中秋诗会(59首)

给路过红尘的朋友们写首诗

1、子衣
----写给重庆子衣

这个将出生地穿在身上的女子
这个将姓氏捧过头顶的女子
这个在长江头洗濯汉字的女子
她一弯腰,三千烦恼丝
和着一江的船工号子,湿淋淋上岸了

她将热辣辣的词语轻轻吹凉
在起伏不平的字里行间,卸下一船月光
一担蝉鸣。在高楼更高处
她轻抿一帘琴音,把梦在每个指节间
再梳理一遍,直到唤醒藏在眉间的火种
才掸一掸,落在子夜的红尘

她用诗歌裁剪的衣服
还是有火的足迹。在庙堂和田园之间
她始终从容着,即使在衣服里藏下了
整条长江,她还是要站立着
流向天空

2、小树苗
----写给小树苗

这一排排诗行,这些种在中秋路上的思念
竭力站直了自己。沙化的月光还是有些
苍白,风一吹,就落一地羌管
让故乡,黯然失声

故乡的水分还是在赶来。这些熟悉的养分
它们会找到月光的脉络,让风沙在时间的怀里
长出根须,并还给你们青枝绿叶

继续向上长吧,这一管管长毫
必须要趁着年轻,将远方更远方的抒情
写在天上,兄弟姐妹们都提笔吧
月亮,是这封寄往故乡的书简
最明亮的句号

3、安,石榴
----写给安石榴

在夜晚,你无须取出回忆
这些藏在内心的温暖,已经结成
一粒粒火种,它们将整个日子含在核里
环绕它的有诗经的白露,也有回望的
秋水。它们酿成的火焰,始终围绕着思念
公转,不紧不慢,转出晶莹剔透即可

安,石榴。把整个环形的梦继续窖藏吧
流星是那一粒粒匍匐的种子,安静地照亮
梦中每朵发芽的微笑

4、红尘,一节节拔高的句子
----和安石榴《红尘,一现》

或许你还没有明白,大部分时间
我就住在你的句子里。或躺,或站
或疾行,或慢摇。你用月光把我灌醉
用炊烟把我洗净,更多的夜晚
你把我送给童话,种在梦境里
任星子,一页页翻看

你不明白,那些空白的格子
和你的左心室一样大小,我住下正好
可以听你笔尖,一滴滴落下的心跳

5、蓝天,救赎的念想
----和蓝蓝的天《红尘》

你捧出宽广的蓝,把飞翔栽在天上
把仰望栽在天上。深入碧霄的诗情
只是你眼眸中的露,秋思一来
便悄悄洒落几滴

就这几滴,就够滋润红尘了
就可以让浮躁的轻尘安静下来,可以洗净
我伸出窗外的叶片,让季节退烧
眼神不再迷离

裁一片蓝,我必须将自己
种在蓝上,才能让身体里大片的色彩发芽
让走失的句子在清晨爬上叶脉
重新凝结成露

重新鲜活起来,在叶落之后
你是我最后的营养

6、哑榴

红宝石不说话
他们的光芒内敛,行走红尘
方寸之心雪亮:怀璧有罪

用红色掩藏红色
一生的激情不用嘴来说
只在燃烧的同时细数舍利:
多少日子鲜亮
不染杂尘

7、盘长结
题记:著以长相思,缘以结不解。
----和盘长结《空门之月》

女人的面孔,以满月之姿挑亮夜晚
月光如发,一根根盘进二十八个春秋
乌黑的墨痕行走在每一根情丝里
这是你止不住的才情,将岁月扶上顶点
这一日幸福细细盘点。教堂,爱情
还有牧师手中的圣经,都敞开了圣殿之门
将成熟的誓词牵进去,地不老,结不散

十道结的履历,被祝词反复阅读
螺旋状的心思,是逐渐升起的凡尘炊烟
它有婚纱的质地和月光的柔度,你得借助
风声,让它去认识整个村庄
熟悉的香味和你的笑声,都得从门前的镜湖
涉水而过,包括你的诗句,它也该拥有
两个人的心跳

