青云直上·嫁狗随狗,但不一定夫唱妇随------女人的主见

嫁狗随狗,但不一定夫唱妇随------女人的主见

青云直上

能进一个门成为一家人,一定有神灵的在冥冥中的安排。不是千里红线牵,就是所谓的性格决定命运之说。你是什么样的择偶标准,就会选择什么样的人作为你一生相守的伴侣。

从小到大,没有认为自己聪明,也从来不觉得自己漂亮,加之来至农村,上了大学也没觉得有多少高雅之处。年幼时的贫穷,教会我脚踏实地地要一个安稳地生活。至于其它,就随遇而安吧。

说起来,与先生的结合纯属偶然加必然。这样矛盾的说法也是有原因的。

偶然是指在一次大学的集体活动中,他的姓名和我的之间,前后音同,中间一字意思相反,觉得有些奇怪,是不是学生会把我的名字弄错了,进而知道的确有这么一个人,是男生。不漂亮但觉得还老实。

必然是指我的性格的原因,我这人不聪明不漂亮不会观察不细致。只因姐姐找了一个勤快老实的丈夫,觉得我也应那样来选择,才保险,当时就那么认识的。

俗话说,要得会,跟师傅睡。中国习俗是要了解,必得是跟对方睡过了才真正的了解。结婚前女人男人都见不到对方面的,一张红盖头把你的味口吊起来,待到帕落人现时,那就是生米煮成熟饭了。

我们还比那旧社会好,自由对象啊。

以后的日子里,看出了很多的与想象的不一样。

不说以前,就说现在吧。他是把钱就是人民币真正当成钱,爱得都舍不得花,这是说家中的吃和穿着上。而我是觉得什么好不如身体好,在吃上面是很舍得花钱的,他老责备我不应买那么多吃的,可吃的时候却一点不让嘴吃亏。所以,他说他的,我照样看到好吃的买一大堆。

再如,有好饭了,我总喜欢叫上女儿女婿儿子媳妇等一起来吃,他对媳妇儿子还行,要是叫女儿女婿来,他就反对,觉得那是外人。我只好偷偷地给女儿打电话,让她们来“碰巧”赶上吃一顿好饭。让他们身体好,体力好,少生病比什么都好。

这几年,我一直给孙女外孙女等一干家人做饭,麻烦的是,人一多,就前前后后地,吃饭时间不统一,他又是一个到点急着要吃的人,时不时的怨言出来,以后不要管别人的事,就管我们老俩口就行了。你听听这是什么话。我告诉他,这些都不是别人,是我的家人,他们工作忙,太辛苦,我们在家中多少帮一点,就让他们安心工作,身体好好地,大家健康,我们也就安康啊。

我常与大学的同学通信,也常与我一起工作过的人联系,现在方便了,时常打电话,什么成都北京上海西安的,不管资费,只管交流情感电话聊天愉快就行。

他觉着没有必要,但我就喜欢人与人之间交流的这份情怀。

好在在他要求下,我们实行了AA制,因为他想炒股,想买车,我对这些是不太热情的。他自己管自己的钱办自己想办的事也行啊。买了车后说,这辈子我满足了。人家不抽烟,不喝酒,不打牌不赌,买车玩玩理所应当嘛。

他一个人管了大女儿家,儿子家,我们家,还有原来我们居住过的县上平房的家,四处地方的家中电水等等一系列杂务。口中也常有怨言,但还是不停地去做着,我也理解,只是时常表扬他,多么辛苦多么能干多么重要的家中顶梁柱,让他能干的事都快快去干,干得有成就感有自豪感有责任感,最主要的是这表扬是要让他永远保持干的热情。

先生是个有些犟脾气的人,你越与他吵,他就越是犟,跟你顶着干,你哄小孩子一样地与他交流,他明知道这是哄他,但他就吃这一套。

所以,我们家是,嫁狗随狗(我们都属狗),但不一定会夫唱妇随。好在,我们都是会独处的人,而且现在都磨合好了,也没太多的指责计较。
好一篇真情家书!

自然、率真,虽文不尽美,但已难有觅处。

问好。收编。
主标题下当有作者的名字!
——收编了好,何时能出版?
回复 3# 山城子

谢谢指正。已改。
“三年建期”后的第一年或第二年。