《当代诗卷·2011年卷》(网络版)开始征稿

自选2011年一组佳作支持,每人一卷。可以附一篇个人简介、诗观。

可跟帖或发kongxz@163.com标题注明【年卷】字样。
     这个秋天适合感怀

站在秋天微凉的风声里,有人孤寂
    有人荡气回肠,而我藏了灵药
    几度起死回生,然后投入秋的怀抱
    不管是醉眼看花,还是酒中望月
    我始终站在秋天的高处感怀,并大声呼喊

我试图喊醒村庄,喊醒菊花,遨她一路摇曳
    喊下一片片落叶,一抹抹流云,一声声寒
    在那条小路上,有一缕情丝,在心头徜徉
    在无路可逃的星空下,紧紧攥住心中的暖
    ?
    我不是你一域陌生的风景
    我是你心头的一抹秋色
    不能再次擦肩而过,擦干隐不住流下的泪水
    站在长城上,看一看丹枫冉冉
    再看看,八千里云月下深锁的庭院

从今后,我决定在北方栽菊
    你还是在你的南方种兰
    我们以秋水为界,也可以把眼望穿
    在心头烙上九月的色彩,烙上我最后的怀念
    与一场秋雨作别,携手秋水长天
    驾一叶扁舟,轻载情丝
    独立在远行的舟头,数着浪花点点
    渐行渐远

让微风,拂过广袤的土地

诗歌的命运,在秋风里举步维艰
    我看不见曾经为我跃动的火
    让清亮的微风,如期点燃清淡的水
    痴痴地徘徊,朦胧的不老的秋风在等待

大地的苍茫,有一树树金红
    沉淀淀的稻穗绽开
    上天注定,我来收割你心灵的荒芜
    相思如此单薄,殷红的记忆
    一印印,藏进诗里
    每天阅读你的痕迹,从秋天窗口读起
    ????
    偶然想起,夜晚迷离的灯光
    高处行走的山脉,踏响命运的琴鍵
    拥挤的残花败叶
    失去了颜色的圈圈年轮
    天空回荡的曲子,象河流践踏山川
    无法挣脱沉重的倾斜,抓不住梦的触角
    如何去让秋风拂过广袤的土地

走下来,让生命展现浑厚的色采

在银河,乘舟遨游
    绕过时光小溪,素手掬起月光
    太阳刚刚升起,就抢先让脸色红润
    对着明镜似的湖面
    给嘴唇插上一支带露的玫瑰
    足可让生命燃烧

梦想终有一天,银河两岸定是花团锦簇
    回到我梦里迷恋的土地,穿越繁星
    把阳光对折,寻觅心中爱的轨迹
    长成一棵树,把根扎在多情的原野

寻梦的路,灯火明灭
    远山不时伸出手臂,拥抱我
    瞬间,眼里荡满湖水,暗夜的底色里
    总会横出一些莫须有的风雾
    适者生存呀,我就听你一回,走下来
    带着我亲手采集的露水
    煮到沸点,当作你我今日的晚餐
    浪花的馥香,开在金色的秋季
    走下来,让生命展现浑厚的色采

高举如火诗句,在秋的洁净里徜徉

请高举如火的诗句,在秋的洁净中徜徉
    阳光照耀泥土,伴随厚重的希望
    我无法阻止季节的转换
    就像我无法阻止,又一个秋天姗姗走来
    植入的时光,喜欢秋夜里清凉的风拂过面颊
    喜欢秋雨,带来淡淡的惆怅

如果有一缕秋的气息飘过
    请敲击不老的灵魂,喜欢秋天的果实
    带来成熟的希望,喜欢秋天的爱情
    飘来诱人的醇香,迎着你的媚月
    丰盈的意象,登上你高高的山岗
    高举清纯的思念,我已经嗅你凛冽的清香

摘下红叶,为生命铺垫航线

最新铺设的生命航线,在光阴里疾驰
    走不直的路,铺就之字形的停顿
    每一个拐角处,都有加强的语气
    每一粒石子,都掷地有声
    在今生的穷途里奔跑
    日子在指定的山顶上在云卷云舒卷

原以为有了隐士的派头,许多心情可以随风而去
    不可言说的是,这秋后的黄叶
    卷去莫名的惆怅,原以为沉睡千年的石头
    不会改变那些考古的人坚守,以一种不变的姿势
    注视地壳的变迁,黄尘古道上
    越来越醇的酒只适合回味,而如今的我
    还能与谁在旧时光里对饮,一醉不醒?

