【青鱼梦】:

【青鱼梦】:

文/哑榴

哑哑很久没有钓鱼了。从前靠在门后边的那根钓鱼竿不知从水里拉起了多少快乐的日子。为生活而奔波,身心与心灵在每天机械的劳作里疲惫不堪。

清晨,睁不开腥松的双眼。“真想再睡一会儿。可是,再不一骨碌子爬起来,上班又迟到了。”
晚上坐在电脑前,敲动一些琐碎的心情和文字,时间过得真快。
“真想再玩一会儿,真想,真想。”迷迷糊糊就睡着了——

2010年梅雨季节,家乡洪水肆意,圩堤溃破。湖水猛涨淹没了成片的庄稼地。
这可是鱼们“龙腾虎跃”的大世界……鱼儿啊,忍受不了这浑浊的湖水,浮沤和泡沫,逆流而上,欲寻觅上游的芳草地,清泉。
上水,上水,不只是鱼,龟鳖,黄鳝都溜进了棉花地。站在自家的菜地里,那鱼儿就从脚下钻来钻去。

垂钓者,提着一大桶一大桶的新鲜鱼从哑哑面前走过。哑哑真的是心痒痒啊。哪一个夜晚不是梦见成群结对的大鱼。
哑哑赤足走在一片青草地,多么艳丽的花朵,没心欣赏。
忽然,一群鱼如浪涌上沙滩,它们通过一个缺口涌上这一片芳草地,跳跃,跳跃。

带着空空行囊去,哑哑可是空手啊。没有钓竿,没有网,簸箕。哑哑啊,怎么老是带着一只空空的行囊出门。
哑哑想,不能吓走了这些自投罗网的家伙。这一群玩疯了的家伙,怎么办?——
哑哑从地面捧起一块大石头,跳到那个缺口,用泥土迅速铸成一道小堤坝,彻底切断了它们的退路。

草丛里的鱼儿们一阵惊慌,在草丛里跳来跳去,一道道磷光闪闪。哑哑在草丛里与鱼儿追逐,捉迷藏。很久没有这样疯玩过一回。太刺激啦。
到手的鱼儿,像调皮的胖娃娃,还会反跳到水里。几条鱼儿被追急了“狗急跳墙”一下子就一齐跃过了那道泥坝。
哑哑将一条一条鱼儿追到草丛里,又从草丛里将这些“调皮鬼”扣起来,甩到地势更高的一个水洼。

雨下起来。哑哑和鱼儿在水里打成一片。多么过瘾啊。没有钓鱼的时间,这不鱼儿们都送到哑哑的眼皮底下。这回凯旋到家里,妻子闪闪也该嘉奖自己一个甜蜜的吻了……那些沉底的鲫鱼半来斤一条,胖乎乎,可爱极啦。一条又一条被甩上去……
直到很累了,哑哑气喘嘘嘘,一屁股就坐在青草地上。这时一条大鱼像一截圆圆的枯木匍匐在哑哑脚下。
这不是去年春天从哑哑的鱼竿下逃脱的那条大青鱼吗。它的鱼唇上还留着一条丝线,一把鱼钩。

“哈哈,还认得老朋友呀。你不是很会溜吗,你不是拉断了哑哑的鱼丝溜走了吗。怎么,这回怎么被水呛昏了,撞到哑哑足下啦。哑哑这回也是赤手空拳,还是一对一,算是公平吧。”那条大青鱼白了哑哑一眼,一个翻转身,就要跃到湖波里去——

“你不能逃,老伙计。”哑哑一下子就扑到那家伙白磷闪烁的背脊上——
妻子闪闪一下子推开了哑哑:“你一夜将我紧紧抱在怀里,很暖和。外面下雪了,哑哑,你醒了吗?”

“我们的鱼呢?”哑哑问。

2010,12,15。哑哑写下昨夜的梦,初稿

美丽的梦——好开心!
——但这样的寓寄,却又难开心呢!!
青鱼成红鲤了……

问好哑哑!一个在幻境中写作的人。
好美丽的梦!