继续盘下去,这是你盘下的天下
两双手攥紧的光,一直在修剪发岔的晨昏
别让月亮砸下来,这时间的图腾

8、月光马车
----和盘长结《谨慎的月光》

不周山再次壁立,月亮在它的头顶
光明的能量,熄灭所有的陡与峭
顺着石头的内心,共工们还能摸得到
额头的伤疤。月光的偈语渐渐愈合
有新生的小草支撑起苍天

不悔药还在炉中,玉兔是炼丹师
吴刚累了,尘世的思念让他感冒
再无力举起斧头对准前生
结绳记事太过清冷,桂花酒凉了几千年
聪明的共工在人间饮了几千年

新编的马车用月光为缰,广袖病了
倚在九枝箭羽打造的车栏,一再俯低的泪水
是从天上流下的黄河水,已飘不起
传说的白骨。马蹄声越来越轻,像她的身子
透明成悲伤的余音,淡若轻尘

9、不复存在的桥
——和盘长结《魂断二十四桥》

唉,南下的列车快到了吧?
玉人目光铺设的两列铁轨,一直在缩短
箫音是月光下的汽笛,它牵引心跳
一路狂奔,磕伤沿路的风景
还有一闪而过的面容

风声一直在呼喊,那么多安静的野花
都被喊低了身子,还有前方的桥
它们以虚幻之姿架设向天上
二十四孔都是天使的笑脸,没有红灯
月光在等着最后的飞翔了,这洁白的纹身
开始读秒,追尾的祈祷,被温州路的
哭声掩埋,卡萨布兰卡,一路天堂

有人举着灯盏,在风雨中寻找最后的眼神
有人举着铁锹,就地埋葬这个日子
桥一直在垮塌,从真相的耳朵里一节节坠落
玉人撤掉所有的铁轨和悲伤,步步后退
直到黑夜深处,幻觉一直在蹈空
直到成为奇迹

10、蓝格格
----写给蓝格格

我更愿意想象,一个喜欢为蓝天分区的女子
正在一格一格,将更多的蓝涂抹
她始终是仰首向上的,背上的翅膀
像双桨,在天上滑翔。她有时会停下来
歪着头想一想,然后拉一片白云过来
再拉一片霞彩。仅有蓝,太单调了
她不停的拉动色彩。终于累了
一只蓝蝴蝶,她在一个蓝格子里躺下
所有的光都躺下来,水晶一样明亮

11、平川,烟雨
----写给平川烟雨

你的马呢?失去了峭壁之后
幸好还有不间断的烟雨,让你不致
再失去泥泞,失去每一步的力量
你得把马从内心里牵出来
这看似的坦途,有些风声一直在示警
不日行八百,就会长期遭遇夜晚
以烟为缰,以雨为鞭,你的目光必须是一枝箭
那就以马为弦吧,必须射出去了
不回头,把每一里路,都当成绝路
穿透,以绝望的勇气

12、秋色
----写给秋色寒烟

我真的没有准备好。水彩不够丰富
画笔不够大方,连纸张,都太小
你让我如何落笔成秋,成众色彩
最生动的聚会?

可我还是要画啊。这青涩,这淡淡的氤氲
我撤掉所有的宣纸,用自己走笔
色彩不够,就从回忆里萃取一些
再从眸光里调和一些,这大地的纸张
能容下我这一滴墨吗?

有些忧伤悬而不落,它是镶金的玉
温润,像落叶的眷恋,它有自己的身段
和舞姿,还是让它留白吧,像此刻
我最后的词,在尾声里,依然安静

13、疏影
----写给疏影

以影探路,越过门楣的娇羞
依然疏密有致,此刻的月光正斜过你的额头
它的手指轻拨,一个夜晚的时光
就有了微微的醉影,摇曳,一枝暗香

谁能握住这门里门外的忐忑呢?一只秋蝉
叫破的红颜,为夜色掩盖,转过身
月亮刚刚落在唇间,一个词语迟疑不出
琴音解禁,小鹿安静。你轻抚弦外之音
将影子反复弹拨,直到另一个影子

偷偷爬上树梢,整个羊群走上天空了
整夜不停

14、飘来的一朵云
----写给飘来的一朵云

这里的红尘不寂寞。过路的风、雨还有
桑葚,都亮出了自己的声音,尘埃
上天或者落地,都不阻碍一些色彩继续丰满

似乎还缺一点什么。一朵云思考了良久
还是飘了过来,不说话,一个投影就是一层涟漪
以天空的高度,将水波抬高
将红尘抬高

有些空虚的步子,没有轻如鸿毛
抓不紧云朵,抓不紧蓝天,还是上天无门啊
云稍作停留,悠然而去,不去看邯郸学步
那些摔倒的草根,还是贴近泥土
用水分敷贴蹈虚的痛

15、苦瓜
----写给苦瓜

作为一年生攀援植物,你一直没有放弃
让自己的眼界更加开阔。手搭凉棚
整个夏天你都在极目四野,再站高一点
看不穿的时光,渐次点痘成兵
将你青春的花容遮掩得严严实实

你的苦是一点一点隆起来的。每一个光滑的
小丘,都是低处的悲悯,或许低调一些
眼中的光芒收敛得小一些,那些挣扎在尘埃里的痛
就会涌进来的少一些。你试图闭眼
在你的眼脸上,再次长出小丘

