公公的坟地

公公的坟地

1976年公公(祖父)离世。他死之前将自己的坟地选在村级公路旁,且是通往村中老宅必经的路旁。2007年婆婆去世,和公公合墓。老俩口的坟墓坐南朝北,隔着一大片田垄,和对面坐北朝南的老屋遥遥相望,很有些看家护院的意味。而犹让我们这些后人高兴的是每年做清明太方便了,天晴也好,下雨也罢,不用爬山,不用涉水,开车可以直达坟地旁。用现时的广告语说就是“交通十分便利”。

每次回老家经过公公的坟地,我总想起电影《洪湖赤卫队》里的韩英唱的一段歌词:“娘啊,儿死后,你就将儿埋在大路旁,将儿的坟墓向东方……”我不知道我的公公是不是看了这部电影,是不是受了这首歌的影响。公公不是党员,没有将自己的坟墓朝向东方的思想境界,但是在当时他把坟墓选在路旁也是不同于村里人的做法的。

公公婆婆住的老房子后山就是祖坟山。说是后山其实是座山丘,山势舒缓的山坡铺满了绿茵茵的草,有很多是可以吃的拔根草。小时候我们常去玩耍,因为知道埋的是自己的列祖列宗或亲戚八家,所以一点儿都没有惧怕的意思。有时候大一点的孩子为了表示自己的胆大,还故意邀小伙伴们去山上讲鬼故事,或者躺在坟包上呆到下半夜回去。那时村里死了人自然而然就埋到了后山。我以为我的公公婆婆死了也只会埋在后山,没有料到公公会把坟地选在路旁。记得我还特意问过家人,他们好像回答的是公公喜欢热闹吧。只是最近几年做清明,我却发现公公的坟地不仅仅是图热闹这么简单。

方便是肯定的。现在的后山杂草丛生,杂树林立。叔叔种的竹子起先只有一小片,到后来就发成一大片,把上山的路都挡住了。竹子林过去就是歪七斜八的刺树,一不小心就会在你身上划出一道血迹。枯黄的茅草原是最好的引火柴,如今没人要了,蓬勃地长满了坟头。前面走的人必须带上镰刀开路。其实不光是老家的后山是这样。我婆母的坟墓也在山上,那是座更高更陡的山。每年我把去婆母的坟地视为畏途,要看天气——下雨就惨了,我一般就是连滚带爬地上下山;要带上刀、铁锹——杀出一条道来不说还要打草惊蛇(不过我也没有在那儿看到过蛇);找墓地也不利索——有一回去转上老半天都找不到,女儿笑她爸爸“连娘的坟都找不到了”;另外钱纸不能烧,鞭炮不能放——怕引起大火。从前的山哪儿会有这么多杂树、茅草?都让人砍得光光的。她老人家丝毫没有为难我们后人的意思,只是没想到后来会封山育林搞绿化,不准乱砍滥伐,几年间山上就一片蔚然。农村人也就不烧柴火,改烧液化气了。

我猜公公应该还想到另一点,那就是他在乡下的子孙每日里从他身边进进出出的,视线所及就是他住的地方。就是我们这些住在城里的子孙好不容易回去一趟,也一定是先和他打照面。他容易看到我们,我们也轻易就想起他。不像那些住在偏远的深山老林里的先人,恐怕很多是只有清明这天才被后人想起,亦或是根本就想不起。

公公的坟地选的是多么的好啊!我由衷地赞叹公公的精明——不愧是开榨油坊出身的生意人呢。

2011年4月11日星期一

这是坟文化哩!!
回复 2# 山城子

这次做清明,本来想写一个“清明随谈”的,写着写着,就专谈公公的坟地了。
问好山站!
这样的老人,活着精明,死了也让家人少操心,生死好人。
回复 4# 青云直上

生死好人。生也好人,死也好人。说得好
回复 5# 树边上的人
我自己也想做一个生死都是的好人。这样努力着。
回复 6# 青云直上

我们都在努力
回复 7# 树边上的人
都在努力当好人,世界就平安。