楼主: 哑榴

诗的絮语

仗剑去兮辞远游
                                           大漠孤烟兮日圆圆
                                   日圆圆兮日圆圆
                            万物皆空兮遂心愿
念屈子兮泪潸潸
                                         满腹忧思兮久缠痛
                          久缠痛兮久缠痛
                                    怀抱香草兮郁终
唤谪仙兮梦日边
           将登太行兮雪满山
                           雪满山兮雪满山
    时不利人兮塞川
忆东坡兮浪淘尽
                     千古风流兮乱石穿
             乱石穿兮乱石穿
                        惊涛拍岸兮胆寒
北风飘兮望长城
         惟余莽莽兮舞银蛇
               舞银蛇兮舞银蛇
           分外妖娆兮兴邦
满眼梨花雨
实属痴儿泪
醉卧君莫笑
真情走一回
让我醉,回到“率性而为”的始初,
让我说醉话,这才是我最想说的真相。
什么礼?什么道?全是造谣,
我只要从真实生命里流出来;

什么诗?什么歌?一派胡言,
我呕吐的酒精里还有些火焰。
边走边开,心灵如花;
雷霆电光,闪耀我梦。
【回姐姐:生命是一片叶子】:这片叶子有两面。正面总是镀着阳光灿烂的微笑,象征着正义,公平,真善美。反面却没有这么风光,它象征着邪恶,丑陋,死亡的阴影。我们心灵的痛苦就像是躲藏在叶子反面的虫子。当痛苦像虫子咬噬我们的肉体和灵魂,一片叶子是何等脆弱。

我们写诗歌,习惯于正面的表达强烈的阳光,而阳光是必须的。但是,在吸收阳光的同时,我们要觉察躲藏在叶子背后的虫子。我们要将自己的心灵,这片绿叶翻晒,曝光。这些生活里的痛苦啊,总是最能打动诗人们同情的眼泪。

诗歌,捉掉虫子,才是阳光的力量。不将一颗心灵里打扫干净,写出诗歌就说不出自己想说的话。
【让我醉饮三天】:姐姐,我昨天喝了一瓶啤酒。我戒酒已经一年了,曾经因为喝酒胃出血差点要了性命,医生说想要命还是酒你自己看着办吧。每次不在家里吃饭闪闪(妻子)都很担心,怕我咕咚咕咚。这一次真的抵制不住,弄了点啤酒。酒就让我回到“率性而为”的诗歌创作状态,我是个诗人,我一直这么要求自己。人世间所有的礼仪,正人君子的谆谆教诲都是那么俗不可耐,毫无用途,对于诗歌都是一种约束。我不想躲在壳里说话,那样闷得难受,我的诗歌也会很虚伪。

我对每一个姐姐和妹妹都是怀着1000分的虔诚和敬意。我内心的爱属于大家,如果不这样一则我写出的东西就是假装的。当我回帖的时候,我说话的对象就是我深爱的人。我对她们知之甚少或甚多不要紧,要紧的是我是不是与她(或他)碰面的时候,是不是满腔热忱的站在对方那个立场说话。爱人之所爱得吾之所爱,忧人之所忧减吾之所忧。

今天早上,我再喝了半瓶。闪闪夺走了余下的半瓶(昨天我背着她喝下的)。要死,她说。就三天,每天一瓶,我回答。当着我的面她将啤酒倒在下水道里。是扎啤,2元一瓶,倒掉了一元钱。没有喝到位,我没有昨天那么“诗意”。

醉翁之意不在酒,喝酒不是我的本意。我是想以这种方式推销自己对于诗歌的认识。我觉得诗歌应该发于情性,反对外加的、人为的因素,那将是违逆自然的。每一件诗歌作品就像一个性格迥异的独立人,各有所长(充分发挥特长),应该得到理解,宽容,尊重。

我还想喝一瓶啤酒。尽管我的胃现在有点隐隐作痛。为了诗歌,为了姐姐,我让胃在出点血。让我醉饮三天,不再饮酒。
【回姐姐:借你一只小鸟】小鸟是养不活的,诗歌也是这样。小鸟应该吃森林里的事物,才是“率真的”。养鸟的人们都不是真正的诗人!小鸟只是他们自私的收藏自然的宠物。让诗歌回到自然,如果它死了,死得其所,小鸟和诗歌都是自然之物。

