语言明朗是什么样?——说自己的诗[5]

语言明朗是什么样?——说自己的诗[5]

文/ 山城子

~ 4249_副本.jpg

语言的明朗,就是指阅读效果不晦涩、不晦暗、也不灰色的语言形态

我向来不喜欢语言的晦涩难懂,也不喜欢语言的晦暗或灰色。我觉得作为诗人,没有什么不可以光明磊落的,何必用晦涩隐藏什么?而作为诗歌,作为语言的艺术,它必须是审美的,而语言的晦暗与灰色,就很难进入审美。因为坚持这样的诗歌语言观念,我写的诗歌就都是很明朗的语言。请看:

~

说不清你为那样

那么透明

隔着婀娜就能看到

你背后摇曳的花影

~

那是细雨后

才开出的桃花

红颜重叠在你的脸上

渲染着我明媚的心情

~

柳叶儿鸟幸福的鸣啭

两只蝴蝶

翩然在菜花地

想及古老的十八相送

~

我们不需要再说什么

就盘桓在树下

保持宁静

~

这是我2004年写的《一缕风的记忆》(刊载《顶点》诗刊2004年第2期)。这首15行的短诗,其明朗的基调,在于使用了“透明”“婀娜”“花影”“红颜”“明媚”“翩然”“宁静”等一系列晴朗的词汇,且自始至终都是明白流畅的句子行文。因此,语言的阅读效果就很明朗的了。

2011-04-08于上海从网络通讯里析出

我也喜欢直言不讳地用白话写诗歌。可是怎么也不会组合的如城子兄如此巧妙。
我也喜欢直言不讳地用白话写诗歌。可是怎么也不会组合的如城子兄如此巧妙。

如果说有巧妙,可能在于——此诗依次有6个双音合成词被活用!
五帖笔记一并读过。

城子以其点水之笔,意在启发习诗者遵守诗的一些写作常识——平易者近人。
五帖笔记一并读过。

城子以其点水之笔,意在启发习诗者遵守诗的一些写作常识——平易者近人。
与诗为伍 发表于 2011-4-8 21:58

谢谢与诗为伍的鼓励!!
不是与诗为伍在鼓励,是向城子兄学习!
不是与诗为伍在鼓励,是向城子兄学习!
与诗为伍 发表于 2011-4-8 22:20

_互相学习!!