是你的诗句,穿过表面的闲情
    站在岁月的河床上低吟,苦闷与彷徨,退缩与游弋
    从原始的丝绸古道起程,抵达一种生命的高度
    逃离或者挣脱,握紧愿望之手
    在这个悄然走来的秋天里
    允许野狼在背地里挖掘地洞
    允许你张扬一颗狂妄的心
    我将关闭苦营一生的剧场
    停止与父亲探讨关于土地的话题??
    跟紧阳光,且歌且行
    ??
    我将向更高处走去,远离喧嚣
    远离令我热泪盈眶的每一寸土地
    那是我一生的追求,至死不渝的歌唱
    从此,不在因为小草争夺土壤与水份而耗费时光
    摘下江边的红叶,埋进在岁月的河床
    为生命铺垫今生的航线

化石的传说

化石的传说很凄美,也很震撼
    我仿佛看到一枚化石,恪守着经年的寂寞
    轻轻走来,很想洞察这枚浆果是怎么掉进岩层
    才能朦胧成今天的粗砺

在一首诗里,与你的化石不期而遇
    去紧紧地握住命运的缰绳
    绕过山谷,把红看在眼里
    这是怎样一个精心的构思和设计
    风沙和情话,还有飘移的身影
    都源于这一次凄美的相逢

你可明白?我千百次的蓦然回眸
    只为这万劫不复的邂逅
    风雨如磐,需要阅历几许沧桑
    才酿就这般色泽温润,质地坚硬的模样

透过若明若暗的希望,以坚实为饵
    在生命的路口,埋下一个打不开的心结
    皈依在你的海市蜃楼里,寻觅千年的宿命
    有多少繁华被风吹皱,多少考古者锤下的隐秘
    在千年以后栩栩如生

人生舞台   

历史的脊背有过衰败
    有过伤痕,也有过葱茏
    未曾失去的记忆里
    把楼兰的月色,交给遥远的城池

秋风从草尖上轻轻掠过
    一片清纯的月光浮在水面之上
    有一群雁群飞过
    这个时候适合回望

记忆深处,没有战士的横刀立马
    那些不肯落败的残荷,从骨髓里醒来
    沿着楼兰的斑驳拾级而上
    想象着葡萄美酒,怎样地灌醉我的黄昏
    人生舞台,由不得秋风来决定精彩

雕刻故乡的春天

灵药牵引下的春天,寂寞花开
    大地排列着的筵席,如一声沉重的叹息
    忍受命运的驱使,在西风里萧瑟

月光仍然清澈,挂满绿叶的枝头
    在寂寥的星空下,忽然有流云飘过
    将所有往事聚集在梦的边缘
    寞然回首,一地清辉

捡拾你眉梢上的诗句,用月光撑起的雨滴
    体会你九月的情思
    蘸满月色描摹,储存好清澈的晨露??
    给予平凡的生命以茂密的生机
    挽起你的双臂,一路追逐
    执著地雕刻故乡的春天

秋天里,我大笔涂掉生活的赤字

今年的秋天,没有五谷丰登的景象
    生活在一点一滴中慢下来,陷入平淡
    打谷场上,在翻晒一地灿烂的同时
    也把夏季最后一缕蝉声,慢慢消弭

这一季,本应该收获爱情和幸福
    在一株忘记开花的银杏树下
    等待收获结果,几缕落魄的叶片
    在时间的逼迫下纷纷下落

无法捕捉穿凿附会的季风
    以一种醇厚的姿态,保持对秋天的虔诚
    站在残缺的树下,精心注册童年的快乐
    在不舍昼夜的河水里,把生活的赤字涂抹
    坐在秋天的源头,等待丰满

