在昆明的岩泉古寺

先听听两个男人的对话。
     “你是高官?”
     “我哪里是什么高官!”(委屈的声音)
     “那你就是很有钱咯?”
     “我哪有什么钱哪!”(很委屈的声音)
    “那你知道佛教是从什么国家传进来的?”
    “不知道!”
   “ 那你烧哪门子高香呢!”
    “我是没办法呀!和尚逼着我烧的!”(非常、很委屈的声音)
    “那你花了多少钱?”
    “600块!瞧!我的口袋都空了。”男人做出翻裤子口袋的动作,一脸的无奈。
     在昆明的岩泉古寺,八月的阳光正热烈地照在岩泉古寺的九龙壁上,据导游说这是中国第三大九龙壁,前一、二名分别在山西的大同和首都北京。我坐在九龙壁前鲜艳的三角梅树下,正高兴地想一、二名的九龙壁我都去看过了,没想到第三名就在这儿呢,这下全了。此时就听到两个男人的对话,暗自得意的心情一下子变得忐忑起来。我有些担心地看着边上的一幢红色的禅房,去那里解签的老公和女儿久久未出,老公抽的可是第一号签!会不会也被逼着烧高香啊?
     其实,导游带我们进岩泉古寺的时候,我看着不用买门票,心里就在嘀咕会不会要烧香啊。可是寺庙里的导游似乎看穿了我的心思,在介绍烧香的环节时调侃地说不是每个人都可以烧高香的,有的人没那个福分,受不起。我心想我就没那个福分,我也受不起,那我就不用烧香了。接着在吴三桂的陈圆圆抽签的地方,导游又告诉我们这里的签很灵的,有“天下第一签”的说法。看大家犹疑,导游又赶紧说抽签不要钱的,解签也只要10块钱!大家紧张的表情果然松弛了,蜂拥而上。原来是这样!一步步的,抽了签就得解签,解签时和尚们一阵忽悠,说好的你得烧香,说差的你更得烧香,兜转过来你还是得烧香!同行的一位大姐就被和尚说得心里不安,香又没舍得烧,心情郁闷得很。
     真不知道是从什么时候开始宗教圣地变成了旅游景点,应该清静的寺庙到处是人头攒动、人声鼎沸——多是戴着旅行帽的游客,举着五颜六色的小旗子的导游,真正的香客、居士倒没见着几个!铜臭味代替了禅香。在我们眼里似乎是不食人间烟火的和尚竟然和小导游们勾结在一起软磨硬泡、软硬兼施地逼着游客点平安灯、祈福灯、烧高香、捐赠,原本是释放心情的旅游结果让好些人郁郁寡欢地回家!想当初那些高僧大德们把寺庙修建在远离尘嚣、景色宜人的地方原是为了更好地修行,让他们的弟子和信众少沾点儿世俗气息。他们恐怕没有想到有一天寺庙变成了等同于导游带我们去的旅游购物点,出世的地方变成了比入世更入世的地方!
      老公出来了,我赶紧过去问情况。这次解签是女儿吵着要去的,以我们多次进这种寺庙的经验仍然没想到解签后会要烧香。老公说他抽了一号签,进去的时候心里也是在打鼓呢。果然和尚说了一大堆的好话,然后让他烧3000元的高香,老公拒绝时,“和尚的眼珠子都瞪起来了。”老公说。“那女儿的签呢?”我问。“女儿的签他才不解呢,说是作为一家人解大人的签就好了。”女儿小,是没有能力烧高香的,和尚当然不愿意费那个事。老公有些得意地告诉我说;“我怎么会去烧高香?给十块钱了事。”
      老公有这个觉悟是花钱买来的。很多年前,老公和同事去四川的峨眉山玩,导游带他们去了峨眉山下的一个寺庙。在那座寺庙里,老公花了399元烧香,99元点祈福灯,老公说庙里的和尚把烧香的价目表拿给他看,他不敢还价,又不敢说不烧,只好挑了最便宜的一炷香烧,那时大家的收入还不是很高,一行十多人除了一对男女被误认为是夫妻只要一个人烧了香,其他的每人都花了几百块。他们不是佛教徒,他们都是高校的老师,但是因为对寺庙、对宗教怀有本能的敬畏之心,他们都不敢讨价还价,心里面又总觉得不对,不痛快如鲠在喉。回家上网一查就知道自己让不良导游骗了。此后,我们在南京、山西平遥甚至这次去泸沽湖的喇嘛寺里都碰到这种让人强烧香或捐款的事,好在我们已经知道怎么应对了。南京的和尚在看到我只给他十元钱时说:“你怎么只给这么点钱呢?”我严肃地说:“心意到了就好了,不能以钱来衡量。”喇嘛寺的喇嘛在我们送还他要我们烧的高香时,很不高兴地说了一句话:“你们空空地来,必将空空地去!”其实我们谁不是空空地来,空空地去呢?何况我们敬了佛,也拜了菩萨,还在功德箱里投了钱呢。我们虽不是佛教徒,但是随缘吧,一般到了庙里都会拜一拜,留下一些钱的,但不会很多。在香格里拉的松赞林寺,我们听导游介绍说藏民全民信教,一生会把自己三分之二的收入奉献给宗教。我虽觉得不可思议,但我相信。可我们毕竟不是佛教徒,如今被动地去做佛教徒,心里会有些害怕:以后出去旅游,哪些庙是进得的,哪些庙是进不得的呢?哪些庙是导游拿“扣儿”的,哪些庙又不是导游拿“扣儿”的呢?
      你看岩泉古寺,外表气势恢宏,还被誉为“滇中第一寺”,谁会知道也是这样做的呢?我们车上一个女的抽了8号签,和尚开价3000元,她说没有带那么多现金,只带了银行卡,和尚居然说陪她出去刷卡!女的不肯刷卡,和尚就问她有多少现金,她说有800元,结果就花了800元烧了香。女的上车后一直就不开心,哎,她的旅程这才开始呢,后面又有什么呢。
      由于时间关系我们在昆明参加了旅行社的“九乡一日游”,这是“云、贵、川”旅游唯一的一次跟团,说是一日游,其实下午2时才到达目的地“九乡”,让我们的“九乡游”大打折扣。一大半天的时间就是购物,购玉石,银饰这些看得见摸得着的东西,还有就是进岩泉古寺购高香。我不说烧高香,尽管高香必定是用来烧的。
                                                          2011年10月12日德安
真不知道是从什么时候开始宗教圣地变成了旅游景点,应该清静的寺庙到处是人头攒动、人声鼎沸——多是戴着旅行帽的游客,举着五颜六色的小旗子的导游,真正的香客、居士倒没见着几个!铜臭味代替了禅香。在我们眼里似乎是不食人间烟火的和尚竟然和小导游们勾结在一起软磨硬泡、软硬兼施地逼着游客点平安灯、祈福灯、烧高香、捐赠,原本是释放心情的旅游结果让好些人郁郁寡欢地回家!想当初那些高僧大德们把寺庙修建在远离尘嚣、景色宜人的地方原是为了更好地修行,让他们的弟子和信众少沾点儿世俗气息。他们恐怕没有想到有一天寺庙变成了等同于导游带我们去的旅游购物点,出世的地方变成了比入世更入世的地方!
============
铜臭无处不在!

