楼主: 十月写手

39、九月里的传奇和故事(系列诗)(无限添加中)

这下知道了,贵族是这样写出的呢,尤其单身真好
六、《跨越九月》

——和十月写手《无限的九月之点点滴滴》

十月写手潇潇洒洒
书写着无限的九月
穷尽我的笔墨
也不够书写
九月的点点滴滴

炎热的九月虽然难熬
终被一场雷瀑的秋雨跨越

回头把九月一一翻检
却有数不尽的累累收获

比如火红的石榴
一幅锦囊装满了琥珀
比如一树的苹果
有的青翠
有的涨红着掩不住的喜形于色

稻海泛着金色的波浪
玉米孕育着饱满的籽粒
高粱燃着冲天的火炬
大豆分娩的叫声噼噼啪啪

跨进十月
62岁的母亲
发鬓已经斑白
孝顺的儿女
该在膝下
给母亲细细梳理
此生的桃红李白

2011年10月2日 星期日
蜀道人生 发表于 2011-10-2 18:44
六、《跨越九月》

——和十月写手《无限的九月之点点滴滴》

您好蜀道,写的真好,欢迎和诗.
无限的九月(二十二)

雁阵和排云是生命的欢乐气象,对吧
那些双双对对的不分离,相互呢喃着
一起飞向蓝色的幻想,九月
温度并不足以隔离温情的心,只是
下沉的羽毛,总是零乱而孤独的——
优雅失去了光泽,排序失却了生机了
并没有亲情走在自己的身边
而酒杯的倒影里,仅仅是秋天素容里对着时代的欢啸——————它
一个独立的表达
展览或者展示自己的不及物
没有什么秘密可言
没有什么对白
只有时空忽冷忽热。

无限的九月(二十三)

当一个时代不再接纳你
那就朝向更温暖的自我方向跋涉吧、生命是自己的
生活是一场酩酊流浪,谁又不是自我陶醉着
那些自诩清醒和戒酒的人
用最秋天的自我刺绣出一个完整的自我
先用以隔离,后用以献礼
关照和关心的称谓又与谁的生活相干,呵!
在秩序稳定的秋天。排斥和隔离变的多么伟大和崇高——
我要用无酒的杯声将你击败——————是谁的表彰让人如此离伤
让每一个门铃音哑。道路的界限已经被界定
秋天划定下历史的栅栏。

无限的九月(二十四)

这里是无私的空间
而私下里的关怀躲在每一扇门扉后面
如果可以在这里秋日私语
就让我把这句话赠送与每一位有情人吧。
爱有那么多叙述
在多种多样的秋日果实里
籽粒张开的嘴,也许只是生命的闭合。
接纳怎么就变成一种传说——
秋日,没有电话,也没有私信
所有关切的都挂满了树梢和枝桠。

无限的九月(二十五)

秋天,又到了一个下沉的历史时刻
这与河水的承载有关吧
这与陆地的吸纳有关吧
这与清扫的卫生工人有关吧
历史的被选择,那么明显的在生活的某一个时段
编剧和导演,将生活一次次改写
这跟气候相关吧。敲向实木的槛栏
我们的每一个朝阳,都表述着自己的关切和闻问
每一束光线都是一个生活的渠道啊
在每一个生活的频道里
落叶又一次转寰,这是被选择的时光,被选择的生命,被挑选的历史结构
人物将在偶然里留下,或是完整,或是残缺.
============
九月里的传奇(一)

