[选稿] 中成诗界《相约重阳》诗赛特刊(电子书选稿帖)

中成诗界《相约重阳》诗赛特刊(电子书选稿帖)

责任编辑:巴芒、指冷笙箫寒
诗末评语:指冷笙箫寒、巴芒

一等奖(2名)

奖品
正品美人季高品质羊毛被一条

获奖者:

秋色寒烟《胡笳十八拍》;十月写手《无限的九月》等。

\
二等奖(3名)

奖品
【蓝馨缘】 磨毛珠光粉 羽丝绒被

获奖者:巴芒《九月散章》等;弦月慢慢圆《关于秋天》24首;戈眉《相约重阳》。

三等奖(4名)
奖品
正品《LONGBO》情侣对表之男女时尚韩版情侣表1对 (2只)

醉老翁《金缕曲•秋晚感怀》等七首;
翰墨添乱《佐以星光》;
朵拉《七千里笑声》;
游龙戏凤《秋之白描》。

优胜奖(15名)新增

奖品
『可爱猫爪迷你卡通创意U盘』

青鸟依依《似乎寂寞两个字,如影随形》;
陈泯《登高,重阳》等;
哑榴《重阳抒怀》;
指冷笙箫寒《今夜  月有更多欢喜》;
水之菡萏《重阳节》;
树边上的人《月亮》(外一首)
青鸟的秋歌《乡村理发师》
晓荷《十月如歌》;
疏影《化蝶飞》;
星念 《梳理秋天》;
望海听涛《重阳》等;
阿麦《重阳 半兽人 野兽派的诗人们》;
墨西哥大臣《来生让我拥抱你》;
云抱《让我如何遇见你》(外一首)
凭空远眺《孤独与寂寞》外一首。

1、似乎寂寞两个字,如影随形                    
                    文/青鸟

寒光闪过,让所有眼光落地
风声,雨声,雷声,玻璃破碎声
声声尖叫,通通被关在窗外
风声,逐句演绎一首老歌
雷电,让所有杂音禁声

雨水爬满玻璃,拖出长长尾巴
夹杂一些迷乱情绪
铺天盖地。奔涌每一角落
天穹蓝光闪现,仿佛一首打击乐重拍
在短暂如湖水的静里,敲打时间的尘埃

狂躁沉静,柔软成丝丝缕缕的雨花
天际阴沉,房间空空,只有我
和窗外射进的光。投影大而黑,在墙上对着我
拨开墙上依附的投影,他仿佛嵌入墙壁
我动一下,他便跟着移动一个位置
似乎寂寞两个字,如影随形

评语:
场景铺排到位,主题得以凸显。
表达贴切,作者驾驭文字的能力很强。
“寂寥是身的寂寞。孤独是心的寂寞。寂寥让人浮躁,孤独让人心沉淀!有时,可以让寂寞如歌!”诗友水之菡萏语。

2、重阳

文/翰墨添乱
      一

不悲不喜乃大境界
今天你自我闭合,明天将分崩离析
与登高无关,与赏菊无关

时间是冗长的走廊
晶莹的国度
你一日接一日的速写、留白
拖着长长的尾巴

二

昨天上网,今天写诗,明日喝酒
谁也不能把所有的日子压进重阳的梦里
除非这一天地球彻底停转

骨头套着骨头,影子叠着影子
时间倘若真的半途而废
上网、写诗、喝酒,统统变为泡影
更别提你有多少好兄弟

评语:简约不简单。诗歌篇幅不长,但份量足。诗歌的切入干脆,诗句凝炼,空间充足,有思想有揭示意义!

3、走进重阳(外一首)        

文/哑榴

走进重阳,菊花盛开的高地
万物脱离原始混沌
一日日蒸发掉思想的水分

野外变得开阔
菊花为墓地举行祭祀
该枯萎的在一夜之间枯萎

籽粒执意离开母体变得轻松
寻觅未来生根的土壤
或被迅速带到远方

重阳----两个太阳

一个太阳
蒸干身体内的水分
还有一个太阳
将心灵蒸发

逝水浅了,浅了
多么幽深的心啊
总会浮出
最低的河床

评语:质问的语言总是冷峻,却也是让人动心的。
现实可能让我们无快感,那就寻找痛感吧。

4、走过秋天的栈道
        文/蜀道人生

打马,走过秋天
青葱翠柏夹岸

古香古色的容颜
始终未予改变

挺拔粗壮的雄姿
难以拥揽

树身,烙满历史经络
谁能解读
那些甲骨?殷刻?大篆?

千古传颂的故事
可否牢记心间

栈道,摇摇晃晃
嘎吱嘎吱叫唤

轻点啊!轻点!
虽千年不朽
也无法承载
铁骑的甸甸

评语:生动的语言描画出一幅秋图,灵气形象且富有诗意,韵味浓郁。

5、妩媚如烟(外一首)

文/圆月慢慢弯

妩媚,如烟

失忆多年,在远去的故事里
独居。

始终,画不圆一轮月亮
墨越来越浅。一次次拆解某些汉字
挑选适合与之匹配的风雨
十指调和,为爱制衣
无法解读的笔画,绝不盲目遗弃

源于空白,更多的足迹清晰
无意中留存于水墨。多年以来
虚设的画布不断更新,数不清的洁白的记忆
从未求救
淡淡地,朴素地,开——

直到某一天,你唤了我一声
——妩媚
我才知道
被洗白的往事,需要你来着色

秋雨,如丝

旧时光,散落一地
风口微凉,坐着些不成文的断章
匆匆的目光都是过客
拒绝所有祈求。和完美渴望

雨清清,漫过悠悠素心
时空,那么辽阔
需要烘托一种气氛,代价昂贵
绝望时,菊开成了淡黄

和秋风一起,吹出心中的牧歌
没有乡愁。摘一根情丝穿刺
将属于牵挂的遥望,以插页的形式订入两地书
每一次阅读就能看到
湿漉漉的远方

评语:诗歌写得意境清净,用淡语写深情,淡泊飘逸,清高绝俗,令人回味!