再一次为你潮起潮落

多么快啊,飞花下落的速度
    带走了几度星光,大海的波涛
    有时候它只是小小的浪花
    也会引发潮起潮落

其实更多的记忆都在心灵深处
    在你感受不到的时光之外
    朵朵浪花,慢慢翻滚着四处浮游
    梦想住进你的心里

暮雨初现的黄昏,滴落着时光的回响
    谁懂得这次的潮起潮落
    该有哪些诗句流淌,谁说这是最后的抒情
    更多的情丝,是为你绵绵地吟唱

秋天,回到一枚果实的内心

遥望雪山,无数晶莹从天空飘落
    回旋,是对季节的眷恋
    锁紧绵长的记忆,与爱无关

写在大地上的诗歌
    唤醒季节的耳朵,倾听风声
    伴着秋雨滴落,滋润焦渴的茎脉

一支如椽大笔,在黑色土地上
    写秋天的饱满,写收获的喜悦
    一首丰腴的歌谣,凝望秋天的柔情

远去的枫树,浸染蓝天
    栅栏旁半掩的芦花
    划开成熟,回到一枚果实的内心
    倾听种子落地的沉重回响

一棵不开花的树

一棵树,长得很茂密
    与折叠的阳光站在一起,囚禁在时光深处
    选择不开花的目的,是为了树的内心
    让沉甸甸的果实,向秋天的高处走去

远处有山舞鸟鸣,流火藏入怀中
    不开花的树,总有一滴露珠在眸中驻足
    辗转绵长,还未流出早已干涸
    留下一层浓雾,长久缭绕眼前

不开花的树与夜对峙,舞步依然
    风走近树荫,心随流云
    雨的梦里飘进花香,小河的梦里游动着鸳鸯
    摇醒树的绿意,在季节的窗口
    洒下的不仅仅是阳光

呼唤绿

如弓,射出绿色的鸣镝
    草坪上的风景沿着小路
    长出了幻觉,大草原我的绿色
    那晚躺在绿色的梦里
    梦见了种子、泥土,还有春雨
    鲜亮的心一直在绿草里飞翔

在没有绿的地方,应该点亮一盏灯
    在灯下轻吟,让诗是歌,歌是绿
    让时间的绿在石缝里,长出希望
    在春雪还未消融的情节里
    生出根须,拱破松软的泥土

让温暖的阳光挤进来
    在绿色的草原下,看一朵粉红色的花
    以少女般的婀娜,进驻我的视野
    从此,让花与绿一起,无处不在

王丽华:网名:觅雪嫦晴:现居:天津。中国诗歌学会会员、中石化作协会员;天津石化作协会员。曾在多家报刊杂志发表诗歌散文小说等。出版诗集《雪语晴歌》。觅雪博客http://blog.sina.com.cn/u/1233199101

诗观:“好诗是可以蛊惑人心的。”朴素明白不肤浅就是好诗。用诗表达情感,保持对美好事物的崇敬。努力营造一个空灵而美丽的世界。在那里可以诗意性地栖居,可以自由地呼吸。

全力支持!!!
九月的日子(组诗)
文/ 山城子、

■ 九月的日子
九月,木芙蓉竞相开花
大朵大朵的粉艳悄悄笑出声来
都坐在我的课堂
我说:请不要笑
听我把这个世界告诉你们

她们不听
纷纷发表自己的意见
呈现另一种美
这时老迈纷纷削落
焕然成含苞的感觉
又是九月了
年龄不再恣情走出去
木芙蓉们又开花了
我却没有了课堂
于是,请她们都坐进我的诗里

■ 种子
没有不愿意发芽的种子
包括那颗千年古莲
我在允许我翻开的土里寻找
它们都醒了,欢蹦乱跳
说:我是玉米呀
可以在胸部长出红缨笔
说:我是大豆呀
可以让秋风摇我满身的铃儿
我说:别急,别急
排排队吧,把班歌唱起来
咱们一起走
走进原本的生长规律

■ 春风摇曳
我的春风,你恣情摇曳
课堂里的花季
门窗从所有的视线退却
天花板敞开蔚蓝
宽阔的温带草原
一条解冻的河从讲台流过
构成植被的所有家族
开始生长春肤春色
三片小叶嫩绿是苜蓿
芳香型浓郁是芸香
一丛丛新生的小榆树说
老师咱们唱《榆钱谣》吧

■ 夏雨绽放
一朵云彩一股雨
噼噼啪啪洒在课堂里
花儿们雨中绽放
暑热笑声中逃逸
月季紫红浸染容颜
笑靥放大在屏幕的雪白中
浅紫浅粉绣球喝彩
重点部位渲染得很明白
一支粉莲上台
氛围转成了乡间荷塘风采
出泥不染。说——
关键是把握住自己