清心明目,你是自己痛苦的源泉
尘世热毒不靖,你就无法还原自己的雪骨冰肌
内心是越来越红了,你得孕子,将这剂良方
传下去,医不了自己,就让子孙
继续会诊

16、颠簸
----和盘长结《艾琳》

黄石公园,夕照已被煮沸。一路的裂痕
还在追赶死神。诗人和作家都得将笔停下来
更多的时间需要奔向诺亚方舟。十亿美元
明码标价的生命,得让孩子和未来上船
整个世界即将成为一只杯子,浮在杯面的
情爱和良知,是预言之外的橄榄叶

洪荒之后,更多的爱情需要开天辟地
不管多么浑浊的忧郁,多么颠簸的幽默
这些上岸后的第一批庄稼,一定要酿出浓香
狂欢和生生不息。太阳,你这新生后
最初的智慧果,洗浴后,得让男人、女人
都端上桌面,这第一顿早餐

他接上小鸟的翅膀,重新修订鸣叫的语法
在她全新的听觉面前,侏罗纪再次开张
水流平缓下来。“看,那是会说话的鱼”
她开口之后继续向前,游动的姿势
和他有小小的出入,偶尔的水泡
像极一首初生的诗歌
17、若离

一些词语最早发现了你
夜行人发现了月光。你将整个季节
写在了旅途上,说开放就开放
说结果,秋天就熟透了

我顺手摘下一枚成熟的词
它是属于你的光,可以在红尘嘴唇上跳动
却依然不融化,与我的心跳
保持不同的频率

继续诵读,我得找到属于我的
或许我们有共同的词根
但一定有,不同的光亮

18、狡童

童真是不明大小,不懂凉热的一枚太阳
在通往成年的路上,将孔子拦下
远小近大,还是近热远凉?
孔子不说话,天空不说话
朝升暮落,年少的太阳开始懂得
藏起自己的光芒。灼痛时光的那双眼睛
由小变大,春秋的寒热不断来去
他不再见人就问,初见何苍凉
再见何探汤?

19、游龙

词语的火龙始终在飞窜
这天地的剧场,叶公们都惊飞了
你演绎的风流片段,足够打劫
整个秋天的果实

试水者得和你一样得瑟。潜,就必须
找到深渊,飞,就一定要收拢满天云彩
你轻轻捻碎的风火轮,是秋天
最初的图腾

火中取栗,要让火更加旺一些
我相信,你淬炼的诗句
才是你想要的舍利

20、圆月
----与戈眉同题

圆总是短暂的。就那么几天
苦旅还得继续,还得逐渐把前路
削成一弯又一弯的新镰。不能畏惧荆棘
不能相信眼前的浮云,必须继续收割
这日子里苦难的水分,甜蜜的毒汁

有时候,你能看到乌云的翅膀
它们将月亮装扮成蝙蝠侠,在暗夜里
遮住所有的光,它的镰刀也是黝黑的
它收割黑,也收割你的恐惧
还有所有夜行的脚步

你还是得剥开面具。用自己的脚步
在年轮里一圈又一圈,螺旋式上升着
直到找到圆心,你让自己成为光源
在尽可能大的世界里,得有些光
用掌心的汗,去折射了
风之语,轻轻吹

A:秋风凉
----和苦瓜同题

那就一起走吧。我不确定
我生长在哪个枝头,但一定在
你来的路上,将所有的青葱年华打包
让飞鸟,衔落你的肩头

越接近秋实,内心的色彩越斑斓啊
我有金色的夕阳,秋风凉,就取一片光
轻轻覆在你的泪花上。不去证实星空
是否有细水长流
但一定在归根的旅途上,让你的掌心
和我的沧桑重叠
让平和的目光,吹走秋凉

B:秋风起
----与苦瓜同题

起于高烧之末,灌浆的日子
逐渐丰满起来。哗啦啦吹落的汗
是庄稼最惬意的沐浴,它们都有光
并让风把指向天空的芒,削得更加锋锐
十个指头都渐渐金黄起来
而内心要白,有白云的质地
和汗水的骨骼,当然必须有土地的肌肤
就让秋风抖落那些轻佻的杂草籽吧
我得和稻穗一起低头,抱紧季节
黄金的涛声

