很哲思的比喻:鱼、龙门与网

很哲思的比喻:鱼、龙门与网
文/ 山城子
美句:
更多的鱼在寻找龙门,更多的网就在龙门之下
(选自指冷笙箫寒《青铜与杯具(短诗十二首)》之《躁动》)
赏析:
      从“鲤跃龙门”化出的比喻,是个很哲思的句子。
看央视说法,那是个经济大案。都是亲朋好友,可以高息回报——在货币永远贬值下去的条件下,谁不愿意高利贷(借)出呀?既然龙门送到脚下了,焉有不跳之理?那么一跳,就落入骗网了。
      漂亮的小伙=年轻的军官=尖端科研的没毕业的军校研究生=前途大大的=未来票子多多的。上网聊天=玫瑰色的龙门。竟然十几个很肥的美鲤鱼竞相来跳,统统陷入情网-与其中四个登记结婚,建立家庭,三家生了孩子……
      被炮火支持,也是把龙门送到脚下,科索沃有人跳了,阿富汗有人跳了,伊拉克也有人跳了,现在是利比亚的反政府武装往里跳呢!
      其实,龙门龙门,那是龙家的门,你去跳什么跳呀?
2011-7-4于黔中夏云镇

◇躁动  

在水流变清之前,我不能见死不救
  更多的鱼在寻找龙门,更多的网就在龙门之下
  可是从何处入水?是持鱼的通行证还是
  混迹于渔夫之间?

在水流变清之前,我痛苦地发现
  所有的界限都已模糊不清。我满身的鳞片
  纷纷脱落,光线脱落,天空在下一秒
  隐藏了整条水流
诗歌写得好,精句抓得好。解得好。
点睛之笔总是被老师抓住,批语亦好!
点睛之笔总是被老师抓住,批语亦好!
天荒一隅 发表于 2011-7-4 21:28

谢谢天荒兄弟来阅!!