做母亲的平和人生

做母亲的平和人生  

文/青云直上

如今,早已过了怨天尤人的年纪,尽管生活中还是有那么多的不平静。  

从小没有感觉到爱的温暖,所以,在选择婚姻时,是奔着得到一份爱的温情去的。  

可没有经历过生活考验的阅历,让我看不清爱你的人和你爱的人之间的区别在哪里,也没有观察一个男子汉和男孩之间的区别是什么,就一头扎进了自以为是的婚姻里。  

一个爱我的人我原本也爱他的人,因一句方言的误会失之交臂。  

当同学们重提当年大学每天晚饭时,因为我还在运动队训练回不来,他毫不在乎别的同学眼光,从那一桌菜盘中扒出不止八分之一的菜,为我留下;当由于误会的方言他一再托同学来说情我不为所动;当我义无返顾地奔我现在的先生而去时,他在楼顶上看着这一切伤心不已。这些事在几十年后的今天才通过同学们支离破碎让我知道时,我已没有了年轻时的冲动与以前长时间的伤感之情。有的是听一个童话时的意境。他曾是我的初恋,也是美好的过去,由于没有得到,也没有遭到挫折的考验去损害,它就一直是美好的。我保留着这样一份美好在记忆里。  

婚后的现实生活中,所有的一切的一切,就与我的想象太不一样,大失所望多次后,才知道我的爱是一厢情愿地。我想寻找一份温情,先生是在寻找新的母爱。所以,直到今天!这个时候!现在!他是一直把我当成一个母亲一样地爱地,他要母爱永远伴随他身边,他不想长大,他没有长大过。  

但是我的身份早已决定了,我成为一个母亲后,就不能为了自己的幸福----还不知是不是能找到自己理想之幸福呢----而舍弃自己的孩子。所以,这么多年来都是为孩子们着想,把自己的一切行动着眼于让孩子们有一个完整的家这一点上。  

尽管没有让孩子们有多么大的成就,但在家庭的完整上是有一个保障的,他们的心理没有遭受损害。  

先生后来就成了我的最大的孩子,他一切的小性子,都在我把他设想为大孩子思维中释然。他不想担男子汉的责任,但不会不摆男人的架子。他做事肯定是不愿起头,有起头一般没有结束。他一身的爱好就是玩,汽车是他的一大玩具。  

在当父亲这一点上,起不到顶梁柱之作用,还能当一根遮风避雨的房顶椽子的作用。当孩子们有事时,他也可以真心真意地为他们担起一定的责任来。  

后来,就是包容,理解,生活的平淡平凡平静平和。最难得的是平和,这很重要,所以当我的这个大孩子发火闹别扭时,都是我这个特殊母亲去安抚他。于是,没有了伤感,没有了争吵,没有了更多的要求,有了的是家中的平和之态。  

年轻人们肯定是不一定赞同这种生活的,但是,我就是这样生活着,并且还将这样生活着。因为我看重的是我的家庭。我重视的是我这个母亲的定位。  

有人说女人在家中有四个角色----妻子,女儿,母亲,情人。我一生注定是一个母亲。

评分

王芥 + 24 朴素而令人感动

有人说女人在家中有四个角色----妻子,女儿,母亲,情人。我一生注定是一个母亲。

个个角色都当得好!
不了尘埃 该用户已被删除
平淡,朴实,真情。
现在!他是一直把我当成一个母亲一样地爱地,他要母爱永远伴随他身边,他不想长大,他没有长大过。

——很共鸣呀!
相信这是地道的心里话——属于我们这一代人的呀!!!
能做大男孩的男人是幸福的。能给男人做大男孩的女性也是幸福的。

问候楼主。
回复 2# 蜀道人生

过奖了啊。谢谢。
回复 7# 汤成

大家幸福就好。
回复 6# 山城子

大实话,心里话。谢谢理解。
回复 5# 山城子

老先生在家也是如此这般不成。
回复 4# 哑榴

谢谢,我不可能如你般绚丽多彩,只能如是白开水。谢谢关注。
回复 3# 不了尘埃

是这样的,谢谢指导。
大体是这个感觉!
山城子 发表于 2011-1-6 14:43

据我了解,才不呢。山城子经常操戈做饭哈!
据我了解,才不呢。山城子经常操戈做饭哈!
蜀道人生 发表于 2011-1-6 15:02

先前都是她做——几个月前我就开始承包了,有时她也来做菜!
回复 15# 蜀道人生

看来,说的和做的不一样哈,好男人。
回复 16# 山城子

用承包一词,看来是家中有事。
回复  山城子

用承包一词,看来是家中有事。
青云直上 发表于 2011-1-7 16:19

那我的词儿用错了——好好的,什么事也没有,又都很忙。她忙十字绣和针线活,每天菜场转转,有人喊就去打打麻将。我除了厨事,就只忙上网了!
回复 19# 山城子

这就对了,不过男人做做饭是一样好事,女人做饭也是好事,觉得做饭也是脑力劳动与体力劳动并用的。