C:秋风唤
----与苦瓜同题

八月桂花的香唤醒了,还有吴刚的酒
在一场醉里,邂逅嫦娥的舞
广寒宫还是当年的模样,霓裳也没有变
只是秋风老了,停在耳边的诉说
凝结成雨,将我的名字浸润

这并非一场错觉,一朵桂花沉沉浮浮
将彼此的波光钉在风声里,涟漪并未远走
偎在你姓氏里的玉兔,每叫一声
月光就白一分,直到杯子空了
我才停止应答,沉沉睡去

D:秋风落
----与苦瓜同题

秋风一直在白纸上行走,像九曲黄河
它借助词语的鸣叫,一路蜿蜒
飞流直下,这三千丈的高度
还是一色纯白

落下了,这季节的病根
它煽动的秋心,在白纸上寻找共振
那个再次把白纸还原为白的人
是他找到了土壤,植下风声

他懂得修剪病灶,这文字的米粒
必是他的银针,你得把手中的光阴摊开
长短句的微笑,可能有些痛
但一定会疏浚那些失血的通道
抵达金黄的源头

E:秋叶
—与蓝蓝的天同题

它是眷恋天空的。那么蓝,那么高
那么多它爱的云。
少小时青绿的心事,一直在拔高
并用雨水洗出亮,洗出藏在脉络里的
羞涩。春夏秋,怎么就没有一朵蓝上的白
悄然驻足,怎么总追不上天空的翅膀?
饮下整个空,它开始醉了
虚浮的脚步挣脱父母的怀抱
执意独自舞蹈,它想让长空看见,想让云朵
看见,它也有翅膀的。只是一不小心
它就睡了,在大地的怀里
还是像个孩子,满面
都是忧伤的季节

F:和流水作伴
----和苦瓜《细水长流》

流水里种月,边种边收
像我写下的这些字,每粒都噙着秋水
都光着脚丫,清凉是你的眼睛
盈盈一动,就游成黑白分明的小鱼

漾开的情节,始终与秋月有关
最丰盈的日子出水,咫尺之外的细节
都成了月晕,有柔软的拥抱
也有轻柔的舞

细小的幸福,始终在流淌
八月不枯,流水不腐。清风徐来
收集起缓慢的脚步和眼神,在秋雨经过的
窗前,细细翻读
红尘,三生

G:山高水长
---和苦瓜《水月无边》

月光铺下的锦缎
有天涯咫尺的白,有咫尺天涯的伤
我必须将自己还原成一滴墨
以永不枯竭的水分,寸寸浸染
留白处,等你,题下山高
题下水长

源头也是归宿。我必须流淌回来
在八月的中庭,收拢最后一滴桂花香
月光的马蹄已经长出根须了,在我的瞳孔
一段段起伏,疏浚的血脉,四通于
每一条河流,八达于每一座山峦
温暖的名字,就坐落在山水间
以长亭,以轻舟,彼此寒暄