■ 秋天彩虹
赤橙黄绿青蓝紫
一朵朵花儿排成了虹
秋阳捻胡子眯眼睛
嘿嘿!黑板化作巨大的雨幕
兴趣的角度很重要
泼墨写意,一任挥毫
七彩之舞飞动无数光斑
高粱大豆都成熟了

■ 冬的故事
迎新晚会开始
主持人扮一只大熊猫
年迈的老师当大灰狼
小白兔们造反了
一次次旋转围剿
突然倒地闭眼
音乐惊惧嘎然而止
一群长耳朵齐刷刷塌了下来
大灰狼佯装不住了吃吃出声气
立刻引爆一场大笑

山城子:李德贵的笔名兼网名。辽宁北镇人。退休中学教师。有纸质发表逾900篇首。网上贴有二十二卷诗文集。现住贵州平坝夏云镇。

谢谢大哥支持  详情 回复 发表于 2011-9-30 16:58
  ◎梨花烙

文/肖开秀(蜀道人生)

假如能够反刍
  真想把青春反复咀嚼
  不止五味的昨天和前天
  把滋养变成无尽财富

风光无限的栈道
  在乌云和彩虹之间
  做着变脸的游戏
  于无数的伤里
  静等掌声响起来

直到黄昏
  什么都没有留下
  唯有一缕昏黄的余晖
  照耀着一片寂静的湿地

喜欢那份杂乱
  如一座土窑
  无意间烧制的一件碎瓷
  带着无以雕琢的纹络

无需回首
  梨花带雨的睫毛
  凝着的冰霜

笑看今朝
  我要在梨花节上
  做一回满头银发的赏花人

是否还能够在某个地方
  寻觅到昔日那双
  曾经热烈相拥的酥手

◎梦里的虚线

文/肖开秀(蜀道人生)

像一块压抑的石头
  行走于荒野
  一段往事浮出水面

你的影像掀开我的梦帘
  一种冥冥之中的似曾相识

这让我有些兴奋有些颤怵
  明知你是一颗未卜的因果
  我却亦步亦趋地
  服下那一剂迷幻
  如履薄冰于河面

幻想有一座自由往返的渡桥
  架设在心灵深处
  你说,最多只是你我心里的
  一条扭曲的虚线

◎死寂

文/肖开秀(蜀道人生)  

壁上的挂钟
  在死寂的方向摇摆

屋外的霓虹
  透过厚厚的帘布
  非要做一次穿透
  非要给我五彩缤纷的诱惑

止不住的思绪
  犹如迎春花
  覆盖他的
  不再是油黄的花瓣
  而是碧绿的江南

关于你的思绪
  养活了一方草地
  仿佛有一眼泉
  汹涌着某种往昔

泡在温泉里
  我蒸腾着,且雾化着

◎抓不住的风流

文/肖开秀(蜀道人生) 

一早起来
  天异常宁静
  我拢了拢身上的薄裙
  用力地
  伸开手臂
  对着蓝天
  长长地舒了一口大气

一阵凉风从指缝滑过
  不由得
  狠狠地攥紧拳头
  一股风流
  顿时凉了我的手指

为什么就抓不住你
  为什么你要选择逃离

其实,我膜拜着
  仓央嘉措

......你见
  或者不见我
  我就在那里
  不悲不喜......

◎如影随形

文/肖开秀(蜀道人生)

夜,寂静
  有几缕微风
  吹动着竹叶飘舞
  厮磨,呢喃
  诉说着彼此的心事

月儿,偷窥着
  让她们的羞赧
  洒满一地清辉
  圆圆地
  相互重叠,闪烁游离

我,轻脚轻手
  踱步其间
  为的是,不愿踩碎
  如此难得的欢聚

仰头顾望
  天上的月儿
  好想与你说说话儿

你好像有些矜持
  一会隐入云中
  一会露出半个笑脸
  和我捉着迷藏

你说,不求前世多么钟情
  也不求来世多么久远
  但求今生的身前身后
  有你如影随形,足矣

◎梦想田园

文/肖开秀(蜀道人生)

