欣赏彭三县的《把美人带回家》

欣赏彭三县的《把美人带回家》
/ 山城子

世上的美人也多,怎的都你带回家?我说三县也不给朋友留一个呀?
——这标题就吸引人。
——媒体正报道有关减排的国际会议,说有五十多个发展中国家,不满发达国家的减排计划,因而退出了会场,表示抗议。很应该的。你发达国家已经把大气层破坏的不象样子了,到补救时,又这样地忸怩,如何不令人愤慨?
诗人也愤慨的。诗人的愤慨朦胧着诗意罢了。三县的这首诗就是为地球的命运担忧,而吟就的呀!一开头就反语抒情——愤怒之情!如果环境继续恶化,真就不如回到蛮荒去。
但现实却是大量地制造商品,因而工业的排放量有增无已……诗人是无力改变现实的,只能希望希冀渴望渴盼了,渴盼一个“一尘不染”的世界。
以上是诗的大意。
我却喜欢这诗给我带来的美感。
这美来自1-4节的句子排比和成分排比以及复沓顶针与反复的穿插,所带出来的强烈的情感。
“渴望闪电雷鸣渴望下雨下雪渴望沙尘暴渴望天摇地动”-这是四句连排;
“来吧来吧来吧!你们一齐来吧......来吧来吧来吧!-这是重叠反复与一般反复的联合;
“那我就回到了盘古、恐龙、始祖鸟、亚当和夏娃的时代”-这是成分排比;
“她们是红唇的美人细腰的美人丰乳的美人,美人美人美人/ 美人是我妹妹美人是我姐姐美人是我爱人我能不爱美人吗?-这是分句排比、重叠反复、顶针又回到分句排比;
“现在我预报说,天气太冷太干净,现在太干净太冷呀!-这是一边复沓,一边反复。
就不再全都举出来,这已经足以说明穿插多种修辞方法,所造成的强烈感情的抒发的艺术效果。
从手法上来说,美在这里的“广告牌”、“美人”与“家”,都具有了象征性的含义,这是显而易见的了!
于贵阳市金阳新区

把美人带回家
彭三县

渴望闪电雷鸣渴望下雨下雪渴望沙尘暴渴望天摇地动
来吧来吧来吧!你们一齐来吧......来吧来吧来吧!

那我就回到了盘古、恐龙、始祖鸟、亚当和夏娃的时代
回去,今天我要回到我的原始家是装满谷物和词语的家
那家小如斗室那家小如我跳动不息的心永远跳动不息

但那铁牌广告墙体广告大屏幕广告三轮车广告围困着我
她们是红唇的美人细腰的美人丰乳的美人,美人美人美人
美人是我妹妹美人是我姐姐美人是我爱人我能不爱美人吗?

但是,闪电雷鸣大雨大雪沙尘暴......已经来了!
现在我预报说,天气太冷太干净,现在太干净太冷呀!
我红唇的美人细腰的美人丰乳的美人一定很冷很冷
在商潮滚滚的时代在盛产美人的时代你们一定很冷

我的眼睛要把你们带回我的家我的家有后花园有田地
你们可以种花种豆种庄稼种白菜一样可爱纯朴的娃娃

在商潮滚滚的时代在盛产美人的时代谁不爱美人呀
美人呀,跟我走吧!我们一尘不染地回家!,就在前头!
彭三县把美人带回家,城子老师应把三县带进中成!

作为语言的艺术,诗在玩味修辞时,也许已达到了目的,或因为目的之一的到达也就够了.

)
好——我邀请一下三县兄弟!
谢谢城子!
三县已经来了!!!