【蜀道人生的诗歌浅析:带着赤诚上路的舞者】:

【蜀道人生的诗歌浅析:带着赤诚上路的舞者】:

文/哑榴

蜀道人生积极参加论坛举办的各种诗歌舞会,在短期内创作了大量的和唱之作,
作为心心相印的朋友,哑哑有幸结识这样一位才思敏捷才情四溢的女诗人。
无论是在QQ同蜀道人生交流的时候,还是在舞会上对诗,她的谦虚,淳朴,雷厉风行,
给哑哑留下了非常深刻的印象。她不愧是一位带着赤诚上路的舞者。
下面哑哑想从随机读到的几首诗歌里(这样是不是很不慎重啊,SORRY!),来感受一下她的赤诚和魅力,——

1。《心泉》

心泉的流淌默默无声
激荡的心鼓砰砰砰热遍全身
心泉是暗河 总在溶洞和地缝中汨汨穿行

不要只看岸边花草树木婀娜的风景
那些岩石缝中滴落的山泉
和湖面荡漾的微波
就是心泉流动时的细语波音

心泉也如天上流动的云朵
纵隔山隔水彼此都可以凝视着
她们的幻化和飞腾

心泉是六感 无需暗示和提醒
彼此都突兀地感受得到
某种无名的电击 肌体突然会发生微颤

瞬间,瞬间,像原子的撞击。
为我撞飞惊异的昨天,让我跳出了精神桎梏。
让我改变了自己的心态,使我攸然乐观,心胸坦然。
面对繁复的世界,使我遇事不惊,处事乐观淡然。
……

此诗的亮点在于,“在溶洞和地缝中汨汨穿行”的泉水与我们的心灵一脉相连,
“心泉是六感 无需暗示和提醒
彼此都突兀地感受得到
某种无名的电击 肌体突然会发生微颤”。感觉到这种“微颤”,一定是心有灵犀的。
——这样的“心泉”流淌在内心里,多么好的心态。
此诗诗的意境显露无疑。当然还是有些过于散文化,如果对语言进一步凝练,诗化,将会带来更加神奇的震撼,带给我们更多的愉悦。

2。《远方的雪流》

处于浊世
  谁也无法躲避世俗
  谁也只能呼吸污浊的空气
  渴饮带着细菌的污水
  遭受沙尘暴的肆虐

何寻伊甸园
  唯有深山 荒岛 雪原 荒漠
  让我们带着赤诚
  去寻找吧

在现实里,我们真的“无法躲避世俗”,唯有这些文字就像汩汩的清泉日益洗涤着我们的心灵。
即使是流浪在心灵的荒漠,荒岛,我们同样也可以喝到人间最清凉的雪泉——
这样的诗歌就是从心灵里流出来的歌声,不需要华丽的修饰,不需要经过深奥的裂谷,
就可以流进我们足下的草丛,石块,心田。

3。【即使生命像彗星那样讯忽】

即使生命像彗星那样讯忽
  你就是我黑夜中期盼的那盏 
  闪耀在天街上的街灯

虽然 只是瞬间划过
  却让那块漆黑的幕布
  留下了永世璀璨的亮痕

你的光 你的热并没有消尽
  那不灭的焰火 仍然
  照耀着我心中的天庭
……

诗人们即使身处漆黑的夜晚,伸手不见五指的深渊,
还是能在内心里点燃那扑不灭的心灵之火。没有热情,
失去对生活可贵的渴望,我们又怎能看见“我心中的天庭”闪耀光芒。

4。《指南针》

茫茫人海,无形网络
  亿万人游弋,分分秒秒擦肩而过
  为何,究竟为何
  多么陌生,又多么熟悉的磁场,会砰然间重合?

没有电闪雷鸣,没有惊世骇俗……
  无论穿越漆黑的天穹,还是五彩的云朵
  也不曾留下撞击时炫丽的火花与电波?

他们的相引相吸,隔着遥远的经纬
  来自无法阐释的某种灵犀,某种默契
  某种步调一致,地就天成的相互配合

不信神仙上帝,不信菩萨和佛陀
  只信缘份,只信瞬间的一次撞击
  这到底是为什么?

爱就是一枚指南针。指引着我们永不迷失正确的方向。
爱是神秘的磁场,是看不见的吸引。
然而,我们处在这样的磁场空间里,却可以真真切切的感受到爱的魔力。
这样的诗句,又怎么不吸引我们深情的眼眸?令我们“砰然”心动……

5。《诞生》

你愿意掌犁还是打耙
  开垦那片蛮荒之地
  给万物生机
  让黑煤露出地面

当前很多诗歌,过于幽深晦涩,就像藏在深海里的裂缝,从海面难以看见诗人们冒出来的气泡泡。
这几行简单的诗句,却用“掌犁还是打耙” “让黑煤露出地面”。很多诗歌里缺少的正是这样的黑煤。
在浅显易懂的文字里读到深奥的“意象”和哲理,揭去尘世之表土就可以看见心灵的火焰。

6、磁性

一次误闯
  给我留下了
  那些精美文字的
  磁性

受其引力
  又来到了这里

这次
  不是误闯

我坦然
  是特意

特意地
  猎奇揽胜

7。向往山林

山林曾是我多年的渴望
  可是我不是要做山大王

我想去山林探幽
  我想去山林采蘑菇熬汤

我想用
  我亲手熬制的蘑菇汤
  慰劳狩猎的君郎

他打獐子为我采麝香
  他打野鹿为我取鹿茸
  他猎狐啊只为了
  给我做一件
  避寒的狐皮衣裳

在舞会里急性创作,像这样“大白话”的诗歌,比比皆是。
这些语言娓娓道来,如同拉家常一般,亲切,随和,容易倒出内心的真实。
她有自己的灵魂,一举一动都是自己的方式,她对唯一的爱人——诗神
耳语,深奥的,也是最简单的。
但是,蜀道人生在自己的诗歌里又说——

“我的情很深很广
  自己都找不到
  测定深浅的尺度

我的文字拙劣
  更无法表达
  我的情的深度”

在通往诗歌的路上,我们都是怀着敬畏的心,我们都是永远“好好学习,天天向上”的婴孩。
文贵于曲,“曲则通幽”,蜀道人生的诗歌还应当对诗歌的语言精心打磨,重视诗歌意象的构建,对心灵深度的发掘,
只有这样,才能创作出具有更加深远的意境和思想厚度的作品。
蜀道人生说,无论别人怎么看自己,自己都要一直“疯舞”下去,
忘我的舞蹈,紧跟生命的节拍和步伐,永远保持年轻的心态——
跳吧,跳吧,为生命创造属于自己的真正的愉悦,让别人去说吧——
只有这样,我们的人生才会永远保持参天大树的树梢那些“稚嫩”的生长点,
我们创造作品的价值就会在永远追求的过程里不断经历狂雨劲风,成为真正的大树,真正的价值。

2010,12,16,哑哑匆草。
呵呵,谢谢哑榴的解析,其实我喜欢听到多指出不足。先收藏了。

其实,谈不上解析,哈。只是随意侃侃。作品是随机挑选的,不当之处请谅解。
点评到位——且指出希望!
——学习哑榴的快言快语的诗评风格!
嗯。晓得!你还是花了不少时间阅读我那些繁杂的舞会诗歌而选出来的。
再次感谢哑哑,你的业余时间是如此的少而珍贵。实在负累你了!
诗、评一并欣赏!