九月截句

难怪昨晚,中成的天空颂诗如雨
人心一颗颗流泪,也燃烧
母亲,亲爱的妈妈,大众的娘亲
再一次被照得雪亮圣洁
连时风日下的生活、媒体以及城管
也被感染,就像母亲那样
学着在贫寒窟中,种下一盆百合花

注:百合花,中国象征母爱的母亲花

伴随着一串串苏醒的黎明的
不是生活的唉声叹气,也不是
年轻的浪漫的小鸟的 轻歌
九十高龄的地摊,它还能吆喝什么
一天五元的收入不过是最牛局长的
一根黑色的烟钱
而母亲的收入啊,正养育着女儿的黎明

没理由就想到一枚干干瘦瘦的桂园
它的内心,生命的水分异常安然
在市场的角落,它令苹果成为小丑
也令一边吃着香蕉
一边闲逛的女人:突然面红耳赤

然而我并不愿意以此来比喻
那张照片。以及它所饱含的价值与命运
我愿意表达的是感叹,感叹像桂园那样
养育内心的内心

而我又想到她的爱人,那狠心的“老头儿”
不知他在哪儿?
也没人冒失地问一问。谁问呢?
在母爱的伟岸面前,连搅舌的风也得以训化
显得彬彬有礼,从不敢吹乱地摊上的毛分

如果那是亲生的女儿也就罢了
如果在三座大山之下生活着也就罢了
如果没有几个太阳(亿元)的污行也就罢了
如果?怎么能不罢了呢
几个月之后,关注如同昙花,震撼必如流星
人类啊,都回归自己的生活
问好,王芥!

写啊,其实九十岁的老人为了养活自己和别人,还要餐风宿露地在街头摆地摊,无论在什么时候出现,都是爆炸性的新闻,而如今在成就辉煌的改革开放三十年之后,国庆六十年之际出现的这一报道无疑更加引起人们的关注与反思,而对诗人与作家来说则是毋用杜撰的钻石般的题材.
令人叹惋!
几个月之后,关注如同昙花,震撼必如流星
人类啊,都回归自己的生活

不,不应该这样的。诗人从来就不是只为自己而写作。

是的,不应该这样,我想我们应该立法来保障更多这样母亲的生活。
我说的是劣根的人类,不是我,也不是诗人。
试目以待吧,往事如风,但愿一切成为过去。我们能做的,只是微弱的呐喊
治国者,立法者,应该从根本上来解决这一问题所反映出来的普遍现象,冶本而非治标。
我不是诗人,由了自己的性子,这些句子本来也不是为了自己而作,更无牵强附会、无病呻吟、为写而作之自感。心情不好,见谅。