[选稿] 中成诗界网刊2011-9月(总第26期)[诗界长廊]选稿帖

中成诗界网刊2011-9月(总第26期)[诗界长廊]选稿帖
选稿人:觅雪嫦晴、巴芒及各栏目版主。

2楼/诗界群英会
3楼/诗舞大厅
4楼/诗韵情怀
5楼/ 青春诗阵
6楼/性爱与情歌
7楼/组诗和长篇
诗界群英会

贵州纪行(20首)

醉老翁

(1)·多彩贵州

夜郎古国史悠久,秀丽山川占一流。
民风淳朴誉四海,茅台美酒香五洲。
玉屏箫笛思州砚,苗家村塞侗乡楼。
岩洞山崖皆成景,海草水瀑不胜收。

贵州是片历史悠久的热土,古代贵州是以夜郎国而著名,夜郎自大这一典故就出自于此。西汉初年,汉皇朝西南邻国都很小,其中的夜郎国较大,夜郎国君曾问汉朝使节:“你们汉朝大,还是我们夜郎国大?”自此留下典故。贵州物产富饶,特产丰盈,茅台名酒,玉屏的箫笛,思州的古砚,名誉海内外;苗家的村庄,侗乡的鼓楼,人文古迹,自然风貌,尽皆成景,美不胜收。

(2)甲秀楼

南明河畔暮霭浮,科甲挺秀立鳌头。
偶从碧潭生云雾,肯向烟波逐鹭鸥。
步步登高来凤阁,遥遥眺远芳杜洲。
古今多少英雄事,凭栏纵意傍客舟。

甲秀楼,位于贵阳南明河鳌矶石上。始建于明,后楼毁重建,改名“来凤阁”。清代甲秀楼多次重修,并恢复原名。现存建筑是宣统元年(1909年)重建的。楼上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱浮玉桥连接两岸,甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀。

(3)春满筑城

姹紫嫣红落满城, 香风涌动柳青青。
处处彩蝶花间舞, 时时黄鹂树上鸣。
奇峰巍峨叠新翠, 秀水洞天复古声。
乡俗民俗多姿彩, 山魄水魄总关情。

贵阳因位于境内贵山之南而得名,延用至今,已有400多年历史。贵阳盛产盛产竹子,以制作乐器“筑”而闻名,故简称"筑",也称"金筑", 别名"林城"、"筑城",素有"避暑之都"之美称。古称: 矩州(唐)、贵州(宋)、贵州行省(明)、贵阳府(隆庆三年(1569年))、黑羊箐、金筑司等。后因贵阳处于贵山之南(今关刀岩),古代山南为阳,故赐名贵阳。

(4)黔灵公园

凿破巅崖透碧流,荷塘第次入深幽。
石麟映水珠光碎,玉殿凌空翡翠浮。
云护檀泉晴欲雨,寒生洞府夏成秋。
寻幽每到岩深处,临眺踌躇意未休。

黔灵公园位于贵阳市西北角,因黔灵山得名,园内古树参天,泉清石奇,集贵州高灵气于一身。素有“黔南第一山”之称。山上生长着1500余种树木花卉和1000余种名贵药材,并有成群的猕猴和多种鸟类栖息于此。沿“九曲径”登山可到达弘福寺。

(5)游弘福寺

日暖风恬柳意青,九曲盘旋览空冥。
乔木凌云掩古庙,清风洗耳听悬铃。
三千法界垂慈荫,丈六金身悟性灵。
乐以忘忧飘然去,绿荫画处有书声。

弘福寺位于贵阳市黔灵山群峰中心,距城约1。5公里,是十方丛林,为贵州首刹,向有“黔南第一山”之称。弘福寺于1672年(清康熙11年)由赤松和尚开创,“弘福”二字乃“弘佛大愿,救人救世;福我众生,善始善终”之意。赤松是为本寺开山始祖,佛法为临济一系之正宗,乃禅门五宗之一。

(6)花溪公园

花溪流水碧苍苍,夹岸秀色焕新妆。
山间缥缈金茎露,洞外氤氲紫殿香。
草木林荫此江水,青岩古镇几重阳。
四季香花竞斗艳,高原风姿是夜郎。

花溪公园位于贵阳市南郊。以其优美的景色著称,高等级公路直达公园大门。交通十分方便、花溪公园历来享有“高原明珠”之美誉。花溪公园的媚人之景俯拾即是,清澈见底的潺潺溪流,婀娜多姿的垂柳,形状怪异的喀斯特山,五彩缤纷的山花,清秀淡雅的布依山寨,形成了花溪山水的独特风韵。这一切是那样的自然天成,精巧别致。园内溪水环绕,四季花木争妍斗媚、平桥、芙蓉洲、松柏园等各显风姿,小巧多姿,秀丽玲珑的麒、凤、龟、蛇四山苍翠欲滴,景色别致。  

(7)周渔璜故居

梦中山水桐埜处,繁桃去尽入花湖。
谁与夜郎称汉大,黔中诗帅绝世无。

周渔璜故居,位于贵阳市花溪区黔陶乡骑龙村。始建于清代康熙初年,于1993午重建,整个建筑古香古色,品位高雅。
    周渔璜,(1665—1714),字渔璜,一作渔塘,号桐埜,又号载公,清朝《康熙字典》纂修官、翰林大学士,清初著名诗人,在康熙年间就饮誉全国诗坛。

(8)青岩古镇

青林竹影四季春,山明水秀锁黔门。
岩外牌坊留胜迹,寨里宅院筑富根。
古韵高歌英烈气,新曲普颂民族魂。
镇西苍苍花溪水,城南深处听足音。

青岩古镇,位于贵阳市花溪区南12公里处。它是贵州四大古镇之一,一座建于600年前的军事古镇 。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。悠悠古韵,被誉为中国最具魅力小镇之一。