6、以一条河流的名义抵达

文/指冷笙箫寒

你以河流的名义抵达的时候,夕阳正好用
最后的红,秘藏日渐熟透的心事
白鹭轻扬的倒影,将诗经在你身上一点点
浮出来,两千年的句子,一行行流淌
天上,人间,这一刻柔情的诵读
日渐干涸的汉字,有了白发般的泪花

你在沿途可以看见山花了。那么柔软的鲜艳
都在日暮中向你点头。当然有晚归的牛羊
白云一样倒影着它们的犄角,你用微澜
剪开暮色的低吟,你得分出一朵朵浪花
去去拥抱它们,这最原始的恬静

还得向前流淌。找到源头之后
在黑夜里,你需要归拢更多星月的光
哦,还有虫声,他们吞吐的诗句
都那么光洁,你得收进日渐丰满的身体里
等黎明,吐出朝阳

评语:诗歌意象纷呈且有质地,对词语驾驭纯熟,跳跃思维方式自然,句子不泛亮点。给读者留下足够的思索和遐想空间,这是诗歌的张力所在。对瞬间灵感的捕捉,小细节大空间,值得人深思与回味。

7、开花的仙人掌
                                   文/戈眉

慢慢地打开自己
一叶,两叶,三叶
金黄的花瓣,顶在上端
骄傲,自信
仿佛蓄满了朝霞的绚烂和
黄昏的余晖

一次绽放,就是一次邂逅
一次绽放,就是一次表达
一次绽放,就是一次心曲
就是完成一次唯美的恋情

此刻
我从根部,看到月的变迁
从尖锐中亮出花朵

理由:以物言情,言之有道,诗中层层现出画面,描写较新,丰富别致。

8、我的定水河            

文/巴芒

一伸手,定水河就在指缝流过
顺手拈来的月桂,醉在家乡
馥馥郁郁,撒了一脸
你轻轻柔柔地整理晶莹肌肤
等待时机,把一片片月光浇在额头

岁月的一场雪,在喉间凝成冰块
我的声音冻结在千里之外
风,腰肢柔软,用尽万种深情
也无法读懂墨染的词句
流浪的脚印,一败涂地
定水河的浅滩,白鹤流着泪
交着脖颈。有一只在喃喃
回家吧   亲

过河的老船,已然消瘦
只有思念仍然丰满
所有的诺言,缠紧河边水草
随黑夜拨弄黑色琴弦
西窗漏进一缕光,暗示你才是我的岸
定水河,今夜请与我一醉
且与我推杯换盏

今夜,我的定水河
风声紧密,黑白沧桑
抓一把星子坠落在半路
摸黑前行,我还在很远很远的地方
倾听你内心温柔,跳动如鼓点

额头是岁月,指尖是烟雨,头颅是花朵
都随你的水纹,冉冉上升
你可能不相信!定水河
你一直就是我的情人
每一个月色撩人的夜晚
我都背负着你
在银色大地,幸福飞奔

注:定水河,家乡四川筠连的一条河流。

评语:岁月的长藤长着根一样的须
无论怎样伸长,家乡还是挂着星辉,闪着月华
这穿行于人间,深存于人的思想
每每化为一茏绿荫,探过城市寂寞的高墙
人间的烟火,在家乡的温暖的怀抱里都成了神话!

9、月光补丁
         文/云抱

你的音容笑貌
连同那晚的月光
掉进瓦罐
却缓缓溢出清凉的秋水

仿佛旧时的追随
溢出的秋水
是惦念的一滩,却紧紧的
圈在桌面的某个年轮里

你不止一次说过
倦了,累了,罢了
那一腔幽怨,又令天上银河
平添了些许渺茫,和清寒

你说,这一滩多像月光补丁
缝补在桌面,且宁静的回味着
瓦罐里面,盛放的
那一段水乳交融的故事

评语:诗歌清新别致,情景交融,读来让人眼前一亮。诗句朴实、简约,意境绵延,情感飘逸诗里诗外。

10、我开始讨厌诗歌(外一首)
            文/水之菡萏

因为她让我多疑又多情
我也不喜欢文字
因为他习惯卖弄风骚

九九我也不喜欢了
两个太阳   
又要劳驾后羿了
嫦娥又该绿眉毛红眼睛,

其实你们都不 懂
那就是还原生活的爱情

快乐并且阵痛着

因为
我心匪石
转动的快感还有眩痛

梦已醒,梦还在。
眷恋海的温存
守侯这滚滚红尘
不想
却惹来一路风尘

评语:这些看似闹小情绪般的私语,却常常打动人心;语言、写作手法都朴实无华,这是真实而纯粹的表达。有时候诗味常常出现在诗外。

11、你走了
            文/霞伊

转过身
不曾看见落日的余辉
微黄的手指
还有着淡淡的烟味

耳畔
依然响着你那调侃的语温
洪亮的声音穿透生命
不曾喘息
不曾感叹

刹那间
日月没有了更替
生命没有了意义
转过身
你已静静地离去。

评语:文字含蓄蕴藉,感情悲切凄婉。
运用对比和双关的写着手法表达心境或者世事的巨变,以及巨变为自己带来的伤痛。

12、山那边的家园
                ——写给孙女琪琪

文/天荒一隅

云彩很白。云彩下是另一个家园
那是奶奶的故乡
你记得我们的车是红色的
车里坐着陪伴你的姥姥和姥爷
路有曲折。路边开满波斯菊
乡村的清晨,露水是不可少的
它使我们的田野充满诱惑

庄稼叶子上的露珠
一闪一闪,那种眼神
对于你,那是陌生而又新鲜的
但是对于爷爷和奶奶
那是再熟悉不过的
那些小眼睛曾伴随他们度过
最值得记忆的一段人生

而今,越过山川越过河流
越过城市和村庄
琪琪来到黑龙江畔这个叫做
兴东的小村,看得出
你是兴奋的,对这儿的一切
倍感新奇。将来你会知道
这里是你的根,是你人生画图的底色

评语:诗歌语言朴实无华,却有种向心灵渗透的力量!文笔的驭使驾轻就熟,沉稳内敛节制,诗意延续的脉络清晰,空间无限。

13、高处重阳(节选)
                文/名狼一号

月从十五的轮回里
转朱阁低绮户的走出来
用光芒来剖白自己了!
那就是阳的东升。
日光一寸寸的滋生
像抽枝发叶的浓稠。恍然
我们有着如此浓稠的背景
然而又孳生,又泛滥
在热力的夏上
血脉奔跑又淌汗。难以回到当初那绚烂的梦想

