前期的年轮

前期的年轮
——纪念中国共产党诞生90周年
◇  李德贵

题记:做为一个任教高中政治的人,把一株参天大树的茁壮与茂盛,原原本本地告诉给他的学生,那感觉一直都是最由衷的幸福。

讲台——我最天然的抒情场地
前二十八年总是坚韧卓绝地排在首席
一九二一,这个年份已经刻入人心
那十几个人的声貌大多被历史深深铭记

情不自禁是讲从湘赴沪那个28岁的青年
红船上也许他用年龄暗暗许下了一个心愿
已经被而后凸凸凹凹的征途所证实
一个人民共和国的建立毕竟圆满地实现

哦!二十八年呀
不说开始学步的日子囊中如何羞涩
也不说辗转遇到先驱者开始了愉快的合作
只说一个无情人举起的“四•一二”
就那样血腥地开始给年幼的政党上课
那是怎样惨烈的课堂呀
面对面的演示必须是以头颅拼杀刀戈
最现实的事实教育呀
即——不是你活我死,就是你死我活

哦!二十八年呀
不说星星之火如何席卷成燎原之势
也不说红缨枪曾怎样在南方红红火火
只说那左倾的惨痛不得不战略转移
二万五千里的长征唱响了北上抗日之歌
平型关大捷打出了中国人的英勇
百团大战战出了人民军队成长的巍峨
没有这两千九百二十个日子的抛头洒血
哪里会有乖乖举手投降的侵略者

哦!二十八年呀
不说著名的《沁园春•雪》如何发表
也不说那位著名的元帅曾怎样在陕北腾挪
只说三大战役毫不犹豫地刷新了中国革命
长江八百里的横渡更是大气磅礴
而后的势如破竹直抵华南、西南、西北
神州大地终于把漫长的黑暗摆脱
天安门上响起了二十世纪最宏大的声音
56岁的领袖兑现了二十八年前暗暗的承诺

从此,世界的格局有了太多太大的变化
从此,五星红旗不断飘扬到各种国际场合
从此,一个陈旧的东方民族焕然一新
从此,一种由衷的骄傲久久藏在我的心窝
我总是怀着这样激动`的心情站上讲台
讲起关于年轮的故事就如奔腾的长江黄河

2011-03-27于上海

=
历史 ,谁也不能够忘记!

不该忘记的历史,世世代代应铭记的历史!
谢谢两位来阅!
从情感的对比看,今天的经济建设虽然成就辉煌,但离成功尚远——远远不及建国前二十八年给人的震撼和建后初期人心的诚服。

进入商品感情自然就淡了!

三尺讲台上,举手投足
讲述着气贯长虹的诗句

三尺讲台上,举手投足
讲述 ...
哑榴 发表于 2011-4-4 23:05

谢谢哑榴前来激励!!

再来赏!
从此,一个陈旧的东方民族焕 ...
觅雪嫦晴 发表于 2011-4-6 20:24

谢谢觅雪嫦晴!!