(9)游红枫湖

红枫湖胜迹遍留,天然景色喜畅游。
漫岭红叶迎客笑,满湖碧波扑心流。
日收雨后千山霁,风送云中万壑幽。
登临恨不上高处,放目远眺眼底收。

红枫湖位于贵州省会贵阳市西郊,是贵州旅游黄金线西线旅游的第一站。是一个融高原湖光山色、岩溶地质地貌、贵州民族风情为一体的旅游资源丰富的中国国家重点风景名胜区。

(10)黄果树瀑布

黄果瀑布声震天, 揭珠崩玉水晶帘。
悬练坠潭多神韵, 飞沫返涌满峰峦。
榕树悬根古风口, 银雨洒金西牛潭。
倒挂仙掌天工巧, 游览胜景非人间。

黄果树风景名胜区位于贵州西线旅游中心安顺市西南40公里处,镇宁布依族苗族自治县境内,东北距贵州省会贵阳市137公里。景区以黄果树瀑布为中心,以瀑布、溶洞、地下湖为主体。是贵州第一胜景,中国第一大瀑布,也是世界最阔大壮观的瀑布之一。

(11)龙宫探幽

云根深处隐古洞,慢挽碧练入龙宫。
一水幽通天地处,万宾沉醉画图中。
泻玉飞琼悬泉美,层峦叠峰绿屏雄。
聚水成渊添佳色,更喜胸襟沐金风。

龙宫风景区位于贵州安顺市西南,国家级风景名胜区,它以水溶洞、洞穴瀑布和旱溶洞为景观主体,辅之以山野风光、石林奇趣、田园村寨等景观,景色奇秀,让人赞叹不已。

(12)织金洞天

此行结得织金缘,一筇拄破云霭端。
千年寨乡青山寂,万树松风白日寒。
水帘隔断岳外雨,神斧辟开洞中天。
琅环古洞群峰笑,信始天宫在人间。

织金洞位于贵州省织金县东北的关寨乡,距贵阳市151公里。织金洞是一个多格局、多层次、多内型的高位旱溶洞群体系统,洞内岩溶生长独特,景物规模宏大,雄伟壮观,精妙绝伦。洞中碳酸钙结晶体千姿百态,色彩缤纷,玲珑晶莹,堪称世界精品。

(13)威宁草海

层层叠叠绕翠海,粉粉嫩嫩娇艳开。
湛湛蓝蓝高天远,迷迷离离醇香来。

高原明珠·草海:为国家级自然保护区。位于贵州西部威宁彝族回族苗族自治县境内。草海素有“高原明珠”之称, 是贵州最大的天然淡水湖,海拔2171.7米,覆盖面积保持在30平方公里以上,以水草繁茂而得名。草海四面青山环抱,林木茂密。中国特有的高原候鸟黑颈鹤,每年都要在这里越冬。

(14)百里杜鹃

极目春山千嶂峦,杜鹃竞放百里妍。
野径探幽藏孤壑,花丛寻趣遍满山。
盖岭铺山焕彩霞,谈笑拍照喜开颜。
彝苗风情歌一曲,香风荡漾意悠闲。

百里杜鹃风景名胜区位于贵州省西北部,毕节地区中部。总面积大约125.8平方公里。风景名胜区内的杜鹃花树,具有密集、高大、耐寒、花期长的特点,被誉为“高原上的天然大花园”。共有杜鹃花23种,世界5个亚属中有4个亚属在此聚集。在3-5月的花期,可观赏纯白、银粉、水红、大红、乳红、鹅黄、桔红、淡红、淡紫、紫色等色的杜鹃花。境内天然杜鹃花林带绵延百里,每年阳春三月,各种杜鹃争相怒放,五彩缤纷,美轮美奂,素有“地球彩带、世界花园、养生福地、避暑天堂”之美誉。

(15)娄山雄关

锁钥黔北万峰巅,峭壁绝立一线间。
天随路径藤萝峡,人共白云虎豹关。
犹闻战马蹄声碎,更觉霜晨晓月寒。
红军气概功第一,彭大将军竞争先。

娄山关,是大娄山脉的主峰,海拨1576米,在遵义、桐梓两县的交界处。北距巴蜀,南扼黔桂,为黔北咽喉,兵家必争之地。 娄山关上千峰万仞,重崖叠峰,峭壁绝立,若斧似戟,直刺苍穹,川黔公路盘旋而过,人称黔北第一险要,素有”一夫当关,万夫莫开”之说。 1935年2月,中国工农红色军第一方面军长征途中,二渡赤水,再回师黔北,24日占领桐梓县城。25日凌晨,红军团十三团在军团长彭德怀同志率领导下,向娄山关挺进,与王家烈的黔军第六团在红花园遭遇,敌人仓皇应战,退到娄山关口,凭险据守。红军向黑神庙猛烈攻击,并在点灯山急调第十团从东侧迂回。全歼击敌军三个团,取得了长征途中第一次胜利。 27日再占遵义。以后又在遵义至乌江间,重创黔军和”中央军”两军三个师又八个团,这就是著名的”遵义大捷”。 毛泽东曾作《忆秦娥·娄山关》讴歌这一战斗的胜利。

(16)遵义会议

围追堵截临畏难,英明择帅挽狂澜。
五反围剿定成败,四渡赤水斗敌顽。
巧渡金沙夷路险,飞夺泸定铁索寒。
穿越草地奇岭雪,万里长征惊宇寰。

遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明王“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。这次会议是中国第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。在极端危险的时刻,挽救了党和红军。是中国历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国从幼年达到成熟。

