老年乐----种菜日记三

老年乐----种菜日记三

老李老孙家地南边,是一个四川老乡,地不多,也种得用心,地种得也如老李老孙家的一样具有观赏性,平整,菜也长得茁壮美观。

他喜欢种的是三种菜,生菜,油白菜,油麦菜。他说自己最爱吃这几种菜。人不太多言,总是默默地做着活,或者是静静地观察着他的地和菜,似乎与菜们对话,那静静地神态中有一种交流,是爱?是欣赏?是企盼?但那神态本身就是一道风景,是一个极具耐性地专注办事人工作时的一道风景。

他是后面一座楼的住户,住在四楼,很少见他用水管浇地,总是见到他提着两个比较大的盛水桶,其中一个就是喷壶。下来时,总是先看地,观察一阵后,再浇,他总是在不断地欣赏自己的地和自己地中的菜,然后再浇,浇过后,再看一阵,与我们边上别的种菜人的交流不多,脸上很少看到笑,可他让人感觉到他看自己种出来的菜时,一定是一个快乐的心态,这种种菜的过程本身就是他的一种生活的乐趣。问他姓什么,说姓马,问是回族吗,说不是。因为这里有一种说法叫做十个回族九个马,就是有九个可能都是姓马的。当然,我教过的学生中,有姓黑的,姓铁的,这一般都是回族。

今年我在小马和老李老孙家地的东边,把原来他们扔垃圾的一块向阳的地开了出来,用了一个多星期。刚好那些日子儿子工休在家,儿子与先生负责把我刨出的烂砖头,大小石头,生活垃圾运走,我负责把那地来回翻了三遍,七齿钉耙和十字镐都用上了,把那些该扔的扔掉,终于把近一米高的垃圾拉完后,再把地弄平整好,先生与儿子还用我家的车去牛奶场拉了六袋牛粪两袋黑土放进里面。我成了那个小区的“名人”----一个能干累活的老太太。然后种下我喜欢的空心菜,萝卜,菠菜,还买了几株辣椒和茄子种上。并在城市建设中城边菜农的被征地里,去挖了韭菜根栽上。那新开地里一下子有了几分生气。

他受我影响,把自己地边原有一块半米宽的埂子挖了,新种了油白菜。哈哈,以后他看心中所爱的面积又大了些,也许,他观察菜和地时的这道风景会更具观赏性了。

人不太多言,总是默默地做着活,或者是静静地观察着他的地和菜,似乎与菜们对话,那静静地神态中有一种交流,是爱?是欣赏?是企盼?但那神态本身就是一道风景,是一个极具耐性地专注办事人工作时的一道风景。

——这样的描写好传神!!
回复 2# 山城子
老师,这种鼓励对我太重要了啊。谢谢你。
回复 4# 山城子
我觉得我对植物有些喜欢,菜又是一种特殊的可吃的植物。
回复  山城子
我觉得我对植物有些喜欢,菜又是一种特殊的可吃的植物。
青云直上 发表于 2011-5-2 21:56

大自然的植被,就像许多没打过交道的人们,而人工种植的蔬菜,就像是老熟人了!
回复 6# 山城子
说得太恰当不过了。真佩服老师智慧的比喻。