【亮马甲】21、阿麦同题《大地书》(5首)

文/阿麦

《心湖》

对诸神要热爱,对世人要心怀善意!
切忌自我陶醉,切忌冷若冰霜!勿流于说教,勿平铺直叙!
                 ——荷尔德林

在冬天的早晨,一缕阳光射了进来。
我打开一扇门。把寒冷的人,一个个从句子里请出
让他们晒晒太阳,并且坐在长条凳上
握手问好……

那么多的人习惯于建造文字的监狱
他们的牢房冰冷,有耗子出没。他们喜欢把心爱的物事据为己有。

打开另一扇门,让更多的阳光照进来。
拉萨,或者格日贡。一个可爱的兄弟——田勇
他说“我想让你相信,藏羚羊、小野鹿、高原兔
曾结队路过你的窗前”……说完这句话,

格桑花悄悄地开了。他的行囊里塞满了森林,矿石,雪山,藏獒
宁巴寺佛灯,藏地鸟,日喀则民工,措钦桑嫫和她的妹妹……

让更多的阳光照进来。我们一路前行!
一路前行……

《找个借口,让爱黑白分明》

雪花飘落在北方的屋檐上。
让我拉着你的手进入一个中年男人的身体里
围着炉火取暖
烤地瓜,羊肉串,小菠菜,木耳和金针菇……

摆放好檀香木方桌,在绿色蒲团上诵读经文
捧着你的脸如同捧着皓月

《我想看到花朵上展翅飞翔的鸟儿》

我种植大面积的苜蓿。豢养千万头牛羊,马匹
在有月亮的夜晚。写一些小诗
诗里居住着黑人,白人,黄种人,棕色人种
他们疼爱自己的父母,妻子,女儿
哭泣的时候
有人会一起悲伤。家园里炊烟袅袅,柴草丰足
向日葵砌成的院墙,没有阴霾。房屋不曾上锁
他们不拒绝另一种语言
屋顶上白鸽飞翔
天空湛蓝……

《好心情》(限三行)

雨滴淅淅沥沥,老黄历:
今日宜迎娶,忌动土。新娘的长裙上
栖居着2011年11月11日的红月亮

《以水的温度,唤醒……》

那些草原,是我的导师
她们静谧如处子,那样站着,坐着,睡着,躺着,奔跑着……
她们说着家乡的语言,昆虫的语言,麻雀的语言
她们抱着小小的身体,互相取暖
我拍拍她们的肩膀,她们轻盈的闪过。那个
半遮面的女人,不让我窥视黑纱下的身子
左乳上蜂鸟惊飞!

她们,是我的导师
譬如风,湖泊,闪电,玉米地,经幡……
我常常停下脚步,和她们交谈

粉蝶儿 该用户已被删除
看到好多诗人不能安静下来,写下这些文字自我激励,或共勉!!!
阿麦这几个写得非常棒,特别喜欢《我想看到花朵上展翅飞翔的鸟儿》

家园里炊烟袅袅,柴草丰足

向日葵砌成的院墙,没有阴霾。房屋不曾上锁

他们不拒绝另一种语言

多么平静、祥和啊
我打开一扇门。把寒冷的人,一个个从句子里请出
让他们晒晒太阳,并且坐在长条凳上
那么多的人习惯于建造文字的监狱
他们的牢房冰冷,有耗子出没。他们喜欢把心爱的物事据为己有。

打开另一扇门,让更多的阳光照进来。
这一组很有特色!!!非常不错。
他们不拒绝另一种语言

屋顶上白鸽飞翔

天空湛蓝……

真的,阿麦为我们打开了另一扇窗口……
清除我们内心寒冷,积雪,
请出我们内心的热情,善良,……走到阳光下,纵情歌唱!!!
一组不可多得的作品。
哑榴 发表于 2011-11-10 14:14
一组不可多得的作品。

谢谢哑榴
能欣赏这首诗的人,并不多,,进入这首诗是有难度的。。。。而你已经进入了,,,深感欣慰。。。。。。。。
潇湘逢人慢 该用户已被删除
潇湘逢人慢 发表于 2011-11-11 10:13
好诗,欣赏了

谢谢潇湘
紫萸香慢 该用户已被删除
仿佛读到了惠特曼
……
是的,中国的惠特曼
理应在泥土上产生
无论来自雪域或者平原
那伟大的地母才是灵感之源

阿麦的诗自由舒畅,更为难能的在于思维的缜密与内容的统一,集中而鲜明。他的诗性感而不媚俗。加为精华!
性感是只有成人才具有的美质。

——这是我对“性感”一词的新解。所以把它用到对诗的评介中,这还是第一次。
一笑相逢 该用户已被删除
走到这里我只能高喊:阿麦阿麦。悄悄的又说:我想成为你的粉丝。