(17)遵义湘山寺

万叠峰峦岩壑深,华严湘山有盛名。
雨滋苔藓侵阶绿,露洗松阴满院清。
市中灯火凭高数,林际花香自远闻。
同游并是观景客,一片清虚足养神。

遵义湘山寺,位于贵州省遵义市中心。位置佳、风景美、规模大,是黔北佛教中心,也是一处旅游名胜。雄踞红花冈区群山环抱、俯临湘江的湘山之上,始建于唐代宗大历年间(766-779年),因寺拥湘水、踞湘山,改名“湘山寺”,是幽雅秀丽的千年古刹。

(18)赤水大瀑布

百尺深谷挂玉虹,喷珠溅沫两溟蒙。
撒为雨处侵晴处,激作雷声响潭中。
雪飞水帘抛青纱,浪沃山林耀碧空。
白水如绵花自散,消尽寒岩一壑风。

赤水大瀑布(又名十丈洞大瀑布),位于贵州省赤水市南部风溪河上游,离城区三十余公里,国家AAAA级风景区赤水大瀑布景区内,是赤水国家级风景区名胜区的重点组成部分。 十丈洞大瀑布堪与黄果树大瀑布媲美,瀑高76米,宽80米,是中国丹霞地貌上最大的瀑布景观,也是我国长江流域上最大、最佳瀑布奇观之一。

(19)赤水丹霞

天地钟灵造化工,寰球景物各有同。
一水迂回环赤壁,数峰奇峭傲苍松。
竹海苍山云渺渺,峤危磴险影蒙蒙。
极目群崖赏不尽,余晖热烈告老翁。

赤水丹霞位于贵州省赤水赤市境内,是青年早期丹霞地貌的代表,其面积达1200多平方公里,是全国面积最大、发育最美丽壮观的丹霞地貌。 赤水丹霞与湖南湖崀山、广东广丹霞山、福福建泰宁、江西龙虎山、浙江浙江郎山等6大著名丹霞地貌景区组合成为“中国丹霞”,并在第34届世界遗产大会上通过表决,成为我国第8个世界自然遗产项目。

(20)游铜仁梵净山

信步悠闲武陵峰,雾海云涛百里重。
鹅掌藏谷高千仞,蘑菇插天腾万空。
曲道悬崖通金顶,古树奇石入眼瞳。
江山如画多豪俊,不尽情怀叹此雄。

梵净山,位于贵州省铜仁市的江口、印江、松桃、三县交界处,武陵山脉的主峰,国家级自然保护区。海拔2572米,总面积约567平方公里,景区具有独特的风光,也是我国亚热带森林生态系统保存较为完整的典型地区之一。
    梵净山是是著名的佛教圣地。得名于“梵天净土”,原来的正名为“三山谷”。是全国著名的弥勒菩萨道场,是与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山齐名的中国第五大佛教名山,在佛教史上具有重要的地位。

观云荐稿语:

醉老翁《贵州纪行(20首)》写景、记事殊胜,纯自然景,当年事,不事雕琢,不兴寄托,此为大境界,大手笔。
诗舞大厅

此次诗舞大厅遴选的诗歌,全是中成新老会员在大别山论坛参加【中秋舞会】的获奖作品。以此祝贺他们。
汇集一起,也方便我们集中学习。

其他会员的作品没有选入,表示歉意。

雪馨的诗歌

什么都不想

别在秋风里,提暮年
更别用为赋新词强说的愁来修饰这个季节
背负春耕的种子和水源,必须
步步为营。哪怕风雨飘摇
也要在发如雪的时候,把盐霜
交还给大地

任何一次直立行走,都会有沧桑的模样
蝶变的过程,也只是段小插曲
就算用陶罐来盛装失去弹性的脊梁
与姓氏有关的液体,一样清澈地
从眼底淌出彩虹

终点和起点早已定位
颠倒任何日子,前人和来者的足迹
还是那么零星。每一次脚踏实地
都不必畏惧裹足之痛,即使与枯叶一起落下
生命的魅力仍是我们共同的信念

一片叶子,在赶路的途中

必须要将你的生命  
交给春天的雨水  
与所有的种子,一同  
喊出春雷  

不断地探向远方。触摸游云  
触摸耀眼的太阳的光芒  
触摸大海,触摸大海深处明月的刀刃  
触摸被浅滩擎起的一滴水  
——渐渐变成盐粒  

当触摸到自己的心时  
你会,为这个世界仰天,俯地  
坚硬的风,或犀利的雨  
敲打着忠实于影子的灵魂,毫不留情  

五湖四海的花,选择隐退  
在最灿烂的季节。你像山一样沉默  
以成长的名义探寻坚韧的根源  
直到一阵凉,穿透你的思想  

呼唤,越发急促  
被秋叫走的魂,还认得来时的路  
足迹在被重复之前,你要用筋骨向大地买单  
旅程昂贵,才会更加珍惜——每一步  

秋风·落叶·月光

秋风

你说,洗净了尘土再走,抖落了枯草再走。  
我的心就开始隐隐地,隐隐地痛。但我还是没有忘记带着微笑转身。  
落红相送的年华,细水长流,摇曳出多少春花秋月事?  
卷了残叶,曾经几度花落。隔世一红颜,隔世一知己。  
唯有香难断,情难舍。  
作别,弹一地沧桑,芳菲未尽。  
又是一场花开的伏笔。

落叶  

行囊,装不下沧海桑田。咫尺有风。天涯,有雨。  
千帆过尽,徒剩满眼碧波水痕。一壶清酒,一路坎坷,孤影无计可留春。  
且执笔赋妖娆华年,不趋炎,不附势。任花飘零随流水。  
寻一方静土种下幽梦,盈盈一水间,还原出来时的纤尘不染。  
云淡了,水净。风轻了,烟寂。  
假如不曾与你相遇,假如剧情一直没有落幕,假如故乡忘记了我的乳名。  
我一定还无家可归。独伴月落。