仅一次对眸
  就对接出了今生的同心圆

你说你喜欢广袤的平原
  而我,却向往突兀的沟壑高山

你有你的蚕花梦,梦梦相连
  我有我的武夷山,山山云雾

我们如一对无视外界的虫蛹
  酣睡于我们蜜甜的回忆

多么想把梦幻深藏
  等待春去春又回,花间翩跹

为什么田园牧歌的梦想
  总是经不起乌云遮蔽

彼此的今生,就这样作茧
  让无尽的黑暗,独善思念的肉身

◎街角的外乡人

文/肖开秀(蜀道人生)

三十年来好像从来没有间断
  在商业街的街角总是聚结着
  一帮外乡人,操着各地方言
  有时扎断街道,交通阻断

有的胸口挂着诉状
  有的拉着白布书写的万言
  白天席地而坐啃着窝头红薯
  晚上席地而卧睡着纸板

他们都是历次运动的运动健将
  受伤的原因多半都是缘于拙劣的教练

有折断腰的,有瘸了腿少了胳臂的
  还有给扣上许多莫须有的帽子被砸掉饭碗的
  他们有太多的苦难要向苍天哭诉和呐喊

几十年的积案沉冤
  十几年就要“落实政策”
  要多难有多难
  那时的我,应接不暇连夜苦干
  平反的平反昭雪的昭雪
  该重新端饭碗的发回饭碗

如今的那个街角,仍然人影不断
  四面八方的方言土语还在呼唤
  清官啊清官,如今你们都在哪里清闲

你们真不愧是训练有素的国足
  总是把我们当球,一抬脚
  就把我们踢出了球场的边线

◎一朵梅花淡淡开

——献给我的老师梅溪的生日

文/肖开秀(蜀道人生)  

千里冰封之上,你悄然绽放,北风呼啸之时,掩不住你淡淡的一抹清香,一如你呵气成霜的文字,傲然含雪,让人景仰。

神奇的网络,将无限的经纬时空化为乌有,拉我如此深情地贴近你,触摸你诚挚的情思,分享你空灵的智慧。

瑟瑟的冬夜,我在你曼妙的文字中徜徉,冰凉的血液瞬间燃烧,火焰熊熊,是我对你膜拜已久的目光。

曾几何时,你遭逢同样的寒苦冰霜!然而你却抡起坚韧的铁镐,将生命的寒地步步耕耘,足迹铿锵,犹如一部启示录,激励我一路飞奔,为赞美你高贵的品质,一路追随而来。

长路漫漫,几许坎坷与平坦,几多哀愁与欢笑,我将珍惜开放的每瓣花叶,我将吮吸你每缕馨香。因为我相信,同样紧贴命运脉搏的我,会将生命中的每一次感动凝结为飞扬文字,它将是我对你感恩的心!
先支持,诗歌后面再来发
天荒兄,务必在中成留个完整的可随时打开的版本。

此前的一些帖子,有些链接已打不开,这对将来的《中成诗选》的选稿是一个障碍,希兄早日清除。以保证兄的编辑成果。

谢谢与诗的提醒。我照办就是。 问候!  详情 回复 发表于 2011-10-5 07:07
与诗为伍 发表于 2011-10-3 15:20
天荒兄,务必在中成留个完整的可随时打开的版本。

此前的一些帖子,有些链接已打不开,这对将来的《中成 ...

