做新疆抓饭

做新疆抓饭

一早起来,就忙开了。因为昨天晚上才回家的小女儿芳,马上又要回克拉玛依。她平时很少回家,工作忙,孩子星期六又有一些学习班,不能常回家。

我先是把中午要做抓饭的羊肉拿出来用水泡一下,因为这是小女儿从她家冰箱里拿出来,这肉放了有一些日子了,不太新鲜,所以要把那不太新鲜的血水泡出来。泡一阵洗几遍后放在高压锅内,待开后打去浮沫,就放上孜然这种特殊的似乎专为牛羊肉去膻味而生的作料,再加些花椒姜片,啊,最重要的还有水开后放些洋葱,放些盐就加上高压锅盖,压上40分钟。

在这40分钟内我上了趟近处的超市,去买了一大瓶就是5公斤的醋(家中人吃醋的太多了)、一些绿豆芽。回来后就快快地把豆芽用水汆过,又把一些韮菜同时也汆一下,不要太软,这是为吃抓饭里拌凉菜用的,拌凉菜时还要加一点胡萝卜丝,红白绿三种色看起来就有一种让人想吃的欲望。

在这40分钟内还要洗出做抓饭用的胡萝卜并把它切成小块。

肉压到时间了,等高压锅能打开后,就开始炒切好的胡萝卜,也是先加上一些花椒粉在油里(最好有一些羊油)炸一下,再加孜然粉和洋葱炒香,放下胡萝卜块,炒一阵后,把米放在胡萝卜上面,再把羊肉汤浇到大米上去,直到汤淹过大米过一点点,最后把羊肉放米上面。大火把锅烧开,再用小火慢慢闷上半个小时左右。

抓饭好了。一家中的孩子最是捧场,特别是小外孙女静和小女儿芳,特别会调动我的做饭积极性,一方面她们会在闻到香味时就时不时地说,好香呀,太香了。在吃过之后,小女儿和两个小外孙女璇和静都会说,太好吃了,比饭馆里的都好吃,小女儿还会在吃过饭后把桌子打扫干净,把碗洗干净,把地面也扫干净。尽管吃饭的还有大女儿儿子等,他们不是要赶去工作就是要给媳妇送饭去,就是小女儿会主动这么帮我做家务,由不得我自己就乐滋滋地了。

小女儿马上就要赶回克拉玛依,所以,吃完饭后,就准备为她带些我包的胡萝卜馅、韮菜馅、菠菜馅的包子,那是前几天听说她要回来就提前包好并放在冰箱冷冻室的。包子饺子各装了一小箱。这可以让她和小外孙女吃上一些时候了。  

真是个能干的好母亲。我比你懒。
我家孩子也不吃那样油腻的饭食。
他们喜欢吃白开水煮的菜,如白萝卜、青菜、莴笋尖,最多加几片老姜片,少许盐。白水煮他们特喜欢吃。
去年去新疆。吃羊肉串、狼坑肉,抓饭.....
确实好吃,贪嘴。回家长了6斤肥嘎嘎!
好生活的氛围!
回复 2# 蜀道人生
所以,你们一家的身段都好啊。
回复 3# 蜀道人生
长出来容易啊,要廋下去就不容易了哈。
回复 4# 山城子

其实并不是一个行家,但家中总得有这样一个人来管这一份事啊,所以,就是我比较合适管了。
一定好吃
回复 8# 树边上的人
孩子们都说好吃,我现在是不太吃那样多的肉了。