月光  

最后一次望你,残夜在飘雪。  
无人问津的心事,一寸一寸墨染。洁白里,你开成水墨般的莲。  
独倚空楼。低吟浅唱,每一句都是落英,每一句都是嫣红。  
是谁拨响了满庭琵琶语,写意忘却,写意茫然。  
夜幕上的帘,隔不断你的冷,也隔不断你锦缎里的忧伤。  
于是,把你嵌入我的名字,赌下一生,给你温暖。

望海听涛的诗

硬币

偌大的枯井,容不下我的一滴泪
容不下我爱,或是
爱我的人,能在饥渴时押一口清凉

一枚硬币,还在空中翻转
难以预料的缘分
忐忑的,犹如一只迷途的青鸟

相信硬币给出的答案
无论是反是正,都将舒缓你的血液
尘埃落定的,爱,或是不爱

只是我的硬币里,藏有玄机
你遵循时就会发现
我若背对阳光,你必将面对

为爱抵达

山一程,水一程。我寻着春天的气息
甩开桂花的香,丢下枫叶的红
披星、戴月、没日没夜的赶
渴饮饥餐云雨,睡卧万里江天

苦寒不尽。我病倒在一张宣纸之上
失重的光阴,将我泼墨成絮
迷迷茫茫的白
让我一次又一次的,偏离出寻你的轨迹

修行,在虚晃一枪后,终不能违背
一颗红豆的懿旨。我奔波千里的因果
是等春风来后。一把油纸伞
在断桥边上,被你和我,同时握住

快与慢

我是急性子,太慢了我会上火
嘴上会起燎泡,有毒
不宜用时针挑破

我还要用时针,来感知你的内心
顺便测一测你身体的温度
是暖,还是凉

但也不能,太快了
总有些细节,需要慢慢的聆听
比如我的心跳,你的一生  

指冷笙箫寒的诗歌

1、风吹来细小的甜 

八月一迈步,秋的香就溢出来了
  像你的翘望,风一吹,又白又亮的果实
  就挂在了窗前,中秋越来越近
  你的手离花好越来越近,离月圆越来越近
  那些结在帘上的目光,开始有了温柔的香
  细小的甜,它们都有千里的马蹄声
  一次夜袭,让风声,雨声
  在西窗剪开了烛影

2、舌尖上的名字  

云染过的秋,有些高,有些远
  有些微微的醉颜。这是江南
  水润的肌肤和词语,都从菱歌里转出来
  吟蒹葭,引白鹭,抚流水
  缓缓归的少年,在陌上的花开里
  婉转笛音,将舌尖上的名字反复吹送
  白衣和夕阳一样的专注
  秋水盈动,皓齿红唇,一些声部
  慢慢靠拢,相依相偎

3、云从黄昏来  

落在夕阳的肩头,这微微的暖
  给我的愿望镀上金边。那天上的帆影
  越来越亮了,我需要站成旗杆
  才能支撑起祈祷的重量,让黄昏,归航

故人们,都在船上。还有一些句子
  是他们的莲花,在酒香里起伏,我不知道
  接下来的黑,他们将如何泅渡,八月的流水
  像月光一样将我锁在岸上,像锁住一枚
  石头,沉思,越来越有硬度

我并不想接引夜色上岸。在黄昏
  仅有的光穿在身上,那是体内没有走失的云
  它让一枚石头放光,这临时的灯塔
  是恒久的祝福,雨水每浇灌一次,就亮一分

我是不可停留的,带着体内的云
  从黄昏的嘱咐里一直朝前走,将异乡走成故乡

才将心口的大海卸下,流向天空

孤雪的诗歌

《大别山之恋》

我以聆听的速度
奔走。大别山峰峦起伏
峰与峰之间,赶路的人们
总是试图把山峰迁移

不知是谁,挖掘出
我蛰伏多年的思想和光源
一双双灵异的眼睛
就要把整座山峰洞穿

我的不安在每片秋叶里弥漫
被山溪卷走。剩下的
只是我粗糙的分行,躲在山禹一角
宁死也不肯离开

大雪即将接踵而至
往事悠悠,从昨夜直奔大别山顶峰
我甚至不敢多看她一眼
与自己相遇,我是那么害怕
被自己轻易化掉
《长烟一空》

你从睡眠里寻见那个
无法说出的梦
终于被你敲进诗行

烟云已经散去
我缩进一枚相框里对你微笑
一切就此终止

滑落在木框之外的手
空了。唯有在键盘上敲敲打打
这些被称做诗歌的诗歌
亮出最初的沉默
                   2011.08.24夜
《生物化石》

既然不醉,又何因归去
一亿五千万年形成怎样的历史
现在,你从火山灰里爬出来
我不敢对你说:爱

历史太过沉重,我怎么也搬不动
或许,待我变成灰才能融入
你生命注解上的一个小小疑问

看你在夜空下独酌
酌着酌着,夜空就摇晃起来
你一定是想起了从前那朵朱槿
还在为她忧伤,为她绝望

疏影的诗歌

◆蒹葭莲韵

这么多年,我深陷于一座城池
潜心修炼,不言不语
月光早已洗白了诗句,蒹葭和流水依旧苍茫
思念疯长成一片旷野
又在光阴的风中绿了又黄

眼睛中的夜色比黑夜更黑
风声填补不了衣袖间的漏洞
流水不断掏空梦境
心事被一层层包裹,长出坚硬的外壳

哥哥,你站在彼岸的一声轻喊
早已唤醒我千年的沉睡
露珠打开菱花镜
我轻施粉黛,着羽衣,舒广袖
纵使你看不到,我也要
在八月的天空,擎出内心的红

从一朵花中取出金子,与阳光交换蜜语
沿着叶的脉络行走,让自己染上朝霞的颜色
如果盛开是一场毁灭,我愿意点燃火焰
让勇气长出翅膀,为自己
赎回一段轮回

而今夜,我只有握紧月光
握紧所有跟你有关的过往
虔心、默念
用一个名字,拨亮心中所有的灯盏

◆        风从故乡来
我相信你就是来自那个地方
百转千回的思绪,一遍遍梳理梦乡
窗前的明月光,路边的野花香,
檐下的飞燕,枝头的蝉鸣
流水里带着青草的情节……
藏在心底的名字,摩挲成一枚浑圆的鹅卵石
搁浅在记忆的河床

