个事件的前应后果当作一面镜子,
反观自己的行为动作——
我们总是从别人的反面教材里看见自己的“冒失”。

为什么要打碎这只玉镯?——
孤独?爱情?难以启齿,但是,作为围观者,自己已经心神领会。
“他”,就是自己。自己围观自己,自己从自己身体里走出,反观自己。

我们总是要将自己放在一个与自己无关的角色,
一个“他”的角色,而不是“我”的角色,
来观察事物的来龙去脉,
从“别人”的镜子里,看见另一个“自己”。
从别人已经“被边缘化”的处境,了解自己暂时的逃避,
而无论走打哪里,你还是要走回头来面对——自己

26.钓雪斋主

台下黑压压一片都是人(主题变奏)

台下黑压压一片都是人
台下都是被黑压成一片的人
台下黑压压的都是脱离大树的枯叶
一片鸦雀无声

一声咳嗽,惊起
台下黑压压的一片
惊魂,失魄

哑哑:

思想犀利,锋芒毕露。台上是什么人?——
自然,是形式,走过场,是权势,是独裁,是妄想以一己之淫威臣服众人的狂妄者。
台下是什么人?——
是中国五千年臣服的奴才。是奴才的思想,逻辑。
是认知权势为真理的颠倒的人情世故,
认知官官相卫的黑白不清的潜规则、官场腐败。

现实,就是如此黑。黑得绝望,怀疑就是背叛,不举手赞同就是死罪,一棍子打死。
不满。愤懑。却还是无能,无力,最终甘心臣服,发不出自己的声音。
真理的隧道,一片漆黑,几块乱世哑石休想将一手遮挡的天砸出窟窿,让曙光呈现。
水能载舟,也能覆舟。为了真理,咳嗽一声,兄弟们。

————————————————

http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

27.孟祥忠

《看几只羊吃草》

几只羊吃草
它们的眼里
只有绿油油的草吗

靠近它们时
一只羊安静地
看了我一眼
又低下头
认认真真地
吃草

没有它们
安静
………………………………

哑哑:

假如你的心不能平静下来,
也不妨到草地上去,
看一只羊吃草……

不要怀疑草有毒,
不要担心草吃完了。
眼里只有草,安静,……

写诗也是如此,认真地吃每一口,
吃多少,消化多少,不要贪多。哈哈,明白了吗?
28.炎阳

*钉钉子的人

吵醒你午睡的人
肯定不是好鸟

事后他才发现那些钉子
钉错了房间,于是他罪恶地摸了摸
自己的脸,在右手上贴了几帖创可贴
继续干活儿
——————————————
哑哑:

急于求成,抢自己的时间,
往往会不顾及别人的感受。
到头来,自己订下的钉子,
你得一颗一颗拔起来,重新回到正当的作息。
29.阳光

《七点半的天空》
文:阳光

阿雅是一个
从沙滩上走来的女人
是我旁边空椅子里
站立起来的女人。她对沙滩微笑
对风吹鼓的T恤说:
八点的飞机,是一张蓝色的机票

有人在睡觉,有人在画白色的灯塔
海浪它
蓝色的长裙一直想覆盖美丽的脚趾
我仔细地观察七点半的天空
单眼皮的太阳,柠檬香的云朵
“还有半小时”。我说。
……………………………………

哑哑:

八点,一张蓝色的机票,憧憬。
从“沙滩上走来的女人”,内心许是一片沙漠。
而我“旁边空椅子里”多么希望她留下来。
七点半,多么美好,真的希望这个时间凝固下来。
阿雅,留下来,最好,错过八点的飞机。

七点半——八点,最好相隔一辈子,
塞进,一辈子的幸福……

一个画面,蕴含多少无言,难言,幸福,或苦涩。

30.阿麦

*回家

请蒙上我的双眼,
就一小会儿,
让我用金色的野菊,铺满大街小巷
用花瓣搭建一座爱情的城堡
那里住着乞丐
孤儿、残疾人、无家可归的人
让我做丰盛的晚餐,
让他们彼此拥抱
亲吻,睡一会儿小觉。
请蒙上我的双眼,
不要松手