细语必须继续上升,沿月光经线
让幸福,长高,高过彼此
相望的泪眼

H:穿越

一朵月光,一朵月光叠加
它们是来自不同朝代的孤独
用坚持铺一条光明的隧道,让清冷落地
桂花酒走入平常百姓家,每个酒杯里
盛一个明亮的圆

每饮一口,得呼唤一次你的名字
故乡,你落在我唇齿间的时候
我还能看清你的醉眼,月亮般大小的眼睛
都是我的影子,有些疲惫,有些迷茫
还有些,桂花的沉香

这么多年,我酿下的这些沧桑
还是得落在你的杯子里,才会温暖,故乡
可我穿越不回你的臂弯了。就让我再饮一口吧
你站稳的时候,我才不致残缺

以孤独为马,我必须是自己的月亮,故乡
每擦一次你的名字,光芒上的绣迹就少一朵
直到中秋,我自己,也该圆了。

I:知音

写下第一句,窗外的闪电就亮了
这些天空的弦,必定是你释放的
弹拨一次,诗歌就雷鸣一次

你指尖的流水返回天空
指法越细密,飞流直下的速度越惊人
在窗前,我每接一滴,词语就解一分渴
这些复活的庄稼,是初相见的礼物
像你今夜的乐音,没有距离

我还是常常会站在黑夜里,词语也是
没有闪电,没有雨声时,我得击节
让歌中的彩云,在你梦的方向
蝴蝶一般栖下

J:风

走着,走着
你就打开了翅膀,月光镶嵌在
每一片飞翔里,超低空飞行
你席卷了所有的潮声

我还是会被海浪潮湿,你托不起我
咸涩的身姿,我还是希望你
安静下来,别把我抛得太高
摔得太痛

带走一片片枯叶后
你随海水站在我的心里
听惯了你的呼喊,这一次
你想静静伫立,尝尝这一世
我从没对你提及的
那枚结晶

K:给飞墨的琴弦找一些证据

滴墨成弦,我弹拨的相识
有了墨香的足迹。它们是静夜里的花朵
满屏开放时,我的手指止不住长势

暗夜里,我的弦音必须锦衣
月华是指尖的流水,时间一小块
一小块浮动时,那些暗香正穿过空镜子
思念的倒影,有了微微的醉意

我还是要折下温暖的忧伤,将墨迹
继续晕开,咫尺之外的果实
你飘忽不定的足迹,用一根弦锁定秋天
爱人,你得回到八月的中庭
让相爱的月光,落笔成圆
不诉离殇

L:望穿

手指微凉,反复敲打的词语
才刚刚睁开眼睛。雨水织帘
曙色将远方沉淀下去,你将孤寂的词汇
交给苍茫,交给灰色天空淋湿的鸣叫

阳光遥不可及,望断的浮云一朵朵
暗黑下来,黎明之前,天空是雨水
最大的梳妆台,白发三千丈
都是垂下的秋凉

这时候,词语是静待起飞的鸽子
烤干被风声飘湿的羽毛,你得将秋
托得更高一些,远方的远方
那些望穿秋水的果实
正准备成熟的色彩,交给你
低飞的翅膀

M:花好月圆
----与欧诗漫同题

桂花的香做馅。小快乐小幸福
一同填进去,火势得旺一些
给白月光烤出金边来
烤出心动的甜,最圆的愿

还是没有谁舍得品尝第一口
这满满的圆,从一只手传到另一只手
眼睛里也盛满圆月了,细数过去
那么清,那么亮

N:秋水伊人
----与欧诗漫同题

一小片一小片蒹葭飞起来了
种在水边的梦开始分蘖
江南的渔火将伊人的菱歌
照得透亮,月光似雪
流水越清澈,相思越疼痛

我不涉水,只住进你的芦管
翻开新曲,听你调匀气息
不松开宋朝的发髻,不吹响
来世的音调,只说今生
渐圆渐亮的明月

O:如此偏爱
----与欧诗漫同题

是的,我偏爱秋天
是它用清水轻轻抹去我额头
越来越重的暑气,让我不致被干渴
蒸发去从未丢失的姓氏

酒杯里的一滴月光,照见了我的阴晴圆缺
它可以饮下三千里故乡,却还是擦不去
舌尖上的乡音。我偏爱上明亮的圆了
在地图上我找不见的地方,我一遍遍
画着,这秋,这金黄,这明亮

只是,我迟迟不敢落款
这歪歪斜斜的线条,多像我经年的流浪
有潦草的心慌,和淡淡的墨香
便引诗情到碧霄:朵云和诗

1、风吹来细小的甜
---和欧诗漫《花好月圆》

八月一迈步,秋的香就溢出来了
像你的翘望,风一吹,又白又亮的果实
就挂在了窗前,中秋越来越近
你的手离花好越来越近,离月圆越来越近
那些结在帘上的目光,开始有了温柔的香
细小的甜,它们都有千里的马蹄声
一次夜袭,让风声,雨声
在西窗剪开了烛影

2、舌尖上的名字
----和欧诗漫《如此,偏爱》

云染过的秋,有些高,有些远
有些微微的醉颜。这是江南
水润的肌肤和词语,都从菱歌里转出来
吟蒹葭,引白鹭,抚流水
缓缓归的少年,在陌上的花开里
婉转笛音,将舌尖上的名字反复吹送
白衣和夕阳一样的专注
秋水盈动,皓齿红唇,一些声部
慢慢靠拢,相依相偎