爷爷的烟锅子烧出的老故事
奶奶的针簸箩绣出的新香包
秋收后的田野
摇曳的狗尾巴草编织出一串碧绿的童话
三块砖砌起的炉灶里
小小的手掌,捧起烤糊的红薯、玉米、花生
香甜的味道,烫熟了天真的童年

村头的老槐树站成了树桩
高耸入云的烟囱,没有了炊烟的味道
故乡,抽象成心头黑白的胶片
高过头顶的阳光,一天比一天炽烈
我的目光在七月的天空,一点点冷却

如今,我的眼神再也穿不透钢筋水泥的枷锁
“幕外有幕,墙外有墙”
越走越近的日子,越来越远的故乡
我只有朝着一个方向,握紧思念和月光
想象着,那一缕缕抚摸自己的风
一定,来自那个地方

◆  时光深处
秋风的画笔不停的涂抹
这儿一点红,那儿一点黄
最后,再加上一大段的留白
这多么像记忆中的高粱、玉米、棉花

我的目光在灰暗和高耸中奔走
试图,穿越这些坚硬的幕墙
这么多年我依旧脆弱,一片落叶就能轻易
打湿眼角

虫鸣越来越蓝,这些草丛中的小灯盏
可不可以,照亮回家的路?
一条河流举向天空
纯粹愈发纯粹,孤独愈发孤独

思念是一种病,药引需是:
“老屋灶台上的一撮土”

风荷的诗

《花好,月圆》

雨水淋湿了白翅膀也无妨,今夜
我的月养在井里了
它结出的果实,又大又圆
打开核,里面住着小小的美人和她的爱情
我的花也早就开在窗前了
是一些桂,是一些菊,都有金子的心
有狐狸一样的眼神。风吹来,有细小的甜
有毛茸茸的香

《如此,偏爱》

你说,你偏爱秋天
偏爱他用云朵擦的,用清水洗的,用花香染的
镜子里面一张婴儿般干净的脸
你说,你偏爱庄子,蝴蝶,陌上花
你说,你还偏爱某些词
比如一个姓氏,它古老,神秘
压在舌尖,有些轻,有些重
要一生的唇齿相依

《小词,药方》

燕山不只有雪花,还产冰冷的铁
那么,来我的江南吧
江南有木头的暖房子,有你想要的红绸罗帐
还可以听我念几阙宋词
词里有陶菊,苏月
还有一味一味的药方:当归,白芷,樱桃,青梅
可治相思的暗疾
可治月光婆娑漾开的旧年风湿  

朵拉的诗歌

小红楼的十二梦

1,
顺着季节的指引,说来
那么,请你过来吧
别傻傻得站在门外,要像
迎面的春风那样,懂得抓一把暖
把那些冰的冷的干的渴的,还原如初吧
归于水嫩嫩的,哦——
这是女儿的新妆,更是人见人爱的

2,
如果遗漏了一个你,这个世界
将是毫无意义的,如同
对于季节而言,没有了分明的界限
存在,只是一纸模糊的概念
如果没有谁可以证实这一点,那么
我会感到庆幸,不用与一缕寒烟交涉
不负存在的不安

3,
等等我,等我把这些空白的格子
统统填满,赶在风雨之前,收拾好所有的行装
一层层的叠加起来,与故园里的留恋
包围住抒情的眼神
其实,我很想借助于月光的轻抚
提起你,或者希望可以提醒你
在一节节被拔高的句子里,给你
留下一根可追寻的线索

4,
止步于此,杯盏
已盛下了太多的相思,看炊烟
看春风,看三月的桃花带来的醉意
而风雨从未走远,正如你所说的
“思念比秋意更浓。”我怎么可以不相信呢
即使空了杯盏,喝下的
那不是平淡的岁月,是不可抹平的波澜

5,
退,或者隐。被记录的文字
一一的篆刻于岁月的年轮
过程显得稍许漫长,只是并不妨碍
结局的发生
他说了,他还想要一点小小的温柔
于是,风往骨头里吹,一些抒情就偷偷的跑了出来
它们晃过来,又晃过去
它们发出的声音,宁静中带起一些沙哑

6,
给你,都给你,这些我深藏多年的蓝
可以留给一片天,一片海
还可以留给一朵路边的小小的花
很久了,我一直都没能说出来的话
此时,趁着秋高气爽,趁着干净的风在耳边的催促
把它统统的送于你
说明日,说来年,说来世的生活
关于生命与爱

7,
你一喊,秋风就来了
又一喊,秋水也紧跟而来
你说,偏爱这样的秋天
那些灿烂的色彩,多像火热的爱
而对于爱
我始终持有一种小心翼翼
与步步为营,怕一些看不见的寒意
侵入骨髓,怕一味相思无药可医

8,
温度说明一切,是冰或是水
你在节节高的句子里俯视一座城
三月,春风又绿江南岸
五月,你点燃的篝火烧红了天边
而此时,正值八月
长河流水穿越过青丝万缕
诗句,越发的深厚
旧年遗留下伤疾,隐入潮汛
你紧握住那些偏爱,或轻或重,或浅或浓
不偏不倚的打在了香染的肩

9,
浪漫,握于你的手中
从某一个清晨,到某一个黄昏
由远而近的事物,显山显水
将想象变换成真实
时间学会了说话,我在将落未落的声音里
捕获月亮的证明,青苔欲说的孤独
以及用沉默束缚的表情