人类要想实现诗意栖居,不要豢养任何宠物。想想自己假如被别人关在笼子里,还会有什么好心情。想想鸟儿。
【哑榴:我用诗歌向世界宣言】:

我爱飞雪,我将这一消息告诉世界。
抱着我,抱紧,你是少司命,
一手高举长剑,就像怀抱黄金麦穗的光芒。

我恋妙妙,就像飞蛾扑向烈火。
我要用诗歌的唇碰触红色的灯笼,
用爱回报爱,你说过既然燃烧就不能熄灭。

我是无知的婴孩,
也是战无不胜的勇士。
为真理而战,拔出“自由”的宝剑——

双足踏在大地上,
亲情,爱情,为人类付出我的真情:
这就是构造幸福稳定的三角形。

在彼此之间,打开灵魂的通道。
三角形的三条边铺设灵感的光缆,
将所有朋友们的心连在一起——

三点,足以决定一个平面。
这个平面也是一个大舞台,
邀请宇宙的星星来跳舞。

唱吧,跳吧,朋友们。
深情为世界存在的终极本原,
有了感情就能肆无忌惮改造世界。

真爱是一切创造的原动力。
作爱的人从来不须讲究什么道德礼仪,
像诗歌那样无碍,灵魂透过虚伪的面孔。

哦,我的竖琴,我的手在颤抖吟诵,
应和无意之间从口里倾泻的天籁之音。
高山流水,更胜似于花园里控制的喷泉。

万事万物皆有神魄,无定可循,无相可循,
该来则来,速去则去。就像雪水,
从无里来,到空里去,一脉贯通在自然的河床……

【回应老刀】:“绝对的个人见解”我怎么敢说?我不是太不自不量力了吗?兄弟啊。
在此刻,为了兄弟大哥几个珍贵的字,想到几个名词,算是交上这不及格的卷子吧,来日方长。今日就请谅解:

1.铁杵磨成针。在这里,铁杵指的是原始的情感,粗糙的感情,野蛮的力,天然的美。现代诗缺乏的正是这些,而诗人们创作一味磨呀磨,这绣花针纵然有些闪光,磨到最后,一不小心就“诗意全无”。

2.皇帝的新衣。诗人们一不小心就走进裁缝店。看见裁缝可以这样制作“现代诗”,自己也不妨这样制作。反正,大街上的皇帝多得是。

3.叶子的反面。诗人们不敢亮出心灵的阴暗部分。因而在表现叶子正面的时候,即使心里偶然有十分精妙的诗意,由于说出来害怕(种种原因!!), 写作状态为“伪灵魂态” ,写作时必将是一种“为诗作诗”的加工状态。丢失了诗歌的“真实”主干只得到枝叶。

4.农夫的嘴。农夫是实干家,最淳朴的诗人。但是农夫挑大粪,衣服浸泡着一种难闻的气味。农夫吃的是粗粮,黄牙,说话有气味。大声说话,不小心就将吐沫喷了你一脸。由此可见说的实话并不都是玉女的嘴里唇齿留香的妙语。诗人们缺乏这样的嘴巴。

5.屎壳郎。屎壳郎读牛粪,完全吸收其精华。草原变得很干净。只有很脏的诗人,没有很臭的作品。

6.养鸟的都不是真正的诗人。诗歌是鸟儿,掠过枝梢。诗人不可主观用一只“笼子”囚禁它。你会丢掉诗歌的欢鸣。
论现代诗的“丑陋”

我已经越来越读不懂现代诗了。这固然有其自身的学识浅薄理论欠缺等诸多客观因素决定了。在主观上,尤其令我头痛的,就是现代诗人们走的太远了,人类才刚刚进入二十一世纪,而他们早早地跨越了二百一十世纪。纵然是乘坐“嫦娥”号宇宙飞船,也难以追上现代诗人们的“超光速”创造的时速。花花绿绿诗歌的商店里到处叫卖“皇帝的新衣”,是时代的一道“靓丽”的风景。诗人们一不小心就走进裁缝店。看见裁缝可以这样制作“现代诗”,自己也不妨这样制作。反正,大街上的皇帝多得是。

