楼主: 【悬铃木】

【龙凤舟诗赛】悬铃木汇总---“悬雅楼”

29、【龙凤舟诗赛】悬铃木牵引斧砍

——回悬铃木

女人会用顶针是用于缝补绣花补补连连
连连穷困新三年旧三年缝缝补补再三年
三年可学成女红高手千针万线缝制嫁奁
嫁奁要四季衣服围腰手帕枕头被子齐全

齐全的嫁奁是考新娘女红手艺高超能干
能干的媳妇公公婆婆丈夫姑子才会喜欢
喜欢媳妇在人前在面后为夫家撑起门面
门面好丈夫爱公婆疼姑子敬邻里另眼看

眼看学女红手上功学顶针乃文字功艰难
艰难的考题悬铃木偏要频频把依兰考验
考验笨依兰在皮鞭下亦步亦趋步履蹒跚
蹒跚前行不惧摔跤和浅陋铃木牵引斧砍

2011年5月30日 星期
【龙凤舟诗赛】心疼你的手指——二十一会依兰
文/悬铃木

每顶一回中指都会受力
心疼你一天到晚地不肯停息
那样会磨出老茧指头嫩嫩地委屈
散散步吧打打牌吧适可而止保持美丽

美丽保持如花开之初叶放之始多可意
也好双双逛商场走公园天然并蒂
让相识不相识的人都来羡慕
世界上最和谐一对夫妻

18、【龙凤舟诗赛】知我者——悬铃木
——回【悬铃木】

知我者悬铃木真是神机妙算
依兰的心事揣摸得透澈完全
金钱和物质那抵得纯净天然
憧憬一间小木屋如牧歌田园

耕织小菜园小果园小小庭院
游逛在小河边小湖边小山边
对对诵诗猜谜读读古今经卷
这清雅的日子赛过世上神仙
2011年5月27日 星期五

32、
【龙凤舟诗赛】张灯结彩在小木屋——十八会依兰
文/悬铃木

嘿嘿荒漠遥远的路上悬铃木很快就等来了新娘依兰
冰释了前嫌她越发流露出朴实的心地孩子般的心愿
但我绝不简单地度过这一生中最美丽最幸福的夜晚
立刻张灯结彩大红的喜字贴在门上窗上和床铺边沿
许多热带的蝴蝶成群结队飞来绕小木屋做心字翩飞
排成阵的小松鼠运来了松籽儿准备招待那各路神仙
哈哈楚大夫高冠长袖踩一朵轻云飘飘而来臂挽婵娟
湘君与嫦娥并一路环佩叮当前来祝贺曼舞七彩之练

【龙凤舟诗赛】神仙婚宴

——回【悬铃木】

未曾想这悬铃木真是痴心守候情意绵绵
玩游戏故矫情开大单给悬铃木处处发难
悬铃木不吃套继续张罗与依兰共渡婵娟
这样的男儿依兰此生有幸修得前世姻缘

静心观赏着悬铃木为依兰张罗婚礼场面
精心的设计和布置依兰打心里暗自喜欢
自然天成人间天上如仙女嫦娥下凡人间
依兰沉浸着惬意满足浪漫激越心驰神颠

2011年5月28日 星期六

33、
【龙凤舟诗赛】也是心驰神颠——十九会依兰
文/悬铃木

心驰神颠的不仅是窃喜的依兰还有法国梧桐的翠铃高悬
生怕颠神驰心的新娘子遥远荒漠的路经一时间难以分辨
遂紧急派出迎亲的喜鹊唧唧喳喳越过万水千山来接美满
美满地来归悬铃木的小木屋迅即地生出蘑菇一朵朵如伞
如伞的一朵朵榆树蘑菇都捧出单纯的新鲜寓寄纯朴资质
资质纯朴的新郎新娘就要在小木屋里拜天拜地相约百年
百年后庆祝天地大婚还是这里邀来百鸟百兽并蜂蝶联欢
联欢的蜂蝶百兽百鸟依然推崇敬仰美夫妻悬铃木与依兰

