又是一年

又是一年

一

岁月划过无痕,时光流转有声。

谁能分辨去年的最后一天和今年的最初一天有何不同?一样的日子,一样的人,一样的极度寒冷。

日子和日子之间衔接无缝,如行云似流水。谁能挥斧劈云?谁能抽刀断水?

何谓新何谓旧?何谓别虎迎兔?只不过是我们强加给时光的标识罢了。

蓦然回首,老的不是岁月,不是时间,老的只是你我。

一年,又是一年。

二

老虎走了,挥一挥衣袖,不带走一片云彩,却留下无数伤痛!西南干旱,南方暴雨,玉树地震,舟曲泥石流……

2010年的灾情似乎特别多。2011年呢?女儿说:我不要过2011年!因为2012年地球会毁灭!我安慰她说:怎么会呢?那只是谣言!可是这样的话很苍白,这样的安慰没有力量。     

人类向地球索求过度,地球不堪重负,灾难频仍。

人类在毁灭自己:转基因食品,毒食品,毒玩具,假冒伪劣产品……吃的,用的,玩的,似乎步步陷阱,处处危机。

人们啊,再不警醒,接下来我们还会遭遇什么?

三

小兔来了,蹦蹦跳跳,欢乐的姿态燃起人们新的祈望。

也许我们祈求的只是平凡的日子。而平凡的日子应远离天灾,远离人祸;平凡的日子更应不会缺少阳光,缺少温暖。

而不为我们所掌控的时间呢,时间又是什么?

时间只不过是我买回的精致沙漏。深蓝的水晶柱体里镂空成水滴样。水滴里静静地卧着细细的白沙。倒过来,白沙就悄没声儿地漏着;倒过去,白沙还是一样文雅地流失。一来一去不多不少6分钟。我手托沙漏,微笑着看着时间的离去,竟觉得人生与我格外的奢侈。

我愿意在时光的流逝中优雅地老。我也愿意跟随岁月的步伐从容地远去。

一年,又是一年。
祝中成的老师、朋友们新年快乐!幸福安康!
新的一年,仍然祝愿国泰民安。
回复 3# 青云直上

青云,新年快乐!中成论坛一直上不来呢。
回复 4# 树边上的人

前几天大家都上不来,有事还是搬家。