重阳是岁月的高处啊
是九月怀抱里的指针
矗立着一个约定
一个情怀沉淀的相约。
不止息的脚步在走向它
在一座山的高处,轻轻
放一根茱萸

评语:
自然厚实的语言,给人的感觉唯美朴实不失风格,有人生的感悟,又有生活哲理,诗意的语言,随心所欲的文字表达。

14\  金缕曲•秋晚感怀
文/醉老翁

秋霜趋冷莫,斗室里、书卷为伴,光辉迟暮。
      雨轻风紧恨云愁,催落繁花飞絮。
      韶华尽、何言当初。
      独倚明窗望广宇,忆往昔、惹思潮如注。
      闲度日,今如许。

往事悠悠无话语。
      数十年,西去东投,几曾言苦?
      目尽青天看古今,江山风物依故。
      夕阳晚、莫言归路。
      从来秋日自多阴,问苍天、薄云能作雨?
      看红霞,漫天舞!
15、重阳的酒
              文/凭空远眺

是诗煮浓的
先秦的竹简上
走出一串符号
染黄了九月的肌肤

重阳的酒
是花薰醇的
竹笛吹起的乡音
泡软了
一缕缕依恋的白云

重阳的酒
洒在山坡上
那一路的诗歌
把季节唱稠

重阳的酒
挂在半空
南飞的雁阵
忍不住频频回头

风,抚着篱边的黄花
把重阳的酒
拉长
采一束金黄的九月
站在茱萸的墙头
将已经模糊的脚印
唤醒

评语:诗歌从表现手法和情感的把握较好,内容的组建可谓丰盛!有自白的部分,感触近乎于低沉,还有一点生活的深思或者反思。。。。

16、乡村理发师(外一首)     
                  文/青鸟的秧歌

厮杀过后,预想的尖叫声没来
伏案的那棵白菜
阔绰地拍出五个银元。 360°转身
从一块生锈的壁镜
哈出的热气和雾水

硝烟平息,刀具降温
年老的刽子手,收拾餐具
一根牙签
挑出一生积蓄

秋天来了

秋天来了,我不是第一个目击者
这部上帝导演的双簧
一直利用时光流量缓冲
我的祖辈,一遍遍
用不同的方式熟记剧中名字
沉甸甸的庄稼挺起脊梁
笔直地走在父亲肩上
用一轮落日煮酒,彻夜狂欢
我们低下直立的头颅叩首
感谢大地
又一次恩赐这群卑微子民

评语:作者的表达方式我个人是比较喜欢的。总是让人眼前一亮。
组词娴熟,语句的转换上空间足,寓意深刻,尖锐凌厉语境切割着生活漩涡的浮沉。
以笔写文字,以心做文章。

17、胡笳十八拍(节选)

文/秋色寒烟

1、

是的,莲香都藏匿起来了
它们踏着月光去赶赴一场约会
那么多的守望,成了河面上茫茫雾气

秋色寒烟,季节也深沉起来
南方,还有一片翠绿挂在枝头
哥哥,你刚健宽大的臂膀,是否揽住春光

2、

雨,一直窥探我的小窗
没有人倾听秋凉飒飒走过,风儿窃窃私语
没有人懂得
梧桐,落叶,沙砾的语言
那些背景默然静立
流逝的光阴
刻意将我的青丝染成明月的色彩
秋天胀痛了眼眸
冷冷清清。忧伤如白色芦苇
铺满整片河床,到处飞

3、

哥哥,相逢是一首歌
我却不知该怎样为它谱曲
五音不全的孩子,用喑哑的嗓子
试了又试,宫商角徵羽
钢琴上八十八颗黑白键盘
每一颗键盘呵!都是颤动不已的心
如今,它们都沉沉睡去,再也发不出天籁之音
只剩下空空躯壳,收藏指尖留下的温暖

4、

君住长江之北,我居淮河之南
当江鸥驮着沧桑热泪低低飞过我的船头
哥哥,你踏着暮色涉江而下
江上的潮汐为你而退,为你而涨
流水已逝,但千载浮云记下了
阵雁断肠的悲鸣。请赠我一缕月光
切割沉静的四野,滔滔江水
让离别在半阙明月中,悄悄潜入我的心扉

评语:首先说明一下,节选出这四节单独看还是完整的。
余下的事我只要把跟帖复制过来做推荐语即可:秋色这一组,柔情似水,词语如珠玉,温润多采。词,意,境都非常佳妙。精彩(指冷语)!想起了《寒烟翠》,想起了琼瑶,更不好意思的是,喜欢上了这样的才女,这样的诗歌(水之语)!诗意的表达,美不胜收,余音袅袅(我说的)!

18、是谁
           文/墨西哥大臣

是谁,枕着一汪柔情
是谁,吻干缤纷的泪水
是谁,抱着心梦而眠
是谁,把记忆的江湖------
变笮,变碎,变冷

前世里,你踩着我瘦弱的肩膀
把唯一的一米阳光,踏碎
在似梦非梦的幻觉中,折扣的思恋隐隐作痛
泪水,注入梦中
把一份爱的誓言无端端地惊醒

痴梦如旧,九月的碰撞,你顾盼的眼神
自开自落,把一腔无奈埋下
九月的缘,轻轻晃动
从隔世的心境抵达另一种心境
我只是象征性的,挣扎了一番
几多的苦酒,几多的悲欢,沦落愁肠
疲惫的心里,早就分不清
什么是熟悉和陌生

重阳将近,千年的注解,千年的依恋
还有千年的音容,如落叶飘洒
独有,那种激荡的心情,扶着我
走向寂静

评语:真挚唯美的诗歌;惆然若失的留念。
选择的语言较美的完成了意象的底蕴。

19、秋风
         文/雪冰玉

行在秋风的路上,被赤橙黄绿追随
在冰水寒城,几株桑柳月中疏的潜影里
独弄清弦小律,触目一窗星稀

风在来的路上,人在归的途中
骤雨变色后,有一卷秋海棠被控诉相思
一叶叶,灿烂的黄,缤纷的紫出庭
散落轻薄的夏衣,我只当
销魂的情丝早已毫无眷意
珠帘,与夜来霜露私语,商议枫丹著嫁衣