谢谢与诗的提醒。我照办就是。
问候!
支持,先占个位置!……
呢喃枫语 该用户已被删除
支持。。。

《指纹集》

生命短暂,让我们的指纹连接在一起
留下爱,友谊,雪……

《阿麦》
文/忧蓝

旷阔的边界,羊群
割麦子的人,还没来吗
麦海茫茫
无数瞳孔穿插,风越来越浪
有无数青楼女子着金装

阿麦,赶羊人
也是收割机的主人
也是虫子的朋友
无事哼哼小曲儿
讨女孩子欢心

一浪接一浪的风
瞒过阿麦
偷走了他的新娘
天空变矮了,羊儿变小了
一群白鸽在天空拉屎

丰收了,阿麦
麦姥姥弯曲的身子
摇摇晃晃。男人和女人,老人
小孩,跟在收割机后面
看姑娘们进洞房
10.24

《幽蓝•爱》
文/阿麦

忧蓝。一个女子
把梦建筑在湖水里。水晶宫居住着
端咖啡的男子。留着浓密的大胡子
她说这样的男子

伟岸
是堤坝。可以防洪。当我褪去裙裾
他可以像蛇一样游走
褪尽最后一层皮。为了爱

他把自己燃烧
把自己变成森林 狼 猎人
或匕首。他习惯于在你走过的地方
把子弹射向人群

他并不惊愕。你喜欢
在深夜里裸体出游。最白的地方停留着月光
天微亮。小草儿
啃噬露水

[论] 致阿麦——因为读《十月的沉思等》
文/卢兆玉

我应约而来
重新读你的帖子
这些散点
而有激情的句子
这些无韵的诗
跳跃着
鲜活的语言
像音乐
不需要思想
只要听或者看
就可以在全身游荡
沉睡的我假如是一个诗的既定的读者
已被你激活
但我还是期待更多
更多的你
如何成为一道亮丽的风景
而不是神马

《致小玉—而不是神马》

文/阿麦

你说“而不是神马”
欲言又止。
尘土飞扬,一匹马开始嘶鸣。
你又说“如何成为一道亮丽的风景”
草原开始辽阔。牛羊成群。马蹄踏着碎花
在河边饮水

一对蝴蝶
或几只喜鹊飞上柳梢。
又说“更多的你/但我还是期待更多”
把隐秘还给隐秘。
把应该还给阳光。
桐树下,蚂蚁在搬运粮食。
小玉,何须质疑。

《空有》_如何活?
作者/玄

一:麦麦只是一个人的名字

空子握着一绢诗笺,懒懒地看着上面的白底黑字儿,那表情就好似看见一具活灵活现的尸首在灵床上辗转反侧无法成眠,嘴角浮着那么抹子不羁和玩味的表情。“你说,他怎么就不能安生点儿呢?”在旁人看来,空子仿佛是个自说自话的呆子,因为,除空子和她手中的诗笺外,四周什么鬼影儿都没得半个。可空子从不这么认为,意识里,真切地,空子总能看见对面的人儿,或者鬼影儿,而回声也就切实地在空子耳畔响起。“你总归这样,从生望见死,它们只是些字罢了。”

麦麦在两岸夹桃的驿道上扬鞭飞驰时,并不晓得空子像看一具尸首般看着自己在马背上腾挪拿捏的样子,麦麦只感觉跑着跑着心尖尖儿就抽空般地拔凉拔凉起来,跨下的坐骑也马失前蹄似地从半空里伏跌下去,两岸夹桃瞬间没了踪迹,围绕麦麦的是一波一波澎湃起伏的金色麦浪。麦麦下意识地捧住抽空般拔凉的心尖尖儿,翘首看向前方。

“他从来都跑不好道的,哪怕在疆场上,性命攸关时分,一样如此。”空子亲眼见证了一颗流弹击中麦麦的全过程,从左胸口入,自后背穿透而出。“你知道么?麦麦只是一个人的名字,他就是麦麦。”回声问:“他是沙场上的将士,你呢?你是谁?”空子幽幽地叹了口气:“我是新世纪的倩女幽魂。”

麦麦倒下去时,不知道空子正和一个回声讨论着自己的轮回往生,不知道空子正用目光细致地肢解着自己。麦麦倒下去那瞬间,看见金色麦浪由金色变幻为翡翠的碧,漫天遍野的绿,碧绿的尽头,空子正登上电车预备启动电门使向远方。麦麦看着远方的空子,骑在电车上的空子,吐出一句让所有男人感到忧伤失意,却又让所有女人啼笑皆非的话:“这女子,将裙子掖这么紧,将腿夹那么紧,生恐谁看见了似的!”