他们走的太远。有时候我们甚至连他的背影都看不见。对他遗留的气味感到迷惘,甚至失望,甚至愤怒。更别用说去欣赏这作品里伟大的艺术“精华”,获得“诗意的栖居”的美妙的享受。是啊,大凡大师级的创作“卷家”,是不屑于普通的百姓谈论“懂”与“非懂”这类常识性的问题。只有他们总是位于人类文明的“金字塔”的顶尖,可以对整个世界指手画脚。画完了东方,画西方;画完了这里,画那里。画完了自己“伟大发明创造”光荣正确的光辉的一生,卷起铺盖,到阎王哪里,还能弄个地狱指挥官。

什么是艺术?什么是诗歌?——我不懂。我读了现代的诗人们的大量创作,也基本上“悟出”了作诗的简易和随意,并不复杂。有些最糟糕的诗歌做作、卖弄,以展览隐私为荣,像街头沿街叫卖的发廊女,像口吐唾液四处乱飞的咄咄逼人的泼妇,引来无头苍蝇们的垂爱和青睐,围拢在一起看大把戏。只唯恐此女其貌之不色,其态之不淫,乱奸之不娼,乱伦之不狂。靡靡之音不绝入耳,真是令人毛骨悚然。

当下的诗歌以卖弄技巧为荣,并以嚎叫和跨掉代替对美和崇高、公正和正义的追求。正如沉溺于色欲淫窝深渊里的“过客”,走到普天之下都少不了非得入住“鹞子”店,吃“野鸡”方得过瘾。狂热的诗人们失去了对自身“生理需求”的控制,不以为耻,反以为荣,宁愿去追求一个衣衫褴褛的街头疯子,拱手出让了自己的灵魂。诗人的形象成为疯子和病人的代称。一些诗人欠缺应有的人文素质,听不得半滴相反的言论和意见,自以为自己是时代的“救世主”,人民大众的大“救星”,是百世难得一遇的“旷世英才”,地球少了他这个“混世魔王”也就会立即停止转动。

乌烟瘴气的天空,飘散着龌龊的灵魂。到处听见鬼哭狼嚎,动不动就歇斯底里寻死觅活。同这个社会的通病一样,反映到诗歌创作领域,在作品里充满了悲惨的、冷酷的、愁闷的、龌龊的现状,这是不可动摇的事实。不能正视时代的迅猛发展,艺术普及大众所带来的“大众创作,大众享受”对“文学泰斗”和“世纪巅峰”的作品的影响力的削弱。斯底斯里地搏斗和反叛现实对可怜的生存状态的挤压。不屑也不敢质问收获的“秕糠”,不思也乐得耕耘的“懒惰”,艺苑里荒草萋萋。

这样,直接造成了丧失原始感情和生活的累计,真实感情轨迹的记录,创作源泉越来越干涸。成天混迹在脆弱得不堪一击的自立门户的小圈里,还非得要自缢为“名门正派”,写出的“好诗”充斥着老化的五花八门的“新鲜”,光怪陆离,却缺乏自然之美,自然之巧,蒙蔽着大众雪亮的眼睛。诗歌生态是中国目前最恶劣的生态之一,对变态的心灵的越来越强烈的感官刺激,和鸦片一样中毒却无力自拔而又越吸越想吸的所谓的“崇高的”精神寻求,已经越来越陷入走火入魔的境地。更没有人愿意静下心来反思艺术源泉的来龙去脉,摘取远离喧哗市井的狂野的自然清新的花朵……

诗歌越来越成为遗传病的怪胎,貌似吓人,动不动要打要杀,改天换地,实则虚弱,不堪一击。有的魔术诗则变法魔鬼,要玩弄“损、无、恐”七十二变,变来变去,绕里绕外,云里雾里,不知所云。说白了,一大团浓雾也就是太阳眼里起不了风波荡不起涟漪的无味的一勺臭水。说破了,见不得日光,顷刻无影无踪。现代诗要么是精致的怪胎,琐碎而小气的手镯,要么是十天八个月猜不透的热气球,只能趁着热气膨胀一时。自然之美,自然之巧的佳作反而被致命的未加修饰的“缺陷”挡在“高雅神圣”艺术的殿堂之外,得不到应有的尊重和挖掘。人间的珍珠散落在大地的每一个角落,星星一样布满大地,现代的诗人们视而不见。