秋风,终是我走失的夏影
闲翻几页牛皮样小令,自鸣得意
将两行归雁书成十四行
全不念,老叶新红,一江风来正急

你来,带着故乡问询
惊涌一池愁波,荇草连苔
滑落遍地橘黄,夕阳无事
将浪漫而颇忧郁的心事放逐炊烟
我在大提琴的悲壮里诉说幽怨
其实,与秋风丝毫无关

评语:作者在秋季收获之后的荒芜,或者情感上的得失,造就出的系列落廖情绪。“独弄清弦小律,触目一窗星稀”、“我在大提琴的悲壮里诉说幽怨”形成空间上的开阔感,细节的承接和处理,也显得圆润细,腻,清新优美。

20、九月九

文/陈泯

山坳里的阴霾,还是氤氲
是随心情变化的
我不敢开窗
怕弥漫的雾将我的灵魂
携裹而去

有没有鸟飞过
或,缠绕着我善良的头颅
心在抽搐
就像天空缺少星光
日子纷纷破碎

我的长发谢落了
盖不住
春的疤痕和最后一个秘密
无辜的白发
用苦难梳理阳光和雨

生命就这样攀上了九月九
凤凰会涅槃吗
会从我的手掌上腾起吗
霜降以后
打开我,埋葬我的诗

评语:
内心的浅吟低唱,娴熟自然的笔触,很完整的拿捏描摹,不错。
笔触细腻,抓住几个意象,勾勒出稍纵即逝的特点。
应更珍惜人生!

21、七律•重阳登峻(外一首)
             文/锦官城外

追步古人登峻峦,茱萸未插亦心宽。
哀哀惜别雁声邈,瑟瑟牵枝霜叶残。
又是一年秋色老,不知千里宅门安?
东篱应有芊芊梦,寄语黄花莫畏寒。

浣溪沙  重阳节携友登北天涯山

万壑千山尽染霞,
阖年无似此时佳。
与君同上北天涯。

两鬓寒霜成惋叹,
一怀秋气动咨嗟。
成功须趁好年华。

推荐理由:
作者用直白的语言、铺陈的手法寓情于景,容情于景,委婉含蓄地表现多层次多侧面、细腻深刻的感情。想象空间也比较大。

22、幸福
                             文/相思鸟

自古辞青登高台,谁见盛世菊花开。
竹鹊纸鹞漫天舞,摄影钓鱼画中来。
儿孙绕膝拜千岁,寿桃入口甜心怀。
夕阳桑榆无限好,何惧秋风满园栽!

推荐理由:诗歌像白描,可感性非常强。“夕阳桑榆无限好,何惧秋风满园栽!”不失为佳句。

23、月亮(散文诗)               

作者/树边上的人

一
月亮总在秋天提起。秋天,似乎是一个适合忧伤和思念的季节。
那么好吧,就让我捧一杯香茗,在清凉如水的秋夜,来一场触动心扉的思念。
举头望向明月,低头,可是,我低头,又能思念谁?
                                 二
月亮在女儿的童话书里,就是小和尚眼中一块馋人的黄油饼。
半夜里,小和尚举着长长的竹篙对着天空挥舞,他多想打下那块黄油饼啊。
一天天的,饼子小了,饼子没了。
小和尚不知道黄油饼已吃进了思乡人的心里。
                                 三
心儿,满了,月亮却躲在了云的后面。
月亮,圆了,心却缺了。不知道是谁,生生地咬走了一角,很疼,很疼……

2011年9月16日

评语:这次活动散文诗较少,但这首写的不错。理当入选!
腼腆抑或羞涩的心情在诗行里轻轻张扬,涵盖着人生的经历和向往,欲隐还露,含蓄内敛,意象丰盈灵动,很有感觉的一首!诗歌的象征意味隐逸,需要细细品味,静静剖析。

26、阿麦的诗

《夕阳》

怀念磨刀人,麦田,耕牛和铁犁。
怀念搀扶着老伴一起走过广场的手臂,
和一条叫阿忠的老狗。
怀念白鸽,返巢的人。
燕子,泥土,种子……
手捧鲜花,
依偎着抽泣的人。
怀念烛光,《羊皮卷》,灯心草,唐朝的街道
溪水边搓衣服的女子 和
清扫尘埃的人

《秋风》

风,日甚一日的寒凉。
        ——题记。

在阴暗的地方,老虎慢慢的探出脑袋
一只脚爬上纸页。一只脚伸向空中
那些嘶吼,喑哑且低沉。
翻过纸页,异乡人抚摸着自己的胸脯,
书写一封寄往天堂的信,着墨处
浸透着悲伤,以至于掩卷后的大声泣哭……
远处,动车呼啸而至。
身体内的老虎开始抽搐,渐之冰凉。

《像这样细细地听》

我喜欢干净的事物。喜欢深夜里
听风吹树梢的声音,拂动句子的声音,
溪水玉米鸟儿……挥动翅膀的声音,
翻书的声音,一个词汇和另一个词汇
脉搏心跳相同的声音。

我喜欢听你没有说出的话语,
并且常常感动着

评论:《夕阳》一诗,读来让人动容。当我们老了,留在我们记忆里的美好,其实都是非常简单平常的物事,但正是这些点滴的温馨,让我们不再孤寂。

《秋风》中摇曳的这些隐喻,让我越读越冰凉。短小有力,对现实的隐射含而不露,实在精彩。

《像这样细细地听》就是一首小夜曲,这份细腻,这份深入骨髓的怜,让人感动。尤其结尾两句,让看似没有关联的事物,找到了一条爱意的经纬线,让人眼前一亮。

阿麦的诗歌,像山泉,像春草,清冽,碧绿,沁人心扉。钱钟书说吃到一个好蛋没必要去找下蛋得那只母鸡,但读完阿麦的诗,我却有了想见见作者本人的冲动了。

27、游龙戏凤的诗

秋之白描(节选)
1.

