草原印象

想见草原,就像想见大海,成为一种象征,高高地悬在人生的旅途上。在逼仄的城市空间里呆久了,人们渴望的是浩瀚、是广阔、是一望无际、是铺天盖地的碧青或湛蓝——那是怎样的纯净和无辜啊。

然而回望草原,竟真的没有给我留下一丝浪漫的怀想,就像遇上多年未见的旧相识,早已不是当年的青葱摸样,而是人老珠黄,空留遗憾!

“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。”到哪儿去找这样的草原啊。这次去离呼和浩特市近700公里的锡林浩特,就是为了寻找梦中的草原。也许我们去的季节不对,草黄了,虽留有青青的影子,但她总还是黄了,且不丰美。“五、六月份来,就漂亮了,”蒙古族司机对我们说,“都快打草了,留着过冬。”他说。从呼市一路过来,还真的算这儿的草好,很多地方沙化非常严重,裸露的沙土、稀稀的枯草,让人直担心牛、羊、马吃什么。也许这就是工业文明的代价,当人们的心日益变得粗糙的时候,环境也在变化,它变得不仅粗糙,而且暴虐,时不时袭击一下人类。

好在草原的日出、日落,晨曦、晚霞以及初升的桔黄色月亮和满天璀璨的星星弥补了我们的缺憾。我理解了草原的歌为什么大多数是情歌,草原的诗为什么又多是情诗了。在这样的空旷里,人的心会变得越发纤细、敏锐,天老地荒的感觉会油然而生,爱情是需要美景来滋润的。只不过我们都是匆匆的过客,惊叹日出、日落的壮观,霞光的烂漫;感慨黄月亮的硕大和流星划过天幕时那瞬间的璀璨。热闹过后踏上回程,很难静下心来细细体味草原人的心境,草原上的浪漫了。草美、花艳,歌声透澈, 草原是催生爱情的温床,可惜我们无缘了。怪不得回来好长时间,想写草原,只知道它是我此行的重彩戏,却是无从下笔。心过于浮躁,连唏嘘感叹的力气都没有了。

在草原最美的时候,我能再去草原吗?
好在草原的日出、日落,晨曦、晚霞以及初升的桔黄色月亮和满天璀璨的星星弥补了我们的缺憾。我理解了草原的歌为什么大多数是情歌,草原的诗为什么又多是情诗了。

~~~美丽的夜色多沉静/ 草原上只留下我的琴声~~~~
草原的诗为什么又多是情诗了。在这样的空旷里,人的心会变得越发纤细、敏锐,天老地荒的感觉会油然而生,爱情是需要美景来滋润的。只不过我们都是匆匆的过客,惊叹日出、日落的壮观,霞光的烂漫;感慨黄月亮的硕大和流星划过天幕时那瞬间的璀璨。热闹过后踏上回程,很难静下心来细细体味草原人的心境,草原上的浪漫了。
----------------------------
迷恋草原的神奇和辽阔,很多年前,去过很多次草原,依稀还记得那些牧民,骑在马背上,或者牛背上,高昂着嗓子,唱着自己心中的情歌。那歌声会飘到好远好远。。我当时想,做个牧人的媳妇也许也是很幸福的吧。嘿,

谢站长来读
草原的诗为什么又多是情诗了。在这样的空旷里,人的心会变得越发纤细、敏锐,天老地荒的感觉会油然而生,爱 ...
村姑翠儿 发表于 2011-1-28 15:26

做个牧人的媳妇也许也是很幸福的吧。好浪漫的想法
在这样的空旷里,人的心会变得越发纤细、敏锐,天老地荒的感觉会油然而生,爱情是需要美景来滋润的。-----这是绝对的。
在这样的空旷里,人的心会变得越发纤细、敏锐,天老地荒的感觉会油然而生,爱情是需要美景来滋润的。--- ...
青云直上 发表于 2011-1-29 10:46

青云也很有感触喔
青云也很有感触喔
树边上的人 发表于 2011-1-29 12:31

青云是跟着树边上的人感动感触的啊。
回复 8# 青云直上

回复  青云直上
树边上的人 发表于 2011-1-30 19:21

小可爱,眨眼睛。