采撷(组诗)

采撷(组诗)

/ 山城子

`

收藏花香

`

一屋子的愉悦型分子醒来美丽的氛围依然浓郁

干香的半干香的躺在牛皮纸上的与集合到簸箕里的

与我们一起看温总理在日本灾区播撒中国的温暖

失去嫩黄与乳白颜色的金银花也听明白了那些话

——哈哈它们分四批被两个古稀之人邀请回来常驻

为早早晚晚几上两杯闲情逸致读书阅诗双双品茶

`

`

歪头坡下

`

平坝县最高的山坡歪头坡闯入我的生活已四十余年

一个辽西的孩子沈阳的老青工那时叫“支援三线”

住独身每早绕山跑步更难忘中秋之夜登顶唏嘘月亮

手不停地采撷陡峭密林相互看不见不时地呼喊

应答会在一处包抄一丛不够耐心连叶子一起俘获

是的是的没关系回家铺在地板挑一回就干净美满

`

`

刺梨花开

`

第二次采撷方向相反是去红枫湖景区的山间小路上

小路旁红着脸儿的远接近送的刺梨花一朵朵地歌唱

唱词是:“记着我们吧/记住我们吧/记牢我们吧

我们以粒粒青红酸甜/与相爱者一往情深相约在盛夏”

是的,那情的颜色是粉红在大口瓶子的苞谷酒中的

晚餐时节就跳进我与老伴儿的杯子一替一口地品尝

`

`

大山深处

`

大山深处也有山民开荒出来的补丁一样的块块田土

放叶的玉米开花的马铃薯与一株株被冻绝收了的桃树

或脆亮或响亮或明亮的鸟啭阳光一样处处密集筛影

想到浙江台《野鸭子》里的野鸭子最好到这里驻足

那模样那性格太像先前我的年轻同事跳槽一去杳杳

最后一次通话记不清是哪年的春节相互遥远地祝福

`

`

两只小雀

`

是第三次采撷山谷遭遇两只“沙啦啦”明处的小雀

一只的喙上衔着个小虫子怀疑它还何以能鸣叫声声

声声地你一句我一句-衔虫儿的仿佛是说快呀我等你

孩子们巢里小肚肚儿又瘪了盼我们双双飞回家门去

不禁就想起我与老伴儿二十余年的也是衔虫儿生涯

偶然断炊了一回堂堂的国企职工养个家竟无能为力

`

`

一幅蜂蜜

`

蜂蜜不是图画何以以幅而量-其实这个一点也不稀奇

金银花丛下就是以尺幅的形式吊着乳白的大块蜂蜜

这是我们俩平生第一次邂逅这样的大自然的生态

下半截密密麻麻守护着蜜蜂群我们不敢太近距离

只是没带数码好端端荒废了这大山里的一祯美照

然而却为我们生命中的经历平添了一份意外的惊喜

`

2011-5-22于黔中文化村

这是我们俩平生第一次邂逅这样的大自然的生态

下半截密密麻麻守护着蜜蜂群我们不敢太近距离

只是没带数码好端端荒废了这大山里的一祯美照

然而却为我们生命中的经历平添了一份意外的惊喜

生气盎然……
我也倍爱泡金银花水当茶喝!
城子兄有一双诗人善于扑捉点滴事物为诗的眼睛。
向城子兄学习。
我仿佛看出大哥在探索与创新另一类诗歌写作。
我也倍爱泡金银花水当茶喝!
城子兄有一双诗人善于扑捉点滴事物为诗的眼睛。
向城子兄学习。
蜀道人生 发表于 2011-5-22 18:04

四个半天采撷十一、二斤,晾干大约有一斤半,与绿茶一起泡,能用一年呢!
我仿佛看出大哥在探索与创新另一类诗歌写作。
天荒一隅 发表于 2011-5-22 20:48

谢谢天荒来阅!!
长句难织。

而城子老师的这些长句是那样的清新着流畅。

两只小雀

是第三次采撷山谷遭遇两只“沙啦啦”明处的小雀
一只的喙上衔着个小虫子怀疑它还何以能鸣叫声声
声声地你一句我一句-衔虫儿的仿佛是说快呀我等你
孩子们巢里小肚肚儿又瘪了盼我们双双飞回家门去
不禁就想起我与老伴儿二十余年的也是衔虫儿生涯
偶然断炊了一回堂堂的国企职工养个家竟无能为力

最喜欢这首,文质相辉。
长句难织。

而城子老师的这些长句是那样的清新着流畅。

两只小雀

是第三次采撷山谷遭遇两只“沙啦 ...
小雪 发表于 2011-5-23 07:37

由衷地谢谢小雪!
来读站长的诗。诗源于现实,这点站长是我们的榜样。说实话,这样的长句子读着有些吃力。呵呵。
来读站长的诗。诗源于现实,这点站长是我们的榜样。说实话,这样的长句子读着有些吃力。呵呵。
水雾 发表于 2011-5-31 23:19

谢谢水雾的批评!以后注意!!