还记得那一年,在家乡的土炕上
羊骨嘎啦翻了又翻,红楼踩烂了
一方水土,影子背着山

叶子状的秋,一茬茬,滚塑脊梁
炊烟开始走秀于深宫秋怨
一枚叶子,一张死契的王牌
在水洗的坑道里,颤颤颠颠

这个秋,我在北方的白桦林遇见你
姑且叫你:“子衿”,我俗媚的子衿
当众多落叶哗然而去时,你是我的子衿
站在秋风的韵褶里,读,我手心里的你
读我们梦里的白头吟

2011年9月17日星期六23:23:14

3.

青衣小帽,我喜欢在夜里白描
统领我的千军万马,叫阵西北角
横冲直撞,留下带血泪的风沙一幅
并枪挑盛世王朝下的腐骨一副

我的先锋是不带号角的卒子
马踏八百里落花,刀饮残阳如血
我的阿婆,气定神闲,在玉门关的风声里
在刺勒川的打谷场,所有的风声鹤唳
只是阿婆嘴角呵出的淡淡的浊气

阿婆爱我著青衣小帽,轻巧灵动
一枚子,一组人生,阿婆却如茶饮
武夷山的茶,披上红袍
身份是帝王的身份,阿婆一笑
额间轻轻漾溢出绝世轻尘的傲骨梵音

5.

阿婆,夜凉如水
我与你的距离是故乡与他乡的距离
风霜雨雪是我们心之交映的密使
我唱一曲曾经的歌谣给你听,长夜
便不远了,你的目光更贴近心房

阿婆,想你的时候
信笺左右了眸光,心情在故事里
跌宕起伏。我闭目的神情专注
入定于爱我的阿婆胸怀

你的声音总是起于天边的那一头
我的呼唤总还未来得及启程
气脉已宣告破产,精神被想你的意念套牢

阿婆,别笑我
我运用前世的掐指神功,我们
能相望的时间还有多久呢

2011年9月18日星期日19:38:00

评语:有人说这是一个诗歌疯子。诗人,在进入诗歌状态,捕捉诗歌灵感的时候,就是她疯了的时候,她的诗歌就是秋天的果实,籽粒饱满,香甜可口。这个疯子的诗歌有时柔情似水,有时气势如虹,但读来都是一种享受。

28、秋无际
文/逝水

一场雨之后  天空澄澈
微凉的风中
有枯叶片片飘落
夕阳渐黯  长街空旷
暮色于光影中
层层涂抹
谁的身影  悄然
隐没在长街尽头
天边  一轮圆月
正慢慢浮现

评语:融情于景,让这首小诗具有了特别强的画面感,秋的深邃和旷远,与思念的无际与寂寥,都在这美仑美奂的画笔里涂抹开来…..

29、弦月慢慢圆的诗

关于秋天

一句誓言,在秋水中
  折射出绚烂的色彩
  白露返回,在季节中寻找落脚点
  你在诗经里逆流而上
  为在水中央的梦
  一次次走进,退出
  不小心变成了主角

多年以来
  无数次的挣扎,却不能原路返回
  你无法知道
  你承载的悲欢离合
  被秋光演绎了千年

祭坛

为这一刻,我洗手,焚香
  跪拜神灵
  我用卜卦,错过相遇,与过往擦肩而过
  过客,零乱无绪,在路口张望
  宿命,沉入海底,重定三生石上的誓约
  我用孤独,清洗灰姑娘的旧迹
  把水晶鞋视为凶兆,悬挂在梦中

彼岸悬空,被一个人闲置
  它不能泅渡无心之人
  当时间无法与历史重合
  我被岁月寄居在深处
  做为雕塑而存活

评语:弦月26首诗歌,都有一个主题:情爱,写每一首的时候,在她的对面,都有一个风神俊秀的男子,让她痴,让她伤,让她欢,让她笑。爱情让她的文字变得清雅柔情。推荐的这两首,在我看来,语言、意境、意象都属上乘。

30、弦月渐圆的诗

1、        重阳记

旧时光已不见风尘
红袖在攀升  唱词在下落
谁还是在风中饮酒  赏菊的人

脱下喧嚣  饮了寂寞
高处望望沧海茫茫
地未老天未荒  只是一株茱萸竟无处可去

2、        菊花记

雁过南山  穿越光阴深处
独对花黄唱一首歌  打开寂寞
有些情节已不能回忆
正如菊花的清香  会打开心脏最嫩处的薄膜

不写文字  日子流出大片空白
我想  我可以像平常一样聊天做事
喝着开水  看着花开  看着花萎
装作无所事事的淡漠  颔首
然后转身  一种思念彻头彻尾的疼

3、乡村记

哦  家乡  我是您怀里的一棵植物
在您的怀里开花  却把果实结在异地
忠诚不如地里的一株高粱

小花狗吠在庭院  九月菊开在山路旁
月色破碎在水缸  我望着夜空
家乡的山  一把硬骨头  挺直脊梁

哦,家乡!在异地,我总是倍感饥饿
您才是我心里永远的粮仓!

评语:《重阳记》寥寥数语,即有《九月九日忆山东兄弟》的效果,读到最后一句,竟然呆了。
《菊花记》从头至尾,有一种彻骨的寂寥。
《乡村记》几句勾勒出的游子情结,令人欲罢不能。
弦月渐圆是一个能化腐朽为神奇的语言高手。

32、望海听涛的诗

重阳4

走,以愤世嫉俗的心态远离
像一个,看破红尘的智者
行囊里没有炊烟,没有儿女情长的牵绊
天大地大,我只着一身风雨

我是风雨中的孤魂,有天生的寂寞
喜欢在荒郊野径,独饮一壶老酒
以长剑短笛、卑草秋虫为伴
醉了我问重阳,今夕何夕?