十号海滩,这是故事上演的场所
是一个古老而神秘的地域
它印有历史的痕迹,斑驳的月光和云气
让我们想起二十四史里,马革和炮烙的时空.大地
海洋的低哮依然在传续
与十号海滩毗邻的是一栋楼梯律旋的阁楼
挥发着西方建筑师的审美,设计和情思
矗立在东方的海岸上,它可能会阐述一些过去.现代和未来
比如说前年有一位开发商出巨资收购并修缮了它了
比如说去年房产拍卖会上创造奇迹的也许就是它
今天它居住着一位年轻的单身主人
方圆三十里的民众只知道这是一个神秘的住客
是一位公子,一个贵绅,一个挥霍的豪客
别墅里每月有五部调换使用的轿车
他也在晴朗平和的天气里,去十号海滩散步
把它当作一片可以休闲的空间
更多的时候,他是城市里最爆棚的歌厅里贵客
阁楼里红酒锦被红木家具的陈列,依然是西方的出产
欧洲的工艺,也添有非洲别致的部落饰物
用旧的灯笼都被散弃在一棵已经光秃的枯树上,淋了雨水的红纸
裱糊着模糊的字痕,揭示着
它们被遗弃的时日,长短不一,参差不齐
揭示着这里是歌厅的延续,歌艺沙龙的续演区
散布在沙发的小提琴和琵琶
似乎有莎士比亚的断弦落在光影里
夜里飘起过一句台词:"
这里有一千个哈姆雷特
这里却只有一个王子,叫做色狼"女声的二重唱
十号海滩有聆听的海洋
收敛的海水都是汪洋面世的据词
只是它从来也没作一声
起了海风的时候,只有几只海鸥穿穿梭梭的搬弄
海滩上沙砾被海水洗了又洗,淘来淘去
日头一起,不到中午,一切又恢复了原有的静平
被冷落和遗弃的还有一只小动物
这里的主人曾经想把它当作一只宠物
如今,这只白猫依然是无欲无求的挠毛线作戏,这里没有蝴蝶可以捕
它把一团蓝毛线扯向了十号海域
一直浸进了十号海滩的海水里
故事就在十号海滩上反反复复的延续.
===================
我把赏图诗给你搬过来啦。
这些小诗,很棒的。另第一首里面的“滋味”可改为“滋润”?
阿麦 发表于 2011-10-5 21:55
这些小诗,很棒的。另第一首里面的“滋味”可改为“滋润”?

问好阿麦,谢谢来读.谢谢您提出您的宝贵意见,欢迎常来交流.但是,您已经知道了,我是名号一狼,也许您听说过,我有一个诗歌观点,那就是:诗歌要追求跨越语言的栅栏,要追求在语言上的横无遮拦.您说的改为滋润确实更符合语言和语法的规则,但它却无法完全满足我的文字表达.我之所以选择"滋味",是因为,这里写下的将是五味俱全的东西,.而滋润应是一种给予和承受的关系.所以我倾向于使用"滋味".这是几乎可能是我唯一在诗歌里过分自我的地方了,其余也许还有,但我是力求贴近世界,力求降低阅读门槛.而且我力求用诗歌关照世界,您应该也是如此的吧.就让我在这里自我一下吧,呵呵.
一狼并十月写手:
    从今天起。你可以重新取名字《无限的九月续篇》或其他名字继续把你的系列写下去,选在诗歌走廊其他栏目也好,同题也好。因为活动推荐稿已经从昨日截至。
    为保持连续性。你可以把此系列复制过去。
蜀道人生 发表于 2011-10-6 09:03
一狼并十月写手:
    从今天起。你可以重新取名字《无限的九月续篇》或其他名字继续把你的系列写下去,选 ...

问好蜀道,知道了.我就取<无限的九月续篇>吧,不用另取名字了.就去诗歌走廊好了.
好的
欣赏学习!问好朋友!……
呀,十月过去了,你会去哪儿呢?
雪冰玉 发表于 2011-10-7 12:16
呀,十月过去了,你会去哪儿呢?

呵呵,只要你们不把偶家的东西删除掉,偶家还是会在这儿的,呵呵.
另要注明:我这个东西是没有收藏的,如果中成删除或者丢失了这份东西,那么这份东西就从世界上彻底消失了.这掌握它命运的在中成手心里呢,呵呵.

你最好还是自己备份的好哈。 任何网站都要求发文者自己备份呢!  详情 回复 发表于 2011-10-8 22:38
十月写手 发表于 2011-10-8 22:14
另要注明:我这个东西是没有收藏的,如果中成删除或者丢失了这份东西,那么这份东西就从世界上彻底消失了.这掌 ...

你最好还是自己备份的好哈。
任何网站都要求发文者自己备份呢!
蜀道人生 发表于 2011-10-8 22:38
你最好还是自己备份的好哈。
任何网站都要求发文者自己备份呢!

我已经声明了,我是不会备份.这份东西我认为不需要备份呢.丢的东西多了我也丢习惯了,不在乎.这东西又能做什么用处呢?对人生来说无有多大的价值.
学习获奖作品,问候十月!