哑哑:

“请蒙上我的双眼”——
不要看见眼前的现实。

“那里住着乞丐
孤儿、残疾人、无家可归的人”
诗人敏锐的目光,扫射一眼,
就看见这些渴望家的温暖的一群人,
贫穷,饥饿,多么渴望

一顿丰盛的晚餐,
一个拥抱
亲吻,睡一会儿小觉。
这些,他们都得不到。

家的含义,一下子清晰起来。
有吃,有穿,有拥抱,有温暖——
假如失去了这些,假如不珍惜这些,
我们还能在哪里找到另一个天堂?……

……………………………………………………

《爱情》

我拿着白纸,让你涂满黑字。
从来不需要,一改再改。

那些花儿,在窗外慢慢地
绽放。

《雾》

“雾来了,
踮着猫的细步。”

如果可能,请你止步。
在一场车祸发生之前。
在城管掀翻摊位之前。
在玫瑰凋谢之前。
在一场人类瘟疫爆发之前……

哑哑:

真爱,不必涂改自己的心意;
真实,不必隐瞒。
改来改去,只会一笔糊涂账。

《雾》,哑哑选取了其中几个句子,
意思已经很明白了。
人类,不必等到病入膏肓,后悔莫及。

31.孤雪

*疯人院

疯人院开张了
我时不时偷着溜进去
不穿马甲,不登陆
其实疯人院并不都是疯子
其实那些疯子写的诗歌都很美

某某在破损的笔记本上分行
某某想要退回去,又不知退到哪里
某某认为他从此活在了天堂
某女子在一个柚子里忆起故乡
某某在睡梦里大呼:滚蛋

疯人院,有人黑了,有人瘦了
光明都在他们的梦境里
在他们行与行之间的夹缝里
在疯人院读诗,我从不会感到孤独
更不觉得悲苦
————————————

哑哑:

疯人?诗人!……
时代扭曲了他们,扼杀了他们梦幻的嫩芽。
一架破碎机,将所有的肉体和灵魂绞杀,
成为喂养机器的饲料……疯了,疯了,
一切都颠倒了——此诗
是对时代无声的控诉,是对光明隐性的歌颂。

视角新颖,笔力犀利,立意深远,是不可多得的作品。
32.琏二爷

*长寿秘诀

姥姥活了104
.后来你总结姥姥的长寿秘诀:不吃生冷、吃饭定时定量、从不生气
关键是勤劳,从不闲着,90岁的时候还和我们争着洗碗筷

我说,我们一定活不到那么长
我们现在
出门坐汽车,吃饭不固定,时不时
还会自己和自己过不去

哑哑:

运动,心平气和,就是长寿的秘诀。
诗歌,就是我们渴望的生活,
就是我们渴望的幸福。
这首诗,没有一个看不懂的字眼,
却明明白白的告诉我们一个真理。
而懂得真理的人,
却总是走向真理的反面,
为尘世所累,尘世的灰尘所蒙蔽,
……
简单的活着,写诗,做人。做一个健康快乐的人!

33,哑哑

*爱

越走 越近
那片雾

清晨,被一条弯弯小径亲吻
迷入她的红枫林

清晨,被远方的雾吸引,越走越近
这个雾是具有象征意义的,是初恋吧
一条小径,是抵达心灵的通道,自然是“弯弯的”
而这首诗最漂亮的一句在于“被一条小径亲吻。”
爱的路程多少美好的风景,比不过那一路的亲吻。
这个“吻”是爱的风景,是实指,也是指内心的美好的愿望
那枫林,也是热烈爱情的象征吧。走进去迷失自己也快慰呀
迷入,不知归

————————————————————

*旭日

鱼活着
鲜红的腮
————————————————————————
鱼鳃的鲜艳,与旭日的鲜艳,都是那么令人惊异。
鱼鳃是鲜红的,则鱼就是鲜活的,鱼血和霞光的颜色是存在通感的;
旭日,象征朝气,象征活力,与鱼的生命也是存在通感的。
年轻,就会游动起来。这样一来,这一首小诗,
就会带来无限的想象空间。
鱼在长大,旭日在升空——当然,必定要在
清清的水里,在没有大气污染的环境中。
34.春天