3、顷刻
---和顷顷《顷刻间感动》

一枚雪花,封存了所有的焰火
这些冰凉的翅膀,拉低季节的体温
让泥土不病从口入。必须继续寂寞,春来
才可以破土,抽绿,让感动开花

飞抵三月,落在我嫩绿的眸光上
一枚雪归隐,以清泪洗净我的桃源
悉数开花的时光,一路穿越春夏
让果实缀满枝头

只在这流香的顷刻,乌篷船满载而归
一朵月色在桨声里跃起,将故乡
爱情和白发都照耀成丰收的模样
我一生的柔情从这里出发
有白银的质地和白雪的风姿

4、云从黄昏来
----与蓝格格同题

落在夕阳的肩头,这微微的暖
给我的愿望镀上金边。那天上的帆影
越来越亮了,我需要站成旗杆
才能支撑起祈祷的重量,让黄昏,归航

故人们,都在船上。还有一些句子
是他们的莲花,在酒香里起伏,我不知道
接下来的黑,他们将如何泅渡,八月的流水
像月光一样将我锁在岸上,像锁住一枚
石头,沉思,越来越有硬度

我并不想接引夜色上岸。在黄昏
仅有的光穿在身上,那是体内没有走失的云
它让一枚石头放光,这临时的灯塔
是恒久的祝福,雨水每浇灌一次,就亮一分

我是不可停留的,带着体内的云
从黄昏的嘱咐里一直朝前走,将异乡走成故乡
才将心口的大海卸下,流向天空

5、俯在一棵草上
----与蓝格格同题

这一次,你得敛声静气。需足够的轻
足够的柔。凡尘太低,在一棵草上俯下来
需随时保持,起飞的姿势

需要倾听。越接近泥土,越要放低身段
越要让自己透明,无尘。这些来自底层的蛩音
有更多的枯荣。别放纵自己的泪水
坐在众多的倾诉里,不想零落成泥,就淡定
学老僧入定

可你忍不住悲悯。这干渴的尘世
你一滑落,就被吞咽了,草还是草
风景还是风景,你消失的透明
始终没有成为传说
最后的剧本

6、冰下水
---和冰下水《水》

表面冷若寒冰,并没有隐藏内心的流动
这透明的保护膜,更多的
还是为鱼着想。养在心里,一尾鱼
可以温暖自己,也可以透过这扇明媚的窗
看到还在下沉的岛屿

你是你自己的岛屿,只是春暖花开之后
水再次上涨,会不会改变故事的走向?
破冰之后,或许,你也成为一尾鱼
养在海洋的心里,无需上岸
只需听从海浪的鼓点,将蓝天的弧线
再画一次

7、锁清秋
----和青青子衿《锁离愁》

青,这一种色是年少的爱恋
我一捂再捂,直到溢出秋色的香
才倚门回首,剪下一朵云,把月光
捧出来,把藏在心中的雨水拎出来
让流年淌成中秋的模样,有甜,有暖
有些清凉终究还是来了,带着秋
特有的体征,将归心一再染红
我不想再让思念流浪了
红,这成年时的血液,还是要回到故乡
将翘盼温热,让秋心舒展
并让月亮,在每双手上传递
火光里的香

8、眉山远
----和远烟碧《远山眉》

最后一笔黛色,涌聚成山
夜色越来越浓了,我怎么也追赶不上
那还在上涨的峰脊。九曲十八弯
一抹凛冽的目光,横看成岭
中分的岁月,就此葬下
不问玉锄,不问落叶
不唱三百六十五里
风霜刀剑

9、月云烟
----和远烟碧《烟云月》

时光依然走出好远,飘渺若烟
背影里的唱腔,还在传来花好月圆
声若夕照,滴滴如血。谁在柳梢
放牧当年的诺言,月老是越来越老了
那些红丝线,都瘦成了水车
纺织的月亮,还只有云的心,烟的绵
谁在缝补最后的满,这时光的补丁
亮若情,不熄灭

10、清水碧
----和远烟碧《碧水清》

又一秋,许多果实出浴
许多果实还在潜修。你将怀抱一叶叶打开
将莲座一片片清洗,你不想学那些金黄
争夺红尘的宠爱,你将千思万绪用泥土覆盖
用清水丰沛,在谢幕之前,你还要念一次
洗心经,抛头露面的娉婷,这些短暂的美好
也有一颗虚心,那健硕的孩子
你最后的结晶,在尘世,洁白如玉

11、一地落英(我这朵云,也唱回小曲吧。这首算歌词:))
----和桑紫《朵云》

青花釉太瘦,镌不下离愁
凝望的眼不穿,借一瓶江山锁不下清秋
玉指颤抖,怎留得住故事的水流
一江向东,桃源随风走

借阳光,飘落寂寞沙洲
落英满地,是相思弹不响箜篌
天蚕锦,此生舞长袖
两鬓霜,清唱染透

谁在唱千载悠悠
芳草不见白鹭,一朵云难守苍狗
任东风零落成泥,枕晚霞淡看春秋
上邪,何处见细水长流

上邪,何处见,细水长流?