10,
尽管念念有词,尽管挥洒笔墨
尽管用形容来填满那些孤独的或者寂寞的格子
等一个男人,或是女人
用该读的,该写的打破一片平静
然后画骨骼画轮廓,画一座粮仓要堆满食物
有足够的水维持唇色滋润
念就念吧,念出秋水,明月
我不排除一种可能,还有一种醉

11,
光晕,已经被你写尽,以及那些
长短的诗句,我在想
还有什么可以留给你,作为纪念
不用提醒我,也不用醉言醉语
段落是清醒的,它知道身处何地
说,是愿望也好,说是渴望也罢
于你经过的每一道门前,我标注下花型
以此为证我的来访,和我的
不能安静的来意

12,
今夜,我把月亮的身影
一而再的描绘,任那海风,随意的
吹拂起我的长发,感之江枫渔火,沉香暗涌
而夜莺的哨声衔住了月的圆
你想要说什么吗?那时候青花的飘逸
在你深情的笔下来回,四叶草的
眼睛流露出的光芒,记忆犹新
我可以说什么吗?如果萤火的灯笼依旧闪烁
在那串被省略的标点里,是否能够填下
关于你的声音

之后,什么都有可能发生

纯净的水晶属于那个纯净的女子
她头顶灿烂的花环,身披粉红色的外衣
她踩着轻盈的小步子,朝着南边的阳台投去热情
她只要微微的一笑,那个春天
就偷偷的跑了出来

她在路边洒下小花的种子,她要让
生长的声音铺满林中的小径,埋葬石子发出的沉闷
为土壤打下的多情,正越来越浓的发散出来
她说,看,那片炊烟,她叠叠的欢笑声
沉浸在夕阳里

听不到玻璃的碎裂,以及被风撞击的门窗
所投来的巨响,她的道路很长
为明天,她学会赞美,学会与烈风对抗
剧情,或是生活。而你,用恬淡的口吻说到结局
一个真相被忽

未知的,也许也是先知的

未知之园,她安身于一株石榴
她长出花朵的耳朵,窃听昆虫的私语
俯身的姿势符合你的描述,她垂下的长发
盖住河流的涌动

她被灯光打中,在你翻阅的剧本里
托着雪绒花般的羽毛,酷似天使的样子
穿越渺无人烟的荒地,她掘出苔藓行进的路线
吸吮夜露的清凉

通道,狭长,蜿蜒。囤积着八月雨水的凉仓
她用身体里的红,浇灌干枯的草木
遵循丛林里古老的法则,而飘落
依旧无法破解,它隐匿于加锁的宝典
多年。像你等待的名字
直到被擦亮  
我不知道,能去哪里找得到?
相框里的一张老照片,望一下就会把眼睛
硌的生疼  

眉入画的诗歌

醉花春梦(一组)

1、新月曲如眉

月亮藏进墨河池中
看一袭红罗衫画眉深浅
挽一阙宋词簪在发髻
十指长出的琴音开成一朵莲
丰满了夜。千里之外的公子
正打马而来吗?如果这样
记得绕过尘世的烟火
水之湄,姑娘坐在正好的年华里
说着暗语:欲与君相知, 长命无绝衰
公子啊,别让这月色滑进
一朵云的忧伤

2、郎如陌上尘

不想把郎说成是一只蜻蜓
来过。就已暗香盈袖
郎说九月的天会有一尾饱满的水草
可能是前世遗下的那支青笛
水之湄的姑娘只是长衫上沾染的一滴墨
在薄凉的身子里捕捉一寸温暖
勾勒一朵花的模样。郎一定是忘了
前世书案上那朵画过千遍的莲
远去的影瘦成一弯月
姑娘抱着时光等一次回眸的
脆响

3、双蝶绣罗裙

一蕊孤香荡着秋千。喃喃呓语
跌落庄园的一粒晓梦
梁祝的蝶翅穿过烟雾的虚门
为流年铺陈一怀盈实的缱绻
娇柔的心事在清波之上翩跹起舞
白马也陷入青翠。把酒欢
交相映。暖香迷郎魂
月亮瞧出端倪,在水中央翻了个跟头
惊得裙袂上的翅出逃
欢喜场。终不过是
一束黄粱

4、恨莺花渐老

时光躲入镜子中央。静悄悄不发一言
残红朵朵。笙歌散尽春已空
十指扶不起发白的琴音
一袭红衫裹不住清醒的年轮
前世的那瓣色彩撞上岁月的断垣
破碎支离。风渐紧,灯花瘦尽处
谷莺语软只是一个模糊的意象
梦落颜老,月圆月缺
在这不可抗衡的真实中,薄妆的女子
正一口一口咽下水里的影
圈养旧时的暗语

5、天上共悠悠

月亮从池中钻出,爬上莲的残肩
叹这长满苔藓的弱水,剪不断,理还乱
一双素手绾青丝,拾起落红插发间
做不了尘世温暖的女子
奈何桥上,请一定记得要还我一个花好月圆
夜寂寂,梦依依。墨河池边无绝衰
此情无恨。待天上共悠悠
捻走眉心的结,月亮退回家门
云中锦书暗藏谶语。满西楼时
一朵莲在公子的书案上开得妩媚
在弥世的沉浮和幻醉里
月亮努力扶正自己的心跳  