这是旅游回来一直想写的文章。真的是如鲠在喉,不吐不快  详情 回复 发表于 2011-10-13 13:50
我如今参加的旅游,大多都是不购物旅游。
我也从来不烧什么高香的!
菩萨保佑不了我!

但是更多的人还是会跟着旅行社出去,更多的人还会遭遇这样的事,所以我必须写出来!  详情 回复 发表于 2011-10-13 13:52

这是旅游回来一直想写的文章。真的是如鲠在喉,不吐不快
蜀道人生 发表于 2011-10-12 17:58
我如今参加的旅游,大多都是不购物旅游。
我也从来不烧什么高香的!
菩萨保佑不了我!

但是更多的人还是会跟着旅行社出去,更多的人还会遭遇这样的事,所以我必须写出来!
今年到蓬莱去,也让人忽悠了一把但是我们没有上当

呵呵,没吃亏就好  详情 回复 发表于 2011-10-14 19:48
青云直上 发表于 2011-10-13 14:17
今年到蓬莱去,也让人忽悠了一把但是我们没有上当

呵呵,没吃亏就好

那是有一年到黄帝陵去了被人忽悠了一把后才学乖了的  详情 回复 发表于 2011-10-15 08:08
树边上的人 发表于 2011-10-14 19:48
呵呵,没吃亏就好

那是有一年到黄帝陵去了被人忽悠了一把后才学乖了的

所以要揭露。大家跟帖,多曝曝这样的地方!  详情 回复 发表于 2011-10-16 10:54
青云直上 发表于 2011-10-15 08:08
那是有一年到黄帝陵去了被人忽悠了一把后才学乖了的

所以要揭露。大家跟帖,多曝曝这样的地方!

记住,如今金钱社会了,佛门也不清静了  详情 回复 发表于 2011-10-16 18:03
揭露时弊,唤醒良知,惊醒世人!!!

谢谢哑哑  详情 回复 发表于 2011-10-17 16:51
树边上的人 发表于 2011-10-16 10:54
所以要揭露。大家跟帖,多曝曝这样的地方!

记住,如今金钱社会了,佛门也不清静了

佛门不仅不清静.恐怕比我们想象的更糟  详情 回复 发表于 2011-10-17 16:52
哑榴 发表于 2011-10-16 17:08
揭露时弊,唤醒良知,惊醒世人!!!

谢谢哑哑
青云直上 发表于 2011-10-16 18:03
记住,如今金钱社会了,佛门也不清静了

佛门不仅不清静.恐怕比我们想象的更糟

佛门也在学心理学和经营学啊  详情 回复 发表于 2011-10-18 14:12
树边上的人 发表于 2011-10-17 16:52
佛门不仅不清静.恐怕比我们想象的更糟

佛门也在学心理学和经营学啊
青云直上 发表于 2011-10-18 14:12
佛门也在学心理学和经营学啊

现在,人们大多都以高科技来办事了  详情 回复 发表于 2011-10-22 18:56

现在,人们大多都以高科技来办事了
今天看到新闻:据中国新闻周刊1月5日报道,很难想象,一座建于AAA级旅游景区的寺庙,一年的承包费竟高达720万。更令人难以置信的是,寺中那些为游客解签占卜的出家人几乎全是“冒牌货”。——这个就指岩泉古寺。我十月份写这篇文章,当然不知道内幕