12、风的大锯一直搁在天空
----和念珠《我是不可停留的》

一起上路的黎明,在一滴露水里打滑
风一阵紧一阵拉扯着,一些执着的月光
已经被锯成参商,板桥霜,这些秋天里的
忧伤,开始染白马蹄了

勒紧出浴的缰绳,海平面再次隐下去
中秋家族的孩子没有选择,这辽阔的寂寞
还再深绿下去。它们远离骄奢,以苦行者的身份
将手中的果实留给后来者。风的大锯
这城市上空的狮子,一直紧紧跟随
并企图锯下风流的脚踵

我得迎着光芒继续快马加鞭
没有时间停留了,在秋最中心的位置
我必须潜入月光之城,将迁徙的鸟都迎进来
满月的光辉必须照在每一寸归心的箭镞上
让泪水找到泪水,让笑声找到笑声
让月光,找到你

13、一个人的名字刻在船上
----和念珠《坐在众多的倾诉里》

蓝色是剩下的唯一倾诉,逝水之上
这不断被水草缠绕的故事,有了更多的波澜
揉碎的星月更蓝了,逐渐深沉下去的夜
桨声敲不破天空的沉默

有人提着摇晃的灯盏,在船沿上刻下名字
有人不等靠岸,顺着船舷就跳下了河
他想救起那个自溺的名字。几粒盐被他捞了起来
他用灯光烤干,一些誓言连同那失去知觉的名字
被腌制起来,成为剧本最初的情节

他依旧靠着黑,以石头的姿态隐藏起来
闭上眼,萤火开始在他的内心游荡
像燃烧的蝴蝶,每一个翅翼都有安静的墨迹
风声也在游荡,是一些人的呼噜
每响一次,离岸就近一分

14、秋

依然无法安静。孩子额头的温度
是秋高烧的序言。夜的惊悸
高一声,低一声,让秋蝉失声

将童话再拨亮一些。烦躁的老虎
一定要赶进森林里去。它金黄的皮肤
就留给果实吧,打开胃口的色彩
得从原野里采摘下来

调匀五谷,宝贝,月色终于温情了
37度以下,亮了半夜的灯光
以梦的姿势,渐渐隐身

15、水

不用抗生素。从掌心到手臂,从天河到曲池
宝贝,你是我最心痛的琴弦。轻抹慢捻
你得让我弹出你体内的热。以爱为谱
再弹五百次,那些和你捉迷藏的病毒
就会从你身体里奔跑出来

善意的水,一次次浇灭
你体表的火苗。她们在你每个毛孔
种下清凉、安宁和快乐。宝贝
阳光浮在水花上的时候,天已经亮了

16、只肯站在云朵里
----和秋水望天《我喜欢你》

选择云为坐骑,并非我的初衷
在大地上,仰望常常被云遮住
迷蒙,灰暗,天空的蓝总是滴不下来

秋是越来越高了,大地的金黄
还是常常被一些尘埃割裂,让眼睛
不分良莠,不辨东西

不断提升自己的海拔,三千英尺
云就在脚下了。它们调遣阳光
雨露和风雷,向上的蓝更深
向下的水更清

你看,我能看到,你望天的秋水
和我手边的云一样,洁白无尘

17、仍有生活的炊烟可以轻冉
----和子衣《幸好还有菱歌可以梦幻》

菱歌是水中的鱼,五千年了
它们曾经的丰腴,卓约,被更多的目光
垂钓瘦了。月光一般的苍白面容
水流洗了再洗,依然不净

很多诗人不再去采菱
遁入青灯,把诗经念成佛经
越来越空的词语,在木鱼声里打坐
内心越敲越寂寞,尘世越敲越热闹

伐一把梵音,我还是要填进生活的炉灶
我相信,这些轻冉的炊烟,是颜色最纯的句子
它们有泥土的香,稻米的香
也有上升为天梯,或横铺为桥梁的勇气
红尘,还是云朵,都得从这上面走过

18、水,在瓶
----和秋水望天《云,在青山上》

迟迟未归的白马,将时光
驮得远了。黄沙,孤雁,还有那个
挑着夕阳的少年,都住进了羊皮卷里
每打开一次,秋天就走失一页

身体一直在喊渴。像一枚失去水分的叶子
读完四季,是不是,就该离开枝头了?
我企图紧致成密不透风的瓶,将故事的汁
都留下吧,回归泥土时
每下落一寸,我还可以
再品尝一滴