诗韵情怀

记取美好

文/ 心雨

在唐宋的某个意境里
杨柳岸,波光潋滟
你反复的临摹某个舒张的手势
画美好,画友情的模样

我以留白,安置不期而遇
抑或,叫可遇不可求的情意
不提流年,不提任何一次
开始或者结束
就心如止水

云淡风轻的日子,某年某日
我再次提到真诚、淡定、简单、快乐
提到心的走势与去向
酝酿,如何画一生的红尘
画彼岸到此岸的距离
……

穿过九月
文/ 天荒一隅

穿过九月,山谷的歌谣染红了
蜻蜓的翅膀,青杨树
满树的金叶子随微风翩翩起舞
无名的溪水来自更高的山峰

那些游荡的藤条,它的小果实与我们
似曾相识,紫色的是山葡萄
红红的是五味子。它怪怪的味道
可以入药,并隐于酒香之中

满树的山核桃像绿色的小铃铛
摇响秋风。蘑菇像山鬼匍匐在枯叶下
在我们抵达之前,它们一直以为
峡谷是它们的世界,而现在

它们也许被我们说服。小背篓
成为它们的小屋子,再往后
它将挂在屋檐下,成为乡土的标志
而我的琪琪第一次成为采蘑菇的小姑娘

这个秋天适合感怀
文/ 觅雪嫦晴

站在秋天微凉的风声里,有人孤寂
    有人荡气回肠,而我藏了灵药
    几度起死回生,然后投入秋的怀抱
    不管是醉眼看花,还是酒中望月
    我始终站在秋天的高处感怀,并大声呼喊

我试图喊醒村庄,喊醒菊花,遨她一路摇曳
    喊下一片片落叶,一抹抹流云,一声声寒
    在那条小路上,有一缕情丝,在心头徜徉
    在无路可逃的星空下,紧紧攥住心中的暖

我不是你一域陌生的风景
    我是你心头的一抹秋色
    不能再次擦肩而过,擦干隐不住流下的泪水
    站在长城上,看一看丹枫冉冉
    再看看,八千里云月下深锁的庭院

从今后,我决定在北方栽菊
    你还是在你的南方种兰
    我们以秋水为界,也可以把眼望穿
    在心头烙上九月的色彩,烙上我最后的怀念
    与一场秋雨作别,携手秋水长天
    驾一叶扁舟,轻载情丝
    独立在远行的舟头,数着浪花点点
    渐行渐远

在秋天的深处
文/ 蜀道人生

大巴车不计油耗
开着冷气
顶着似火的骄阳飞跑

宽阔的杨柳河
剩下零星的水凼
如叫花手中的讨饭碗
祈求着老天
下一场瓢泼的雷暴
救救干涸的河道

鸟群,鸭群踪影全无
占据河滩的
是举着白色火把的丛丛荻花

把萧瑟变成了
抗旱勇士手中擎起的
闪闪发光的矛

读童话的女人

文/  青鸟的秋歌

她是一个比较思想的女人
身上散发淡淡的小资情调
喜欢在宁静的午后
翻转一块透明的天空
阳台上三两绿色吊下来

天边那一块块咒语似的乌云
雷公嘴脸的黑鸦
到现在已有明显的善恶之分
她开始做梦,枕着一颗孩子的心灵
在明亮的午后往复翻身
洁净的雪花便落下来
爱情含苞欲放
春风正敲打雪白的小茅屋
梦中的王子款款而至
乐声响起 ,她像个流浪的孩子
眼睛躺在对方的心率之上

哦,饥荒
一秒钟弥补二十几年犯下的错误

她一直希望遇见那个写童话的诗人
时间地点不落俗套的设定
她要亲口告诉他
是他让她不再变回丑小鸭
她还要向他索要那省略掉的一万字
一万字。足够给她和他的故事写个续集
他们,会不会矢志不渝地相爱
举行一个空前盛后的婚礼
生一大堆可爱的孩子

画月亮
文/ 凭空远眺

两只小脚丫
恣意
在柔软的沙滩
将懵懂的心事画圆

海浪,蹦蹦跳跳托起的一轮圆月
填满了
潮湿的画框
于是,鸥鸟衔来了春夏秋冬
为记忆着色

远去的桅杆
早已朽折在礁岩
数着星星
斜挑着那方月亮

往来的浪花
知道
出航的那枚思念
一定会重新放回被潮汐
抹平的那个圆里

青春诗阵

第三种表达
文/ 晓荷

无关朝野
  无关胜负
      不论成败
  诗意的表达
  文本的落地 只为
  三人中 必有
  值得留念的先人或者情怀
  第三种表达
  给了百姓以自由
  解放了民间
  就解放了自己
  从此,第三
  这个铜牌被高高擎起
  从不与金银争风做起
  做一个踏实的中华人
  中庸是品格
  龙马是情怀
  天上和地上同样被生命缅怀
  星光和草地一样是镌刻的土地
  我
  要带走一把泥土
  一定是第三种留念
  第三种元素
  从现在起 启航
  三 三
  姗姗而行 前无古人
  两 两
  各自东飞 还巢故居
  一 一
  告别昨天 永远的第一 太累 太伤
  高台上 我和古人握手
  从此 断了的链
  连成了天河
  万河回归 涓流澄海
  第三种济济一堂
  成为永久的一,地上永久的一树碧玉
  满庭藕荷 清香四溢了 汉界楚河
  又一回 几度春回
  小小的三
  第三种表达
  你准备好了么......
  (注:一生二 二生三 三生万物
  万物生机不灭
  ......

真爱不死
文/ 哑榴

时光干涸
记忆深埋在龟裂的缝隙
还会诞生一朵“梦幻”的小花

从此我相信
假如先前所有的誓言都是假的
而上天雨水的恩赐迟迟不肯莅临

心灵死寂之后
从一条死去的河流
裸露那一句最深最柔软的话语

阳台
文/ 青鸟的秋歌

虽贵为阳台,三尺见方
大半辈子风头被高墙占尽
早晨的阳光斜眯一阵
起身折射在高墙上
培植的仙人掌
穿过人工制造的风沙
长势优良

锄头,撮箕,箩筐,拐耙子
这些参差不齐的农具
在下晚的时光里和父亲先后着地
继而发出一阵铁器碰撞的尖响
瞬息间安静下来
父亲开始抽起旱烟
母亲匆忙给打圈的猪仔喂食

