19、胡笳十八拍

胡笳十八拍
  1、
  是的,莲香都藏匿起来了
  它们踏着月光去赶赴一场约会
  那么多的守望,成了河面上茫茫雾气

秋色寒烟,季节也深沉起来
  南方,还有一片翠绿挂在枝头
  哥哥,你刚健宽大的臂膀,是否揽住春光

2、
  雨,一直窥探我的小窗
  没有人倾听秋凉飒飒走过,风儿窃窃私语
  没有人懂得
  梧桐,落叶,沙砾的语言
  那些背景默然静立
  流逝的光阴
  刻意将我的青丝染成明月的色彩
  秋天胀痛了眼眸
  冷冷清清。忧伤如白色芦苇
  铺满整片河床,到处飞

3、
  哥哥,相逢是一首歌
  我却不知该怎样为它谱曲
  五音不全的孩子,用喑哑的嗓子
  试了又试,宫商角徵羽
  钢琴上八十八颗黑白键盘
  每一颗键盘呵!都是颤动不已的心
  如今,它们都沉沉睡去,再也发不出天籁之音
  只剩下空空躯壳,收藏指尖留下的温暖

4、
  君住长江之北,我居淮河之南
  当江鸥驮着沧桑热泪低低飞过我的船头
  哥哥,你踏着暮色涉江而下
  江上的潮汐为你而退,为你而涨
  流水已逝,但千载浮云记下了
  阵雁断肠的悲鸣。请赠我一缕月光
  切割沉静的四野,滔滔江水
  让离别在半阙明月中,悄悄潜入我的心扉

5、
  寒蝉凄切,道阻且长
  想起南方还有丰润饱满的桃红
  那些用双丝网裹住的思想
  打起一个又一个长结。拨开淮水远望
  我远望,你就踏浪而来
  我听到体内涛声轰鸣,像钟摆的尾音
  一次又一次记下潮汐跌涨

6、
  走进被历史行吟几千年的《诗经》
  在水一方,蒹葭还在苍苍茫茫地生长
  请让我收拢一捧月光
  照亮有你的水域
  今晚,不再担忧白露打湿心事
  不再悲戚道路遥不可及
  当你涉水而来
  我分明看到一颗心搅起的涟漪
  在水波中漾着彼此秘密

7、
  哥哥,请你采撷半阙宋词安抚我
  如若可以,请允许我跟你一起
  用叶片作舟,让鸟儿为邻
  乘长风,饮清露
  在唐诗里流连,用魏晋风骨撑起彼此的蓝天
  那时,任由时光悄悄从指缝溜走
  不说甲子,不谈逝水
  执着于寻找一川烟草,满城风絮
  或者梅雨时节点点酸楚泪
  让春花秋月在彼此目光中清晰 

8、
  或者,就让我做一张白纸吧!
  你用它折叠漂泊的小船
  在秋雨涨潮的时候
  一寸一寸掠过春天,带走我体内
  埋藏着的草长莺飞
  当秋天为你再一次落下叶子
  宁愿做枯枝,在守望中慢慢老去

9、
  我相信,每一朵浪花,每一声鸟鸣
  都是我反复念叨的音节
  我更相信,如果你愿意
  愿意沿着荒凉的月光攀援而上
  在那寂寞而遥远的源头
  我们身上会染上桂花的清香
  从此,相遇时碰撞的火花将寂寞长夜照亮

可是,冰雪中的种子还没有醒来
  我一直蹲在季节的端口
  望银河中每一颗星星染上秋霜

10、
  我们是两棵距离遥远的树木
  即便枝叶互相触碰,永远无法盘根错节
  我有我的蓝天,你有你的空间
  生命让我遇见你,在我最美的时刻
  阳光下,我曾选择慎重地开花
  用层层绿叶遮挡热情和成熟的年华
  就在莺花烂漫时
  那个人,从树下走过
  从此,每一片叶子上都记录下
  一段哀伤的乐曲

11、
  多想是月光下一株秋荷,继续奔赴我的花期
  那时,你将万顷碧波揉进寂寞月色
  把笑靥留给露珠,鱼儿。还有
  来来往往的云
  凛凛秋霜刺醒了旧日疼痛
  哥哥,你不来,我不敢老去
  流连于经书中的姑娘,用脉搏作为琴瑟
  弹奏梁祝,十八里相送
  为何我的胡笳落满枫叶一样的忧伤

12、
  熟悉的音乐再次苏醒
  昨日重现,我将一路捡拾而来的诗句
  连同复活的血脉一起寄给你
  哥哥,当秋在你的花圃
  谢下最后一朵落红
  你的涟漪中是否还能打捞无限春色
  时光催老了黑暗,在一座山后长成光明
  想象飞蛾扑火的情节,在蓦然回首的酸楚中
  燃烧的是,我曾经执着的感情

