个人总结

个人总结
      每年的这个时候单位都要发给我们一张年终考核表,除了填个人信息外就是要你写个人总结。年年如此。我也不知道人事局收回这些表格后会不会认真看,市直机关这么多的人,这么多的个人总结,他们又怎么看得完?估计写总结的人自己都看不下去,干巴巴的几句话,无非是政治上如何如何,工作上如何如何,团结同志又做得如何如何等,把自己夸得一朵花似的。不足嘛当然也有,比如学习不够,应加强学习之类,避重就轻,不痛不痒的。最后还必须旗帜鲜明地肯定自己是称职或优秀,最不济的也是基本称职,谁会说自己不称职呢,即使有些常年不上班的人年终考评也一定会称职的。倘若有人存心作个批评与自我批评那也不行,因为会影响单位考核,说白了会影响大家年终奖金的,你想说自己不称职还有人不答应呢。当然,现如今也不会有这样的憨人了。
      每次写个人总结时我都很痛苦,感觉自己思维短了路,勉强挤出几句都让我如同嚼了白蜡。这倒不是说对自己口诛笔伐才是个人总结。像我这样平凡的人有什么好总结的?是总结经验还是总结教训?像大多数工作了许多年的人一样“业务是骨干,好处靠边站。”年年爬起来总结,年年原地踏步。总结是为了更好地前进,没有意义、虚与委蛇的总结不要也罢。这点实在不如我的侄女快意。
      星期六我回家带二岁多的侄女。她的个人总结倒是来得格外诚恳:调皮、好哭、赖地,粤粤是小坏蛋!我们听了哈哈大笑。于是重复她的评价,一次又一次地逗她:调皮、好哭、赖地的人是谁呀?她一定大声答:是粤粤!呵呵,哪个成年人敢这样不留情面地揪自个儿啊,都把自己说得花团锦簇的。也是,如果我们自己都不表扬自己,谁会表扬你呢。“文革”时确是有人像我侄女那样的批评自己,结果呢,套用现在流行的说法:会死得很难看。
      不知道为什么,我们做什么都喜欢走极端,不是左就是右。左右不成的时候大家就喜欢打哈哈。可是,这么做有什么意思呢?
                                                                 2011年1月18日星期二
例行公事啊,在职都免不了的!
回复 2# 青鸟的秋歌

所以比较烦,比较烦……
问好,秋歌
单位里的个人总结,可以用模板的。
回复 4# 王芥

推荐一个哈,谢谢王版主
烦也得写不是?
其实,工作总结写写也是好的,对自己的成绩和不足,来个总结,尽管走形式,但还是对自己一段时间的工作,心中有点底。这样想,是不是会好点。嘿嘿。
回复 6# 青云直上

呵呵,个人总结写了二十多年,油了。总觉得是浪费,没意思

我也有过你的这种思想的时候,但当我遇到一个好的工作单位后,就是我跟你讲的另一种想法了。嘿嘿。
我也有过你的这种思想的时候,但当我遇到一个好的工作单位后,就是我跟你讲的另一种想法了。嘿嘿。
青云直上 发表于 2011-1-21 14:27

那你是幸福的,我是
那你是幸福的,我是
树边上的人 发表于 2011-1-28 10:27

感觉那种喜欢写总结的日子是幸福的。