19、我怀念窗前的明月
----和顷顷《顷刻》

九月在我的眸子里滴落下来
一路被各种色彩劫持。最初的白露
将思念的无色无味,潜入多汁的光芒
和声线,遥望的目光越来越凉了

推开窗,攀在窗格上的月光
是田园的瓜果,伸手每采摘一枚
都是秋天浇灌的童话,清新,爽口
每品尝一口,它就缺一分

我得返回啊,故乡成缺
丢在行走路上的月光,已经爬上
我的头顶了,这些植在光阴路口的银针
每深入一分,我的沧桑会重一分

而故乡,就在胸口亮一分

20、怀念多彩的蜡笔盒
----和远烟碧《朵云》

其实秋天,就是那个蜡笔盒
你看,那么多的色彩笔都捧出来了
远山,烟岚,碧水。你能想象的景致
都可以从这蜡笔下跑出来
站在蓝天上,我太在意自己的白了
这与生俱来的品质,让我的影子
都跟着素衣素帽。我要是落地多好
我想让秋染彩自己,和五彩的果实一起跳舞
和虔诚的汗水一起跳舞。你瞧
那个兴高采烈的女子,多像我
一会儿飘来,一会儿飘去

21、把时光做成一册书
----和秋水望天《远,或者近》

这该是怎样的一册书?秋水流淌的扉页
相思的色彩越来越浓了。望眼在每一页置顶
深瞳里,紧锁的故事得走出来,让秋风
互通声息。你有你的枫红,我有我的金黄
这些在夕阳里相拥的情节,是细水
最美的杰作。每翻看一页,就有一页
小小的波澜,涌推着季节的小舟
轻轻唱进月光、秋虫和夜安静的胸膛

我深深迷醉着,我的书页里,已经
飘满了果香,你来,就可以满口生津
忘记一枚叶子,正悄然从指尖滑落

22、顺着你的目光向远处看去
----和紫贝壳《秋》

秋终于把背上的老虎放下
晒场上,箕扬的秕谷不能承受之轻
无语苍白,离群而去
颗粒归仓,我可以弹落满面的汗水了

一枚金黄的叶子,紧随着一枚金黄的叶子
安静下来。瓜熟蒂落,炊烟捧起
整个饱满的村庄。顺着烟岚攀援上去
旷野的心事都吐露出来,以不同的色彩
点染,渐渐迷离

我还是要向更远处看去
摘下整个季节的风声,一页一页翻检
那些遗落在眉间的果实,快要
酿出酒香了。

23、空椅子
----与杨柳依依同题

我并不准备坐上去。你虚空的节盛装的秋天
已经溢出来了。左扶手有金子的光芒
右扶手有流水的吻痕。时光的白银装饰了
你整个脸庞,还可以温润如玉,如月光
如锦缎。一只鸟落在你身上,你咳嗽
记忆如刀锋,你的声线折裂,鸟惊飞的弧线
是你摇摇欲坠的传说,抛起,落下
开在你身上的阳光,还可以温暖我
始终没有释放的叹息

围绕着你再空转一次,才发现
秋天,真的凉了。

24、空海螺
----与杨柳依依同题

你没有心了。大海也没有
一件护心的袈裟,出浴后只记得
一句偈语:空即是满,满即是空
我捧着你时,大海刚刚退潮
我像你一样腾空我的内心,等待
再一次的潮涌,把我填满

我试着和你对话。你绯红的回音
原封不动地送回来,忧着我的忧
空着我的空
哇咔咔,指冷又扮演三个角色啊!
男女通扮,惟妙惟肖!佩服个!
欣赏了!学习中!
这回弟弟妹妹些都乖。给中成中秋节礼物丰盛!
祝中秋节快乐!
这次指冷过瘾没

巴芒没有去啊? 这次中成好好玩爽哈!  详情 回复 发表于 2011-9-14 16:55
这样多_才情横溢!!
游龙戏凤 该用户已被删除
游龙戏凤 发表于 2011-9-14 16:28
浓墨重彩,不晓得该喜欢哪一个。

原来叫俺雪mm的是一个颠鸾倒凤之人,哈哈。

都反串得惟妙惟肖!
获奖诗歌已经选入《中成诗界》9月号。
提几篇指冷以前的旧帖。