《迂回》

作者:春天

多想独自骑马,向南山进发
路过我们曾经的客栈,
叫小二拿出纸笔
给你修书一封:
我绕过青春、百花、他乡的疆土
只为了让自己看起来,更像你要的样子

————————————————

哑哑解读:

“多想独自骑马,向南山进发”——
是春天的本意。那是一个桃花源。

而现实,“青春、百花、他乡的疆土”,不允许春天独自骑马。
现实世界有很多束缚,你只能“迂回”达到这种目的,
那就是,先斩后奏,事先向南山进发,回头给你写信。

我这样做的目的,只是为了让自己“更像你要的样子。”
我是用心良苦的——我写信“绕过”那些,你要谅解。
我已在“我们曾经的客栈”,你要放心。而你为我事先设计好的线路,我决定改道了,
我要去南山。

这是一种极其复杂的感情。这么几句言语,能够表达明确,实属不易。
迂回——这是爱的策略,这是睿智的选择。
顺着老的思路——虽然是你所期望的,那条老路,走下去,不是我的南山。
我的南山——必定与你的期望不是同一条路。
但是,最终的结果——你,要明白。
南山——我的渴望,也是你的最终能够理解的,选择。

这首诗在个别词语上,还可以明朗一点,迂回,更好说明白,才能被迂回者理解。
另外,这个“绕”字,也有歧义。那将会分化出另外一种解读。
但是,绕来绕去,其根本意义不会更改,那就是,不同的道路,相同的客栈,南山。

————————————————————————

*决然

——答春天《迂回》

绕过了那一朵十八龄绕指柔长的紫丁香
绕过了那一年十八里吻别悠长的羊肠雨巷
绕过了十八岁春油纸伞撑起的雨花天
绕过了十八冬夏共枕润湿的香雪海
绕过了十八点滴细心,逗号,句号
绕过了十八针线缜密,裂缝,亲吻
绕过了十八页修书密密麻麻的泪滴
绕过了十八筐叮咛嘘寒问暖的关心
绕过了稀罕的马蹄
绕过了驿站的孤灯
绕过了断桥寒水连藕
绕过了枯藤乌鸦不祥
绕过了镜中无人打点的白发
绕过了户外懒得梳理的月光
绕过了南山的菊花
回到,原点

今夜,星空
决然起身
一路秋菊相送,执手相看
哒哒,马蹄声声,冰河呜咽

——————————

修改稿

《决然》  
 ——答春天《迂回》

绕过了那一朵十八龄绕指柔长的紫丁香
绕过了那一年十八里羊肠雨巷的吻别
绕过了十八春油纸伞撑起的雨花天
绕过了十八冬共枕润湿的香雪海
绕过了十八针线缜密,嘘寒问暖,缝补裂痕
绕过了十八页修书密密麻麻的逗号
绕过了驿站的孤灯,稀罕的马蹄
      断桥寒水连藕,枯藤乌鸦不祥
      镜中无人打点的白发
      户外懒得梳理的月光
      南山的菊花,你要的归宿
回到,原点

今夜,星空
决然起身
一路秋菊相送,执手相看
哒哒,马蹄声声,冰河呜咽

——————————

35.山城子

*铁皮青蛙——文字拍照小天使[30]

失踪月余,被从沙发缝发现回来
小天使淡化了先前的记忆
铁皮青蛙又成了新的玩具
上紧发条就蹦,孙女儿把它抓了回来
递给爷爷-我懂是让再加力
这样的-我们自然形成了分工合作
我负责-拧与放
她负责-抓与递

2011-04-02于上海

哑哑:

这首诗细腻,亲切,动感。
写得朴素,自然。
就像那跳动的铁皮青蛙,
真的打动了我。
我们写诗,缺少观察,
对尘封里的好东西挖掘不出来。
我想,这首诗歌,
为我们的创作提供了最有说服力的证明。

原来,即使是一件被遗忘的铁皮青蛙,
也可以写成
蹦跶蹦跶有趣的诗歌!
这是我们的方向!!!!

