天成之花与人造之花

天成之花与人造之花
                               文/青云直上

窗冰花是生自严寒的晶莹剔透的花。冬天最冷的时候到来时,也是天气要变暖的起始。天暖了,冰花就会慢慢融化,最终消失。

我想再去看看,还有没有被我漏过的美丽冰花,错过了,要再等一年。

原有的冰花依然如故,有的已被人刮去,因为冰霜太厚影响光线的进入。

果然不出所料,在地下商场西头我没有去过的入口处,又见到了一幅冰花,与以前所拍的图案完全不同,那冰花,如一棵热带丛林中宽大叶片的植物,只是那叶子却如在台风中一样,与巨大的风力抗争着,很有动感,动得有些震撼。在入口处的门上,也有密密丛丛地如植物的图案。这冰花的美丽幻化,充分发挥了大自然的鬼斧神工。看到这么好的冰花,感叹不枉此行。

在东边门的玻璃墙上,三个小孩子的手印,突然印入我眼帘中,显得那么活泼动人,这当然是孩子们玩耍产生的人造冰花了。

孩子们大概是看到美丽的冰花动了心思,也想让自己的手印在上面,果然,还真的留下了印记,尽管是人造,但也不比天成之作逊色,因为,几个小手印,包含了孩子们的童真童趣,那一份天真无邪天真烂漫的心态,从这三个小小的手冰花中表达出来了。

我仿佛看到那几个孩子稚气的小脸,用那发着热气的手摁着冰霜时的模样。他们手被冰着,但他们的心却一定是欢笑着。想着这些,我的脸上不由自主地露出了会心地微笑。于是,拍下了它们。

那几个孩子的模样,和他们小手的冰花的模样,时不时交替地出现在我的脑海中,就如电影中的蒙太奇。每次图像的交替闪现过程中,我,也都能感受到一份来至孩子们的童趣的感动,我就会再次会心地微笑。

全部收藏了。
勾起了童年的记忆呀!
勾起了童年的记忆呀!
山城子 发表于 2011-1-21 19:26

那三只小手是孩子们的快乐。
不能从图片中产生联想,是我阅读能力的遗憾。但就青云所摄的这些冰窗花已够视觉冲击的了……

其他的几幅我也看过,真是至纯至美。现在冬天相对较暖,在江北已难得看到这样完美造型的冰窗花,只能是少年的记忆,现在又如在目前。
不能从图片中产生联想,是我阅读能力的遗憾。但就青云所摄的这些冰窗花已够视觉冲击的了……

其他的几幅 ...
观云忘我 发表于 2011-1-22 17:02

冰花的美,是天然生成的。联想是我自己的联想,也许,别的人会有不同的联想。谢谢来评。
回复 3# 蜀道人生

是好哈。