重阳5

我是真的想,消失。从此山高水远
无关重阳,无关茱萸菊花
我只是厌倦了繁华,厌倦了你来我往

依寒窗,点一盏清灯如豆
我掰着手指头,数今天剩下的时光
数的满手皆灰烬,满脸皆泪痕

评语:之所以选留这两首,是觉得洒脱不羁的语言背后,更能见到时光的苍茫。通常写重阳,总要随了王维的调子,写故乡,写亲人,写思念。作者偏要自己远离,在时光流泻中写尽那份孤寂和漂泊。推陈出新的诗歌,才不会是平庸的诗歌。

33、我和你
文/戈媚

谁此刻孤独,就永远孤独。
醒来,读书,写长长的信,在林荫上不停徘徊,落叶纷飞。
                                -------里尔克

旷野很空,天空很空
我总是在月光下咀嚼你的名字
取暖。我的目光也很空洞

萧瑟的秋风瘦了河流
我总想用一缕香,牵着白月光
牵着你,成为我明亮的信仰

不用西出,岁月的个个隘口
都叫阳关!不必学芦花低头沉思
你和我,或者都是两枚无根的浮萍
在微微荡漾的时光之水里
繁华着萧瑟的梦

而彼时,月亮寒着脸
悄悄趴在山缝

评语:这是一个成熟的诗歌写作者。语言是她手中的魔杖,想怎么挥洒,都会有一片绮丽景致。

34、八声甘州.重阳
文/诗情

尽菊花老酒对残觞,缺月照琼楼。
念杯空醒醉,殊遥千里,皆沐寒秋。
窗外归鸿偶过,过也不曾留。
笔下千丝结,写与谁收?

暮晚清风盈袖,怕登临高处,落绪幽幽。
饮他乡云寂,最是惹新愁。
盼来年、茱萸轻插,约我回、了让别离休。
怜衣瘦,总无人识,且隐心头。

评语:好的诗词往往是对一种心境的深入刻画,作者与读者在语言营造的氛围中共鸣,这种共鸣越强烈,说明这些文字越有深度;上阕写景中融入抒情,遥寄相思,满是无奈与惆怅;下阕情思更浓,故乡遥远,今年不能回,只能相约来年,却又有重重顾虑:离乡久远,怕无人识。
整首词构建的画面,让我们看到了一个极度思念故乡又无法返乡的游子的焦灼、彷徨、无奈、伤感,极具震撼力。令读者也跟着一起忧而忧,乐而乐乐。

35、梳理秋天
文/星念

剥开最后一枚果实
一粒种子就走到了尽头
秋,泼洒水墨
漫坡金黄

一年的芬芳
储藏在秋的深处
秋气,在踏过的荆棘上
凝成浅浅的霜

那些草们是秋的底色
它们妆扮四季
现在,藏起低矮的心事
等待春风

做底色的还有飘飘落叶,和
秋风里斜阳下的我
我正一片落叶一片落叶的
梳理秋天

评语:梳理秋天,其实也在梳理自己的收成,梳理时光金色的回馈。作者将自己融入到整个秋里,成为秋的一痕色彩,一枚叶子,秋变得不平淡了。星念梳理的秋天,将收获打点好了以后,笔锋一转,转入了新的期待:储存芬芳,等待春风。这一转,转出了新意。让诗歌有了别样的味道。

36、<椅子上的城阙>
文/朵拉

春天,一些无辜的词汇接受伤病
面孔苍白
你不知道有一种蔓延
犹如扩散的蕨类植物,鱼贯而入
占领前庭后院,占领每一处角落,取名
椅子上的城阙
这座城,蓄养着春天,蓄养着藏身于
桃花深处的温柔
蓄养着洁白的羊群
它们晃动出声响,示意一个降落点
可以安置下洁净的身体
腰缠细雨,适合柳枝抽芽
三月,刚刚好,可以运笔润色,拔除
无辜的苍白

评语:比较而言,我更喜欢朵拉椅子上的城阙。整首诗设置了一个非常好的语境,想象力是这城阙上逐渐蔓长的春天,令人在每一次拔节里,都能听到愉悦的响声。

疏影:

◆        梦回唐朝(节选)

1、
哥哥,我又一次想到你
在这样一个时刻
月光长出翅膀,清风在夜空中掘井,并种下一颗颗
闪亮的种籽,我仅仅望上一眼
它们就开始抽枝、长叶、开花
直至覆盖了我整个的眼眸。我的血管奔流着一种声音
它们翻滚咆哮,想要把一个名字毫无顾忌的
喊出来
2、
光阴退到时间之后,河流敲打着石头的骨骼
太阳成了一枚书签,鸟鸣不停的搬运秋色
露华依旧,岁月太老,它们和水边的蒹葭一起
长出一根根的银丝,金雀钗、玉搔头
掬一捧华清池的水,洗涤记忆
那八百里加急的蹄音,是否还裹着
一缕缕荔枝的甜香
7、
如今,我的额角已经浸满风霜,瘦弱的眼神
再举不起一条河流,一些歌声挽留不了
一次偶遇,关于蒹葭,关于流水,
关于那些你和我的往事,我只能
一次次交付琴音,七十二弦的旋律,夕烟袅袅
宫、商、角、徵、羽的诉说,比一滴清露更加纯净
心壁爬满藤蔓,疯长的绿
哥哥,你看,我的指尖浸满月光
它们正秋千一样飘来荡去,随思念的潮汐
圆了又瘦,瘦了又圆……

评语:情诗写到这份上,除了对你诗中的那个哥哥羡慕嫉妒恨,其他,没词了。整首诗如行云流水,对哥哥的思念,汪洋恣肆又各归其位,滴滴皆可口滋润,唉,痴情女子,总能写出美妙的情诗来,这是诗之幸,还是情之幸?若不是篇幅限制,我倒真想全选了。忍痛割爱,疏影见谅了。

38、庆春宫.重九抒怀
文/醉老翁

游迹琴台,寻踪明月,登楼勉怀古贤。
      长野烟波,星稀河淡,重九人拥画栏。
      锦水生辉,著风流、浩浩依然。
      历史名城,英姿飒爽,雄居西南。

人间万事难愿。往事悲欢,沧海桑田。
      众鸟高飞,孤叟黄昏,莫道桑榆恨晚。
      潇洒度日,夕阳红霞满天。
      真情面对,昨也乐观,今也乐观。

评语:词如其名,这首词就是一首重九抒怀词,上阕写景,词人一开篇,即以铺叙手法,写出登楼远望,锦水蓉城的绮丽景致,尽收笔底,气势宏伟,令人有雄姿英发的英雄气概。下阕抒怀,起笔调子低沉伤感,想起自身境遇,难免心潮难平,紧接着笔锋一转,情怀舒张,重拾豪情逸怀,乐观旷达之心态跃然纸上。
读完整首词,一个潇洒超旷的老翁形象,活灵活现于眼前,让人肃然起敬。

39、无限的九月(一)
文/十月写手

无限的九月,又在时日里浮现
它的光辉身影,在于阅读日的光彩和
月的光华;光影间构
婆娑的地球.
大厦里桌椅摇挪
盛事,一桩接着一桩
滋味人间
杯碟正着色
包容的时光,要让音与乐的交媾
会集成又一章传奇月岁.

