白月光(组诗)

白月光(组诗)

文/朱永富

月亮从东边树梢升起,有些许暧昧
村庄祥和了,爷爷和村头的王老汉
吧嗒着旱烟。话题一拉扯开,往事便露馅儿

秋天的玉米地,有偷食的身影逾越村庄斑马线
爷爷拄着队里的地锥,猫着腰潜行
这是很久以前饥不择食的年代。月光米粒籽般蛊惑人心
一张大饼,是和饥饿走得极近的孪生兄弟,冰凉的
刺穿一个时代的合影

话题不分东西,语言立体构架
集体和伙食堂,与一块填不饱肚子的玉米地
在时间深处结痂。我的眼睛
落满暗红的铁锈

那时候月光不懂乡愁。乡音
是一张面值五毛钱的粮票。爱情是一树早开的烟花
攀不上百尺竿头。媒妁之言下
到处是早熟的毛毛青果。提前进入收获预期
一帘花轿在嫁娶的山麓上盛开
黄昏过处,有花朵掖紧心房。和往事一起
步入而立之年。男人进入女人身体取暖
与爱无关

汲水的女子,依岸而立。发芽的情窦,像十五个水桶打水
——七上八下

父亲赶着耕牛过地,潮湿的月色进入身体,身后
黛色的山体暗移,风化的岩石闪烁狡诘的光
书包里的毛主席语录是安分的,静静地
躺在油灯找不到的夜。读书人的伙计
与工分成倒三角函数关系

那年夏天疯狂地席卷大地,采青时节
父亲的脚掌被青蒿戳穿,疗伤的日子
曾艰难的合计,白面和野菜根的比例。答案
精确到百分位

坐井观天,我的目光是那口天圆地方的井
体内的蛙鸣历经成长的蜕变和冬眠,村庄一次次
进入月色影像。铅色的素描曲线清晰,影与线交割,点入面的余切
我轻轻抚摸,一纸山水上几代人的呼吸。舒缓的
急促的呼声。有人安静的睡去,有人
从睡梦中惊醒

该结束了。我那猴子捞月的童话。这些年
我跳跃着,试图摸到爷爷那一丈二尺长的烟斗
月宫斫桂,有白色封疆。李唐的床前
寒霜疯长成一片辽阔之势
实在对不起,知道你早就想发这组脍炙人口的诗歌,可惜密码才为你重置。
以后要记载在一个本子上,千万不要把密码再次忘记!

——一开头就带读者走进了亲切与思考!!
先红起来!!

呵呵,感谢了。这是昨天刚赶的草稿呢。

——一开头就带读者走进了亲 ...
山城子 发表于 2010-11-23 10:09

敬请先生多多批评。感谢!
推荐到本期网刊!
推荐到本期网刊!
山城子 发表于 2010-11-23 14:10

感谢先生推荐!
感谢先生推荐!
青鸟的秋歌 发表于 2010-11-23 22:07

中成一家人,不客气!!
再读!

这一组以《白月光》为题的五首诗,落笔虽然沉浸,但展现得不够充分,读之可知亲历的少,道听或剪辑的多。尤其是四、五“我”的介入切断了叙述,削弱了前面三则故事的意味……是诗人过早地寻找答案,而且有些飘。

原本质朴的故事,实然间诗性起来就不那么协调了……个见。
一到与诗这儿,诗就成了解剖式的阅读。
在诗歌的语言处理上突显老道。

新年好!
在诗歌的语言处理上突显老道。

新年好!
再读!

这一组以《白月光》为题的五首诗,落笔虽然沉浸,但展现得不够充分,读之可知亲历的少,道听或剪 ...
与诗为伍 发表于 2010-12-15 20:40

同意先生观点。四五段弱于前三段。收笔太快!
感谢各位点评,问候!