潜行之美——赏观云忘我的诗《无法轻装》

潜行之美——赏观云忘我的诗《无法轻装》
/ 山城子

尽管“无法轻装”,诗的主体形象毕竟是潜行(梦游、夜遁)了。潜行在于行,而非归隐,更非颓废。归隐者是古代入世不成的无奈选择,那是封建社会昏庸作用于智志之士的必然;颓废者是被物质打败后的破罐子破摔,是精神上的懦夫。而潜行者显别于该两种人,是潜而不归不隐不颓不废,却要行,却要追求,却要默默地打拼一个理想的精神家园。无疑这是一种积极向上而美丽的精神情愫,是要为一个诗的大国重振雄风,再塑形象而去身体力行。
    呵呵!一开头我就啪啪来这几句,说的是观云忘我君这诗的诗旨之美。
诚然,自觉地负载着这样的时代文化重任,就不是轻松的事情了。这是标题之美。
《无法轻装》由前后意境贯通的六首诗构成,全然使用简洁明丽的语言,并以三行楼梯式为主的形式行文,外观上就流畅出一种飘逸之美。
    诗的主体形象“我”的对应形象,是位金丝鸟一样的“丽人”。在我这个老读者面前,丽人或许不是丽人,说隐喻也好,说象征也罢,诗人将丽人写的超过西施,胜过贵妃,这是所用手法之美。
    西施那时,生产力太低;贵妃那时,虽盛世毕竟远非现代。鉴于商品统治世界两三百年来物质文明的发达,而对其追求者的诱惑与百般享受,也远非昔比了。古人你只能荒野纵马,如何比得上今富豪之子城里飙车;先前皇帝的金銮殿何其冷硬粗笨,而当下巨价别墅之一应设施何其温馨舒适?所以我读出了“丽人”之丽,丽过西施,也美过了贵妃。象征也好,隐喻也罢,这不就一目了然了吗?
而作为诗的直接的美感,肯定来自文本。
    第一首《无法轻装之三缄其口》的文本由3(行)×7(节)完成。极写丽人的物质佩饰和华美的楼宇厅堂,并状以“摇滚之声//
/ / 而起”收住。美在丽人的华丽身影,恍然而至。深一层的美在于隐喻商品大潮摇滚乐一样震响了物质的崛起。
   第二首《无法轻装之和衣而眠》的文本由3(行)×7(节)+“T”形尾巴完成。与第一首末尾复沓回环起兴,立刻显出一种衔接之美。这首极写丽人含情怀春体香之美,及“我”的不为所动“和衣而眠”在琴声中。而这“T”形排列的“一缕琴声/ / / / /     我宁愿理解为是诗之古国的传统遗声。暗示了“我”不为丽人——物质化身——的诱惑所动。这一切是整合以意境之美,令人品味不已。
    第三首《无法轻装之 沉睡》,文本形式同第一首。这首写“沉睡”,心静之睡方能沉,是克服了“白日之张惶”(毕竟物质的诱惑力无处不在呀!)。又美在夜景的点染,而不去赏景,偏偏是沉睡“在丽人的膝上听爱情之颂歌”——我觉得这是当下中国绝大多数人(包括诗人在内)基本进入小康生活的物质保障之中,抑或是先富起来的形象写照。如若饥寒交迫,哪有精力和时间守在网上天天诗文追求呢?
    第四首《无法轻装之梦游》,行文是3(行)×7(节)+个尾座。这首是上首“怀一夜之憧憬”的展开,籍以“梦游”的形式。个人生存与发展的需要,无疑又依赖于物质的丰盈,因此“夜幕中/ 漏出的微弱而又强烈的光晕是那样地充满魅力”。是的,我进入这里的意象,就不必解释我至今何以本可以去出版若干的文字,却半本也未。想到十三年前我走进某出版社的编辑主任办公室,如何尴尬囊中羞涩,而宁愿我的素质教育专著冻在电脑中。试想假若我执意,也难免“你点头/ 你弯腰/ 你屈膝// 你一步/ 一回头的/ 笑容可掬”,只是我的面部神经,没有那样的遗传。“先富”起来,或开辟一个理想,岂是有人格尊严的事?所以,从“从丽人的膝上/ /逃出了空旷的/ 大    厅” 就共鸣为我的必然了。
    第五首《无法轻装之夜遁》,21行分为5节,彻底革命了前边的形式。形式服务于内容,内容是要革物质之命了——革除那些物质上的肮脏,赶到黎明那儿去创造干净。钻进诗意里去说,就是人来到世上,来到现实面对的这样的一个人类必经的时段,毕竟怎样选择,是追求物质,还是追求精神?一个“遁”字,已经明了。物质与精神应当平衡前进,现在挤在物质路上的人数太多,而投身精神路上的人太少。为了这种平衡,离开丽人到黎明处报道,无疑是可敬的,我愿同道。我愿痴迷让另一位丽人,可以奏响“/ / / / / 羽”并一样可以摇滚起来的丽人,进入我们中华现代的先进的高雅的文化殿堂。
    第六首《无法轻装之结局》文本恢复了3行楼梯。这是结局,也是最后的摊牌。尽管语言上比较前五首要露些,但可让读者更能明白丽人阴影里的内容,更能明白诗人为了高雅先进文化追求的苦心;同时警示世人不要掉进物质的“欲望”之口,应当像“那夜遁的人”潜行于精神的家园,为社会的精神文明自觉奉献,同时也使自己的人生价值和人格魅力得以实现。这样的意境之美,通过几首的接力,终于连成了一片。