这一月的年纪很轻,这一月的音节很重.

无限的九月(二)

已经戏如人生痴痴傻傻
茫然中,难以了然九月
我知道,翻江倒海的总会被封杀
而悠闲,悬挂成风铃
以草色的淡然,澹然而宁泊
风声一次紧似一次的,刺起尖锐
与波纹的原野争竞
又莫测里沉寂
九月是十月的门槛,高大而威猛
沉实而盘亘着秩序.

评语:作者想象大胆,语言陌生化的处理不错。

40、《幸福,是镌刻在心上的想》
 文/觅雪嫦晴

两个九字走在一起时,互相对望着
  良久,羞涩地闭上双眼
  一滴泪流出来,血一样鲜红
  丝绸般掠过九月的心头,有一股温流
  幸福,是镌刻在心上的想

如流星划落,错过花开的季节
  在没有月光的夜晚,大地落寞
  今夜,天空流血
  幸福疼痛着
  透过蓝色百叶窗,爱如潮水被夜色淹没

丰盈的满月,如一面镜子
  晶莹着,关闭月光的眼睛
  把深情递给天空,把寂寞留给自己
  此时,恰逢九月九日
  红叶归隐大地

风坐在檐下,打开夜
  幻影残缺,揉合心中的渴望
  许多细节可以隐去,浸透点点云霞
  坐在夜的深处,细看,落英缤纷
  盘点,花开花落

评语:从题目到文本本身,都非常优美。读觅雪老师的诗歌,感觉这诗,就是从她心里流出来的,而不是写出来的。安静下来,细细品,你也能在心上,找到幸福或者忧伤那两个字。

41、呢喃枫语的诗
(一)菊花黄

一个人,怀揣影子,日已暮
去岁的山坡,露出熟悉的笑靥
只是少了金秋的一把黄
蒿草荒芜了小径,你不来
车矢菊落单的花瓣,正簌簌
念叨一个人的
名字

(二)黄花瘦

秋深三分,你还不来
轻擎一杯薄霜,徘徊窗前
重阳已一点点挤破季节
你打马而过的蹄声
只在梦中
哒哒

(三)红枫恨

将一个人的名字握进掌心
握进岁月的痕迹
那些删减不去的思念
飘泊成孤独的红枫
夜夜步入
梦呓

(四)茱萸泪

插一根茱萸
就插满了一坡小小的旗帜
在九月的阳光里
翻晒旧日时光,只需轻轻
一声呼唤,便有清清的泪
沾湿乡音

评语:短制精品,耐读耐品。

42、《相思引。重阳》
文/疏桐知秋

秋暮云疏天渐凉,小轩翠掩柳丝长。
花开篱下,赏菊又重阳。
携友辞青温旧梦,一杯黄酒溢清香。
思量无限,郁饮诉衷肠。

评语:对于词,喜欢,但我是从不清楚上平去入的声韵。但凭一己之感觉。此首词和大多数词一样,上阕写景,下阕抒情。尤喜上阕这两句:秋暮云疏天渐凉,小轩翠掩柳丝长。

43、水晶鞋
文/守望一隅

一双美丽的水晶鞋沉默不住你的五光十彩
踮着脚尖
欢快的旋舞,如浪花,如娇燕翻滚
透射着一汪柔一片玉洁
你的每一个简单的动作
足以撬动,围城内外,不朽的孤寂
一瞬的炫目
让我闭上了眼睛

我想再一次打量
水晶鞋已经在众多的目光中
写满夏天,轻轻地一转,满目呢喃
落在了秋天
不堪秋露,一杯清凉
画尽所有落红的枫叶
也换不来你踮脚舞动的心弦
信誓旦旦,秋雨绵绵

评语:这是一双现实主义的水晶鞋,它旋转起来的时候,你能看到人生百相。

44、重阳诗会引
文/与诗为伍

四季如春,诗本无四季,是文字织成的霞天云锦。
菊花黄,玫瑰也正艳,桂花香,池举并蒂莲。
山路远,小径曲,曲径通幽,石阶成天梯。
泉水泊,涧沟浅,浅沟砾石,斜出一支茱萸秀。
问诗友,乐哉山水,快哉山水,重阳曰踏秋。
你踏秋,我踏秋,举家共出游,正重阳把盏高歌年丰人寿!

评语:本题原为给蜀道人生总版《相约重阳&#8226;汇总帖》的回帖,现摘去首句二行,又“诗无四季”,今着一“本”字,以免突兀,自成小令一曲,以自娱也或可与君同享。有这一主题的路径做指引,走进相约重阳的诗苑就不会迷失方向感。(与诗为伍语)

45、十月如歌
文/晓荷

十月的歌从秋里驶出
秋之银河
我和重阳有个约会

在重阳高高挂起的红灯笼里
我看见在水之湄的诗经活了
晓风残月的石狮子活了
一切有关重阳的景色活了

在金色的图景里
我是一只荷
是一片破纸而出的菡萏
平面的交响
键盘的呢喃
已然冲破横平竖直的四季
交织的一塘淡水

文字是我千年的吻
留下的痕迹
重阳是我给十月最美的吻痕
一切的仓颉造字的神迹
都将在这个醉深的秋日
羽化 登仙

我的嫦娥在心里
在月宫的广寒地界
常常有小我来捎信
小小的荷
淡淡的字
轻轻的痕
刻在窗棂的剪纸
月儿的眉梢
都是后羿托我捎的一纸家书

九九重阳
今又重阳
诗人的笔弯成戴月
那锄归的炊烟往事仿佛提醒
弈儿的箭又要旅行了

今夜的满月是普照灵感的日之泉
是广照汉界的生花笔
花生年年发
年年有我的歌
我的歌

评语:轻灵盈动。清新,别致。

47、题重阳
——2011中成重阳诗会

小雪

民俗一峻岭
世文一高峰
菊花重阳会
茱萸作配翁
纸鹞天上舞
秋阳艳太空
呼朋凌绝顶
诗成笑雕公

雕公:寻章摘句老雕虫——李贺〈南园〉

11年9月17日

48、菊花黄(外一首)
          文/月半弯

落单的夕阳,在一瓣菊黄里
找到自己的影子。天空还在燃烧
牧笛已经吹暖炊烟了。今秋的山坡
越来越近的脚步声,是流水动听的情话
熟悉的暮色不再单薄,鸡鸣犬吠
都在打听盛开的消息,那个熟透的名字
已经吐蕊了,并轻挽着夜色
步入竹篱小屋
整夜的香