观云忘我:

问候二位老哥老姐,
且如此地羡慕着、乐不知所归。

诗心也是肉长的,
肉长的诗心便潮汐着血一样的年青。

在诗里、我们驻足停留,
活一万年也能赤足狂奔。上说:不是妖,是神仙。
34、
【龙凤舟诗赛】答观云忘我
文/悬铃木

诗舞场天天舞诗实在是为诗免受干旱
情润润意湿湿让诗树展枝绽叶蓓蕾艳
艳朵艳瓣儿走成朦胧绰约的风词雅句
走成中国之风浩浩汤汤拯救新诗之乱

石榴的花语

文\石榴花

失去一个机会——石榴的花语

——题记

不是失去一个机会,只是在自己最美的时刻没有留下身影。那形如烟斗状的花囊,带裙边的花瓣小皱缩,如蝉翼般轻巧而精致,蝴蝶在你身边飞过的时候,你轻轻一颤,笑亮了半边天。看那开得火红的一树树石榴花,点燃着小日子的兴旺与发达。

石榴花虽无牡丹的风姿,桃李之妖艳,柏菊之情操,然而在许多诗人的眼中,比美人还美。一枝石榴花能流露出特有的照眼明的神彩。不正印证了是谁的:“只为归来晚,开花不及春。”两句诗。这忧伤的比喻,难道是说石榴花仙在天空流连,忘记花开时节而错过春天了么?

摘一朵石榴花,观察到花儿的一方阆苑乐土。颤巍巍的花蕊羞涩的闭着眼睛,红亮如玛瑙般的小花瓶儿像一个盛酒的金盏,站立在我的手中,侧过头去,看身边的石榴树闪着绿茵茵的光,在绿肥红瘦的当口轻轻摇响绿叶,像是在唱一支动听的歌。

我醉了,醉在这动听的歌声里,醉在这一片丹霞中,醉在这一层绿茵之上,醉在石榴的轻轻呢喃中。
35、
读《石榴的花语》
文/ 悬铃木

石榴的花语,就像石榴花开一样美丽
这样的散文诗确实充满了深深的诗意
山城子前来学习你的人花相映与互比
学习你观察体验寓情于花的精湛细密

劝新娘(给依兰)
文/ 迎客松

一连娶回二房三房
那还不是抱回了一群猪娃儿
他当场长
你在后面垂帘听政
一年腰里就能缠上万贯
新娘子 回洞房去吧
别把小嘴儿撅的能栓一头黄牛
纱帐后悬铃木
准备好了笔墨纸砚
等着你飞龙走蛇去写狂草

36、【龙凤舟诗赛】敲敲警钟——给迎客松
文/ 悬铃木

可爱的迎客松我吩咐你门前好好地迎花接柳
却老是偷机会挑逗我的新娘内心里痒痒是否
更不应当说那些仰慕而来的花儿们都是猪猡
这样得罪一大片我不敲敲你警钟就不够朋友

今天我也要做个拉皮儿手术(给依兰)
文/ 迎客松

心灵年轻
脖颈上不挂长命锁
南山也给三千岁
心老了 就是怀里揣着寿桃
也不知道万寿无疆
有多长
唱吧 跳吧
诗歌里面有唐僧肉
今天我也要借你的养生宝典
做个拉皮儿手术 变成
一只红蝴蝶
37、【龙凤舟诗赛】再给迎客松
文/ 悬铃木

果然要化蝶追随我的新娘竟想出这样的招数来彰悬铃木的眼
眼之于悬铃木浓雾中也能辨出谷低山高水长海宽及云白天蓝
也好,反正红红的颜色你左右翻飞我分分秒秒都能斜眸扫见
只是你不可以现出原形对我的依兰有丝毫的哪怕仅仅是思念
悬铃木
文/ 石榴花