铁杵磨成针。在这里,铁杵指的是原始的激情,粗糙的感情,野蛮的力,天然的美。现代诗缺乏的正是这些,而诗人们创作缺乏的正是这些。一味磨呀磨,这绣花针纵然有些闪光,磨到最后,一不小心就“诗意全无”。更有甚者,干脆低俗,哗众取宠,摸着让人感到又硬又僵,滞涩有余而灵动不足。读后让人感到促狭,逼仄,憋闷,喘不过气。诗人丑而不知,并乐在其中,陶醉在其内。难见!——那些有怜悯心,剔透通灵,具慈悲情怀崇高的,忍耐中体现出韧性,绝望中透现出乐观,化苦笑为自适,化艰辛为平和,化无奈为自砺,化愤怒为排遣,仰视则让人开阔视野和辽阔心胸,呼吸顺畅,豁然开朗的参天大树,宏大构建而又逻辑严密气势磅礴内蕴火山激情的诗歌。

诗人们成天和玉皇大帝谈诗抚琴,饮酒作乐,天宫里余音绕梁,昼夜笙歌。诗歌贵族们从此放不下架子,高高在上,偶尔也会想起以这个时代唯一“救世主”的名义从同情里分出一杯羹给社会,给穷人——我不知道究竟有几人樵夫或农民懂得诗人们日夜苦心静营所收获的“泪泪”硕果。没有去体验真实生活里的悲泣和嚎叫,感受生活中无奈的痛和惨,诗人们却口口声声要去分担普通人缺陷生活里的挣扎和苦难。诗人们说的是一套做的又是一套,反映到诗歌里就是言而不衷,掩耳盗铃。

诗人的天职是记录和反映苦难,恰恰我们的诗人沉迷于灯红酒绿,个人钻营,投机取巧,患了精神缺失症。诗人的声音是因为关注苦难,怜悯人世,爱正义,爱人类,爱自然,爱和平,才成为一个时代最有价值的声音。现时的诗人叫喊着浑身“惨不忍睹”的可怜的伤痕,宛如丧家的困乏的“走狗”,失去了自觉意识,浑浑噩噩,失去良知,直至丧失了做人的基本准则,头脑里灌满了脏水,垃圾。这样的诗人自己沉湎在无力自拔的仇怨的泥潭,休想给别人带来快乐的艺术的果子。

中国新诗任重道远。新诗还是年轻的,幼稚的,但终究不是失望的。谈现代诗,不敢正视它的残缺和丑陋就像不承认蝴蝶是从庸俗不堪的蛹中化出,永远难以诗意的飞翔。没有否定就没有进步,没有断然决裂就没有新生的可能。破开云雾,时光的河流里鹅卵石一般沉积着当代艺术的精品,具有深刻思想性的作品还会受到未来相当长不断进行着战斗进化的时间进一步明鉴。

当前,文学艺术充成为孤岛,诗歌还没有形成足够的与形势抗衡的精神力量。这不仅是时代的悲哀,而且对于“吾将上下而求索”的诗人们是难得的机遇和挑战。从来没有什么救世主,从来没有什么灵丹妙药。古老中华根基深厚,文明远播,从《诗经》一路走来,定当在新的世纪再一次奉献给世界崭新的耀眼的辉煌。当前,网络诗歌如火如荼,满天烈焰(谁能抢占网络诗歌的制高点,谁就拥有未来)。真金不怕火炼,天空里也有一双摇荡于青天白云中充满不可思议的活力的火眼——那就是这个二十一世纪的亿万民众的具有不可言说的美丽的晶晶亮眼。

2009.8.18.哑榴。
【什么是诗歌?】:

诗歌就是在主观事物与客观事物之间以一种“意象”作为媒体形成的灵魂的通道。
妙妙:诚实才是心灵的诗歌

2009年11月份《飞雪有约——哑榴》,过了今天就要结束访谈,下期会是谁我不知道?我只坚守这班岗,是因为这是我和飞雪共同的心愿。
一个心情文字的首席评论,很多地方也感觉做的不够完善。但我要说的是自己一直很诚实。无论写诗还是做人,我以为诚心是最真的歌。
评论诗歌,我已不敢再妄言。太多的前辈如林,我只要学习+观摩就行。对哑榴,我要说的是:你很诚实,喜怒哀乐,随心成诗。
很好~!这是个人理解的诗:疾风、闪电、暴雨、寒霜……只要是灵魂真情的歌,大自然会接纳你,时间会慢慢印证你。
无病呻吟的诗很多,这也是我远离的主因。其实,尽管是诗歌出生的我,我和诗歌的距离在越来越远!
别人怎么想我不去猜?文字是我心灵漫游的时刻,无需热闹喧哗静静地交流,只为同样也是热爱真诚的朋友。
心情文字和诗歌写作,本质不是拼拼凑凑,只有甘愿付出努力,奉献热忱才是好歌。
哑榴的诗,总依照自己的心意写:散步、垂钓、登山……即使迷惘或险象环生,他留给你的都是真面目。
微笑、哭泣你能够听到,就都是破窗而来的诗歌。
很多时候,他宁愿选择自己的乐趣,要不是飞雪硬拉他出来,又加上我无事生非煽动了潜藏的世俗心?
一个与自己做伴;与鱼儿嬉戏的人,他不会在这儿守株待兔,等着有美味撞树捡回家。短短的一年时间,哑榴诗歌突飞猛进,很少有人能短期成就,而他一个山野村夫做到了。
哑榴说:只有诗才能安抚我不安的灵魂。
诗歌替代美酒,醉的不是别人,还是哑榴你自己。没有不散的宴席,虚伪的一路陪伴,我也没有长久的耐心。

马太福音第十八章二十节送给你:

最好的居所
是比墙更深的内心
支持着整个结构
让普通人居住
虽然这个结构会压迫
它却有家的外型
让思想与灵魂做伴
它的窗户就像镜子
它的门无需钥匙
没有铁门护卫花园
除了永恒之外
梦里,那首月光

——献给妙妙

梦里的那首月光
灵魂开花
肆意的芬芳
隐隐约约
似姐姐的身影
那个少年
还是初恋的年龄
吟诵妙龄的迷恋

梦里明明用手指
在沙滩写下的诗句
在乱风里铭记在心
牵着手,该走了
忽然觉得手里
空空的

醒来,灵魂走窍
姐姐是千里之外的
那个姐姐
那首清晰的
国色天香
沉鱼落雁
无处寻觅
月下的沙滩
在脑里一闪

姐姐,我要找回梦里的
那首真实的人生
为何只留下
模糊的感触
像你的笑容
叫我
从此以后
再也写不成
窗外,皎洁的月亮

2009.11.30.20:00
给我一滴血(散文诗)

文/哑榴

给我一滴血,一滴殷红殷红的思念,一滴粘稠的爱呀
给我一滴火,点燃我的心,燃成妹妹向往的热烈烂漫的天空
给我一滴光,投射我的夜,幸福还给你一个鲜亮的黎明
给我一滴爱,不辜负你的今生今世给我的一切,委屈和荣幸

给我一个春天花开如梦的惊喜
给我一个低声问候,哪怕是一个提醒
给我一个夏日的天空沉醉在粉红色的街
给我一个灵犀,破译我的热,和光
给我一个并肩走过秋天的理由
        花白了头发依然牵手漂流向雨后的郊外
给我一杯酒,还你一首诗,还你一腔血,美丽
给我一根火柴,就让这个灵魂燃成火焰,起飞……

给我一滴处女的血滴,染透一片枫叶,一页鲜红的思念
给我一个秋天难言的疼痛,抵达无怨无悔的人生

给我一个快乐的冬天,雪花冷凝成白皑皑的固执
给我最后一次出走的一万个理由,在那个暗香浮动迷乱的黄昏
只想在风中敞开伤口,天亮之前再次回到初恋的凛冽

从此,守着白发恋人那幽怨的眼神,无语,不想一个人静静的走开
是谁为了我的完整,自己裂变了一次!
是谁拼凑了我的飘散的灵魂!