习惯,夜河中燃烧丛丛不灭的火焰

习惯了静夜里的蛩音
它们吐出的月光,每一片都有白色的羽翼
习惯了轻轻梳理,让夜色安静
让黑里的白更加明亮,让指尖的苍白
逐渐丰盈。习惯了嘈嘈切切的敲打
将折断的二十四桥复原,让白衣的箫音
走出江南的深巷,于临水处照见
夜来香,照见悬浮的仓颉
点燃夜河中丛丛不灭的火焰
一定有一朵是为黎明盛开的。它在太阳出浴时
再度蓬勃,再次升空

评语:诗歌精短,却也深邃耐读。在最干净的地方留下最干净的文字,也会留下对生命最干净的思考!
城子兄,干脆发天荒邮箱吧。他开QQ就看到了。  寒冰玉——为雪冰玉  我已经修改过来啦。

好的!!!!!!!!!!!!!  详情 回复 发表于 2011-10-13 17:19

好的!!!!!!!!!!!!!
收稿。:)

把小雪的补上了——是蜀道选的末句!  详情 回复 发表于 2011-10-13 23:25
题重阳 ——2011中成重阳诗会 小雪 民俗一峻岭 世文一高峰 菊花重阳会 茱萸作配翁 纸鹞天上舞 秋阳艳太空 呼朋凌绝顶 诗成笑雕公 雕公:寻章摘句老雕虫——李贺〈南园〉 11年9月17日  详情 回复 发表于 2011-10-13 22:57
题重阳

小雪

民俗一峻岭
世文一高峰
菊花重阳会
茱萸作配翁
纸鹞天上舞
秋阳艳太空
呼朋凌绝顶
诗成笑雕公

11年9月17日

这是小雪的原帖。在发出前,我建议采用当时征求结句的方式。结果不理想。小雪或许太忙了,现在也没有再过上这个帖子,所以我将原帖发上来了。  发表于 2011-10-13 22:57
天荒一隅 发表于 2011-10-13 17:25

题重阳

小雪

民俗一峻岭
世文一高峰
菊花重阳会
茱萸作配翁
纸鹞天上舞
秋阳艳太空
呼朋凌绝顶
诗成笑雕公

11年9月17日
感谢信

相约重阳的诗友,感谢你们的到来!

中成诗界永远是一个在建中的论坛,它将和诗的方向一同前进。所以任何时候进入中成的朋友,都是它的加盟者,而常驻的必是它美好未来的生力军。你们给力诗,就是给力中成;为中成加油,也是在为诗贡献。因为,从中成诗界诞生的第一天起,就注定了它是“诗”的一部分。这个“诗”不单纯指诗作品,还包括和诗有关的人文活动——创作、阅读、批评、理论、探索、总结、出版、发行、宣传、应用。

诗是有应用的,只有诗成为人类生活实用的一部分,诗才能被真正光大,而不只是文人化的情绪。在生活中,诗实际上已是一个诗人、诗爱者不可分割的部分,那些闲情说、自娱说,只是掩盖诗人内心的迫切需求和渴望。诗人不仅是诗的生产者,还是诗的获益者,诗人因为写作诗,而获得精神上的愉悦和肉体的释放。这也是在当下,在诗失去了它广泛的读者群,而仍然有群起的诗人在写作的内在推力。

人类不仅为生存,而追名逐利;因为衣食住行,学习、工作;为了延续,去结婚生子;但人类更必须睡眠、休息,在人的一生中大体上有三分之一的时间在睡眠中度过,这就告诉我们:人的一生,最重要的是休养生息。所以有不劳动者而生活优裕,有不从政者而养尊处优,这并非是寄生者,而是人类未来的归属。当机器人时代真正到来的时候,人类就是闲情逸致者。

今天,我们正生活在一个非常的经济时期,这个时期因为忙碌,更多的人远离了诗歌,他们埋头在工作、学习、投资、投机,埋伏在商业化的运作中,他们因为用脑过度而将休息交给了音像、酒吧、舞场、会所等文化快餐里,以求得短期的调节。诗,这个集智慧、思想、情感、哲理、人伦、时尚、历史、现实于一体的精神载体,和谐物,就成了这一部分人的可望而不可及。诗从众生的生活场景中被排斥了出去,(但诗人是不是众生之一呢?)因此,我们与其埋怨没有读者,还不如首先做好我们的诗歌,相信人类不会抛弃属于自己的美好的东西。

当诗重回到众生相里,成为日常用语的一部分,诗人不再被孤立,人类就会真正步入繁荣昌盛的时代——人类不再为衣食住行而苦忧、忙碌,不再追逐名利,诗成为人类构建精神家园的一部分,诗人就是它的领军。从这个意义上讲诗人的先锋意识才是成立的,而不是什么写给未来的先锋诗。

诗,这个东西,从产生它的一开始(清除了语言的障碍),就没有过去、现在和未来的区分,它们永远是新鲜的长绿的乔木,从现实的土壤里结出的果实。人类对诗的阅读,也是从诗的开始至它的当前止。所谓未来派的诗,终就是在当下写的,仍然是现时的一分子,那些以为他们的脚可以跨进未来的人,所展示的也是人类正常的憧憬,是今人的愿望。

因为爱诗,我们走到一起来了!祝愿2011中成重阳诗会取得丰硕成果,成为诗界的一页。祝愿更多的诗友相约中成诗界!!因为诗,我们不离不弃!!!
                                                观云忘我
                                                11年9月20日

天荒一隅:请以此篇作为电子书的编后!!  发表于 2011-10-13 23:40
天荒一隅 发表于 2011-10-13 17:25

把小雪的补上了!
大哥、大姐及与诗辛苦。