落叶乔木,幼枝和叶被星状茸毛;叶大,掌状分裂,叶柄基部扩大而罩着幼芽;托叶膜质,早落;花单性同株,密聚成单性球形的头状花
                                   ——题
依靠百度才知道
悬铃木也叫法国梧桐
为速生材用树种
枝叶茂盛,生长迅速
易成活,耐修剪,是你的特性

纵观龙凤舟赛
你的小舟,让人烟波流转
悬铃木高大挺拔,帅气
为树木中之佼佼者,是龙舟诗舞的领航
栽下梧桐树,自有凤凰来
借景抒情,有无穷的诗意和感慨

龙凤之争的鼓点再度敲响
舞动你的双桨
向新的彼岸 再次进发

38、五月榴花红
——回石榴花之《悬铃木》
文/ 悬铃木

嘿嘿!如果不参加诗歌舞会哪来这样漂亮的马甲
铃而悬于木必与风为伴儿与露为友以大自然为家
而对望这朵石榴花于石榴树上红红火火如云如霞
多少往事都跑步而来捉住我的目光都亲亲地说话
说有多少五月榴花红的季节校园里难舍难分留影
说如今已是五湖四海圆圆满满地结籽露出玛瑙牙
说昔日的情份已被岁月窖得太久越发醇香而醉人
说醉就醉吧醉一回人生的滋味就更其哟甜酸麻辣

【龙凤舟诗赛】顶针格难坏了依兰
依兰

悬铃木你真下了心要把我烤成肉干
肉干焦得来嗑牙涩嘴无以顺利吞咽
吞咽也囫囵吞枣尝不到其味的香甜
香甜的滋味最想回忆最想永久留念

留恋你总给我带来词汇的新奇新鲜
新鲜得我照猫画虎不晓得咋个描摹
描摹的黑里咕咚章法全无一幅零乱
零乱得诗意全无对牛弹琴不要抱怨

2011年5月28日 星期六

这个顶针盯得我思绪混乱
混乱逗字字乱说乱连乱砍

39、【龙凤舟诗赛】女人最会顶针——二十会依兰
文/悬铃木

原因在于女人就是女人呀绣花缝补生活都离不开顶针
顶针我们叫顶硌儿极像这个积极修辞的简约叫法顶格
实际上没有这种简约只有美妙的复沓或者回环的效果
效果的一步一回头撞上了鼻子亲一口然后又高兴地走
走成款款走成翩翩走成古老而又年轻的缤纷妩媚婀娜
呵呵这一婀娜妩媚缤纷的行文依兰已经陡然娴熟起来
起来的还有天然的方队如检阅武装力量一样汹涌澎湃
澎湃汹涌的还有我们俩人这二十次相会的亲切与亲爱

气气你(给悬铃木)
迎客松

现出原形
心里产生一点儿想法
也不会让你知道
暗度陈仓里随意呼啦一下算盘
就能合计成一个数字
可怜赶集打醋
肩头扛着一口水缸
眼睛都斜眸了
也不滴点药水看看医生
有本事你把依兰栓到裤腰带上
别让我一看到她腿骨发软
没有金刚钻儿
不要去揽瓷器活儿
你看我不勾手指 她就像着魔似的
亦步亦趋向我走来

40、【龙凤舟诗赛】很愿意你来气我——回迎客松
文/ 悬铃木

说此地无银三百两我如何不知道你迎客松的小算盘
所谓亦步亦趋的明明是你奔的不是新娘而是新郎官
新郎官分出十分之一的情怀牵一牵你那美丽的手指
看看那宝石钻戒是真是假还是真假难辨辨是女非男
悬铃木有本事高悬在树冠就有本事情缠得牢牢依兰
你不怕腿发软就跟我们入洞房来把那两柱红烛照看

【龙凤舟诗赛】——这里没有三百两银子(给悬铃木)
迎客松
我的初恋
你不挑逗怎进了你的洞房
你放了一把火
我点一次灯又有何妨
敲我的警钟不如拍拍自己的脑门
爱夺走了 和影子说话
哪有一点不够朋友
得罪一大片
这里真有三百两银子吗
我不知道 让我翻翻幽默词典
再告诉你答案