[自度曲]和涌玉悼念毛主席逝世33周年

三十三年弹指间,
领袖如乍。
任凭它,乾坤频转,河西河东
枉改神宗。

人民依旧念主席,
人民作主。
纵然有,翻粱精英,狂论悬空
难撼民众。

观云忘我

附:

[浪淘沙]

悼念毛主席逝世33周年

涌玉

睿智展韬谋
笑主沉浮
浪中把舵稳船头
握掌雄兵千百万
运斥方遒

理想播全球
斗帝批修
文章墨赋著风流
指点江山崇马列
驭驾春秋
不知不觉主席逝世三十三年了……
三十三年,人民还是只知道毛主席。

感谢涌玉的这个贴子,不然真的忘记了,不是忘记了主席,而是忘记了时间……
人民依旧念主席,
人民作主。
纵然有,翻粱精英,狂论悬空
难撼民众。
不守规则的观云,总在谋求某种规则。
人民依旧念主席,
人民作主。

这可解为多:
1、人民怀念主席,是主席曾给人民真正当家作主。不仅喊出了“人民万岁!”——这是真正的万岁啊。还一再地论述群众是真正的英雄。更树立了民众英雄的时代。所以人民永远怀念主席,也在怀念那不舍的历史情节。
2、更为直接。无论时局怎样变迁,怎样去毛化,怀念主席,人民自己作主。民心不可违,也违背不了。万岁的人民,比任何精英都长久。
感觉到观云的那颗心了。
主席是真正的伟人。
领袖如乍。
——是否如昨?

昨是过去。领袖如昨,是说主席还像昨天一样地领导着我们……这可以为实指,也可以理解为愿望。
乍,刚刚,才开始。领袖如乍,是说尽管三十三年过去了,但还像刚开始一样,是一种更肯定的陈述。也和弹指间相对应。
开始我也是用昨的,后来改了……

谢谢兄台。
感觉到观云的那颗心了。
主席是真正的伟人。
王芥 发表于 2009-9-11 00:21

其实勇于肯定过去,正是为了光大未来。

以否定的形式前进是没有基础的,而以肯定的方式前进不仅可以走得更远,也可事半功倍。
不守规则的观云,总在谋求某种规则。
小雪 发表于 2009-9-10 20:10

用[自度曲]并非表明别具一格,实为无奈之举。我是个记忆力极差的人,也害怕记东西。因此虽然接触唐诗宋词三十多年了,但从没有用心地背诵过,所以词谱之类的就更不用说的模糊一片了……因此从“观云有体”始便用了这个下策,这样不守规则也许就不会遭他人病诟了,而不是另有谋求。

:))
人民依旧念主席,
人民作主。

这可解为多:
1、人民怀念主席,是主席曾给人民真正当家作主。不仅喊出了“人民万岁!”——这是真正的万岁啊。还一再地论述群众是真正的英雄。更树立了民众英雄的时代。所以人民 ...
小雪 发表于 2009-9-10 20:21

谢谢!

起码我本人是这样认为的。
如乍,回避了如昨,但下阙中的旧又回到昨了。因此是否可改为

人民依旧念主席,
人民作主。

人民喜欢毛主席,
人民作主。

我以为喜欢一词,更感情化,也符合从那个时代过来的事实。而念字,有想念,怀念,复又回到从前之想,但从前是回不去的。

喜欢谁,不喜欢谁,别人只能眼睁睁地看着。
作法者必以身试法,中成重拾批评,就当从观云开刀。

只是这贴子的主题,没得说的。

人民热爱毛主席,
人民作主。
昨是过去。领袖如昨,是说主席还像昨天一样地领导着我们……这可以为实指,也可以理解为愿望。
乍,刚刚,才开始。领袖如乍,是说尽管三十三年过去了,但还像刚开始一样,是一种更肯定的陈述。也和弹指间相对应 ...
观云忘我 发表于 2009-9-12 21:19

_受益了!山城子原不知乍的释义——羞愧了!