老年乐----种菜日记二

老年乐----种菜日记二
  在老家时,尽管读书,但每天回家还是要为家中的猪兔鸡们准备饮食的,也要为家中的自留地除草上粪,看着冬天蒜苗地里壮壮地菠菜,心中愉快,看着坟地边长出的梅豆开花结豆荚也是一种愉快,但把握种菜的时机那时是不会的,都是父母种好了,我管理一点点。

现在,我是筹划人,也是管理人,我自己计划种什么,学习怎么管理。

女儿单元的四楼有一对河南夫妻,问其姓氏,先生说,我们是百家姓的赵钱孙李中的孙和李----他姓李,他夫人姓孙。

去年他们从河南老家带回了四川人称之为厚皮菜和种子,种出不少,恰好我姐姐从成都到新疆旅游,也就为我带来一包,今年也种了,看看能种成什么样子吧。

老李是一个很细致的人,那地种得平如地毯,那菜也长得齐齐整整地,那地边都扫得干干净净,用一尘不染不为过。他种地时,我看到一个细节,那地里发现的石头,他用一个塑料袋装上,走好远扔到小区的垃圾桶中去。

他家的菜在老俩口精心呵护下,成色都不错,四楼不好浇,所以,过些天就拉根水管下来浇透一次。

最最让我惊讶的是他们种了一种菜叫乌塌菜,我看到那种子袋上的样子一直不敢买,但他们种了后,我也种了。但他们又与我不同,种后他们移种,然后那菜越长越大,他们就吃那外边的菜叶,拔着叶子吃,里面的心再向外长着。
  那菜长得黑油油地,大大地。而我总是长得差不多时就连根拔着吃了。哈哈,真是浪费了啊。今年我也种了这种菜,也学习他们移种后再拔外面的叶子吃,这样节约时间啊,因为新苖长大是一个长期缓慢的过程的。那种天天看着地里的菜长的过程,是吸引眼球的,也是心中的乐趣,但能让菜尽快有所收获,想来也是一种乐趣。

我八、九岁时就开始种园子,在院子里自己有一块小地儿,种西红柿、甜杆儿和很香的一种闻瓜。
来到贵州,与老伴儿种了二十余年的菜园子!直到2000年才放弃了!
我们都有种菜的历史,并以此为荣。问候!
我也想退休后能有一小块种菜的地方

看来这已遥不可及
我们的脚步比城市化太慢
太慢得必须年月日地行走
分分秒秒滴滴答答

而城市化像早晨八九点钟的太阳
“希望寄托在你们身上”
将视野撒向更远更远的远方
执政者雄心勃勃做着削减田园的规划

11年5月2日
回复 2# 山城子
老师一定深知那种的过程中的诸多乐趣了。
那是的!!
回复 4# 卢兆玉

这里到底是我国较大的省区,占中国领土六分之一。所以,在这个小小的城市里,还能有一些城市田园的乐趣之事。我比较满足。
回复 6# 山城子
我好久都没有写的心情了,但种菜过程中的那些人们,他们的心态感染了我,我喜欢种菜活动,也喜欢那些与我一样种菜取乐的人们。
不放弃写作,就是不放弃年轻!
不放弃劳动,就是不放弃长寿!
把不放弃安置好
文/ 山城子

山之风在虚拟里行走邂逅青云直上
云与风搅在一起激发思想

“不放弃”“不放弃”在天空电闪雷鸣
说敲键运动直通年轻

“不放弃”“不放弃”在天空雷鸣电闪
说种菜这活可益寿延年

于是双双决心把不放弃安置好
即使物质老了嘿嘿灵魂也不老

2011-05-02于贵阳市金阳新区
我们家是在屋顶的公用园地用二三十个花盆,也种了不少菜呢。
年丰收年年乐呢!
给妹妹说一种厚皮菜的素吃新吃法:
在烧开的水里放几片老姜片。把事先切碎、水浸泡过的厚皮菜放开水里汆熟,放点毛毛盐,或者凉拌吃特好吃,我喜欢吃一大碗呢。
其他炒回锅肉(放点豆豉),也是特别好吃。这是荤吃。
回复 9# 山城子

老师总结更加鼓舞了我。
回复 10# 山城子

不放弃,不放弃,生活中的操劳,因为能操劳是生活还有希望的力量。
回复 11# 蜀道人生
那也是全楼的一个菜地,在那里绝对是神清气爽。
回复 12# 蜀道人生

知道了啊,但长得能吃时,大概也得二十天后吧。