浅析望海听涛诗友作品:“春天的距离,或远或近”

浅析望海听涛诗友作品:“春天的距离,或远或近”

文\青鸟依依

我与望海听涛诗友的相识,源于其它论坛的一次诗舞活动,望海听涛扮演英雄典韦,我扮演红楼梦中的三姑娘探春,以古体诗作对。双方均不知道马甲正身。后由于春节将临,我没参加完那次诗舞活动便离开了。但典韦的古体诗,那种大气而不失婉约的风格,却给我留下了深刻印象。
  我读望海听涛诗人这首《春天的距离,或远或近》诗歌,以我个人的理解看,这不是简单的以图片为背景写作的看图说话,诗人已经将眼界放到了图片以外,他似乎在寻找,寻找自然,寻找唤醒人类环抱意识的方式。
  从写作技巧上,诗人使用障眼法,通过开篇一句:你是我安插在春天里的眼线。非常独特和精彩。用安插、眼线两个词,一下将读者的心抓住,让读者忙着往下读,去揣摩,去想,想知道诗人安插的这个眼线到底是什么?是谁?接下来便道出:这个眼线不好做,注定了,一生都在奔波、被寒风追杀,却总是被春风收容。这几句更霸道。直接用第一人称换角色入诗。原来,这个一生都在奔波的家伙,是破坏大自然的罪犯。
  接下来,诗人用极其技巧的方式告诉读者,在奔波的绿中看似抒情的诗句中说道:“身体一次次开合,提供给我春天最原始的气息。我的欲望膨胀,愈加贪婪。这几句,看似抒情,我却感觉是直接道出了破坏者的私欲,损人利己的事情做了,得到了好处还不够,还想取得更大的利益,与是私欲高度膨胀,诗人愤怒了,开始控诉:我开始从春天里,榨取春天从绿色中榨取绿色从你那里,榨取羽毛。
  这一系列的罪行,诗人控诉了那些破坏大自然,肆意掠夺的春天的家伙,他们乱砍乱伐成灾,他们屠杀生灵,让鸟类无法生存,让河流枯竭,让水土流失……他们罪不可赦。但是,他们却赚到钱了。他们用掠夺大自然而得来的钱肆意挥霍,海里游览,天上观光,他们忘记了这一切来自大自然的给予,却不领大自然的情。
  结尾处,有诗人悲愤的,呐喊的声音,呼唤环抱,呼唤大自然,呼唤民众增强环保意思。作为诗歌,虽然呐喊的声音不大,但诗人这种在诗歌中表现出来的思想意识,却是值得我们学习的。
  毋庸置疑,这是一篇水平很高的诗歌,通篇作品读来,诗人技法老到,用词考究,隐喻极深。读者稍微不注意,会将这首诗简单的理解成一张图片的文字描述,而忽略其作品的真正内涵。
  第一次评诗,认真读了数遍,开始便被听涛那隐喻的手法和技巧之类的东西所迷惑,写出来总感觉不是诗人的本意,最后,我终于从:“我开始从春天里,榨取春天。从绿色中榨取绿色。从你那里,榨取羽毛”这几句中找到与诗人的共同点,于是,推倒重写,便按照自己所理解的意思,写出这篇字,人说:诗有百解,也许我个人的浅见会违背了诗人更深的诗歌内涵,不当之处,请包涵。

附:望海听涛诗作:

春天的距离,或远或近

作者:望海听涛

你是我安插在春天里的眼线
一生都在奔波
被寒风追杀,却总是被春风收容
身体一次次开合
提供给我春天最原始的气息
我的欲望膨胀,愈加贪婪
我开始从春天里,榨取春天
从绿色中榨取绿色
从你那里,榨取羽毛
我有了水中行走的资本
有了翱翔天空的翅膀
却忘了对你,心存感激
多年以后
你成了春天的一部分
离我越来越远

论坛太牛了,怎么编辑都还是这样,我服了
用论坛首页右下角的文字排版编辑器啊!
http://www.4808.com/imageszj/paiban3.htm
不知道青鸟依依想编辑成什么样子?

我试着编辑了一下。看可否?

其实点击编辑,进入编辑状态后再点“源码”,清除帖子粘贴过程中留下来的源码,也就可以任意编辑了……

依依好!
中成诗界的服务器在国外。

为什么选择国外,是为了避免国内的词汇过渡限制。当下了,一些从写字版上复制过来的文件也就保留了原来的格。当文本交接发生异变时,再怎么编辑,系统还是保留原来的代码,交编时还是原来的样子。只有利用上帖中所说的清除源码的方式,才可进入中成系统的编辑状态。
收入《大诗界》(总102期)网刊 【诗鉴】