我知道,观云忘我君天天潜行在网上,我和许多诗友汇聚在由他创办的“中国成人”这一块园地,与其同道,默默耕耘,天天夜夜地避开那个大厅里慵懒的丽人,来一点点地激活我们原是风雅的另一个丽人。
感谢观运忘我君让我在《无法轻装》里获得美感与力量。
2009-10-11于贵阳市金阳新区

附:《无法轻装》
文/ 观云忘我

无法轻装之三缄其口

亲爱的
 我的心肝 
  我的宝贝

我用这
 世俗的妮语
  将你唤醒
那沉重的首饰
  名贵的裘皮
  耀眼的胸饰啊

那珠玉满堂
神奇

而又垂沉的瑶佩
穿越
 用黄金堆砌的楼宇
  黑天鹅绒般的地面

三缄其口
 辉映你
   白天鹅梦幻的身影

优游
典雅

而又艳丽

无声的宇宙
 空旷的大厅
  摇滚之声

而起

*无法轻装之和衣而眠

款款
 而起

之摇滚
绕那
 空旷的大厅
  盘恒三匝

丽人儿
 半推半就
  宛若那睡莲不胜娇羞

褪一身装饰
 在翠绿的屏风后
  衣带松散

飘或逸
 总有清香
  弥撒

碧玉葫芦
 羊脂蜘蛛
  吐丝如侬之软语

葫芦
 似我牵滕扯蔓
  我欲睡和衣而眠

一缕琴声

角

徵

羽

*无法轻装之 沉睡
沉睡
 如一只名犬
  在丽人的膝上
我忐忑于
 任何来自
  户外的声响
我知
 今晚窗外
  必有微风吹过
一弯下弦月
 倒挂如钩
  旁边有明星数个
那时聚
 时散的云儿
  如我白日之张惶

院中的梧桐

分明已现深秋
  霜针细聚似人儿从落叶上走过
沉睡
 怀一夜之憧憬
  在丽人的膝上听爱情之颂歌

*无法轻装之梦游

在黑夜里
 走走
  你的眼睛就亮了
你无需
 灯
  或月的指引
你就看见
 那些从夜幕中
  漏出的微弱而又强烈的光晕是那样地充满魅力
你听见
 仿佛听见
  白日的喧嚣里你熟悉的传唤
你点头
 你弯腰
  你屈膝
你一步
 一回头的
  笑容可掬
而强忍着的俾微
 你捷步如飞
  从丽人的膝上
逃出了空旷的
大    厅

*无法轻装之夜遁

咳漱
  清道夫
已经启程
我   投
清道夫一票
是我在梦游之中
那绿色的桶
盛满垃圾
市民的抛弃物
和他们的恶作剧
一起倾倒
我走
我走

趁着欲明未明
我赶在清道夫前
去向黎明报到
那倦慵的丽人儿
怀抱着空虚
然后到居委会
将我挂失

--说明:这里用清道夫一词,决没有贬意。

*
无法轻装之结局

一个人走了
 他还会来
  这物质的世界谁能丢得开
满眼的金玉
 满脑子的珠宝
  明知道是身外物还拼命往怀里捞
欲望的嘴
 张着
  它就是填不饱
我这里写诗
 也不比贪欲者
  清高多少

那夜遁的人

想回来
  已经做不到
丽人儿
 当然另择高枝
  往别的男人怀里跑
她一身的
 姿色
  就是无价的宝
怀揣着碧玉葫芦
 羊脂蜘蛛
  丽人儿能保青春不老

附记:
诗的节奏自《梦游》之后,越来越块。我不知道是情绪的关系,还是情节的需要。丽人儿,自始至终那么抽象,是出于我对女性的尊敬。《夜遁》之后,本想对女性被动的地位,做一些调整。可惜,在《结局》中我仍然没有做到。这首原本极力虚构的诗,而我却只做了现实的处理。我是现实的(无能的现实)。感谢诗歌报论坛为我提供了这一写作的氛围。                       -- 的 癸未年十月

这是我上网之后所写的一首相当满意的诗,当时我正注册的ID——我是——的。今除个别地放有改动外,大体保持原貌。

观云忘我09/03/17
相得益彰的原诗与文评!学习城子的阅读精神,回归诗的解构。
真诚的感谢城子老哥!

这个贴子,发出来虽然很有些日子了,但像城子兄这样解析的还是第一次。走进诗中,其实也就走进了作者。
对一首比较成熟的作品而言,独特的阅读将获得独特的感受。

问候兄台!
真诚的感谢城子老哥!

这个贴子,发出来虽然很有些日子了,但像城子兄这样解析的还是第一次。走进诗中,其实也就走进了作者。
对一首比较成熟的作品而言,独特的阅读将获得独特的感受。

问候兄台!
观云忘我 发表于 2009-10-15 13:16

每人都会有自己的独特感觉。这是诗艺的妙处!