二:你与我,无非是彼此路过。

麦麦和空子独处一室,梦一样的,空子对面的人尽然就是麦麦了。桌上咖啡袅绕地香着,空子从壁画里腾出身子,端正儿坐到桌前。“我喜欢奶味咖啡,还有卡布其诺。”麦麦亲切地喊着空子的名字:“空子,空子。”空子定眼儿看着桌上的咖啡,看着袅绕的香一丝丝盘旋而上,一点点浸入肺腑神韵。“你想说什么呢?”麦麦说:“不要再顾着眼前那盏咖啡了,我们说说话儿,我想你了。”空子:“嗯:)你到底想说什么呢?”麦麦:“我这段时间正焦头乱额着,两个女人都要死要活地爱我,一个是老婆,一个是情人。”空子:“为什么呢?有孩子么?孩子呢?”麦麦:“有的。老婆不肯离,情人不肯分,我又两个都舍不得放开,两个都不忍心伤害。”空子依旧定眼儿看着桌上的咖啡,仿佛它是麦麦心底里来回翻腾的两个女子,水气袅娜地相互较劲儿,打幌儿。“麦麦,你看它们,都是白的。”麦麦端起咖啡一饮而尽,起身推门走出。空子用手指在空中来回划着圆,一个又一个大小的圆,慢慢将空子收进壁画中去。看着麦麦推门走出的影子,空子脸上堆满模棱两可的微笑。“爱”是后来的事儿,空子眼底里,麦麦一直是那个在灵床上跳蹩脚芭蕾舞的男人。看着麦麦努力和一个个女人上床,努力将气息吐露在浑圆的乳房和耳垂之间,就想着这女人身边的麦麦和疆场上的麦麦是截然不同的两个人,一个极致的风流英勇,一个极致的痴顽胆怯。麦麦呢?麦麦再次推门找空子时,空子脸上还挂着模棱两可的微笑。

麦麦推门走进房间,顾自走到桌边坐下,顾自说着话儿:“空子,你在哪里呢?让我看看你好么?我还从未真正见过你。”空子换了身红衫子,披散着长发,依旧从壁画上腾出身子坐到麦麦对面。“给你看我,只能延续三秒。”三秒过后,空子迅速回到壁画中凝神不语。麦麦:“我终于知道真正的美女是如何标准的了。”

三:习惯地长大,习惯地看你死去。

更多时候,空子习惯于看着满纸的诗笺发呆发愣,那样的时刻,它们就什么都不是了。麦麦也就不再是那个空子意识里总认为存在的物事,事实上,从来也都不是。空子说话时,回声可以是某一段从不存在的往事,可以是一个从未会见的人,更准确地说,空子认定那完全是不可能的事儿。所以当空子看见麦麦一次次开门关门的时候,就在心底细数看见的异端。第一次,他失去了重心,第二次,他失去的影子,第三次,他失去方向,第四次,他失去了爱,第五次,他将自己彻底弄丢了。这些,空子只是在没有回声的时候才偶尔和麦麦提及。

2011-4-14  14.13

《致玄•森林•狼》
文/阿麦

<1>石碑

把山削平
把鸟鸣削平
把荆棘林削平
唯一的小路 迷失在自己的呓语里。
海水漫过来 把狮子 老虎 狼
掩埋在身体中。拇指
触摸山石
柔韧的部位,被风吹过
凹凸有致的肌肤
被太阳浸湿
爱。水草。烈焰。性。碑石
逝世……

<2>行走

拖着行李向南
没有人能唤出你的名字
战天。射手。长弓
你在唐朝的街道上
舞动长安
长袖上的纹理
镂刻箴言。那些战死沙场的士兵
唤你为“母”
“神灵”
“邪恶”
“双人床上的麋鹿”

<3>玄

在站台上
把匕首藏起。红裙子
在疯狂地燃烧
你在最后一节车厢
靠窗的位置
望着电线杆 烟囱 残壁
掏出便笺
开始书写:“怀念狼
怀念那个人……
2011年10月25日
在异乡
玄”

阿麦
文/孤雪

颗粒归仓啊,颗粒归仓
我空空的粮仓还是一无所有
谁掠去了我的麦子
是谁盗取了我碗中的麦粒

我在乞讨中寻你。
阿麦辽阔的疆土我找不见一个动词
莫非你也披上了华丽的衣裳
隐于虚幻的城堡

我到过的地方已经看不见麦浪
石头城冷漠,木头人不长眼
从南到北,从北到南
冷雨越发逼人

我手握残卷就快冻死、饿死
可我不能放弃,我要坚持找你出来
你就是我死掉之前的
最后一个难题
——动词。阿麦。

《致孤雪——雪花落地的声音》
文/阿麦

一个人,
穿过碎石厂
她娇小的身躯,被制服束缚着
看不到身体里的火焰,骨头里的春天。
夜幕渐渐变黑
她低下头来
看着一只蚂蚁从脚下走远
多年前她也走远
行囊里装着未完成的泊油路
父亲的红瓦房
母亲嘴角上吃草的牛羊
和二亩半洼地

30年了
她不敢打开行囊
不敢(站直身子)直视太阳
她把故乡攥在手心