我在千里之外,想象父母忙碌的身影
像那堆积的农具,欲说还休

性爱与情歌

仲秋听雨
      、

文 / 陈泯

仲秋夭折于一场又一场大雨
哗哗的响动
侵占了月圆的酒杯
和落叶飘零带来了的忧伤
风不是风
折弯了诗的翎羽
而我只能躲在山的一隅
捡起菊花用力呼吸
可天暗了下来

沏一杯酽茶,我在水里
看见了一朵花
在偷窥我
此刻谁将水袖舞得风生水起
让风雨呼啦啦的
敲我的窗,或
朗诵我不知给谁的诗卷
朦胧中见到你了
唇上的吻热还没有凉

走近我,再近点。。。
听破碎的雨滴
砸死纠结中一些染疾的蚂蚁
某个傍晚
我们守着纯白的事物
感觉细碎的花蕊
和总让我体会幸福的眩晕
那时的雨滋滋作响
一夜涨了三尺

秋天过后我已隐姓埋名
芳草萋萋时分
我着素衣,放马南山
琐碎日子里
我收集雨檐下婉约的文字
身边飘过的花香
和一道身影
淋湿了那年之前
那一场阴差阳错的邂逅

那么,让我们坐下来吧
与窗前的蔷薇
悄悄地谈论季节,谈论生命
超然物外
面对朴素的季风和雨  
要心存感激
尽管露珠和鸟鸣被雨带走
把透芽的心事放逐风中
是谁心跳不止

组诗和长篇

用我的诗,走进九月
文/ 山城子

◇ 只剩下诗了

只剩下诗了
八月末就开始婀娜地准备
我只能用诗
走进九月

我的诗很布衣
不能与常做高官的乐天相比
又很口语
就像打起黄莺儿
莫教枝上啼

但我的梦
已跟着课本与教案老去
再也走不进那个门
但我还是用我的诗
敲响九月的窗户

◇ 九月的窗户

九月的窗户是给风预备的
风把木芙蓉的色与香
都带进了那个集合
我,就是山城子-看见我自己
枝呀条呀挤在集合里
一株小杨树栽上讲台
噼噼啪啪地放着叶儿
别的小树们沙拉拉响
那是共鸣与鼓励
老榆树靠在山墙上,时不时
向窗外的遥远望去

◇ 窗外的遥远

窗外的遥远彼时很遥远
遥远到今天也看不见
花季还是一年一度的花季
过冷的冬天不知延误了多少花期
许多花盆被打碎
就像经常被打碎的窗玻璃
当我们一起聊的时候
说真不如大山野菊的神采奕奕

◇ 野菊的神采奕奕

风来了,迎风开放
雨来了,冒雨开放
贫瘠的大山却有许多的自由自在
想开成小太阳
你就开成小太阳
想到处扬香
你就到处扬香
蜂蝶已经是最要好的朋友了
自不必说常来常往

◇ 常来常往

常来常往八年前就移到了网上
网上也馨香
可以调出往昔的九月
调出愉快的课堂共享
我们天生不吝啬
像义演一样去了安顺去贵阳
带回了连绵不绝的掌声
那各式各样的掌声
还连连被发表在报刊上

2011-8-26于黔中夏云镇

城子兄辛苦!

问好观云!!  详情 回复 发表于 2011-9-20 13:28
观云荐稿语:

醉老翁《贵州纪行(20首)》写景、记事殊胜,纯自然景,当年事,不事雕琢,不兴寄托,此为大境界,大手笔。

收进“诗界群英会”
城子兄,版主们进不来你规定的楼层,无法来规定楼层选贴荐稿。
文苑部分我已经开放了。
这边还是按照你的意见办好啦。

或者,实在进不来,就放在后面,然后我往里搬——集中前几楼,主要方便天荒编稿子。  详情 回复 发表于 2011-9-21 15:46
那边现在没有诗评栏目的楼层了,后面加了跟帖,就不好连续了。  详情 回复 发表于 2011-9-21 15:43
这边也开放吧——本应当都可以进去编的呀! 醉老翁的是观云便进去的,说明可以进入我的呀!  详情 回复 发表于 2011-9-21 15:41
蜀道人生 发表于 2011-9-21 14:21
文苑部分我已经开放了。
这边还是按照你的 ...

这边也开放吧——本应当都可以进去编的呀!
醉老翁的是观云便进去的,说明可以进入我的呀!
文苑部分我已经开放了。

那边现在没有诗评栏目的楼层了,后面加了跟帖,就不好连续了。
文苑部分我已经开放了。

或者,实在进不来,就放在后面,然后我往里搬——集中前几楼,主要方便天荒编稿子。
不要紧的跟帖删了吧?
要不以后注册个版主级别的  选稿编辑  专门占楼?这个问题得解决一下。
感觉没有招!

有我的跟帖吗?删了就是了。  详情 回复 发表于 2011-9-22 15:09
只能利用进行重编——删就得全删掉了,才能接上。 我已经处理好了,把栏目加上了。但新问题是字数限制,我的连载(3}有两篇贴不进去了。 要加,只好把后面的跟帖改掉了。  详情 回复 发表于 2011-9-21 16:36
蜀道人生 发表于 2011-9-21 16:25
不要紧的跟帖删了吧?
要不以后注册个版主级别的  选稿编辑  专门占楼?这个问题得解决一下。
感觉没有招 ...

只能利用进行重编——删就得全删掉了,才能接上。
我已经处理好了,把栏目加上了。但新问题是字数限制,我的连载(3}有两篇贴不进去了。
要加,只好把后面的跟帖改掉了。
蜀道人生 发表于 2011-9-21 16:25
不要紧的跟帖删了吧?
感觉没有招 ...

有我的跟帖吗?删了就是了。
此次诗舞大厅遴选的诗歌,全是中成新老会员在大别山论坛参加【中秋舞会】的获奖作品。以此祝贺他们。