读山城子《迎虎年》

读山城子《迎虎年》

我和山城子认识的时间比较短,赏读学习山城子的诗歌也是凤毛麟角,今天来到中国诗人论坛,见山城子老师一组《迎虎年》做为拜坛诗挂在页面,非常亮眼。

我从来没有评过任何人的诗歌,没有鉴赏水平,更没有敢对任何诗人的诗作说东道西的胆量。因为许多年前,我的一个诗歌朋友曾经告诫过我:“赏读名诗人的诗歌,最好只是赏读,千万不要发言,免得招来笑话。”

这次,既是中诗此次活动的要求,也确实是对山城子诗歌的喜欢,再就是与山城子兄接触的时间虽然非常短,可是我们彼此性格是那么的相像,那么坦然,所以对山城子的诗歌,即使理解的不周不全,山城子也不会笑话我,反而会给我指出他写作的出发点和归宿,让我能够掌握要点。

非常啰嗦了。还是言归正传:

山城子这组诗歌,共分了《虎之春》、《虎之头》、《虎之身》、《虎之威》四首。

虎头开得非常好:从牛的腊月枝头虎头虎脑爆芽/喜待除夕接神之后/乘上动车出发/不必回眸哥本哈根/世界气候那里已挺起炎黄的潇洒/却须前瞻沪上博览/如何超越北京的二00八。

二oo八是中国辉煌的一年,我最喜欢第一句:从牛的腊月枝头虎头虎脑爆芽。非常形象生动,特别是“爆芽”两字,为《虎之春》点睛了!

再就是山城子的《虎之威》:虎之威/都坚实地收缩在竖起来的尾巴/不欲横扫什么/只展示经济的箭簇飞升的挺拔/然后给玉兔备足/甜甜的胡罗卜。

这首组诗是山城子老师在虎年伊始对虎年的展望。二oo八,我国发生了许许多多惊天动地的大事,博览会、奥运会、512大地震,可是我们这只中国虎,却虎虎生威,战胜了非常意外和非常难以克服的天灾人祸,取得了辉煌的成果。

从发生在虎年的所有事实证明,中国这只老虎是威风凛凛的,战无不胜的,山城子用他睿智的头脑和精湛的诗歌对虎年的展望一点也没有落空。

《虎之威》最后一句里的那一枚枚“甜甜的胡萝卜”,威风凛凛翘起的尾巴——是暗喻经济指标!——现在证明已经跃到第二经济大国了!

这些尾巴,值得翘,翘得高,翘得亮,如炬炬不灭的火炬!

诗评对我来说是开天辟地第一回,在山城子老师面前班门弄斧了!万望山城子兄莫要见笑。

附:山城子《迎虎年》

●  迎虎年(组诗)

▲ 虎之春

虎之春
从牛的腊月枝头虎头虎脑爆芽
喜待除夕接神之后
乘上动车出发
不必回眸哥本哈根
世界气候那里已挺起炎黄的潇洒
却须前瞻沪上博览
如何超越北京的二00八

▲ 虎之头

虎之头
擦过牛尾冒着大雪到民间视察
倾听地底滋滋的热气
抚摸窜上太空的嫦娥规划
又徜徉到车间
欣然于数控与域网间的情话
笑容与笑容亲切
国事与家常交叉

▲ 虎之身

虎之身
按过前爪之后必腾起矫健高大
于九百六十万的空间
撑起十三亿空前的脚手架
让八万里都安下心来
冷不怕
热也不怕

▲ 虎之威

虎之威
都坚实地收缩在竖起来的尾巴
不欲横扫什么
只展示经济的箭簇飞升的挺拔
然后给玉兔备足
甜甜的胡罗卜

2010-1-19于贵阳市金阳新区
谢谢蜀道人生的厚爱!
——首次写评论,就写得很好!
——以后可以一发不可收拾的!
这组诗被诗人袁伟发在今年二月的《黎阳报》了!!

呵呵,写得非常肤浅,真的望城子兄莫笑,这是逼上梁山的拙劣之作。
欣赏蜀道姐的文笔!
欣赏蜀道姐的文笔!
小雪 发表于 2010-12-11 07:48

呵呵,真的是逼上梁山的交卷作业。
逼上梁山是件不错的事!
逼上梁山是件不错的事!
山城子 发表于 2010-12-11 19:40

说得也是,经常被逼上梁山,也无不好哈。