13、
  哥哥,我把越来越瘦的清词,流放在
  秦淮河岸的歌声里
  如波光里潋滟的涟漪
  那么的细碎明澈
  带着夜的孤独和静谧
  将一碗浓浓的情愫一饮而尽

我在幻想中迷失,在你温和的注视中
  沉沦。那一抹夕阳深处的殷红
  不是枫叶,点点是离人泪

14、
  走不出风声连连的九月
  每一声秋虫的低鸣都有心弦在伴奏
  多想成为葛蒿,让你指尖触碰柔软的思想
  不说,一日不见如隔三秋
  不说执子之手与之偕老
  ——哥哥,我已站成一株植物
  不悲不喜,在岁岁年年中安静地守望
  守望今生,来世
  守望高山失去棱角,天地合二为一

15、
  落叶缤纷。眸子里倒映出一片枫林
  它们点染我的腮红
  跟我一起,哥哥
  衔着你的烟斗,在云雾缭绕中
  看鸟儿成双结对,青山含笑不语
  告诉我关于日出东南隅的旧事
  那些抹上温和色彩的岁月,是否
  还在你深情的文字里,沉淀

我的梦笑出声来,当你终于无视走过
  在你身后翩然而落的
  不是枯叶,是我憔悴的心

16、
  记得美丽四月,那个长长的春天
  在奔驰的时光里,你敲打我的心窗
  我从孤独的梦乡醒来,从莹灯寸光中醒来
  可是,最终编织不出你容颜
  我的哀伤,如褪色的丝绸
  在没有星月的夜晚
  一层一层蜕变,越来越苍白

17、
  阵雁北往,相思南去
  一个人的北方,却忘不了南国的红豆

如果文字,能在九月披上青绿
  如果念想,能将枯寂染上生机
  如果麦田,能把守望延续下去
  如果草儿,能引出燎原的热情
  请允许我掬一捧清泓洗涤你疲惫不堪的身心
  洗涤你的清愁和无奈
  洗涤我们埋藏在大地深处的沉默
  请允许我造一所茅屋,用骨骼为梁,华发盖顶
  然后,再用我的血肉之躯
  替你遮风挡雨

18、
  我相信,寂寞的长江,一定见证过
  八百里云与路,见证过
  一腔春愁付水流
  我更相信,江岸的明月照见过
  你的身影。可我却无法寻觅你的踪迹
  哥哥,你弹奏霓裳羽衣,为什么我的骨缝中间
  蔓草一样,长出胡笳十八拍的旋律

今夜,谁在拨弄舟子,翘首而望
  坐在季节幽深处打磨心情
  千里清秋,十里荷塘种下相思句
  淮河上空的水鸟呵!
  能否穿越流年,带去我的素笺

夜这么深,月光这么凉,都只为这片伤心的水域
  浸湿的愿望,突然就变得很沉,很沉……
欢迎秋色寒烟带来这么厚重的礼物前来参赛!欢迎个!

谢谢蜀道大姐关注!上次的中秋诗会,遇到开学,杨柳依依也没有好好和上大姐一首,很惦记着。呵呵……

原来是杨柳依依啊!这次可以揽妹妹入怀亲一口啦!  详情 回复 发表于 2011-9-16 19:17
秋色寒烟 发表于 2011-9-16 19:06
谢谢蜀道大姐关注!上次的中秋诗会,遇到开学,杨柳依依也没有好好和上大姐一首,很惦记着。呵呵……

原来是杨柳依依啊!这次可以揽妹妹入怀亲一口啦!
蜀道人生 发表于 2011-9-16 19:17
原来是杨柳依依啊!这次可以揽妹妹入怀亲一口啦!

好呀好呀,感受一下大姐温暖的胸膛。
胡笳十八拍,记得以前有朋友写过 。。。
朵拉. 发表于 2011-9-16 20:00
胡笳十八拍,记得以前有朋友写过 。。。

恩。我看过胡笳十八拍的散文,也看过胡笳十八拍的诗歌,这是中秋时候和江山文学网中秋之一叶老师写的同题。
问候寒烟,欣赏佳作!
效文姬的胡笳十八拍,厉害
这个水灵!
聆听胡笳十八拍!
拍拍动听!
认真学习
名号一狼 该用户已被删除
再次赏读,越读越喜欢!
再次赏读,越读越喜欢!
来寒烟的楼里采采风!淘点金银回去!
钢琴上八十八颗黑白键盘
每一颗键盘呵!都是颤动不已的心

_看来是个钢琴手,不然不会知道有多少个键子呀!
雪馨 发表于 2011-9-17 11:34
问候寒烟,欣赏佳作!

谢谢雪馨,也祝你这次舞会获得好成绩!

还要感谢寒烟的支持和鼓励!玩的开心哦  详情 回复 发表于 2011-9-19 08:41
青鸟依依 发表于 2011-9-17 12:18
效文姬的胡笳十八拍,厉害

呵呵……向各位文友学习!还望不吝赐教……

这个水灵,等你来和哦!