精华不在意是不是大作,
即使一首朴素的小诗,也可以成为精华之作。
如同最美丽的鲜花,不在乎
她的花瓣和骨朵的大小。而在乎
她朴素而自然的异香。哪怕是淡淡的,也是我们眼里最美的!

这首诗歌最大的启发就在于我们对所发现之物是什么态度。
我们感到最亲切的往往是不以为常的忽略的东西。
我们对待诗歌也应该是如此——自己看中的,看重的
一定会是经过创作打磨以后成为最经典的!

——————————————————
和山城子老师:铁青蛙
文/哑榴

这只铁皮青蛙
仿佛童年的那首小诗
从沙发底下找出来
有人拧紧
还会跳跃一阵子
尘封的记忆里
还潜着多少
会跳跃的
铁青蛙
和惊喜
36.蜀道人生

* 桐芽

街上的老桐
冒出了一茬茬新芽
嫩嫩地抚慰着
千疮百孔的树桠
难道,还想痴心地
重回韶华
那些蚁穴
需要怎样的填补
那些斑驳的树皮
用什么腻脂润滑如初
————————————————————

哑哑:

构思纤巧,细腻柔滑,散发出自然光泽,出自老凤之口,却更兼雏凤之音。
37.李显

*楼梯

璀璨,奇异,带着一双嗜血的眼睛
那里有我一生的迷恋
这个夜晚,有很多种方式抵达你
我选择了楼梯
在顶层的转角处,我遇见阿婆和她年幼的孙子
她们手里拿小花,赤脚
应合着鼓点的声音

“璀璨,奇异,带着一双嗜血的眼睛”
这样嗜血的眼睛“竟然被“迷恋”。
嗜血的人见到血就兴奋,狂热
见到血能给刺激,爽,从而干出一些出格的事情
我们不妨想象这双眼睛是一个有点虐待狂的美人
而我很想得到这种刺激——一生的爱恋总是不能太平淡了,要追求一生
追求一生的刺激。就像游戏一开始,就受到了虐待,结果成了瘾

也许我不断地从楼梯滚落下来,却还是抵制不住诱惑——
“这个夜晚,有很多种方式抵达你”证明了我的猜想。我就是要选择疯狂
流血……死也要爱,死也要痛,死也不放弃。
不会为了谁而改变。不会变得平庸,对抗无力,无神的眼睛……

“在顶层的转角处,我遇见阿婆和她年幼的孙子
她们手里拿小花,赤脚
应合着鼓点的声音”——
多么善良的长者,多么活泼可爱的孩子。
他们永远也不会懂得这只“嗜血的眼睛”。

这样一对比——诗意就更加深刻了
这是几代人诸如伦理,感情,传统,礼教……的矛盾对立,和和谐
既是尖锐无可调和的矛盾,却又如此和谐的生活在一起

“她们手里拿小花,赤脚
应合着鼓点的声音”——
适时的扣响我们的心弦。让我们在尖叫,寻找刺激的时候
悬着一颗心——他们,才是我们的生活

而那双嗜血的眼睛——爱情,高于生活,却永远被生活包围
我们既要寻找给力的爱情,又要看见生活中除了爱情以外,还有更多的的真善美
我们既要贪婪的追求那令人断肠的爱情,也要注意不要给别人造成伤害

那双嗜血的眼睛——不正是诗人一双观察生活,雕刻心灵的眼睛么?

————————

附:

对于诗歌,我总是认为,诗歌之所以“泛滥”,主要是诗人们缺乏钻牛角尖的精神
不敢正视自己的作品——
其实,作品也就是一件作品,需要雕刻。
如果是一件美玉,在更多的诗人们手心里玩味,颜色越温润。
至于有一些作品,作者没有发现他的瑕疵,读者发现了
这样的作品,就像一些原始的胚胎,需要顺着这样的瑕疵裂缝进行探测,
一些核心是纯金的,另一些打开则是一堆乱石。