说《冬天的情人谷》

说《冬天的情人谷》
——山城子说己诗[2]

文/ 山城子

冬天的情人谷

黔中冬天的情人谷
淡季依然徘徊在深秋意绪
红叶飞霞黄叶铺金
山石小路不忍踏去…

谷底溪涧流淌无声的缠绵
许多故事扑朔迷离
热夏三五密友寻句
如今都失散在哪里?

山高林密水远心近
临界不越长留美丽
未忘厅内且歌且舞的恣情
频频碰杯可再期许?

2007-12-11上午于家

本诗收在我的“网络诗文集”卷十《网上诗虫》第四辑《边作边评》,排序第153篇。贴于网被《绿风》选发在2008年第五期上。

2007年隆冬,我离开教师生涯半年了。闲居在家,心总是不由自主地回到相处极好的同事的往事里,特别是那些集体外出游览、聚餐、娱乐的情形。红枫湖、黄果树、龙宫、天河潭、百花湖、小七孔、格凸河、夜郎湖、少林寺、都江堰、威海卫、海南岛、杉木河……直到最后的一次情人谷。
每次出去,都是紧张于课堂之后的放松——何况任吃、任喝、任玩、任乐,又都是学校掏腰包呢?心情先自就荡漾开来了。车上就开始激情满怀了,唱歌、高谈阔论、起哄,抑或挚友挤在一起低低切切……至于到了目的地,观风望景、登山游洞、趟海迎浪、游泳漂流、打牌下棋、卡拉OK跳舞,最是餐桌上频频碰杯之后的猜拳行令,让人捧腹仰合,怀开难收。
酒有酒友,同组的小P每次都要与我一起比着喝,我是白的红的再加上啤的交叉进行,一直比得迷迷澄澄临界了,才肯罢休。舞有舞伴,虽不会花样,却也绝不踩到对方的脚。文有文朋,谈诗论词,临场出句,偶有唱和……那是怎样地开心呀。这就是诗中提到的“热夏”。
我人生中的这样的“热夏”,是一去不复返了。而那些挚友、密友、忘年交,也都退的退、跳槽的跳槽了。下过的雨或雪一样,彼时的纷纷扬扬,不可能再重现了。心情如何不怅惘若失呢?这用“冬天的情人谷”来作比,是回忆到最后,灵感出来的呀!
尽管时间走远了,一如“山高林密水远”,但给我的人生留下的亲切与明媚,却伴随着时间的流逝,而越发厚重珍惜了——这就是“心近”。尽管情感的交流几近临界,但为人师表的自觉,从来都是干干净净地交往。这就是“长留美丽”。
落笔在“可再期许”,那只能是叹息了!没有叹息,就没有这首诗了——本来是清冷在家中,情人谷景区尚在百里之外。
本诗以忆叙为文本,手法可归类白描。语言明白简约,不可再去字,稍事词类活用四个(徘徊、缠绵、美丽、恣情)。特别之处在于用标题暗示主体形象的情感:此时,心情如冬;彼时,一似情人相处。

2008年三月,诗友郑达夫在澳洲彩虹鹦论坛贴上来一篇赏读,附于下:

黔中冬天的情人谷  (地点、时间,淡然起笔!)
淡季依然徘徊在深秋意绪  (似乎以“淡季”、“徘徊”二词点染着有些迷茫和无奈 的深秋意绪,淡季依然停留,尚未启程,似乎心有戚戚啊!)
红叶飞霞黄叶铺金  (一亮,好美的秋色啊!是情人谷的秋色,是成熟、绚丽的人生,抑或两者掺杂的画卷啊?)
山石小路不忍踏去…  (叫谁也不忍踏去啊…在流连、在吟哦吧!)

谷底溪涧流淌无声的缠绵  (情和意在舒发,无声的缠绵在涓涓流淌。。。)
许多故事扑朔迷离  (笔锋一转,有甜蜜、有辛辣、有虚幻......?扑朔迷离、回味无穷...)
热夏三五密友寻句  (最难忘的是那热夏的相知诗友.....)
如今都失散在哪里?  (淡淡的相思、淡淡的愁绪,叫人心动!)

山高林密水远心近  (似乎叹谓大自然、人事的无常,唯有情是真的,心是通的)
临界不越长留美丽  (长久留下的是那...的场景、是那...的情意,地久天长!)
未忘厅内且歌且舞的恣情  (斯情斯景,我也难忘啊!)
频频碰杯可再期许?  (反复吟哦,难以忘情!)

2010-10-14于黔中平坝夏云镇
贝壳花 该用户已被删除
欢迎新朋友!
——我刚才退出为娴子注册,20分钟也注不上。验证码搞了多次才碰上,但我不知道邀请码!
——我给站长留了短信,让他来解决吧!你得等一等!
每次出去,都是紧张于课堂之后的放松——何况任吃、任喝、任玩、任乐,又都是学校掏腰包呢?心情先自就荡漾开来了。车上就开始激情满怀了,唱歌、高谈阔论、起哄,抑或挚友挤在一起低低切切……至于到了目的地,观风望景、登山游洞、趟海迎浪、游泳漂流、打牌下棋、卡拉OK跳舞,最是餐桌上频频碰杯之后的猜拳行令,让人捧腹仰合,怀开难收。
酒有酒友,同组的小P每次都要与我一起比着喝,我是白的红的再加上啤的交叉进行,一直比得迷迷澄澄临界了,才肯罢休。舞有舞伴,虽不会花样,却也绝不踩到对方的脚。文有文朋,谈诗论词,临场出句,偶有唱和……那是怎样地开心呀。这就是诗中提到的“热夏”。

这一段太真切了……欣赏!关于诗的背景,越接近真实,越是人品的本色。
谢谢观云!
——诗这东西,也只有真实才能感人!