虚无的“网”(之一)

虚无的“网”(之一)

文/哑榴

我在人世间到处寻觅快乐。它是一只鸟儿吗?我听见那只鸟儿在枝梢间求偶的欢鸣。另一只鸟儿怀着爱的喜悦,它飞过来。飞入了一个草窝。这时,我从另一只鸟儿的鸣叫声里听出了撕心裂肺的痛苦。这是一只孤独的鸟儿,也许它怀着和人类同样悲伤的心灵。我走进它,听见它向我诉说过去,和不幸。我用怜爱的双手捧起它,它在我的手心里耷拉着脑袋,非常低落,眼里流露出惊恐和不安。

我明白每一个活着的生灵都有诉说企图的目光。我对它说:“告诉我你内心最珍藏的……真话儿压抑在内心会生病的,说出来才会摆脱一种包袱。说出来,这些话就是乐乐你的伙伴。说出来,不要想到它会给自己带来什么麻烦或更深的积怨。”

它说,“命运啊!总是与我过不去。捅不破自己的这张网。就算是你分裂成为一块完整的镜子的碎片,那千万个碎片里的影子还是痛苦的。我非常郁闷,负累使我变得精疲力竭,精神错乱,也许快要死了。死期已近,快救救我。”

“网在哪里?天空里并没有所谓的网。你依然是一块完整的镜子,没有谁想打碎。”我对可怜的鸟儿说:“其实你不需要解救。你并没有被谁‘勒紧’。只是你的意识里被勒颈了一样。你要在心理上放弃这种念头,试着自由地跳跃,飞翔。”

这只鸟儿半信半疑,听从了我的话,当它展开翅膀,顷刻像一粒“快乐”的子弹射入了远方的丛林……

2011,1,25。哑哑
梦寐梧桐 该用户已被删除
喜欢这种积极向上的文字——读了很鼓舞!~!
网就是缘于我们自己的心理上。如果事事想变通些,那网自然就没有了。人要快乐,开朗。
喜欢这种积极向上的文字——读了很鼓舞!~!
山城子 发表于 2011-1-26 09:49

我总是偏向阳光处着想……
网就是缘于我们自己的心理上。如果事事想变通些,那网自然就没有了。人要快乐,开朗。
青云直上 发表于 2011-1-26 10:42

是啊,最简单的,人们却老实在简单的道理里迷失……
是啊,最简单的,人们却老实在简单的道理里迷失……
哑榴 发表于 2011-1-27 22:13

心魔,就是一点点的心结,不去解开。