黄家大屋

黄家大屋是一个村庄的名字,那是我母亲小时候生长生活的地方。
      黄家大屋又是村庄标志性的建筑物,也是这方圆几十里不可多见的百年以上的建筑物。以黄家大屋命名村庄,可见黄家大屋在村人心目中的分量。那里是我外公外婆的家。
      清明时,我们跟着母亲来到黄家大屋。我的外公外婆早已不在了。他们在黄家大屋对面的山上住着,日日夜夜遥望着山对面的家。可是这个家已经变成了杂草丛生、野物出没的地方。黄家的后人纷纷离开了这个家,去外面的世界讨生活去了。一幢房子没有人的养护是万万不行的,而维修它更是需要无以计数的金钱。我的外公外婆只有一个已年逾古稀的女儿,而我外公兄弟们的后代应该是没有实力来修缮这个房子了。
     只好眼睁睁地看着大屋垮下去了。
     那是一幢曾经很气派的青砖黑瓦的房子:位于村里最高的地势,视野开阔;上得几级台阶,进入厅堂,厅堂的大,用村人的话说是逢年过节的时候可以同时玩八条龙的!厅堂的左右各住着几房人家,应该有三、四户吧,都是我外公兄弟们的后代。房子内空很高,差不多有我们现在的两层楼高。厅堂的房梁和柱子都是用很粗壮的树做的,墙上雕有动物头颅的墙饰,木棂窗户刻着精致的花纹。我猜这里应是族人在重要的日子里聚集、商议的地方,而我的外公家能住在这儿,或许就是这个村的“名门望族”了。
     可是,往日的辉煌不复存在。有什么是经得起时间的荡涤呢?又有什么是称得上万万年的东西呢?再坚固的房子又能怎样,还不是变成凄凉的一堆吗?我们有时喜欢劝别人说:一切都是身外之物,其实都没有深切的感受。看了黄家大屋,你真的会明白什么是身外之物了。人的一生如果能不为名利所累,不去殚精力竭地谋得“儿孙福”,该是多么轻松啊,可是很难做到啊!谁能看到自己的身后事呢?看到了前人的身后事,谁又能感悟或者记得呢?
     黄家大屋,风雨飘摇中苦苦支撑着的黄家大屋,一个永远孤独、凄凉的所在,那是我母亲曾经温暖过的家,也是一个村庄曾经的荣耀。
可是,往日的辉煌不复

_存吧?
回复 2# 山城子

是的,打错了。谢谢山站。
黄家大屋,风雨飘摇中苦苦支撑着的黄家大屋,一个永远孤独、凄凉的所在,那是我母亲曾经温暖过的家,也是一个村庄曾经的荣耀。
===========
一份对老屋的情感,难以忘怀。
对老屋的怀念感慨其实就是对一个家族兴旺情景的怀念。
回复 4# 蜀道人生

清明了,想起了这篇文章。明天要去黄家大屋做清明呢。
   谢谢大姐来读。
回复 5# 青云直上

是啊,怀念。
   多谢大姐来读。
回复 7# 树边上的人
有读的就好。